Время прорастание кукурузы. Посев кукурузы в открытый грунт: подготовка семян, сроки. Подготовка семян кукурузы

На пакетике с семенами обычно указываются сроки, сколько дней прорастают семена. Ту же информацию можно найти и в справочнике растениевода. Но реальное время ожидания первых ростков может существенно отличаться от приведенных чисел. Почему так происходит, и какие факторы влияют на процесс прорастания?

Сроки прорастания семян

Время, которое пройдет с того момента, когда семечко упадет в землю и до того, как появится первый росток, определено генетически. Так, безусловным лидером признан кресс-салат, что взойдет уже через 3-4 дня. А вот луку-порею на это понадобится гораздо больше времени – около 2-х недель. Ниже вы найдете подробную таблицу всхожести.

Таблица №1: Через сколько дней после посева прорастают семена

(Источник: книга «Рассада и семена», смотрим третий столбик и другую полезную информацию 😉)

Таблица сроков прорастания семян №2:

(Источник: книга «Все об овощах», Д. Г. Хессайон)

Культура Время от посадки до появления всходов
Топинамбур 2 – 4 недели
Баклажан 14 – 21 день
Бобы 7 – 14 дней
Фасоль 7 – 14 дней
Мангольд 10 – 14 дней
Свекла 10- 14 дней
Капуста (все виды) 7 – 12 дней
Перец 14 – 21 день
Морковь 17 дней
Сельдерей корневой и черешковый 12 – 18 дней
Цикорий 7 – 14 дней
Огурец в закрытом грунте 3 – 5 дней
Огурец в открытом грунте 6 – 9 дней
Эндивий 3 – 7 дней
Кольраби 10 дней
Лук порей 14 – 18 дней
Салат листовой и кочанный 6 – 12 дней
Тыква, кабачки, цуккини, патиссоны, 5 – 8 дней
Репчатый лук и шаллот 11 – 14 дней
Репчатый лук из семян 21 день
Пастернак 10 – 28 дней
Горох 7 – 10 дней
Редис, редька 4 – 7 дней
Шпинат 12 – 20 дней
Брюква 6 – 10 дней
Кукуруза 10 – 12 дней
Томат в закрытом грунте 8 – 11 дней
Томат в открытом грунте 8 – 11 дней
Репа 6 – 10 дней

Следует учитывать, что приведенные данные предполагают оптимальные условия прорастания семян, предварительно замоченных в теплой воде. Если же окружающая обстановка этим условиям не соответствует, растения будут развиваться замедленными темпами. Но существуют и способы в несколько раз уменьшить время прорастания.

Почему семена плохо прорастают?

Тому имеется несколько причин, и самой распространенной из них является слишком большой «возраст» посевного материала. К тем же результатам может привести и неправильное хранение, в процессе которого семена частично утратили способность к развитию. Но даже при наличии семян высшего качества, огородник может столкнуться с данной проблемой, если будет:

  • Высаживать семена в чрезмерно влажный, бедный кислородом, грунт;
  • Перед самой посадкой обрабатывать почву ядохимикатами. От них гибнут не только вредные бактерии, но и вся полезная микрофлора, и для ее восстановления нужно время;
  • Удобрять грядки минеральными составами недопустимо высокой концентрации;
  • Высаживать семена, в очень холодную или слишком теплую почву (раньше или позже, чем требовалось).
  • Чрезмерно заглублять семена в грунт. Для определения правильной глубины, удвойте длину семечки (для семян малых и средних размеров), или умножьте ее на 4 (для растений с крупными семенами);
  • Поливать грядки до того, как появились первые всходы: струи воды переворачивают семена, и едва проклюнувшиеся ростки погибают, оказавшись дезориентированными;
  • Допускать пересыхания верхнего слоя почвы, при котором ростки гибнут. Наиболее подвержены этому семена, которые перед высадкой замачивались, поскольку подсохшая земля вытягивает из них влагу.

Таковы возможные причины, почему семена плохо всходят и прорастают гораздо дольше, нежели указано в таблицах дней. Избежать последних двух взаимоисключающих причин просто: для этого достаточно, посеяв семена, накрыть грядку полиэтиленовой пленкой и надежно ее закрепить. Вместо пленки можно использовать любую плотную ткань, и выполнять полив прямо по ней. С появлением всходов пленка или ткань убирается. Существуют и укрывные материалы (спанбонд, лутрасил), которые можно не снимать, чтобы они защищали рассаду от заморозков и нашествия вредителей.

Кукуруза является не только очень вкусной, но еще и весьма ценной сельскохозяйственной культурой. Помимо непревзойденных вкусовых качеств кукурузные початки обладают полезными свойствами, так как содержат в своем составе огромный спектр полезных для человеческого организма элементов. В выращивании царица полей достаточно неприхотлива, поэтому многие огородники ежегодно высаживают ее у себя на участках. Правильный посев кукурузы - залог будущего урожая, поэтому данному этапу следует уделять особое внимание.

Выбор места под посадку кукурузы

Независимо от сорта эта культура любит легкие, хорошо окультуренные супесчаные, песчаные и суглинистые почвы с уровнем РН не менее 5,6, в которые легко проникают влага и солнечное тепло. Категорически не рекомендуется производить посев семян кукурузы в переуплотненные грунты!

Еще одним важным фактором, влияющим на урожайность, является выбор предшествующих культур, произрастающих в предыдущем сезоне на том месте, где планируется выращивать кукурузу. К хорошим предшественникам можно отнести зерновые, пропашные и бобовые культуры.

Посев кукурузы должен осуществляться после осенней вспашки и весенней предпосевной обработки почвы культиватором. также обязательно следует обогатить органическими и минеральными удобрениями.

Достаточное количество влаги - обязательное условие для формирования и хорошего роста кукурузы. Обеспечить необходимую влажность почвы помогает осенняя вспашка. За время своего «отдыха» рыхлая земля накапливает достаточное количество влаги, чтобы семена кукурузы быстро превратились в сильные и здоровые всходы.

