Когда начинать прищипывать виноград. Прищипка и пасынкование винограда. Правильное проведение операции

15.05.2016 45 275

Как ухаживать за виноградом летом?

С приходом летнего времени многие начинающие садоводы задаются вполне резонным вопросом, как ухаживать за виноградом, чтобы добиться хорошего роста и развития лозы? Отсутствие опыта и недостаточность знаний в этой области в большинстве случаев приводит к ошибкам. В результате завязывается мало ягод, а растение постоянно болеет. Учитывая практические советы, отзывы опытных разводчиков и бывалых садоводов, можно избежать большинства проблем при выращивании этого растения.

Первый год жизни лозы: особенности ухода

От правильного, доброкачественного ухода во многом зависит приживаемость лозы, наступление плодоношения, жизнестойкость, количество и качество будущих ягод. Главной задачей хозяина при первоначальном ухаживании является формирование крепкой корневой системы. В первый год развития основное количество корней сосредоточено и развивается в границах посадочной ямы. Эту информацию нужно учитывать при орошениях, внесении удобрений, .

В июне и августе делается катаровка – агротехнический уход, представляющий собой обрезку росяных (поверхностных) корней на подземной части лозы (на фото №4). Следует аккуратно отгрести землю в приствольном круге на глубину 0,2-0,25 метра и при помощи секатора срезать молодые корешки на стволе без оставления пеньков. Срезы немного подсушиваются и дезинфицируются раствором медного купороса (3%) или борной кислоты (1%) во избежание заражения инфекциями, после чего лунка засыпается землей.


В жаркую знойную погоду процедуру проводят в утренние или вечерние часы, в пасмурные дни – в течение всего дня. Обрезка корешков верхнего яруса позволяет добиться хорошего развития пяточных (глубоких, на фото №2) и промежуточных срединных отростков.

Если не ухаживать и не проводить катаровку, растение может полностью перейти на поверхностные корни, которые при недостаточном уходе, сильных морозах, неправильных поливах могут погибнуть , а вместе с ними и весь куст.

Ухаживая за молодыми насаждениями летом, нужно помнить – почва возле ствола рыхлиться несколько раз за сезон, очищается от сорняков. Земляную корку, образующуюся после дождей или поливов, разбивают и взрыхляют для лучшего доступа кислорода к корневой системе. Сохранить водный и воздушный баланс на оптимальном уровне поможет мульчирование земли перепревшими опилками, соломой, торфом, лузгой семечек .

Чтобы уход за молодняком был правильным, летом поливы осуществляют раз в неделю. На одно растение может уходить от 5 до 15 литров воды, в зависимости от состояния, погодных условий, типа грунта. Многие садоводы используют , либо заливают лунку в прикорневой зоне.

Молодые растения привязывают к опоре, так, чтобы соприкосновение с грунтом было минимальным. Благодаря этому риск развития заболеваний будет минимальным. Летом, когда побеги достигнут высоты 0,8-0,9 метра, производится прищипка верхушки . При слабом росте прищипывание осуществляется не позже августа месяца. Усики, растущие на ветвях, прищипывают.

Зеленые операции и уход летом

Опытные садоводы, правильно ухаживающие за своими плантациями, советуют проводить обрезку, без которой достичь качественных результатов не представляется возможным. С помощью обрезания, лозина оптимально формируется, нормируется нагрузка, высвобождается пространство для доступа солнечных лучей, удаляется ненужная поросль, препятствующая нормальному развитию.

Уходовые операции включают в себя обрезку, обламывание, прищипывание, пасынкование, прореживание листовой части и другие агротехнические приемы, необходимые для правильной организации куста и повышения урожайности:

Сухая подвязка винограда является первоначальным этапом работ при ухаживании в летнее время, в некоторых регионах страны осуществляется в более ранние сроки. Лозины подвязывают к шпалерам и опорам, задавая необходимое направление для будущего роста;

на фото — подвязка винограда к шпалере

Обломка — специальный уход, который заключается в удалении лишних, слабых, загущающих, бесплодных жировых побегов (волчков). Двойники и тройники прореживаются, оставляется один самый сильный. Уход, заключающийся в зеленой обломке, производится для регулирования нагрузки куста урожаем и ветвями. Обламывать отростки нужно, пока они не достигли длины 15-20 сантиметров. Удаление переростков только навредит растению. Каждый хозяин самостоятельно определяет, какое количество хороших побегов оставить на лозе, учитывая особенности сорта и состояние растения.

на фото — обломка побегов винограда

Прищипка (удаление) верхушек побегов производится за 3-5 дней перед цветением или при распускании бутонов. Такой уход на некоторое время тормозит развитие молодых стеблей, следовательно, уменьшается осыпание завязей, процесс опыления происходит лучше. Очень отзывчивы на данную операцию сорта, склонные к осыпке и женскими цветками. Чтобы правильно прищипнуть отросток, оставьте 5-6 листьев над гроздью, остальное удалите.

Нормировка соцветий производится для повышения качества будущего урожая и разгрузки виноградной лозы. Опытные виноградари ухаживающую операцию проделывают до появления цветков после визуального осмотра. Молодые садоводы, чтобы подстраховаться, предпочитают удалять лишние гроздочки после того, как виноград отцвел. На крупноплодных виноградных сортах с массой гроздей от 0,8 кг оставляется одна кисть, более 0,5 кг – две, на винных (технических) – от трех и более.

