Из проросших луковиц можно получить неплохой урожай свежего зеленого лука. Правильная посадка лука севка весной в открытый грунт: как посадить лук на головку и на зелень Можно ли сажать лук севок с ростками

Из лука севка величиной 1,5-2,5 см можно вырастить крупные сочные луковицы, именно поэтому его так любят сажать дачники на своих участках – это выгодно. А вот легко ли? Предпосевная обработка включает ряд традиционных мероприятий: подготовка посадочного материала, почвы, формирование грядки. А сажают лук севок в открытый грунт, как правило, весной . Основную информацию об этом мы собрали в этой статье.

Когда сажать севок в открытый грунт?

В южных регионах допустимо сажать севок в грунт уже в конце апреля, а в других регионах России – только в начале мая. Если поспешить и высадить лук в непрогретую почву (температурой менее 12 градусов), он уйдет в стрелку. Но и в запоздалом посеве нет ничего хорошего: из-за недостатка влаги и жары севок будет расти медленно. Всему свое время 😉

Если ориентироваться на Посевной лунный календарь, то в 2017 году благоприятными датами для посадки лука репчатого, в том числе и севка, будут:

  • в апреле: 22 и 28 число,
  • в мае: 7, 8, 9, 19, 20 и 24 число.

В июне лук севок сажать уже поздно.

Подготовка к посадке

Сортировка

Перед посевом севок отбирают и сортируют. Лучшими экземплярами считаются луковицы диаметром 1,5-2,5 см, но можно брать большего и меньшего размера. Главное – отбраковать экземпляры, которые высохли, проросли, с признаками болезни и видимыми повреждениями.

Не стоить вестись на распродажи и заманчивые предложения купить лук севок по акции. Как правило, со скидками предлагаются проросшие, высохшие луковицы. Они уже практически не имеют жизненных сил и, несмотря на заботливый уход, толк из него вряд ли выйдет.

Градусов 18 для хранения, хорошо просушен. Если покупной и неизвестно где хранился поджержать 2 недели дома при комнатной температуре. Севок хранился при пониженных температурах — такой лук уходит в стрелку.

Посадочный материал сортируют по размеру и сажают на грядку также по размеру: сначала крупные, потом меньшего размера и, наконец, самые маленькие. Так всходы получатся более-менее равномерными.

Прогревание

С целью обеззараживания луковички перед высадкой в грунт прогревают:

Севок за 2 недели до посадки прогревают при температуре 38-43 градуса на протяжении 8 часов. Это особенно актуально, если используется собственный посадочный материал и растения в прошлом году переболели ложной мучнистой росой.

Прогревание в воде. Теплая баня для лука. За 1 день до посадки луковички пересыпают в ведерко и заливают горячей водой (45-50 градусов). Держать нужно всего 1-2 минутки. После этого луковицы переносят в холодную воду и держат всего 1 минуту.

Замачивание севка

Как только луковицы прогрели, переходим к этапу замачивания. Для этого можно приготовить питательный раствор из биостимуляторов роста: в 10 литрах воды растворяют 1 ст.ложку «Интермага» для луковичных культур, 5 капелек регулятора роста «Эмистим». Замачивание проводят в течение 12 часов. Затем промывать севок не нужно, а прямо приступают к посадке. Раствором для замачивания, чтобы не выбрасывать столько пользы проливают бороздки.

Можно также замочить лук в стимуляторах роста. Подойдет универсальное средство «Бутон», его применяют согласно инструкции на упаковке. А чтобы не привязались болячки, после такой обработки можно подержать луковички 15-20 минут в растворе марганцовки вишневого цвета, а затем промыть чистой водой. И после этого можно лучок сажать.

Чтобы лук быстрее пророс, рекомендуют обрезать его хвостики по плечики (еще сухим), а затем замочить а растворе гумата калия «Суфлер» для овощей: в 3 литрах воды растворяют 1 ст.ложку средства, перемешивают. Держать в растворе лук севок необходимо ровно сутки (24 часа).
Можно замачивать севок перед посадкой и в других растворах: марганцовке, купоросе, поваренной соли. Об этом подробно рассказывается в статье .

Подготовка почвы

Грядку под севок лучше готовить с осени. Важно удалить с нее весь растительный мусор и обеззаразить раствором медного купороса. Для этого готовят такой состав: 1 ст.ложка купороса на 10 литров воды. Расход: 1 литр на 1 кв.метр почвы.

Весной непосредственно до посева почву перекапывают и удобряют. Можно добавить 3 кг перегноя, столько же торфа и универсальной покупной смеси «Экзо». А лучше добавлять органику в зависимости от состава почвы (см.таблицу).