Выбор сорта

Специализированные магазины предлагают огромное разнообразие гибридных сортов. Сроки посева кукурузы всех сортов практически одинаковы, однако прочие характеристики разнятся. При выборе посевного материала следует учитывать такие факторы, как направленность хозяйственного использования конкретного сорта (пищевой или кормовой), урожайность, вкусовые качества, сроки созревания, устойчивость к неблагоприятным природным условиями, вредителям и болезням.

Предпосевная обработка семян

Для посадки отбираются откалиброванные, без каких-либо внешних дефектов семена. Для обеспечения хорошей всхожести проводится подготовка семян кукурузы к посеву. За неделю до высева рекомендуется произвести их воздушно-тепловой обогрев при температуре 25-35 градусов и хорошей вентиляции. Прогретые семена лучше и быстрее прорастают, развиваются и дают хороший урожай.

Спустя 5 дней семена промывают, по ходу отсортировывая некачественный материал (если поместить семена в емкость и залить водой, качественные останутся на дне, а испорченные всплывут на поверхность). Далее их заворачивают в марлю и замачивают в чистой воде комнатной температуры на 2-3 дня до проклевывания ростков.

Перед тем как будет проведен посев кукурузы, семена рекомендуется протравить специальными препаратами в целях защиты от вредителей и болезней.

Сроки сева

Этот показатель зависит от климатической картины конкретного региона. Посев кукурузы в можно проводить при среднесуточной температуре +10 градусов и отсутствии угрозы заморозков. Оптимальным периодом считается середина мая. К этому времени почва на необходимую глубину посадки обычно тоже успевает прогреваться до аналогичного температурного показателя.

Календарь посева кукурузы категорически не рекомендуется нарушать, так как несоблюдение сроков напрямую влияет на конечный результат. Каждый день опоздания с посадкой снижает уровень урожайности на 1 %.

Схема посева семян кукурузы

Глубина посадки этой культуры составляет от 3 до 5 см. Почва должна иметь достаточную влажность и полностью покрывать семена. Глубже 5 см их заделывать не рекомендуется, так как это негативно скажется на сроках появления всходов.

Посев кукурузы выполняется рядами. Расстояние между растениями и ширина междурядий зависят от сорта. На упаковках от семян обычно содержатся рекомендуемые схемы высадки растений. Однако стоит заранее подумать и об удобстве ухода за кукурузой. Другими словами, кукурузу следует сеять так, чтобы в дальнейшем был обеспечен беспроблемный доступ к каждому растению для прополки, внесения удобрений, полива и сбора початков.

Оптимальное расстояние между растениями в ряду составляет 20-25 см, ширина междурядий - 50-70 см.

Уход за всходами

После появления всходов необходимо проводить регулярное рыхление почвы и тщательное удаление сорняков. Сорные растения обедняют почву и забирают из нее такую необходимую кукурузе влагу. Плюс к этому они заглушают молодые ростки, не давая им нормально развиваться.

Рыхление земли рекомендуется проводить после дождя или полива. Таким образом почва будет дольше оставаться влажной. Кстати, кукуруза плохо переносит засуху, поэтому ее обязательно следует поливать, если подолгу не бывает дождей. Однако переизбытка влаги тоже следует избегать, так как слишком сырая почва затрудняет доступ воздуха к корням растения.

Удобрение растений

Когда на всходах кукурузы появится по 5 листочков, их следует подкормить суперфосфатами, калийной солью и аммиачной селитрой. Эти удобрения вносятся в почву в виде растворов. Рекомендации по дозировке обычно указываются в инструкции к препаратам.

Вторую подпитку проводят в период цветения кукурузы, а третью - когда начнут формироваться початки.

Состав почвы напрямую влияет на потребность растения в том или ином удобрении. Состояние листьев сможет подсказать, какого удобрения не хватает кукурузе. Так, например, при азотном голодании листья будут желтеть и засыхать. Нехватка фосфора проявится покраснением листьев, а дефицит калия - замедлением их роста и повреждениями в виде ожогов.

Сбор урожая

Своевременный сбор кукурузы позволит насладиться ее непревзойденным вкусом. Наибольшей вкусовой ценностью початки обладают на этапе молочной спелости. Молодую, сочную и сладкую кукурузу употребляют в вареном виде, ее консервируют и маринуют. В качестве ориентира для определения срока сбора урожая можно использовать период в 20-25 дней после завершения цветения.

Существует и несколько визуальных признаков готовности кукурузы:

  • Края верхних оберток начинают слегка подсыхать.
  • Обертки, более сухие снаружи и еще влажные внутри, туго обтягивают кочаны.
  • Пестичные нити еще не засохли, но уже приобрели слегка буроватый оттенок.
  • Зерна круглые и упругие по всей высоте кочана.
  • Цвет зерен уже не белый, а светло-желтый.
  • При слабом надавливании оболочка зерна лопается, выпуская молочно-сахарную жидкость.

Сбор кукурузы обычно начинается в конце июля - начале августа. Формирование и дозревание початков происходят в несколько этапов, поэтому свежие плоды смогут радовать своим вкусом несколько недель подряд.

Достижения современной селекции кукурузы позволили посевам культуры распространиться все дальше на север. В 17 веке ее выращивали на территории России на Кавказе и в Молдавии. Сейчас посевы преодолели границы Московской области и севернее.

Как выбрать гибрид?

Крайне важно правильно выбрать гибрид именно для определенной зоны производства.

Качества, на которые следует обратить внимание при выборе гибрида:
направление использования;
группа спелости;
районирование в данном регионе;
качество зерна и урожайность.

Гибриды кукурузы бывают следующих направлений:
Зернового. Растение с относительно небольшой вегетативной массой и рано созревающим зерном, быстро достигающим низкой влажности.
Силосного. Растения с большой вегетативной массой, к моменту уборки достигающие восковой спелости, но имеющие зеленую вегетативную массу.
Универсальные. Эти гибриды также используются на силос.

Продуктивность кукурузы зависит не только от ее генетического потенциала, но и от реализации потенциала продуктивности в различных почвенно-климатических условиях, поэтому сейчас большее значение уделяется адаптивной селекции.