на фото — нормировка соцветий винограда

Пасынкование винограда представляет собой прием, заключающийся в частичном или полном укорачивании отростков второго порядка. Проводится с июня по август, целью является уменьшение количества боковых ростков основного стебля для перераспределения питательных элементов. Процедура делается в зависимости от сортовой принадлежности и состояния винограда 2-3 раза за сезон. Полностью удалять ответвления не рекомендуется, агрономы предпочитают оставлять 2-4 листочка на пасынке.


Чеканка винограда – срезание верхушек побегов со всеми листиками для лучшего питания гроздей и вызревания. Над верхней кистью оставляют 9-14 листьев, остальное удаляют. Проводится чеканка в первые две недели августа.

Прореживание листьев совершается за 15-17 дней до сбора урожая для лучшего проветривания виноградника, ускорения созревания, профилактики заболеваний. Обрезается старая листва, растущая над гроздями и под ними.

Ухаживаем за насаждениями во время цветения

Уход за виноградом в ответственный период цветения должен быть тщательным и скрупулезным. Именно в этот период происходит опыление и закладка будущего урожая. Хозяину надела нужно начать прищипывать плодоносные ветви. Лозы с бурным приростом пасынков, особенно сорта, предрасположенные к мелкоягодности и осыпанию, прищипываются жестко, удаляется часть отростка, оставляется 5-7 листьев над верхней гроздью. На кустарниках, развивающихся не так интенсивно, отрывается только верхняя часть с тремя (четырьмя) листиками.

Агротехнические мероприятия в фазу распускания цветочков, способствуют хорошему опылению и увеличению урожайности винограда. На обычных (обоеполых) сортах проводится дополнительное искусственное опыление. За 8-14 дней короткой фазы цветения необходимо 2-3 раза пройтись вдоль шпалер и резко встряхнуть проволоки с лозами. Встряхивать пыльцу нужно в утренние часы, когда роса сойдет (8-10 часов утра).

При цветении не рекомендуется поливать лозу, повышенная влажность после орошения отрицательно сказывается на опылении. Во время дождей, тумана, росы нельзя делать искусственное опыление. Прибавка урожая после такого ухода может составлять 15-30%. Помимо погодных условий и опыления, качество и количество кистей увеличивается путем внесения дополнительных питательных элементов.

Подкормка и полив для нормального роста

Дополнительное питание – важный этап ухода в процессе культивирования всех сортов. От вносимых удобрений зависит рост корневой системы, лозины, побегов и качество ягод. Подача необходимых смесей и растворов осуществляется через зону расположения основных корней. На расстоянии 0,5-0,8 метров от главного стебля выкапывается ямка (траншея) глубиной 40-50 сантиметров, в которую вносятся питательные элементы. Ухаживая за молодняком, опытные садоводы подкормку осуществляют в три этапа:

  • первая подкормка лозы приходится на раннюю весну. Вносят по столовой ложке с горкой азотного удобрения и суперфосфата, 30 грамм калийной соли из расчета на одно растение. Питательные вещества усваиваются лучше в жидком виде, рекомендуется развести минеральный комплекс в ведре воды и вылить в ямку, после чего засыпать землей;
  • второй раз полезные микроэлементы дают за 10-12 дней до начала появления цветков, используя по 50 грамм суперфосфата и азотной подкормки и 35 калийного удобрения. Вместо минеральных комплексов в эту пору можно вносить навозную жижу и куриный помет;
  • третье внесение удобрений должно осуществляться в начальный момент созревания ягод. Применяются только фосфорное и калийное удобрения, из расчета 2 ст.л. на растение. При использовании золы, норма расхода увеличивается в 5-8 раз.


Внекорневые подкормки являются дополнением к основному внесению элементов. Первое опрыскивание проводится перед цветением, затем после окончания цветочного периода, третий раз окропляют при созревании ягод. Обрызгивание проводят в вечерние часы различными препаратами (Акварин, Кемира, Плантафол, Новоферт) или зольными настоями.

В течение лета молодняк нуждается в хорошем орошении, особенно при распускании почек, в момент завязывания и роста ягодок. Поливы непосредственно перед появлением цветочков и во время, не желательны, орошение может вызвать осыпание. Поливки прекращают за 14-21 день до предполагаемого сбора урожая. Для ухода за лозой на один квадратный метр требуется примерно 40-60 литров воды, на песчаных и супесчаных почвах объем вносимой жидкости увеличивают.

Ухаживать за виноградом летом нужно и необходимо, а правильное распределение времени и сил облегчит заботы о насаждении, а вкусный и щедрый урожай порадует своего хозяина уже в ближайшие месяцы!Чтобы организовать работу правильно, можно посмотреть видео на данную тему.

Виноград – активно растущая культура и, если ей внимание не уделять, то большую часть своей энергии растение будет тратить на образование молодых лоз. Виноградарю от такого роста одно разочарование: ягоды будут мелкими и часто кислыми, да и количество их будет небольшим. Поэтому летнюю обрезку винограда производят для того, чтобы растение не тратило сил на образование новых побегов. В результате вместо роста молодых побегов, силы винограда будут направлены на формирование урожая.