После внесения удобрений почву разравнивают граблями, чуть утрамбовывают. Неплохо пролить ее стимулятором роста, например — «Энерген» (растворяют 2 капсулы в 10 л воды, расходуют 3 литра на 1 кв.метр).

Затем готовую грядку советуют укрыть пленкой на 5 дней и так оставить до посева.

Как сажать

Перед посадкой на гряде проделывают бороздки. Глубина бороздок: 4 см. Расстояние между ними: 20 см. Бороздки поливают водой комнатной температуры, используя лейку с мелким ситечком. Расход воды: 2-3 литра на 1 кв.метр.

Луковички располагают в рядках на расстоянии 8-10 см друг от друга и присыпают слоем земли в 2 см. Если заделать глубже, расти лук будет плохо, а если мелко – лук оголится и, опять же, будет медленно расти.

*Мелкий севок допустимо сажать более часто, а крупный — пореже.

Посаженный севок проклюнется уже спустя 5-6 дней. И теперь уже стоит позаботиться о должном уходе за молодыми всходами. Но это тему уже отдельной статьи. 😉

Видео

Очень подробно и доступно о том, как посадить лук севок в открытый грунт рассказывается в видеоролике нашего любимого канала на Youtube «Садовый мир».

Здравствуйте, друзья! Посадка репчатого лука дело серьёзное, потому что он не всегда и не у всех удаётся. Многие советуют лук — севок сажать, когда станет совсем тепло, мол от ранней посадки он может пойти в стрелку. Но на самом деле стрелкуется он, если температура очень уж низкая или нулевая, то есть большой перепад между дневными и ночными температурами. Есть и другие, не менее важные, в основном они являются главными причинами стрелкования лука — севка.

Во-первых : из-за неправильного хранения севка — нельзя хранить его при низких положительных температурах, то есть выше +3º, но ниже +18º. Храниться он должен в сухом месте при температуре от 0 до +2 градусов, но не выше. Влажность 70 — 75% и обязательно в проветриваемом месте. Если будете хранить в картонной коробке, то знайте, что это не лучший вариант, так как картон становится влажным в процессе хранения и эта влажность перейдёт на хранящийся лук. Ещё можно хранить в сухом и жарком месте. Раньше его хранили на русской печке на полке.

Во-вторых : очень крупный севок, более 2 см в диаметре. Если он меньше этого размера, то, как правило, и не стрелкуется.

О размерах севка

  • 8 — 14 мм, это мелкие луковички, не стрелкуются почти совсем, но на бедной почве из них вырастет мелкая репка, либо может отставать в развитии от более крупных семян.
  • 14 — 21 мм — это лучший размер севка для посадки на репку.
  • 21 — 24 мм — крупная фракция, если такой севок хранился неправильно, то многие сорта могут стрелковаться. Однако,если условия хранения соблюдались и перед посадкой его правильно обработать,то это неплохой вариант: созревает рано и почти 100% урожая.
  • 24 — 30 мм — такой севок лучше использовать на получение зелени,так как большой процент стрелок.

Как выбрать севок

Он должен быть без пятен, сухой , плотный, без повреждений,плесени. если лук сыроват, то обязательно просушите.

О сроках и посадке

Почва

Хорошими предшественниками для лука будут огурцы, томаты, баклажаны, в общем все те культуры, под которые вносилось много удобрений. Если же вы не смогли выделить такое место под лук, то осенью внесите на 1 кв. метр около ведра коровьего перегноя, чайную ложку нитрофоски, 2 столовых ложки суперфосфата, горсть древесной золы. Кстати, золу лук очень любит.

В нашей местности всё это приходится делать весной, потому что если я сделаю это осенью, то с полыми весенними водами все вымоется.

Но если вам повезло больше, то лучше подготовить грядку с осени, а весной ещё раз перекопать.

Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, глинистая почва не для него. Если у вас именно такая, то постарайтесь под лук внести перегной, торф, песок (песок нужен крупный, строительный мелкий не пойдёт, он слёживается) — в общем сделать её влаго и воздухопроницаемой, лёгкой.

Во вторую подкормку , кроме коровяка, суперфосфата и золы нужно добавить 5 г сернокислого калия, который отвечает за хорошее созревание луковиц и накопления сахара в них.

Третья подкормка — в конце июня точно такая, как вторая.

Не применяйте хлористый калий, и за месяц до уборки прекратите все подкормки. Другими словами, в июле пусть лук уже созревает.