Перед адаптивной селекцией стоит задача создания гибридов кукурузы, которые:

Быстро отдают влагу при созревании;
устойчивы к вредителям и болезням;
нейтральны к фотопериоду;
имеют высокую урожайность и раннеспелость;
устойчивы к загущению посевов;
устойчивы к низким температурам;
засухо- и холодоустойчивы;
рационально используют минеральные удобрения на единицу продукции;
высокоэфективно используют солнечную энергию;
устойчивы к полеганию при перестое.

Для посева нужно использовать только семена гибридов первого поколения!

Современная классификация кукурузы по группам спелости опирается на шкалу ФАО и заключается в сравнении гибрида со стандартными гибридами, выведенными на Государственной селекционной станции штата Висконсин. Впоследствии наименование класса было присвоено интервалу внутри шкалы в соответствии с климатическими условиями данного региона. Нужно понимать, что чем севернее находится территория возделывания, тем уже интервалы, относящиеся к классу ФАО. Поэтому крайне важно выбирать гибрид не только по показателям ФАО, но и учитывать данные сортоиспытательных участков данного региона. Полезно иметь и собственные опытные участки на территории хозяйства. Гибрид должен максимально использовать вегетационный период климатического района для высокого уровня урожайности.

При выборе гибридов следует учитывать сценарий уборки. Если в хозяйстве планируется заложить силос в течение 2 недель, то можно использовать всю площадь под гибриды одной группы спелости. Если же предполагается убрать кукурузу за 20–25 дней, то сеять следует ранние и поздние гибриды в равных долях. Когда закладка силоса длится до 30–40 дней, то доля ранних гибридов должна составлять 35%, а более поздних - 65%.

Гибриды также различаются по срокам созревания листостеблестоя. Гибриды с медленно созревающим листостеблестоем (так называемый Stay green-эффект) имеют ряд достоинств:

Лучшее уплотнение при силосовании;
медленное снижение перевариваемости листостеблестоя;
устойчивость к полеганию;
медленный рост содержания сухой массы в растении;
меньшее поражение стеблевыми гнилями;
более длительная ассимиляция.

Требования к семенам кукурузы (ГОСТ 52325-2005)

Калибр зерна кукурузы не влияет на урожайность. Всходы из более крупных зерен теряют свое первоначальное преимущество уже на фазе 5 листа.

Остатки семенного материала нельзя скармливать животным. Их можно сохранить до посева следующего года. Опыты показывают, что качество их не сильно снижается. Однако перед посевом необходимо проверить семена на всхожесть, чтобы скорректировать норму высева.

Требования кукурузы к условиям среды для прорастания

Влага. Потребность кукурузы во влаге на первых этапах развития невысокая. В условиях теплой погоды быстро мощная корневая система, которая позволяет растению доставать влагу из глубоких слоев почвы. Общее требование культуры к влаге - 30 мм осадков в месяц.

Тепло. Кукуруза - растение, произошедшее из теплых широт Южной и Средней Америки. Для достижения уборочной спелости в более северных регионах России предполагается достаточно ранний посев. Более низкие температуры увеличивают сроки появления всходов.

Сроки посева. Для появления всходов требуется сумма температур около 100°С. Посев лучше проводить, когда почва на глубине 5 см прогреется до температуры 10°С.

Густота стояния. Для выбора правильной густоты стояния следует учесть несколько факторов.

Требования кукурузы к температуре на разных фазах развития, °С (Д. Шпаар и др., 1998)

Выбор густоты стояния

Болезни и вредители всходов кукурузы

Обработка семян позволит защитить растения кукурузы от многих болезней и вредителей: проволочники, плесневение семян, корневые и стеблевые гнили, семенная инфекция пыльной и пузырчатой головни, фузариоз всходов.

Фузариоз всходов : на поверхности прорастающей зерновки заметен слабый налет гриба розового или белого цвета. Вскоре после выхода растений кукурузы на поверхность росток буреет и отмирает. Если росток выживает, то он имеет слабо развитую корневую систему, а больные растения задерживаются в росте, листья засыхают, некоторые растения полегают.

Питиозная корневая гниль : наиболее часто проявляется в побурении и загнивании корней, растение легко выдергивается, пораженные корни остаются в почве. Характерный симптом поражения корней - образование бурых, черных перетяжек на их поверхности, отсутствие корневых волосков, побурение и отмирание корней, начиная с их кончиков. Междоузлие над семядолями поражается реже. Иногда поражение может проходить бессимптомно, выражаясь лишь в отставании в росте и изменении окраски листьев.

Плесневение семян (возбудители Penicillium, Aspergillus, Mucor, Botrytis, Cladosporium, Cephalosporium, Trichothecium и др.): на поверхности зерновки формируется серо-зеленый, голубой, белый, оливково-черный или розовый налет гриба. Как правило, возбудители плесневения присутствуют всегда и везде, поэтому фактически только влажность и температура определяют инициацию и скорость нарастания инфекции.

Довсходовая гербицидная обработка

У кукурузы очень длительный период от сева до всходов (в зависимости от температуры почвы период занимает от 7 до 20 дней), согласно рекомендациям посев кукурузы осуществляется при прогревании почвы на глубине сева на 10–12°C. За это время большое количество находящихся в почве семян сорных растений успевает прорасти. Гербокритическим для кукурузы является период от 3–6 листьев культуры (Д. Шпаар), однако многие сорные растения к этому моменту перерастают фазы, когда они хорошо контролируются повсходовыми гербицидами. В связи с этим применение почвенных препаратов является актуальным для защиты кукурузы, особенно это касается злаковых сорняков.

Сэмюел Р. Олдрич, заслуженный профессор в области плодородия почвы на факультете пропаганды сельскохозяйственных знаний Университета штата Иллинойс

Уолтер О. Скотт, заслуженный профессор растениеводства на факультете пропаганды сельскохозяйственных знаний Университета штата Иллинойс

Роберт Дж. Хоефт, профессор в области плодородия почвы на факультете пропаганды сельскохозяйственных знаний Университета штата Иллинойс

В США культура и технологии выращивания кукурузы опередили средние мировые достижения на десятки лет, что обусловлено как спецификой страны и ее экономики, климата и почв, так и тем, что мы называем — «грамотный подход».