Обрезка винограда летом для начинающих

Обрезка является выжным этапом .

Начинающему виноградарю можно остановиться лишь на двух вариантах летней обрезки:

  1. выламыванию,
  2. прищипке молодой поросли.

Советую всегда обращать внимание на количество плодоносящих стрелок

  • если их большое количество, то и урожай будет большим, однако сами ягоды могут быть мелкими и невкусными. Плодам не хватит необходимых питательных веществ. Вещества эти накапливаются, если лоза имеет, в том числе, побеги лишенные завязей, но имеющие крупные и хорошо развитые листовые пластинки.
  • Однако таких побегов не должно быть слишком много, соотношение должно быть примерно равным и его нужно поддерживать искусственно.

Раскрою начинающим виноградарям пару секретов от себя лично.

  1. Не все знают, что лоза, которая пережила две зимы, уже плодоносить не будет, следовательно, ее нужно безжалостно вырезать.
  2. Если задумаете обрезать плодоносные стрелки, то знайте, что пара нижних почек обычно пустые, поэтому в расчет их не берите и оставляйте почек 7 или 8, то есть 5-6 нормальных.

Можно ли обрезать виноград летом

Виноград требует обрезки в летнюю пору, как до цветения, так и после него. Причем даже если грозди уже сформировались, то все равно можно продолжать удалять «лишние» приросты.

  1. особый. Советую обломать молоденькую поросль и подвязать плодоносные лозы. Это позволит каждому кусту винограда более равномерно распределить нагрузку порожних побегов и начинающих завязываться гроздей.
  2. Также в июне растение начнет закладку сучков замены, для того чтобы на следующий год на их месте сформировать плодоносящие побеги.
  3. В июле , сразу после цветения, нужно выломать пасынки, а также внести удобрения.
  4. Август это самое подходящее время для чеканки молоденьких побегов, помимо этого можно удалить часть верхних корешков, что активизирует рост нижней части корня винограда.


Нужно ли обрывать усы у винограда

  • Обрывать усы у винограда можно хоть каждый день, но я, например, это совсем не делаю и вам не советую.
  • Виноградные усики никакой питательной нагрузки не дают, они по биологии своей – крючки для крепления лианы.
  • Если лозы у вас целиком подвязаны к опоре, и усики становятся не у дел, то их можно удалить.

Зеленая обрезка винограда летом

Зеленая обрезка винограда включает выполнение таких зеленых операций, как:

  1. Прищипка сразу тормозит рост побега в длину, и основная масса питательных веществ, поступающих от корней, идет к будущим соцветиям.
  2. Пасынкование позволяет получить более крупные и сладкие плоды, к тому же является профилактикой от грибных .
  3. В конце лета стоит уделить внимание чеканке винограда: эта операция ускорит созревание ягод, причем иногда весьма заметно.
  4. Прореживание (осветление) зоны плодоношения направлено на удаление лишних листовых пластинок, которые затемняют куст, мешают поступлению солнечного света к гроздям. Прореживание также является и отличной профилактикой болезней.

Как прищипывать виноград летом

Прищипку винограда советую сделать до цветения :

  • нужно двумя пальцами – указательным и большим – прищипнуть верхушку молодого прироста.
  • Я обычно отщепляю 7-8 см до начала уже одревесневшего побега.
  • Прищипку можно повторять каждые 12-15 дней.

Пасынкование винограда летом

Пасынковать советую после цветения, в июле .

Что такое пасынок и как его найти?

  • Это боковой отросток, который растет прямо из пазухи листа обычно в основной части побега. Если пасынки не удалять, виноградный куст сильно загустится, плоды станут более мелкими и кислыми. На загущенных растениях часто возникают различные болезни, например грибные.

При удалении пасынков советую не вырезать их до основания, это мало что даст, виноградное растение весьма активно растет, и если вы удалите весь пасынок целиком, то всего через пару дней на его месте начнет расти новый.

  1. Чтобы этого не было, растение нужно «обмануть» и обрезать пасынок так, чтобы остался отросточек длиной ок. 1,5 см.
  2. Осматривайте растения на предмет появления новых пасынков хотя бы 1 раз в неделю, и удаляйте их.

Чеканка винограда летом

Чеканка – это та же прищипка, только верхушка побега удаляется не на 7-8 см, а на 25-30 см, а в отдельных случаях и более, вплоть до 40 см.

  1. Чеканку советую проводить ближе к концу лета , когда побеги уже отросли и видно, что где удалять.
  2. Для чеканки никаких инструментов не нужно, вполне хватит большого и указательного пальцев рук.
  3. Если сил маловато, то можно использовать секатор или ножницы, но при этом, переходя от растения к растению, желательно лезвие дезинфицировать, чтобы не распространять возможную заразу.

Если перестараетесь, то виноград нанесет ответный удар – сформирует огромное количество пасынков, тем самым и вам доставит хлопот, да и силы свои и питательные вещества потратит в ущерб урожаю.