После поливов, подкормок и дождей обязательное рыхление. За месяц до уборки поливы и подкормки прекращаю.

На тяжёлых почвах нужно делать разокучивание или огребание, то есть отгрести от луковиц землю так, чтобы в ней(в земле) остались только корни. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Эта процедура поможет луку быстрее сформироваться и созреть. Так как у нас почвы тяжёлые, то я тоже применяю огребание и делаю это в первой половине июня. Между прочим эту операцию можно проводить на любых почвах, тогда личинки луковой мухи не комфортно выводиться, а сами луковицы спокойно растут вширь.

Если погода дождливая и лук никак не созревает, помогите ему, просто повредите корневую систему подкопав растение. Через 2-4 дня после этого можно лук убирать, если погода позволит.

Не опоздайте с уборкой, дней через 10-15 после полегания пера могут начать расти новые корешки и растение возобновит рост. Тогда сохранить лук будет очень трудно. Убирать лук начинают после полегания листьев у 50 % растений. Желательно провести уборку до сезона августовских дождей, лучше всего сделать это в начале августа, в самых первых числах, особенно успевайте, если стоит хорошая погода.

После уборки лук нужно хорошо просушить, и только потом обрезать листья, оставляя шейку длиной 3-4 см. Закладывать его нужно хорошо просушенным, тогда его можно очень долго хранить в сухом и освещённом месте.

Итак, давайте обобщим: чтобы получить урожай лука, нужно — выбрать на посадку правильный размер севка, просушить, прогреть и подвергнуть другой необходимой обработке, правильно подготовить почву,посадить в нужное время, проводить подкормки до конца июня, в начале июня провести разокучивание, прополки, поливы, рыхление,ну и вовремя убрать.

Всего доброго и до встречи, друзья!

Репчатый лук уже давно не экзотика на дачном участке, скорее наоборот, странно, когда его нет. Несмотря на широкое распространение и популярность, далеко не все огородники умеют его выращивать. Это достаточно капризная культура и любое отклонение в агротехнике приводит к ухудшению качества урожая. Чрезмерно «злой» лук вырастает при недостатке влаги в начале вегетации, мелкая головка формируется при загущенной посадке и на неправильную глубину, несоблюдение севооборота и нарушение правил ухода ведет к развитию заболеваний и сказывается на лежкости.

Часто дачники получают такой урожай, половина которого не сохраняется и до середины зимы, а другая половина годится только в борщ из-за выраженной остроты. Какие же особенности нужно учесть, чтобы правильно посадить лук и избежать многих проблем?

Лук любит освещенные участки и не переносит низины с тяжелыми переувлажненными почвами. Хорошими предшественниками для него станут капуста, огурец и пасленовые. Эти культуры не имеют с луком общих вредителей и болезней, а поскольку их выращивание сопровождается внесением высоких доз органических и минеральных удобрений, то грунт остается еще достаточно питательным.

Также лук может идти после кабачков и гороха, но нежелательно занимать им участки, бывшие ранее под морковью, так как под эту культуру не вносят свежую органику, а лук требует плодородной почвы. Также участок после нее освобождается поздно, можно не успеть его подготовить к новой посадке. Морковь после лука сажать можно, хороши совместные посадки и близкое расположение грядок (они отпугивают вредителей друг от друга).

Возвращать растение на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года, а при высоком поражении болезнями - только через 5 лет. Посадка лука на головку весной должна осуществляться в рыхлую и умеренно влажную почву, поэтому с осени участок следует перекопать на штык лопаты, а весной только забороновать граблями и выровнять.

При необходимости с осени вносят компост или перегной и фосфорно-калийные удобрения. Для нейтрализации почвенного раствора на кислых почвах вносят мел или известь. Участки, где вносился свежий навоз, рекомендуется занимать луковыми только на 2 год.

На плохо прогреваемых участках с тяжелой глинистой почвой осенью нарезаются широкие гряды, на которые и будет осуществляться посадка.

Когда сажают лук на головку?

Точные сроки высадки определяются по складывающимся погодным условиям и температуре грунта. Лук - культура холодостойкая, но при посадке в холодный грунт он будет стрелковаться, что снизит качество урожая.

С другой стороны, процедуру нужно завершить, когда в почве еще имеется запас влаги, потребности в которой у лука в начале роста велики. Да и сравнительно длительный период вегетации этой культуры не прощает промедления.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал (севок), хранившийся теплым способом (18-20ºC при влажности 60-70%), не требует никаких процедур для активации ростовых процессов. За неделю до посадки его перебирают, выбраковывая высохшие, проросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя на 2-3 фракции.