Этот опыт вполне применим на украинских просторах. Разделы книги, предлагаемой читателям журнала «Зерно», помогут вооружиться секретами выдающихся земледельцев современности и выйти на новый уровень профессионализма.

Более ранний сев — единственная и самая лучшая возможность для большинства кукурузоводов дальнейшего повышения урожайности. Несмотря на впечатляющие научные исследования, большинству фермеров не удается полностью воспользоваться возможностями для сверхраннего сева. Если получается так, что теплая сухая погода устанавливается на две или три недели раньше обычной даты посева, они не берутся за сеялку.

Почему фермеры настолько неуверены в вопросе, признавать или не признавать ранний или сверхранний сев? По всей видимости, потому что:

  • они неправильно истолковывают опубликованные научные данные;
  • они любят, когда кукуруза всходит быстро, формируя прекрасный травостой;
  • у них в памяти остался неблагоприятный опыт раннего сева.

Проблема раннего сева является настолько важной и некоторые грани ее настолько неправильно истолковываются, что ее стоит рассмотреть подробно.

Во-первых, рассмотрим, почему ранний сев обычно приводит к более высокому урожаю.

Почему сеять нужно рано?

  • Растение кукурузы развивается лучше и имеет более высокую потенциальную урожайность, когда вегетационный период его развития происходит в более прохладное влажное время в мае и июне.
  • Более ранний сев приводит к тому, что выбрасывание метелки и выметывание пестичных столбиков происходит раньше, чем наступает риск неблагоприятного воздействия влаги и засухи.
  • Раньше засеянные поля имеют более глубокую корневую систему к концу июня или началу июля и, таким образом, имеют большую вероятность того, что к тому времени, когда наступит засушливый период, им будет более доступна подпочвенная влага. Это, конечно, не поможет в тех случаях, когда подпочва сухая.
  • Чем раньше кукуруза выметывает пестичные столбики, тем больше ей достается солнечной энергии в процессе развития зерна (см. рисунок 1).
  • Рано посеянная кукуруза обычно менее высокая, имеет более низкую высоту крепления початка и менее склонна к полеганию. Поэтому вы можете дополнительно получить от 2000 до 3000 всходов на акр (4942-7413 на гектар). Для достижения этого результата вам следует посеять дополнительно от 24 до 25 сотен семян на акр (5814-8721 на гектар).
  • Ранний сев правильно выбранных гибридов ведет к более раннему созреванию, а следовательно, к более простой, эффективной уборке урожая, менее подверженной губительному влиянию раннего мороза и меньшей опасности потерь в результате поломок и проведения уборочных работ в плохую погоду.
  • Раннее созревание означает уменьшение расходов на сушку, фактор, который в будущем может стать еще более важным.
  • Если ваши обстоятельства позволяют, раннее созревание и ранняя уборка урожая дают вам более благоприятные шансы для осенней обработки почвы.

Как определить правильную дату сева?

Очевидно, что часть ответа зависит от того, где вы выращиваете кукурузу. В Южной Джорджии, Алабаме или Миссисипи начало марта и даже конец февраля — подходящее время для раннего сева. В кукурузном поясе почва иногда промерзает до середины марта или начала апреля. В центральной части кукурузного пояса почвы в некоторые годы могут прогреться, являются пригодными к работе и готовы к севу в середине апреля. Что вам следует делать в такие годы? На рисунке 2 выберите наиболее походящую дату для начала сева. Если вы выбираете 1 мая, вы неправильно поняли схему. Такое решение было бы правильным только в том случае, если бы вы были уверены, что погода будет отличной для сева, и вы смогли бы провести сев на всей вашей территории за один день.

Поскольку урожай, потерянный из-за слишком раннего сева (первая колонка) меньше, чем из-за сева, проведенного на такой же срок позднее оптимальной даты (третья колонка), нужно было бы, чтобы к оптимальной дате вы завершили сев на 60%.

Есть еще одна причина, почему оптимальная дата для сева приходится на более ранний срок, чем указывается в научных исследованиях. Исследователи имеют постоянную численность растений в день испытаний, в то время как вы можете вырастить на 2000-3000 растений больше на акр (4942-7413 растений на гектар), когда вы сеете в ранние сроки.

Условия из года в год меняются, однако после 10-15 апреля в центральном кукурузном поясе уже вполне можно начать сев, если почва достаточно просохла для того, чтобы выдержать воздействие техники для подготовки семенного ложа и для сева. Когда почву можно обрабатывать и сеять кукурузу, например, 15 апреля, лучше начать сев, чем выжидать еще несколько дней по календарю. Когда вы намеренно откладываете сев на неделю, нет уверенности, что погода не заставит вас отложить его еще на одну, две или на три недели!

Неплохо может получиться, если попытаться осуществить сверхранний сев. Имеет смысл засеять 25% вашей площади, отданной под кукурузу, по меньшей мере, за две недели, а 10% — за три недели до нормального времени сева для этой зоны.

  • Среднее снижение урожая по причине посева кукурузы на 10 дней раньше оказывается меньше, чем от посева на 10 дней позже.
  • Наличие некоторого количества посеянной в сверхранние сроки кукурузы еще более отодвигает риск воздействия неблагоприятной погоды во время важного периода выбрасывания пестичных столбиков.
  • Всегда есть некоторое незначительное ценовое преимущество у рано собранного урожая кукурузы осенью.

Риск, связанный со слишком ранним севом

В риски, сопровождающие ранний сев, входят:

а) плохие всходы из-за холодной влажной погоды,

б) проблемы, связанные с сорняками из-за слишком влажной для культивации почвы, в) угроза заморозков.

Угроза заморозков на самом деле значительно меньше, чем ее себе представляет большинство фермеров. В экспериментах, проводившихся в Мичигане, самый ранний сев в течение нескольких лет подвергался морозам, однако урожай давал почти такой же, как и второй, однако больше, чем третий. Листья, которые во время заморозка были верхушечными, вскоре становятся нижними, а им предназначено быть затененными теми листьями, которые развиваются позднее. Кроме того, они обычно отламываются, когда ствол начинает увеличиваться.