  • Не забывайте, что лоза несет на себе листовую массу, а листья это фотосинтетический аппарат, необходимый для обеспечения растений энергией.
  • Если листьев будет слишком мало, то тоже ничего хорошего, например, урожай, может созревать значительно дольше.
  • Лучше производить чеканку таким образом, чтобы после ее завершения на каждом побеге было 15 листовых пластинок. Такого объема листовой массы вполне хватит, чтобы виноград жил нормально.

Прореживание винограда

Прореживание гроздей винограда необходимо, чтобы осветлить куст путем удаления части листовых пластинок. Помимо явного плюса от увеличения освещенности растения мы еще и обеспечиваем вентиляцию лоз, а, следовательно, снижаем вероятность появления грибной инфекции.

  1. До начала созревания кистей осветление делать не советую.
  2. Да и вообще начинающим виноградарям от этой операции лучше отказаться, иначе можно удалить нужные растению листочки, тем самым, затормозив созревание кистей.
  3. Пусть осветление проводят профессионалы, которые понимают, много листвы на растении или нет.

После осветления обязательно убирайте листочки с участка, не мульчируйте ими почву, особенно вблизи основания ствола, ведь на листочках могут быть и болезни, которые перекинутся на лозу.

Сколько гроздей оставлять на винограде

Грозди на кусте винограда тоже можно проредить, если их очень много. Само количество ягод будет меньше, зато ввиду перераспределения питания оставшиеся будут крупными и сладкими.

  • Грозди искусственно сокращать уместно на молодых растениях, которые еще недостаточно развили корневую систему.
  • Я стараюсь, чтобы на хорошо развитом побеге оставалось 3 - максимум 4 грозди, если побег хорошо развит.
  • Если побег слабый, то и одной грозди хватит.


В регионах традиционного виноградарства, например, в Испании или на юге Франции, виноградная лоза подвергается обрезке только в весеннее и осеннее время. При этом удаление побегов нацелено на формирование куста, оздоровление и обновление лозы. Чем южнее район выращивания, тем больше солнца достается ягодам и дольше вегетационный период растения. Главная проблема выращивания винограда и вызревания ягод в средней полосе – это недостаток тепла и света.

Частично компенсировать краткость российского лета и создать условия для получения максимально качественного урожая помогает летняя . Она, в отличие от весенней, не затрагивает одревесневшие части лозы, а направлена исключительно на зеленые побеги, листву и завязи.

Поэтому проводимые летом операции часто называют зелеными и включают обломку и чеканку побегов, удаление пасынков, кольцевание, а также нормирование урожая и прореживание листьев.

Как правильно обрезать виноград до цветения?

После проведенной весной обрезки внимание садовода к виноградным кустам не должно ослабевать, поскольку наряду с плодовыми глазками в рост идут и жировые побеги, исходящие от старых частей лозы или от основания побегов. Когда и как обрезать виноград летом от ненужных побегов на этом этапе? Обломку винограда ведут, в последнюю декаду мая или в начале лета, когда новые зеленые побеги достигают длины до 15–20 см и легко поддаются удалению.


При грамотной обломке побегов на кусте и обрезке винограда летом можно добиться:

Если волчки вовремя не выламываются, они развиваются за счет питательных веществ, в это время крайне необходимых для цветения и формирования завязи. Кроме этого, жировые побеги затеняют куст, мешают проникновению воздуха и солнечного света внутрь кроны и даже препятствуют образованию будущих ягод.

Параллельно, при обрезке винограда в июле или раньше, удаляют дикую поросль, отрастающую от подземной части куста, но оставляют культурные побеги без соцветий, если они в будущем потребуются для формирования винограда. Чем сильнее растение, тем больше побегов оставляют.

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Запасы питательных веществ, накопленные в предыдущем сезоне в корнях куста винограда и перезимовавшей надземной части, с наступлением весны направляются к точкам роста, включая верхушечные части побегов и соцветия. Если развитие побега идет чрезвычайно активно, будущим кистям не хватает питательных веществ, цветки начинают осыпаться, и соцветия могут превращаться в усики.

Чтобы не потерять урожай, верхушки с еще не раскрывшимися листьями прищипывают, что приводит к прекращению роста побегов, а заложенные соцветия развиваются и дают завязь. После просмотра видео о проведении обрезки винограда летом для начинающих садоводов становятся ясны тонкости этого процесса и сочетаемость тех или иных «зеленых операций». Так, например, удаление молодых верхушечных частей побега можно сочетать с вырезанием пасынков или нормировкой соцветий.


Побег прищипывают в середине междоузлия выше первого соцветия. Прием употребим и в случае, если необходимо регулирование роста куста. Прищипывая наиболее сильные побеги, можно добиться образования большего количества соцветий в следующем году.

Как правильно обрезать виноград до цветения и во время него?

Удаление верхушечных частей побегов с 5–8 верхними раскрывающимися листьями называют чеканкой куста винограда. Молодые побеги растут максимально активно одновременно с вступлением винограда в пору цветения и образования завязи. При этом растущая верхушка питается за счет уже раскрывшихся в нижней части листьев.