Самую мелкую фракцию (диаметр менее 1,5 см) рекомендуется посеять в более ранние сроки, так как он не дает стрелок. Севок из средней фракции (диаметр 1,5-2 см) дает самый хороший урожай, но при условии, что посадка произведена в достаточно прогретую почву. Крупные луковички (диаметр более 3 см) можно использовать для выращивания лука на перо или для получения репки на консервирование, так как они часто дают стрелки, что сказывается на лежкости.

Если посадочный материал хранился при пониженных температурах (на чердаке, в погребе и т. д.), то за 2 — 3 недели до посадки его необходимо перенести в теплое помещение и просушить (тару с севком можно просто поставить около батареи, но не очень близко).

Откалиброванный севок прогревают при температуре 40ºC в течение 8 часов для уничтожения внутренней инфекции (можно положить на батарею в картонной коробке). Перед посадкой луковички намачивают в горячей воде на 12-24 часа. Вместо воды можно использовать слабо концентрированный раствор комплексных удобрений.

Непосредственно перед посадкой посадочный материал в течение 15 минут обрабатывают бледным раствором марганцовки или фунгицидом (к примеру, медным купоросом). После обработки требуется промывка в чистой теплой воде.

Некоторые дачники подрезают у севка «хвостики» для ускорения прорастания. Однако такая процедура повреждает защитный барьер и открывает двери для инфекции, поэтому лучше обойтись намачиванием, что и так вдвое сократит время до появления всходов.

Техника посадки лука-севка

На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.

В подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится.

Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.

Как вырастить головку из семян за один сезон?

Выращивание лука на репку в Нечерноземье, на Дальнем Востоке и в Сибири происходит в двухлетней культуре, т. е. сначала из семян получают севок, из которого на следующий год выращивают репку. В южных регионах и Средней полосе России некоторые сладкие и полуострые сорта и гибриды могут формировать товарную луковицу из семян за один сезон. Чтобы получить репку сразу из семян, нужно проводить ранневесенний и подзимний посев или использовать рассаду.

Если позволят погодные условия, то репчатый лук можно высеять уже в конце апреля сразу в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо поместить в теплую воду или раствор стимуляторов роста на 1-2 суток.

Посев лучше проводить на высоких грядах. Семена высевают на глубину около 2 см, ленточным способом с расстоянием между лентами в 20 см. Таким образом, если гряда шириной в 1 метр, то на ней можно уместить 4-5 рядочков. Всходы нуждаются в регулярном поливе и двукратном прореживании. Первый раз прореживают через несколько дней после массовых всходов, оставляя между растениями интервал в 2 см, а второй раз - в фазе 2-3 настоящих листьев с интервалом в 6 см.

В зиму семена высевают с конца октября до середины ноября. Подзимний посев отличается повышенной нормой высева (в 3 раза) и мульчированием посевов торфом. Всходы появляются раньше, поэтому и луковица вызревает раньше.

Через рассаду выращивают в основном сладкие салатные сорта. Посев на рассаду в обогреваемую теплицу проводят в начале марта. Возможно выращивание рассады и в домашних условиях, но только при достаточном освещении. При посеве в питательный грунт сеянцам требуется только регулярный полив. В открытый грунт высаживают растения в возрасте 55 дней (у них уже должно быть сформировано 3 - 4 настоящих листа). Для этого выбирают пасмурный день или вечернее время. Высаживают с междурядьем в 25 см, между растениями в ряду выдерживают по 6 — 8 см.

Лучшие сорта и гибриды

Репчатый лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому для посадки нужно выбирать только районированные сорта или достижения местной селекции. Сорта, выведенные в северных регионах, на юге при коротком световом дне могут вовсе не сформировать луковицу. Создавая на огороде свою коллекцию фаворитов, включайте в нее представителей из разных групп. Острые сорта отличаются высокой лежкостью и урожайностью, полуострые и сладкие имеют хорошие вкусовые качества.

Гарантированный урожай можно получить, сажая старые местные сорта. В разных регионах народную славу получили Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Мстерский, Погарский, Тимирязевский. Они районированы достаточно широко и известны у огородников по всей Средней полосе России и за ее пределами.

Из широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.

Золотистый Семко - раннеспелый с крупной округлой золотистой луковицей, которая формируется за один сезон сразу из семян; дает высокую урожайность; возделывается во всех регионах России.

Центурион - мало стрелкующийся гибрид со среднеранним сроком созревания; луковицы золотистые, среднего размера, слегка вытянутые; устойчив к болезням.