Проблема сорняков может быть в значительной степени решена путем правильного выбора гербицидов. Вред от плохих всходов из-за холодной погоды, влажной почвы является реальным, однако значительно меньшим, чем это было 30 лет назад, из-за значительной устойчивости нынешних гибридов к холоду и современной обработки семян, которая защищает от холода.

Более того, плохие всходы могут быть скорректированы путем повторного сева. При этом стоимость его будет состоять из стоимости семян и самой операции сева. В каком-то смысле сверхранний сев является чем-то вроде программы страхования, потому что у вас все еще есть возможность поправить плохие всходы путем проведения сева вовремя, если первый сев окажется неудовлетворительным.

В те времена, когда фермеры собирали свои собственные семена и сеяли их без обработки, ранний сев мог привести к возникновению сложностей с прорастанием и всходами. И сейчас можно посеять чересчур рано, однако срок, который тридцать лет назад мог оказаться чересчур ранним, в настоящее время является идеальным. Современные гибриды выведены с сопротивляемостью к заболеваниям, передаваемым через почву, и к холоду. Они достаточно жизнеспособны, чтобы начать развиваться даже в неблагоприятных условиях. Это особенно относится к новейшим гибридам, выведенным для северных зон. Тщательная уборка, досушивание и специальная обработка приводят к высокому качеству семян. Возможно, самое важное — это то, что весь коммерческий семенной материал тщательно обрабатывается фунгицидами, и это дает прекрасную защиту от болезней всходов и от грибков, передаваемых через почву. Обработка почвы инсектицидами также защищает всходы ранней весной. Высококачественная современная семенная кукуруза может неделю и более находиться в неблагоприятных условиях и все же дать хорошие всходы. Итак, если вы рано сеете, вы можете иметь большие преимущества и мало чем рискуете.

Сев в соответствии с температурными показателями почвы

Большинство разновидностей кукурузы не взойдут вообще, если температура почвы равняется 5 ⁰F (10 ⁰С) или ниже. Даже при температуре 55 ⁰ F (13⁰С) всхожесть остается медленной. К моменту, когда почва прогревается до 60 ⁰F (15,5 ⁰С), прорастание быстрое, и ростки окажутся над поверхностью земли через 7-10 дней после сева. Сейте, руководствуясь показаниями термометра рано весной, однако после наступления нормальной даты сева сейте, даже если температура почвы еще ниже желаемой. Возможно, это звучит слишком просто и прямолинейно, однако на практике таковым не является.

Если вы не отслеживаете температуру по термометру, вы можете не знать, что в течение дня температура на глубине 2 дюйма (5 см) может меняться с 10 до15⁰F (с 5,5 до 8⁰С).

Температура воздуха не влияет на температуру земли на глубине от 2 до 4 дюймов (5-10 см) почти так же, как и количество солнечного света. Почва в ясный день нагревается быстро, даже несмотря на прохладный воздух.

У каждого фермера должен быть термометр, которым можно измерять температуру почвы.

Влажность почвы, ее цвет и тип покрытия или количество растительных остатков на поверхности влияют на скорость, с которой почва нагревается. Вам, по-видимому, не стоит ориентироваться на температуры, которые называются по вашей местной радио- или телевизионной станции, поскольку они обычно измеряются под дерном. Под голой землей температура в полдень часто на 8-10⁰F (4,4-5,5⁰С) выше. После захода солнца температура быстрее снижается в голой земле, чем в земле под дерном или растительными остатками.

Когда измерять температуру — вот в чем проблема. В качестве чувствительного ориентира для кукурузы приемлемым может быть, например, 50⁰ (10⁰С) на глубине сева с 7.00 утра до 8.00 вечера или 55⁰F (13⁰С) в 13.00 в ясный день. Это дает гарантию того, что в течение нескольких часов в дневное время сохранится подходящая температура для того, чтобы кукуруза взошла и росла. Обычно весной бывают короткие периоды замедления или отсутствия роста, однако они редко бывают такими продолжительными, чтобы причинить серьезный урон от заболеваний.

На какую глубину сеять?

Многолетний опыт фермеров в вашей местности часто является наилучшим руководством для средних условий. Нужно учитывать различие в почвенном составе, географических условиях, изменяющуюся температуру и возможности сухости почвы в посевное время. Для типичных условий кукурузного пояса с влажной почвой и средней датой посева глубина 2 дюйма (5 см) является идеальной.

Многие фермеры сеют, по меньшей мере, на два дюйма (2,5 см) глубже, чем необходимо при достаточной влажности. Приводим несколько пунктов для рассмотрения нестандартной ситуации.

При очень раннем севе сейте на глубину, которая на 0,5-1 дюйм (2,5-5 см) мельче, чем обычно, поскольку прохладная почва опасна для быстрого прорастания. Температура будет выше на глубине от 1 до 2 дюймов (от 2,5 до 5 см), чем на глубине 3 дюйма (7,5 см) и более. Кроме того, меньше возможности того, что семенное ложе будет сухим при раннем севе.

В сухой почве постарайтесь опустить зерна ниже к влаге, даже если вам придется опускаться до глубины 3-3,5 дюйма (7,5-8,8 см) на глинистых почвах, 4-4,5 дюйма (10-11,25 см) — на илистых и 5 дюймов (12,5 см) — на песках.

«Календаризация» сева кукурузы

Даже при наличии современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники большинство фермеров, выращивающих кукурузу, не могут засеять всю свою площадь за 1-2 дня. Если фермер выращивает несколько гибридов, одни из них могут быть более ранними, чем другие. В таком случае он сталкивается с вопросом, какой гибрид сеять первым. Запланированная схема дат сева в зависимости от сроков созревания часто называется календаризацией кукурузы. Цель ее — здесь растянуть период сброса пыльцы и уборку урожая. Когда гибриды разного срока созревания достигают периода опыления в различные сроки, то маловероятно, что относительно короткий, горячий, сухой период окажет влияние на закладку зерна всего урожая кукурузы. Потери урожая сводятся к минимуму также потому, что урожай созревает в разное время и, если погода благоприятствует, может быть убран тогда, когда каждый гибрид созревает и высыхает до такого содержания влаги, которое делает его пригодным к уборке. Чем дольше кукуруза остается в поле, после того как она достигает физиологической спелости, тем более вероятно, что она подвергнется полеганию или опадению початков. Кроме того, разрушение зерна сводится к минимуму тем, что уборка урожая проводится тогда, когда каждый гибрид достиг своего оптимального содержания влаги для проведения уборки.