Можно ли обрезать виноград летом, когда растение готовится к цветению, или завязь уже образуется? Да, укорачивание побегов с раскрывающимися соцветиями не только не повредит будущему урожаю, но и поможет:

  • предотвратить осыпание бутонов;
  • получить обильный урожай на побеге;
  • улучшить качество вызревающих ягод;
  • предотвратить развитие болезней, связанных со скученностью, недостатком питания, света и воздуха.

Этот прием наиболее востребован на сильнорослых сортах, а на винограде с компактной кроной и слабым приростом, где во время цветения почти не наблюдается осыпания кистей, подобная обрезка винограда летом не выполняется.

Летняя обрезка пасынков винограда

Для винограда, как и для многих других культур, характерно образование боковых побегов – пасынков.

Удаление или укорачивание такого прироста обязательно проводится на молодых, только формируемых растениях, а также выполнимо на уже плодоносящих кустах. При этом операция чаще оказывается полезной на столовых сортах винограда, а на плантациях винограда технического назначения почти не применяется.

В зависимости от количества пасынков, выбранного способа формировки и силы растения, подобная обрезка винограда в июле повторяется еще дважды или трижды за сезон и может совмещаться с чеканкой или подвязкой лозы.

Обрезка винограда в июле

Можно ли и как правильно обрезать виноград после цветения, чтобы образовавшиеся грозди получили больше солнечного света, были обдуваемы ветром и не испытывали недостатка питания? Именно эти цели преследует прореживание уже сформировавшихся ягод, а также удаление части листьев в период, когда виноград начинает созревать.

Устранение от 5 до 10 нижних листьев на побегах, где зреют ягоды, позволяет:

  • обеспечить кусту лучшее проветривание;
  • уменьшить количество тени, мешающей наливу кисти;
  • резко снизить риск развития на ягодах серой гнили и других заболеваний винограда.

В условиях прохладного короткого лета средней полосы такую летнюю обрезку винограда можно проводить регулярно, а в южных регионах, где солнца больше, прореживание листвы помогает во влажные годы, а также на сильных растениях, на которых созревание запаздывает. Для получения наиболее зримого результата от удаления листьев одновременно с этой операцией на сильнорослых кустах проводят обрезку винограда летом после цветения, укорачивая верхушки активно растущих побегов.

На столовых сортах, где крайне важно получить плотные здоровые кисти с крупными ягодами, практикуют прореживание завязи.

В результате проведенной на стадии, когда ягоды еще не начали зреть, нормировки получают разреженные кисти. Но чаще острыми ножницами, стараясь не тревожить ягоды, укорачивают гроздь. В некоторых случаях на этой стадии могут удалять более половины завязавшихся ягод, что значительно увеличивает количество питательных веществ, поступающих к оставшейся завязи.

Обрезка винограда летом после цветения

Еще один прием, помогающий получить ранний качественный урожай, называется кольцеванием и заключается в удалении с плодового побега коры в виде тонкого, от 1 до 3 мм толщиной, кольца. Питание в этом случае перенаправляется в наливающиеся грозди и те части побега, что оказались выше среза.

В результате подобной обрезки винограда летом после цветения, а также благодаря улучшению питания более крупные ягоды винограда можно получить практически на две недели раньше, чем без использования приема кольцевания.

Однако операция оказывается достаточно болезненной для растения и не должна применяться ежегодно, чтобы не обескровить куст винограда и не истощить его корневую систему.

Видео об обрезке и пасынковании винограда


Для получения качественного урожая винограда и правильной формировке виноградного куста необходимо вовремя провести пасынкование виноградных кустов весной.

Рассмотрим детально: зачем удалять пасынки на винограднике, как правильно провести пасынкование, как прищипывать виноград , какие пасынки оставлять.

В конце весны продолжаем удалять слабые побеги на винограднике . Бывает, что вы пропустили побеги при обломке зеленых побегов, а если и нет, то они все равно нарастают и их нужно удалять.

Лишние побеги на кусте винограда только тянут на себя питательные вещества, но ничего не отдают кусту.

Основная работа сейчас – правильное пасынкование виноградного куста .

Пасынок – это побег, выросший из пазухи листа. И часто садоводы задаются вопросом удалять пасынки или не удалять?

В результате проведенного эксперимента учеными виноградарями с пасынками удалось выяснить, что при правильном удалении пасынков урожайность с куста повышается на 26%.

Польза пасынков:

Там, где растет пасынок лучше развивается зимующая почка, и гроздь винограда на следующий сезон, которая вырастет из этой почки будет крупнее.
-- Листья на пасынках имеют большую фотосинтетическую способность, чем листья на основном побеге. То-есть эти листья будут лучше питать гроздь, чем листья основного побега.

Недостатки пасынков:

Если пасынки не прищипывать и не убирать, они загущают куст, ухудшают его проветриваемость, что способствует возникновению болезней и соответственно снижение урожая.

Наиболее оптимальное решение при работе с пасынками – это прищипывание пасынков над вторым листом.


Но есть исключение: в зоне гроздей рекомендую удалить пасынки полностью, тем самым увеличив проветриваемость и увеличить возможность опыления цветущих соцветий.

Пасынки лучше всего удалять когда на них образовалось до 3-4 листиков, но когда уже 5-6, то вы опоздали уже и питание ушло на рост ненужных пасынков.