Штутгартер ризен - среднеспелый с крупными слегка приплюснутыми луковицами.

Полуострые сорта для Средней полосы России: Золотничок, Одинцовец, Спутник, Мячковский 300, Ред барон.

Золотничок - среднеранний с золотистыми округлыми луковицами.

Мячковский 300 - ранний высокоурожайный с приплюснутыми желтыми луковицами среднего размера; подходит для выращивания репки сразу из семян.

Ред Барон - ранний срок созревания; луковицы темно-фиолетового цвета, округлые, массой до 150 г.

Хорошие сорта и гибриды сладкого лука: Эксибишен, Ритмо, Комета.

Эксибишен - среднего срока созревания с крупными овальными луковицами желтого цвета; подходит для выращивания в однолетней культуре из семян; имеет высокую урожайность, но низкую лежкость.

Комета - позднего срока созревания с белыми крупными луковицами; устойчив к болезням и пригоден для длительного хранения.

Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разный результат. Поэтому подбирайте до 5 разных сортов, чтобы за 2-3 сезона выделить своих фаворитов.

Тонкости ухода за растениями

Молодые всходы нуждаются в регулярных (1-2 раза в неделю) и умеренных поливах с последующим рыхлением междурядий для восстановления аэрации корней. С началом формирования головки кратность поливов сокращают, а за месяц до уборки их не проводят вовсе для успешного вызревания луковицы. Однако при сильной засухе рекомендуется проводить дождевание небольшим объемом воды.

Для всходов серьезную угрозу представляют сорные растения, поэтому прополки должны быть своевременными. Не допускается окучивание растений и близкое рыхление. Сорняки в ряду удаляются вручную, чтобы не повредить луковицу со слабой корневой системой.

Многие дачники советуют проводить одну или даже две подкормки за сезон. Однако необходимости в них на плодородных почвах, заправленных с осени органикой, нет. На бедных почвах первую подкормку жидкими органическими удобрениями (конский навоз, птичий помет, коровяк) проводят примерно через месяц после посадки. Вторую подкормку проводят в период формирования репки, используя при этом фосфорно-калийные удобрения. Чтобы исключить ожог корней, подкормки проводят после увлажнения грунта и перед поливом.

К началу весны хранящийся дома репчатый лук начинает прорастать сам по себе. Если вовремя не заметить этого, то луковица начнет гнить, а потом испортит и другие поблизости. А ведь из проросших луковиц можно получить неплохой урожай свежего зеленого лука. И сделать это довольно просто: было бы желание.

В комнатных условиях выгонку лука на перо проводят массово, сажая луковицы в ящики вплотную друг к другу. В первые 10 - 12 дней ящики могут стоять в любом теплом слегка притемненном помещении, - говорит заместитель директора РУП «Институт овощеводства» по науке, заведующий лабораторией луковых культур, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Николай Купреенко. - Когда же лук отрастет на 5 - 10 см, их выставляют на свет. Через две недели срезают первые листья, прореживая тем самым посадки. Оптимальная температура роста - плюс 17 - 20 градусов. При более теплых условиях зелень отрастает быстрее, но листья получаются бледно–зелеными, тонкими, быстро полегающими. Уход за луком заключается лишь в регулярном поливе - 1 - 2 раза в неделю теплой (плюс 30 - 35 градусов) водой.

В качестве посадочного материала лучше использовать мелкие луковицы диаметром 3 - 4 см. Но в то же время чем крупнее лук, тем выше урожай листьев. Лук лучше прорастает на южных, юго–восточных и юго–западных окнах.

Вариантов посадки лука очень много. Двухслойный, к примеру. Он позволяет получить в 2 - 3 раза больше пера, чем обычно. В небольшую емкость засыпаем слой земли. Затем, обрезав сухие шейки, вплотную высаживаем луковицы, присыпаем их землей, чтобы заполнить между ними пустоты и на пару сантиметров прикрыть уже высаженный слой. Над ним высаживаем второй слой луковиц, но его уже не присыпаем грунтом. Поливаем и ухаживаем за такой ярусной посадкой, как за любым комнатным растением. И ждем густой щетки перьев.

Или вот другой способ. Возьмите емкость и насыпьте в нее 5–сантиметровый слой смеси торфа и песка. Затем увлажните луковицу, обмакните ее донцем в растертый мел, чтобы прилип. После этого вдавите лук наполовину в землю, а сверху присыпьте слоем мела или таким же слоем толченой яичной скорлупы. Емкость поставьте у окна. Возьмите снег или дробленый лед и засыпьте им луковицы на 3 - 4 см. При такой посадке лук очень быстро начинает прорастать, а луковицы не загнивают. Раз в 5 дней посыпайте их снегом.

