Строительная компания Формат плюс - Новости

  • Гибкий бетон Аэрогель Жидкий гранит Графен

    Четыре строительных материала будущего

    Развитие  инновационных технологий в сфере строительных материалов позволяет архитекторам и проектировщикам воплощать все более грандиозные проекты, удачно сочетая безопасность, прочность и долговечность конструкций. Строительная компания "Формат плюс", предлагает обзор самых перспективных из них.

     

    1.  Графен - революционный сверхтонкий материал, одно из самых важных открытий 21 столетия, по мнению журнала "New Civil Engineer", способный радикально изменить  все отрасли промышленности, включая строительство. Данный материал представляет собой двумерную гексагональную кристаллическую решётку и обладает невероятной прочностью, показатели которой в сотни раз превышают аналогичные показатели стали и углеродного волокна, кроме того, графен необычайно легок. Спектр применения этого материала широк настолько, что наверное не хватит электронной бумаги, чтобы описать их все, но есть и очевидный минус, графен трудно производимый материал, а соответственно и стоимость его изготовления просто запредельная. В лучшем случае он будет использоваться в небольших количествах при реализации сложных и дорогих проектов как в чистом виде, так и в  качестве добавки к другим веществам для улучшения показателей.

     

    2.  Гибкий бетон - первые упоминания о гибком бетонном покрытии на территории нашей страны встречаются в Советской технической литературе в 1964 году. Конструкция  данного материала весьма оригинальна, бетонные блоки  соединены стальной проволокой диаметром 5 мм. Между собой плиты стыкуются используя металлические петли диаметром 14 мм. Гибкость железобетонного покрытия в 500 раз устойчивее к трещинам, в сравнении с обычным бетоном за счет системы ортогонально-направленных линейных шарниров. Они выполняются путём разрезки бетона плиты в двух направлениях с разделением плиты на прямоугольные или квадратные элементы, при этом арматура в местах разреза выполняет роль пластической связи. Безусловно, данный материал многократно увеличит срок эксплуатации конструкций и сооружений любого назначения.

     

    3.  Аэрогель - одно из самых удивительных изобретений человечества, удостоенное за свои уникальные качества 15 позициями в книге рекордов "Гиннеса". По внешнему виду он больше всего похож на прозрачную или полупрозрачную застывшую мыльную пену на 80–99% состоящую из воздуха. Аэрогель демонстрирует ряд уникальных свойств: твёрдость, прозрачность, жаропрочность и самое важное чрезвычайно низкую теплопроводность. Материал не горит и не намокает, но легко пропускает  водяной пар и обладает исключительными теплоизоляционным свойствам, на которые свое самое пристальное внимание обратила строительная отрасль. Хотя до сих пор доля этой технологии в отрасли была не слишком велика, похоже, начиная с 2017 года ее ожидает бурный рост.

     

    4.  Жидкий гранит - это совершенно новый продукт на российском полимерном рынке, который  по словам создателей этого строительного сырья,  в будущем, может полностью заменить цемент в бетоне. Жидкий гранит представляет собой композитный материал на основе каменной крошки (80%) и полиэфирной смолы (20%), изделия из этого, поистине, универсального материала имеют широкий спектр применения от производства мебели и элементов декора до покрытия домашнего оборудования, такого как  мойка, камин или ванна. Цветовая гамма жидкого гранита 400 - 500 цветов, что позволяет вписаться в любой, самый изысканный интерьер.

    В наше время возникает все больше амбициозных проектов. Данную тенденцию поддерживают новейшие строительные технологии и судя по темпам их развития, величественные постройки, которые раньше можно было увидеть только в фантастических фильмах, станут реальностью в ближайшем будущем.

    Комментарии (2)

    1. Андрей 0
      Этот список вполне можно было дополнить металлической пеной, тоже очень крутая технология!!!

      1. Саня 0
        • Саня
        • 06 февраля 2018, 22:53
        Согласен!

        Оставьте комментарий
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.