Поэтому пасынки в зоне расположения гроздей удалить полностью, а пасынки чуть выше прищипывать над вторым листом.

Оставшиеся два листика на пасынках со временем подрастут и будут давать дополнительное питание ягодам. К этому времени листья на основных побегах уже стареют (срок жизни виноградного листа 60-100 дней) и именно листья на пасынках будут давать питание наливающимся ягодам.

Количество растущих пасынков зависит от формировки куста, от силы роста куста, от нагрузки которую вы дали кусту.

Если нагрузка на куст недостаточна (мало побегов или гроздей винограда), то пасынки будут расти обильно. При нормальной нагрузке пасынки очень сильно расти не будут.

Часто пасынки используют для создания рукавов при омолаживании виноградных кустов, или для восстановления формировки куста при вымерзании.

Видео - Пасынкование виноградных кустов

Это вся необходимая информация для проведения правильного пасынкования виноградного куста весной.

Удачных вам урожаев!

В предыдущем посте я написала о выламывании побегов с целью оптимизировать нагрузку виноградного куста. Виноградари различают еще несколько похожих действий над кустами. О них и хочу рассказать в этой статье, заодно разберемся с терминологией.Прищипка побегов .

Прищипку используют что бы приостановить рост побегов в период цветения для хорошего развития соцветий и завязывания ягод. И для уменьшения осыпания ягод.Прищипка проводится в самом начале цветения, когда у соцветия раскроются несколько первых цветочков.По отзывам опытных виноградарей Черноземья - эта операция приносит не столько пользы, сколько хлопот.

Это происходит потому, что прищипка вызывает активное образование пасынков, которые загрузят ваши руки на все лето.Пасынкование . Если нагрузка на виноградный куст изначально нормальная, то пасынки образуются слабо.

Так же замечено, что они не образуются на шпалере со свободным свисанием побегов. Многочисленные пасынки появляются если куст недогружен, или в связи с прищипыванием побегов.Пасынки нельзя выламывать полностью.

Этим можно нанести раны глазкам, которые зарождаются в пазухах листьев. А это, в свою очередь, снижает их зимостойкость.Как правило пасынки прищипывают над вторым листом. Если погибло много глазков - пасынкование не проводится.

На рисунке я постаралась изобразить правильную прищипку пасынков: а) - пасынок первого порядка; б) - при росте пасынка второго порядка. (Не судите строго - знаете как мышью трудно рисовать!)Чеканка - это удаление верхушки побега, при этом на над гроздью должно остаться минимум 10-12 листьев. Чеканку проводят в конце июля - начале августа (в период размягчения ягод), когда затухают процессы роста (коронки побегов выпрямляются).Цель проведения чеканки - приостановить расход питательных веществ на рост побегов для усиления их притока к гроздям.

Как удалять пасынки у винограда? Когда прищипывать лозу.Сайт "Садовый мир"

Что помогает ускорить созревание винограда, повышает его сахаристость и вкус, а также ускоряет вызревание побегов.Не следует проводить чеканку раньше необходимого - иначе она вызовет сильное развитие пасынков, которые следует прищипывать, исключая верхние 2-3. Иначе зимующие глазки могут тронуться в рост или может произойти вторичное цветение.В начале созревания ягод проводят удаление листьев около гроздей .

Листья, расположенные ниже первой грозди на побеге, срезают, оставляя небольшие черенки. Это открывает грозди для света и воздуха, ускоряет созревание ягод, сокращает развитие грибковых заболеваний.

Зеленые летние операции для винограда

Зеленые летние операции для винограда Правильное действие с зелеными частями куста позволяют влиять на силу роста кустов и их урожайность. К зеленым операциям относятся: обломка зеленых побегов винограда, прищипывание верхушек винограда, пасынкование винограда, чеканка винограда, прореживание ягод, гроздей, листьев винограда.

Обломка лишних побегов винограда лишних побегов винограда является одной из самых главных зеленых операций, дополнительной к обрезке винограда. Обломка окончательно формирует нагрузку куста винограда побегами и гроздями, усиливает проветривание растения, улучшает освещенность, что, в свою очередь, позитивно сказывается на устойчивости винограда к болезням и вредителям и на качестве ягод. производится после распускания почек при достижении побегами 2 - 4 см длины. - после появления на побегах соцветий и усиков.: порослевые и жировые побеги, которые не будут нужны для замены старых рукавов, а также лишние побеги на сучках замещения.: удаляются побеги, которые превышают норму нагрузки, а именно - двойники (один худший), тройники, а потом - слабые побеги.

Если на каком-нибудь из них имеется усик, значит выше него соцветия не появятся. Это является признаком плодоносности побегов.

Но иногда нужно удалять и некоторые плодоносные побеги, например те, которые неправильно расположены на шпалере, или те, которые находятся в очень густых местах куста винограда.Прищипывание верхушек плодоносящих побегов винограда За 3 - 5 дней до цветения винограда необходимо сделать прищипывание верхушек побегов.

На развитых побегах к этому времени будет по 10 - 15 листочков. Вместе с верхушкой нужно удалить 2 - 3 верхних листочка. Это приостановит точку роста - главного потребителя питательных веществ.