Некоторые овощеводы–любители советуют для выгонки лука использовать ведра. В стенках емкости (подойдет и большая пластиковая бутылка) в шахматном порядке пробиваются отверстия диаметром чуть меньше луковицы. На дно ведра до первых отверстий засыпаем почву и изнутри в каждое вставляем луковицы. Затем снова досыпаем грунт - и так до самого верха. На поверхности ведра также высаживаем луковицы. Таким образом, у вас в квартире появится зеленый витаминный «куст», занимающий при этом очень мало места.

При выращивании лука в закрытом помещении, - напоминает Николай Петрович, - надо учитывать такой важный признак, как период покоя, то есть способность лука сохраняться, не прорастая. Луковицы с коротким периодом покоя (сладкие сорта, выращенные на юге) прорастают через 2 - 4 месяца после уборки, а с длинным (острые и полуострые сорта) - через 4 - 6 месяцев. Некоторые местные вегетативно размноженные сорта способны не прорастать при хранении до нового урожая. Поэтому их можно использовать для выгонки в течение весны и лета.

Если вы решили выращивать лук в банке с водой, то нужно сделать так, чтобы луковица не тонула. В воде должны находиться только корешки. Для этого в банку поместите кружок пенопласта толщиной 1,5 - 2 см, прорежьте в нем отверстие для корешков луковицы, налейте воду и поставьте в отверстие луковку. О поливе можно забыть.

В перьях лука содержится в 10 раз больше витаминов, чем в репке. К тому же зеленый растущий лук создает благоприятный микроклимат, увлажняет и дезинфицирует воздух, выделяя фитонциды.

Совет «СБ»

Луковицы прорастут быстрее, если перед посадкой их завернуть во влажную мешковину и в таком состоянии выдержать трое суток. Или же острым ножом обрезать шейку луковицы по плечики, замочить в теплой воде при температуре плюс 30 - 35 градусов и оставить на 12 - 15 часов. Луковицы со срезанным или поврежденным донцем не годятся для выгонки.

Кстати

Для выгонки годятся практически все сорта лука, но лучше использовать острые, многозачатковые. У них из одного зачатка формируется 3 - 5 листьев.

Справка «СБ»

Идеально поддается выгонке лук–шалот, который дает до 6 - 12 нежных вкусных листьев. Хорошие результаты можно получить, используя сорта многолетнего лука: батун, слизун, шнитт. Используют для выгонки и воздушные луковички (бульбочки) многоярусного лука. За 25 - 35 дней они дают 10 - 13 кг зеленого лука с 1 кв. м.

Знаете ли вы, что лук принадлежит к семейству лилейных, представляя многочисленный род двухлетних и многолетних растений, которые возделываются человеком для употребления в пищу в различных видах и как профилактическое средство против сезонных простудных заболеваний.

Миру известны более 600 видов лука, 400 из них произрастают в Северном полушарии, а 230 - культивируется на территории бывшего СССР. Самые известные большинству пользователей сорта: лук-батун, душистый, лук-порей, многоярусный, слизун, шнитт, чеснок и черемша.

Самый распространенный из всех сортов лук репчатый, известный в возделывании около шести тысяч лет, на территории России репка разводится по регионам, с местами выведения которых связаны и названия этих сортов: Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Пензенский, Ростовский и другие.

Для посева и посадки репчатого лука предпочтительнее сроки самые ранние - весной и самые поздние - осенью, так как лук холодоустойчивый и способен к яровизации при низкой положительной температуре, отвечая на вопрос как сажать лук весной отвечаем, что не раньше, чем ночные температуры станут выше чем +2 до +5 С.

Семенной лук в подготовленные еще с осени грядки сеять лучше в самые ранние климатические сроки с наступлением весны.

Место посадки лука весной

Посадочное место под лук на головку добрый садовод готовит еще с осени. Для этого понадобится глубоко вскопать почву и разложить по пашне слоем органические удобрения (компост, навоз, куриный помет) - смесью или на выбор из расчета: 1,5 - 2,0 ведра на 1 квадратный метр.

Кроме этого, по 25-35 граммов суперфосфата и калийных солей на тот же 1 м2 (посыпать сверху, как солью). До весны все минеральные и органические удобрения растворятся и попадут равномерно в почву.