Самый простой способ осуществления «календаризации» урожая кукурузы — это сеять ранние гибриды в первую очередь. За ними должны следовать более поздние гибриды. Если вы будете использовать эту систему, вы можете продлить период опыления на неделю-две или даже больше. Эта разница в развитии будет продолжаться вплоть до наступления спелости и уборки урожая. Однако во время сева погода должна благоприятствовать. В противном случае максимальной урожайности можно и не достичь. Потери в урожае по причине сева после наступления оптимальных сроков обычно оказываются больше для гибридов позднего срока созревания, чем для ранних гибридов (таблица 1). Так как гибриды позднего срока созревания по урожайности превосходят ранние и средние гибриды, сеять их в оптимальные для вашей местности даты или немного раньше значит использовать важный фактор в получении максимального объема продукции.

Если вы можете начать сев, задолго до оптимальной даты, и долгосрочный прогноз погоды благоприятный, начинайте с ранних гибридов.

С другой стороны, если сев отложен или прогноз погоды неблагоприятный, начните с гибридов позднего срока созревания. Период опыления и уборка могут все-таки быть растянуты, но не настолько, когда ранние гибриды сеются в первую очередь. Продлить период уборки урожая все же легче, чем продлить период опыления, когда вы сеете гибриды позднего срока созревания первыми. Потому что дополнительно к разнице в днях тепловых единиц до достижения физиологической спелости имеются различия в скорости высыхания после физиологической спелости, которую надо учитывать. Однако необходимо обратиться к специалистам, чтобы выбрать лучшие гибриды для вашей местности.

Среди агрономов уже не одно десятилетие идет спор, о необходимости проращивания семян кукурузы перед посадкой. Одни говорят, что кукуруза довольно неприхотливое растение, и ничего подобного делать не нужно. Не пророщенные семена, посаженные в почву, и так хорошо всходят. Другие же, наоборот, утверждают, что проращивание семян, напрямую влияет не только на всхожесть культуры, а и на ее качество и количество. Давайте во всем подробнее разберемся. Итак, как прорастить семена кукурузы? И что это дает?

Самый опасный и трудный период развития растения – это довсходовый период. У кукурузы он составляет от 16 до 25 дней. Все зависит от особенностей сорта. Принимая во внимание, что климат постоянно меняется, ночи стали холоднее, а дни жарче, возникает риск того, что большая часть посаженных семян кукурузы, которые предварительно нее прорастили, пропадет. Почему так получается? Все потому, что семена, посаженные в готовый грунт, днем не будут получать достаточно влаги для роста побега, т.к. солнце сушит верхние слои почвы. А ночью, почва сильно остывает, не успевая прогреться. Слабые семена кукурузы в таких условиях, не дадут здорового побега. Принимая во внимание такое положение, рассмотрим другую сторону.

Давайте посмотрим на положительный исход всего урожая кукурузы, который сулит проращивание семян:

  • Семена, которые наклюнулись, и выпустили корешки, проще отсортировать, убрав порченные. Таким образом, вы можете выбрать самые сильные семена.
  • Высаживая в почву пророщенные семена, вы можете быть уверены в полной всхожести всего посеянного материала.
  • Все ростки всходят практически в одно и то же время. Имеют одинаковый размер, соответственно и развиваться они будут дружно.
  • Принимая во внимание одну стадию роста растений, упрощается уход за молодыми ростками. Всем им необходим одинаковый уход.

А теперь о том, как же прорастить семена кукурузы. Для того, чтобы прорастить зернышки кукурузы, их можно сначала обработать стимулятором роста или слабым раствором марганца. После этого, поместить в чистую воду. Однако, вода не должна полностью покрывать все семена. Самым удобным способом станет стеклянная емкость или пластиковый судок с крышкой, в который помещают хлопчатобумажную ткань, обильно смоченную в воде. Температуру следует держать в пределах 10-12°С. Регулярное проветривание емкости необходимо для легкого доступа кислорода. Ткань не должна пересыхать даже на время. Это погубит семена. После того, как семена наклюнулись, их необходимо сразу высадить в подготовленную почву.

Как вырастить кукурузу из семян

Кукуруза – одна из самых популярных культур на огороде, выращиванием которой занимаются многие фермеры и огородники. Это не только вкусное дополнение к салатам, но и прекрасный корм для животных. Посадка кукурузы в открытый грунт семенами – отличный способ заполучить этот уникальный продукт. Выращивание кукурузы в открытом грунте начинается с подбора сорта культуры. Перед тем как сажать кукурузу, необходимо точно знать, какую из множества разновидностей лучше выращивать. В этой статье мы поговорим о сортах кукурузы, о правилах посадки кукурузы семенами.

Кукуруза – представитель семейства Злаковых, или Мятликовых. Это однолетнее травянистое растение, которое на нашу территорию попало из Мексики. Кукуруза – название рода, представителем которого является одно растение с тем же названием – кукуруза. Растение может достигать 3 м в высоту, а некоторые виды могут вырастать и до 6 м. Прямостоячий стержень развивается из хорошо развитой корневой системы. Кукуруза отличается от остальных злаков также строением стержня, который не является полым. Листья крупные, с цельным краем и горизонтальными жилками. Листья светло-зеленого цвета в ширину вырастают до 10 см. Высота одного листа – около 1 м. С внешней стороны листья слегка опушены. На одном стебле может располагаться от 12 до 23 листьев. Плод кукурузы – зерновка, которая может отличаться по цвету и размеру в зависимости от сорта.

Семена кукурузы сеют в начале мая, предварительно прорастив их в течение 5-7 дней во влажной ткани или фильтровальной бумаге при комнатной температуре. В горшочки кладут по 3-4 зерна кукурузы, в ячейки по два. Заглубляют семена на 3-4 см, после чего грунт увлажняют теплым раствором 4 г Фундазола в 10 л воды и переносят посевы на солнечный подоконник восточной или юго-восточной экспозиции.