Вещества начнут поступать интенсивно к соцветиям, что сработает на увеличение размеров гроздей, на увеличение урожая винограда. Мы обычно делаем прищипывание винограда только тех побегов, которые хорошо растут, и не трогаем развитые или те, которые оставляем для отводок.

Прищипывание винограда дает очень хороший эффект для сортов, у которых легко осыпаются цветки и завязи и которые имеют гроздь рыхлой структуры (например «Жемчуг Саба», «Мадлен Анжевин», «Русский Конкорд», «Шасла» и др.).Пасынкование винограда - это прищипывание побегов второго порядка - пасынков, на которые тратится влага и питательные вещества, необходимые плодоносящим побегам.

Пасынки с хорошим ростом нужно прищипывать над вторым или третьим листочком, со слабым ростом - над первым или вторым. За лето пасынкование винограда можно делать несколько раз.Почему пасынки не удаляют полностью ?

Если их удалить, то ухудшиться питание зимующих почек, что повлечет за собой уменьшение урожая через год. - это более длинное по сравнению с прищипыванием укорачивание побегов. Производят чеканку винограда для сверхранних, ранних и раннесредних сортов винограда летом, когда затухает рост побегов.

Как определить, что рост затухает? Обычно при этом верхушки выравниваются, а на растущих побегах они изогнуты вниз.

Мы обычно делаем чеканку в августе (в Московской области) для сильнорослых побегов, которые не будут использоваться для отводок и которые выросли на старой древесине, плодовых стрелках и сучках замещения. Некоторые наши виноградари производят чеканку винограда несколько раз в июле - августе.

Опыт многих виноградарей подтверждает, что чеканка винограда, сделанная вовремя, способствует лучшему вызреванию лоз и повышению урожайности, так как грозди начинают получать больше питательных веществ.Уход за урожаем винограда на кустах Как лучше ухаживать за зреющим виноградом, чтобы оптимальное количество завязей дало такое же оптимальное количество ягод? куста включает в себя:- . Куст не должен быть перегружен гроздьями, иначе ягоды могут слишком долго созревать, или вызреть маленькими и несахаристыми.

Если куст винограда перегружен, лишние гроздья элементарно удаляют в тот период, когда ягоды становятся величиной с горошину. Удаляют грозди так, чтобы плодовые лозы на кусте были равномерно нагружены урожаем. Одинаковые плодовые лозы должны иметь одинаковую нагрузку.

При развитии из одного глазка двух зеленых побегов с гроздьями один из побегов удаляется. После этого удаляются отдельные гроздья, если их по две на одном зеленом побеге.

После этого, если необходимо (например, если долго стоит жаркая погода и влаги в почве недостаточно), удаляются некоторые зеленые побеги с гроздьями. Естественно, удаляются те грозди, которые хуже.

Величина грозди обратно пропорциональна их количеству на плодовой лозе: чем больше количество, тем меньше отдельная гроздь.- Регулирование расположения гроздей на шпалере . Нужно хорошо натягивать шпалерные проволоки.

Грозди винограда не должны висеть слишком близко к земле - при дождях они могут загрязняться и портиться. В период созревания нужно грозди располагать так, чтобы они получали как можно больше солнечных лучей.

Если очень жаркое лето, располагать грозди следует так, чтобы в течение дня по ним шла перемежающаяся тень.- . Если образуется очень плотная гроздь с ягодами меньшей величины, чем характерно для данного сорта винограда, можно удалить лишние ягоды. В этом случае между сдавленными ягодами может накапливаться влага, а это влечет за собой заболевания, растрескивание ягод и их загнивание.

Как и когда прореживать? Нужно после цветения часть ягод, когда они станут величиной с горошину, удалить ножницами, а гроздь при этом лучше поддерживать деревянными щипцами. Так же мы иногда поступаем и с верхушками гроздей.

В результате таких прореживаний грозди винограда получаются красивые и умеренно плотные. Почему ягоды могут располагаться так плотно? Обычной причиной является очень короткая обрезка винограда.

На следующий год рекомендуется обрезку винограда сделать длиннее, а при обломке можно оставить больше зеленых побегов на плодовых стрелках.- может увеличить размер ягод и ускорить их вызревание на пару недель. Что нужно сделать?

Ниже грозди необходимо вырезать полоску коры - колечко шириной примерно в 5 мм. Желательно применять кольцевание на побегах, которые потом будут удаляться при обрезке винограда.

Если наша цель - увеличить размер ягод, кольцевание мы должны сделать при их размере в горошину, если цель - ускорение созревания, кольцевание делается в самом начале созревания ягод.: ежегодное кольцевание винограда может ослабить куст. Побеги на сучках замещения и на рукавах кольцевать не рекомендуется.- необходимо для лучшего цвета ягод и их большей сахаристостости.

Необходимо удалять пожелтевшие листья и от 5 до 8 листьев около грозди - можно просто оборвать их. Грозди винограда будут получать больше солнца, лучше проветриваться, что может уберечь их от серой гнили.

Листья лучше всего прореживать за две - три недели до полного созревания винограда. Но не следует слишком увлекаться прореживанием винограда.