Оптимальные культуры, предшествующие посадке лука

Лучшими предшественниками для выращивания здоровых и крупных луковиц принято считать места, где произрастала тыква, горох, фасоль, кабачки и пасленовые (картофель, томаты, или баклажаны). А вот прошлогодние участки из-под моркови, свеклы, огурцов или чеснока НЕ смогут порадовать приличными луковыми урожаями.

При весенней посадке лука нужно учесть различные детали и мелочи, способствующие хорошему урожаю. Важна стабильность теплой погоды и температура прогрева почвы:

  • почва прогрелась недостаточно, ниже 12-14 С, - лук прорастет в стрелку;
    лучшее время - конец апреля - первые числа мая и желательно в прогретую почву - будет хорошо расти головка-луковица, а не зелень в противном случае;
  • если просрочить с посевом, и он придется на высокие температуры и недостаток естественной влаги, то развитие луковиц задерживается и грозит снижением запланированной урожайности;
  • в средней полосе России огородники соотносят сроки посадки лука с цветением черемухи.

Методика посева / посадки лука весной

Если площадь под весеннюю посадку лука подготовлена и удобрена еще под зиму, то непосредственно перед посадкой, хотя бы посадочные ряды нужно полить темно-розовым водным раствором перманганата натрия, который одновременно и подкормит и обеззаразит почву.

После того как посеяли / посадили лук уже до самой уборки урожая ничем не подкармливать, но важно постоянно удалять сорняки, потому что мало просто сажать лук весной, за ним необходимо ухаживать практически до самого урожая в той или иной степени!

Подготовка семян лука для посева

Семена дают возможность вырастить лук на перо. Почти за месяц до сева следует провести проверку (стратификацию) на их всхожесть. С этой целью чернушку (луковые семена) помещают в марлевый мешочек и погружают так в горячую (+45 +55 С) воду не более чем на 12-16 минут, после чего - в холодную на 1,5-2 минуты для закаливания. А затем выдерживают в натуральной влажной ткани, не давая ей просохнуть в течение 22-26 часов. Следом помещают в емкость с водой комнатной температуры и, ежедневно меняя воду, выстаивают их в прохладном месте или на нижней полке холодильника в продолжение 2-3 суток. В результате набухания семена освобождаются от препятствующих прорастанию веществ.

Перед посадкой воду сливают, «чернушку» подсушивают на бумажном полотенце, смешивают с песком или опилками, чтобы посев был равномерным без загустения.

Подготовка лука-севок

В любом случае севок перед посадкой требуется отсортировать по величине: сначала выбрать крупные, средние и мелкие луковички. Крупные посадить первыми - они пойдут в стрелку и сами решите, употребить их в зеленом виде или оставить на чернушку. После них - средние и мелкие, которые дадут к осени репку, крупную или среднюю, будет зависеть от ухода.

Не ранее 3-4 дней перед посадкой подготовленный посадочный материал следует просушить и прогреть, разложив тонким слоем на греющей поверхности при температуре не выше +35-42 С. В противном случае весь лук может пойти в стрелку.

После просушки и прогрева в приготовленном водном растворе комплексных удобрений (15-20 граммов на 10 литров воды) замочить на 8-10 часов. После этой минеральной ванны замочить семенной материал на 40-60 минут в водном растворе медного купороса (10-15 граммов на 10 литров) в целях профилактики грибковых заболеваний будущего урожая. После купоросной ванны промыть проточной нехолодной водой, дают стечь избытку влаги и можно сажать, Луковички на перо нуждаются в срезании верхушек.

Посев лука весной семенами

Подготовленные семена лука, смешанные с опилками или песком, равномерно посеять в неглубокие бороздки на 1-1,5 сантиметра, присыпать почвой и закрыть пленкой до появления всходов. А глубокой осенью, под зиму, чернушку можно сеять сухой, заровняв землю, присыпать торфяной крошкой или перегноем.

Для выращивания лука-репки понадобятся 2 года: первый год из семян (чернушки) получается севок (луковки) и только на второй - из севка - луковицы. Есть опыт выращивания и в один год, но для этого понадобится очень ранний посев или рассада, подросшая в течение 2-х месяцев до высадки в грунт. Семена лука в начале марта из расчета 12-14 граммов на М2 посеять в неглубокие ящики с грунтом для рассады и тепличным способом вырастить 2-хмесячную рассаду лука.