Лучшие сорта кукурузы

Сахарная кукуруза – самая популярная и любимая, особенно в период своей молочно-восковой спелости; вкусный ингредиент многих салатов, является основой множества выведенных высокоурожайных гибридов. По достижении полной зрелости кукуруза накапливает значительное количество сахаров. Поверхность зерен морщинистая, сами они в разрезе – стекловидные. Сахарная кукуруза успешно используется в консервной промышленности. Наиболее востребованные и популярные сорта кукурузы сахарной – это Ледяной нектар, Ранняя золотая 401, Спирит, Лакомка 121, Добрыня, Сандэнс.

Немаловажно правильно подготовить посевной материал. Следует отобрать только самое крупное зерно, без повреждений. Именно из него получается наилучший урожай. Семена следует проверить на всхожесть - на 5 минут поместить в 5% соленый раствор. Всплывшее зерно не годится для посадки на приусадебном участке. Осевшие на дно зерна нужно тщательно промыть и просушить.

Следующий этап подготовки зерен - протравливание, которое помогает защитить культуру от большинства болезней. Сделать это можно при помощи порошкового пестицида (3-8 г препарата «ТМТД» на 1 кг зерен) или раствора перманганата калия (5 г перманганата калия растворяют в 1 л воды). Также можно использовать перекись водорода, которую нагревают до 50 °С, а затем оставляют в ней зерна на 7 минут.

Дезинфекцию можно провести при помощи гидротермической обработки. Согласно этому методу в течение 20 минут зерно погружают сначала в горячую воду (температура до 50°С), а затем в холодную.

Первым делом сделайте разметку под посадку. Между лунками должно быть около 45-50 см расстояния, чтобы корневая система каждого растения не мешала развитию соседей. Рядом должно быть не менее 4 грядок, чтобы обеспечить растениям хорошее перекрестное опыление. В предварительно увлажненную лунку закладывают зерно, по 2-3 штуки за раз, для надежности на глубину до 3 см. Лунки повторно увлажняются, а затем накрываются пленкой до появления первых всходов.

Если вам необходим ранний урожай, то зерно высеивают в середине или в конце апреля на глубину 4-5 см. Схема посадки такая же, как и при обычном выращивании. Также можно выращивать низкорослые сорта в теплице, тогда к высадке культура готова с начала апреля, как только температура воздуха будет равномерно теплой. Помните, что ручной посев возможен только на небольших участках, для большого пространства вам потребуется сеялка для кукурузы.

Несмотря на то что растение обладает высокой устойчивостью к засухе, хороший урожай сочных плодов можно получить только обеспечив его влагой. Обильный полив требуется при фазе в 9 листьев, следующий – во время цветения, затем в период наливания зерна.

Для того чтобы появились дополнительные корешки у растения, почву между рядами следует рыхлить после каждого полива или дождя. Первый раз это делается еще до появления всходов. При этом рыхление проводится на глубину не более 4 см, чтобы не повредить проросшие семена.

Технология возделывания кукурузы имеет и свои особенности. Высокие стебли, растущие на участке, продуваемом ветром, нуждаются в подвязке. Кроме того, необходимо удалять развивающиеся пасынки, оставляя на одном стебле не более трех початков.

Выращивание кукурузы на даче невозможно без своевременного внесения подкормок. Первая проводится концентрированным раствором Лигногумата. Его разводят из расчета 2 столовых ложки на 10 л воды. На одно растение вносят один литр раствора. Когда появляются первые метелки, проводится следующая подкормка. Для нее готовят раствор – в 10 л воды разводят 15 г аммиачной селитры, 20 г калия, 40 г суперфосфата. Во время созревания початков проводят подкормку с использованием жидкого удобрения – раствора Агриколы-Вегеты.

Сбор урожая кукурузы

Пора сбора урожая кукурузы зависит не только от посаженных сортов, но и от ее предназначения - от того, для каких целей ее возделывают. Кукурузу собирают для варки и для приготовления попкорна, на зерно, и на силос, вручную или комбайном. При этом учитывают различные уровни спелости культуры. Сбор кукурузы – это кропотливый труд. Если ее неправильно собрать, можно потерять значительную часть урожая.

Уборку сахарной кукурузы начинают по достижении молочной спелости. Початки снимают выборочно, по мере созревания, признаки которого несложно определить визуально:

  • усыхание внешнего слоя обертки початка;
  • изменение цвета обертки на светло-зеленый;
  • побурение и подсыхание нитей на краях початков;
  • выделение из зерен сока молочного цвета при надавливании на них ногтем;
  • наличие в початках гладких желтых зерен, сомкнутых в плотные ряды, без каких-либо вмятин, пятен и морщин.

Задерживаться со сбором молочной кукурузы не следует – это приводит к потере части вкусовых и пищевых качеств. Перестоявшие кукурузные зерна сморщиваются и плохо развариваются при тепловой обработке. Основной показатель состояния зерновой кукурузы – ее влажность. Именно она должна определять начало уборки урожая, предназначенного на хранение для пищевых и технических целей. Ни усыхание листьев, ни пожелтение оберток початков не являются критериями оценки степени созревания зерна.

Зная все тонкости того, как вырастить кукурузу семенами на дачном участке, приложив максимум усилий и проявив заботу, можно получить отличный урожай сладких, сочных, необыкновенно вкусных плодов.

Польза и вред пророщенной кукурузы и как ее проращивать в домашних условиях

Пророщенная кукуруза – продукт редкий и мало известный широкому кругу потребителей, но прекрасно знакомый фермерам. Суть в том, что злак подвергают предпосадочному проращиванию для улучшения всходных характеристик. Помимо пищевого употребления и посевной кампании, пророщенная кукуруза также применяется в домашнем хозяйстве для кормления птицы.