Перед посадкой в открытый грунт у луковичной рассады наполовину укорачиваются листья и обрезаются до длины 2-3 сантиметров корешки. В грунт высаживаются подготовленные росточки строками, расстояние между которыми 20 сантиметров, а между растениями в строке - 8-10 сантиметров. Общая плотность насаждений - 40-50 растений на 1 М2. Практика показывает, что можно посадить и гуще, чтобы луковицы созревали быстрей. При благоприятных погодных и агротехнических условиях частые посадки дадут возможность их проредить, используя подросшие луковицы в пищу.

Луковки севка при посадке в строку углубляют не ниже 4-5 сантиметров, чтобы до 2,5-3,5 сантиметров грунта было над плечиками эти луковок. По завершении посадки почву поливают и с целью предотвращения ее растрескивания мульчируют.

Оптимальные сроки посадки лука севка

Лучшим сроком сажать лук весной принято считать конец апреля - начало мая, как позволит весенняя погода - низкой положительной температуры севок не боится и начинает прорастать уже при 0 С. Если севок мелкий и нет уверенности его сохранить до весны, то лучше посадить под зиму. Севок крупного и среднего размера среднерусских сортов сроками яровизации почти не ограничен - у него яровизация длится более 4 месяцев, а зачатки «спят» всю зиму при необходимых условиях хранения. А сразу после посадки в грунт ранней весной начинают активно расти.

Гораздо лучше применить для своего участка районированный сорт севка и даже еще лучше такой севок вырастить из своей же доморощенной чернушки.

Нужно ли рыхлить землю после посадки лука?

При всей несложности ухода за луком основные его правила приведут к высокому урожаю. Луковая репка любит воздух и свет и по этой причине она стремиться «выбраться» на поверхность. И в этой связи самым важным в уходе за луком является регулярное рыхление после поливов, дождей, и в засушливые периоды. При образовании непроницаемой корки корни лука задыхаются, перо начинает бледнеть и даже желтеть, приостанавливается общий рост.

Рыхление не только способ достаточной аэрации корней лука, но и действенная , которые успевают буйно распространиться, пока луковицы медленно разрастаются корнями и листьями.

Режим полива подскажет сама погода. При наличии достаточных осадков в весенний период, в который именно посадки лука крайне нуждаются в постоянном увлажнении, поливать вообще не приходится.

В летний сезон умеренный полив чередуется с обязательным последующим рыхлением, а к началу созревания репки полив минимальный, чтобы не стимулировать рост листьев и не задержать созревание крупных луковиц. Помимо этого, избыточный полив ухудшает качество хранения выращенного лука.

Удобрения и подкормка лука после посадки

Если предпосадочная подкормка почвы была произведена правильно и полноценно, то дополнительная подкормка потребуется только для бедной почвы. Но если вегетация лука идет вяло по каким-то причинам, а полив и рыхление применяются своевременно, то можно прибегнуть и к летней органической подкормке с добавлением мочевины из расчета: заквашенная органика (коровяк или птичий помет) - 250-280 граммов и 15-20 граммов мочевины на 1 ведро воды. Таким раствором после необильного полива подлить в строку под корень без избытка. Можно повторить через две недели.

Профилактика грибковых заболеваний

При достижении высоты пера лука 12-16 сантиметров можно проводить профилактическую обработку против грибковых заболеваний, которая заключается в опрыскивании водным раствором медного купороса и жидкого мыла из расчета: 5-8 граммов мыла и 15-20 граммов медного купороса на 10 литров воды.

Обычно это происходит в период: со второй-третьей недели августа до начала сентября, когда очевидно приостанавливается рост зелени, листья желтеют и сохнут, репка обзавелась характерной чешуей спелого вида. Передерживать урожай нельзя из-за опасности пробуждения к росту луковиц. И севок и лук можно выдергивать руками, если не рвутся стебли. Можно применять вилы, осторожно подкапывая, чтобы не повредить луковую репку. Лучше это делать в солнечный день или в пасмурную, но сухую погоду.

Если погода солнечная, а почва достаточно сухая, то собранный урожай лука и севка для просушки можно расстелить прямо на грядках. Взрослая репка просыхает в таких естественных условиях в течение 1 недели, севку достаточно 3-4 дней. Этот вариант не для тех, кто не может ежедневно и по погоде следить за процессом просушки лука на грядке. В таком случае и при сырой погоде собранный урожай лука необходимо сушить под навесом при хорошей циркуляции воздуха.

Собранный лук хорошо просох - приступить к обрезке сухих стеблей, оставляя при луковице 3-4-сантиметровую шейку. После сушки и обрезки лук нуждается в правильной сортировке для благополучного хранения. Крупные репки считаются продовольственными, а мелкие (выборок) до 3 сантиметров в диаметре - целесообразно сохранить как семена на зеленое перо.