Из этой статьи вы узнаете:

Проращивание злаков позволяет в искусственных условиях активировать естественный этап развития семени, при котором на нем появляется проросток. В естественной среде это требуется для образования всхода растения. Разработанный эволюцией процесс ведет к трансформации заложенных в зерно полезных веществ, из-за чего они легче перерабатываются и транпортируются в росток. Коротко говоря, сложные жиры превращаются в жирные кислоты с простой структурой, а сложные соединения углеводов распадаются на сахара и т.п.

Как прорастить кукурузу в домашних условиях

Целесообразно проращивать кукурузу:

  • в сельском хозяйстве при подготовке семенного материала к посеву;
  • в домашнем хозяйстве для питания кур и другой домашней птицы злаками с обогащенным составом;
  • в производстве алкоголя для брожения спирта, самогона (из кукурузы можно гнать бурбон);
  • для употребления в пищу.

Пророщенная кукуруза как продукт питания наиболее востребована среди сторонников сыроедения. Поэтому и самую глубокую информацию на эту тему можно найти на соответствующих сайтах и форумах, в обсуждениях участников сообщества. Однако и форумы ответов на многие вопросы не дают, поскольку сыроеды более активно поедают пшеницу, рожь, овес, рис и иные злаки. «Идеологам» проращивания кукурузы приходится делать выводы, основываясь исключительно на своём опыте.

Так или иначе, техника проращивания «царицы полей» широко известна, ввиду постоянного применения в домашнем хозяйстве. А поскольку в процессе не используется ничего, кроме воды и самих зёрен, можно аналогичным путем проращивать кукурузу в собственный рацион.

Для питания кур проращивают гораздо больше зерна, чем для употребления в пищу. Дело в том, что продукт быстро портится и целесообразно подготавливать небольшие порции, рассчитанные на 1-2 приёма. Итак, проращивание кукурузы проводится следующим образом:

  1. Сухое зерно ссыпается в тазик, перебирается и промывается. Первая вода со всплывшим мусором и зернами сливается.
  2. Промытые зерна заливаются теплой водой (до +80˚C) до уровня на 2 пальца выше верхнего слоя и замачиваются на срок не более 12 часов.
  3. Кукуруза несколько раз промывается проточной водой и перекладывается в подготовленный лоток с отверстиями для слива лишней воды. Удобно сделать их по одному из краёв лотка и ставить его под наклоном. Это позволит поддерживать влажную среду, но избежать ферментирования продукта.
  4. Зерна нужно распределить по дну лотка ровным слоем до 5 см в высоту. В сухих и жарких помещениях верхний слой кукурузы может высыхать, поэтому его лучше накрывать влажной марлей или пленкой.
  5. Дважды в день проводится полив, обеспечивающий смачивание всего слоя зёрен.
  6. Обычно на третий день проклевываются ростки. Следует продолжать полив без застаивания воды, чтобы зерна не начали плесневеть. Проращивание происходит при температуре от +5˚C, но гораздо быстрее дело пойдет при +15-+20˚C.

При достижении ростками длины в 0,5-2 см в зерне содержится максимальное количество полезных веществ. Поэтому рекомендуется употреблять его и давать птице в таком виде. Однако ничем не запрещено отращивать пшеницу и дальше, доводя длину ростков вплоть до 10 см. Концентрация полезных веществ в таком случае будет ниже, но зато сочная зеленая масса будет отличной витаминной добавкой к салатам. Птицы и козы, кстати, тоже не против полакомиться пророщенной зеленью.

Способ проращивания семян кукурузы для хорошей всхожести описывается статье о том, как и когда сажать кукурузу

Проращивание пищевых злаков в России только набирает обороты и наиболее популярным сырьем пока что остаются пшеница, рожь, овес, рис, ячмень и другие культуры. Пророщенные зерна кукурузы, несмотря на нахождение на периферии, не менее полезны для питания. Отличительной особенностью пророщенных кукурузных зёрен является большое содержание растительных гормонов, идентичных некоторым из тех, что необходимы организму человека.

Полезные свойства пророщенных кукурузных зерен отличаются наибольшей активностью, среди всех аналогичных злаковых продуктов:

  • Витамины группы B заслуженно считаются источниками красоты кожи, волос и ногтей. Но кроме этого они тесно включены в процесс выработки энергии и обмена веществ. Данная группа нутриентов участвует в кроветворении, стабилизации нервной системы, предотвращении старения.
  • Проращивание кукурузы увеличивает содержание витамина E или токоферола. Это один из ключевых антиоксидантов, активно включенный в процесс предотвращения старения и защиты организма от разрушительного действия свободных радикалов. Кроме этого, токоферол положительно воздействует на репродуктивные функции, состояние ЦНС, работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А, также входящий в состав пророщенной кукурузы, способствует оздоровлению зрительного аппарата, укреплению иммунитета, улучшает пищеварение и работу легких.
  • Наличие селена в составе зёрен сахарной кукурузы говорит о повышенных противораковых свойствах продукта. Селен совместно с другими антиоксидантами (аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, ликопин, флавоноиды, антоцианы) препятствует активности свободных радикалов.
  • Медь и железо улучшают транспортировку кислорода в организме, улучшают состояние сосудов, способствуют налаживанию сердечного ритма.

Помимо перечисленных нутриентов пророщенная кукуруза в небольших количествах содержит множество других полезных веществ: витамины PP, H, марганец, кремний, магний, фосфор, цинк, хром.

Не менее важно и то, что пищевая основа продукта находится в легкоусвояемой форме. Фактически это говорит о том, что организм тратит меньше усилий на их обработку, так как ему не нужно расщеплять жиры на жирные кислоты, а углеводы – на сахара.

Характерных противопоказаний у кукурузных проростков нет, хотя ухудшить состояние здоровья они могут. Чаще всего это происходит при нарушениях пищеварения. Продукт с большим содержанием клетчатки, который обычно стимулирует перистальтику кишечника, может его остановить. Во избежание подобной ситуации нужно перед началом употребления в пищу посоветоваться с профильным врачом, и добавлять пророщенную кукурузу в рацион постепенно. Считается также, что пророщенные злаки плохо сочетаются с продуктами пчеловодства и молочной пищей.

Натуральные продукты от лучших мировых производителей

Масло тыквенных семечек — доступный для наших широт и богатый полезными веществами продукт. Его поло