Здесь нужна мера - ведь чрезмерное удаление листьев замедлит созревание ягод и негативно скажется на их качестве.- Борьба с осами и мелкими птицами на винограднике . Для отпугивания птиц вешают различные отражающие солнечные лучи жестянки - они вращаются от ветра, бликуют, по шпалере движутся «солнечные зайчики», которые отпугивают птиц.

Отпугивает птиц и шум - жестянки нужно повесить так, чтобы они цеплялись друг за друга и издавали металлический звон. С осами борются, разрушая их гнезда.При развитии основных побегов в местах, где к ним прикрепляются черешки листьев, из молодых почек в этом же году вырастают побеги второго порядка, называемые пасынками.

Зеленые операции. Пасынкование

Пасынки возникают на всех побегах, как на плодоносящих, так и на бесплодных и жировых. Количество пасынков и их размер зависят от числа оставленных при подрезке глазков на куст, условий питания и сортовых особенностей.Наблюдения показывают, что при правильном установлении нагрузки на куст пасынков на каждом побеге развивается меньше, рост и плодоношение их слабые.

Некоторые пасынки при правильной нагрузке могут остаться недоразвитыми, засыхают и отпадают. Отмечено, что чем выше пасынки располагаются от основания побега, тем они сильнее развиваются и тем они плодоноснее.При недогрузке кустов во время подрезки, а также при гибели значительного числа плодовых почек под влиянием различных причин из оставшихся почек развиваются более сильные основные побеги с большим числом хорошо развитых пасынков.

Если же кусты при обрезке были перегружены, то пасынки развиваются сравнительно слабо, так как питательных веществ не хватает на нормальное их развитие.При умеренном, а тем более при сильном развитии пасынков на них, как правило, развиваются соцветия. Величина соцветий, число завязавшихся ягод, их размер и срок вызревания также находятся в прямой зависимости от условий питания куста.При нормальном количестве основных плодовых побегов на пасынках формируется ограниченное число соцветий, на которых завязывается мало ягод.

Причем ягоды развиваются медленно и поздно созревают, то есть практического значения для повышения урожая винограда не имеют. Тем не менее перед виноградарями-практиками всегда возникал вопрос полезны или вредны пасынки для дальнейшей жизни куста? Продолжительное время по этому вопросу существовало два противоположных мнения, и только за последние годы благодаря тщательным исследованиям, проведенным кафедрой виноградарства Крымского сельскохозяйственного института в этот вопрос внесена полная ясность.На основании этой работы установлено

  • 1) развивающиеся на однолетних побегах пасынки даже при умеренной нагрузке на куст оказывают положительное влияние на формирование зимующих почек, а следовательно, и повышение урожая в следующем году вегетации;2) свободное развитие пасынков в течение всего периода вегетации снижает урожай как текущего, так и последующего года, так как на полное развитие пасынков расходуется много питательных веществ в ущерб основным плодовым побегам;3) полное удаление пасынков отрицательно сказывается на формировании в почках плодовых органов, а следовательно, и на урожайности;4) прищипывание пасынков с оставлением от 2 до 5 листьев (в зависимости от сорта) способствует лучшему формированию в почках плодовых органов и плодоношению в следующем году, а следовательно, и лучшей урожайности;5) своевременное прищипывание пасынков и правильное установление их числа на побеге способствуют повышению урожая винограда в следующем году на 17-23% по сравнению с кустами, на которых пасынки развиваются свободно;6) время прищипывания и число оставляемых пасынков и листьев на них должны уточняться для каждого сорта в зависимости от природных условий.

Положительное влияние прищипывания пасынков (средние данные за три года) подтверждается данными, представленными на рисунке 120.В случаях, когда куст перегружен, его нормальная нагрузка регулируется обломкой, а возникающие пасынки на оставшихся побегах прищипываются с оставлением 2-3 листьев.При явной недогрузке кустов (неправильной обрезке, гибели почек от зимних морозов, весенних заморозков, при повреждении почек вредителями) за счет пасынков можно получить дополнительный урожай.Впервые пасынками как источниками получения дополнительного урожая в условиях Средней Азии на виноградниках, сильно пострадавших от зимних морозов, широко воспользовался Ф. Б. Баширов. Исходя из известного теоретического положения, что при раннем прищипывании основных побегов за счет усиленного притока питательных веществ раньше возникают и лучше формируются пасынковые почки, Ф. Б. Баширов предложил способ применения ранней чеканки основных побегов, выросших из сохранившихся зимующих почек.При раннем прищипывании на оставшейся части побега развивается 2-3 сильных пасынка, несущих на себе нормально развитые соцветия.

Таким образом, за счет увеличения развивающихся на кустах побегов восстанавливаются сила кустов и их плодоношение.Однако, как показывает производственный опыт, получение высокого урожая на пасынках возможно на сильнорослых сортах и при создании повышенного агрофона за счет подкормок и поливов. При гибели до 80-90% почек от зимних морозов или весенних заморозков можно получить почти нормальный урожай (если кусты не были подрезаны с осени или ранней весной) на побегах, которые развиваются из оставшихся основных или замещающих (угловых) почек.К получению урожая за счет использования пасынков приходится прибегать только в тех случаях, когда нормальная нагрузка на куст не может быть восстановлена за счет оставшихся живых зимующих почек.Для получения сильных и урожайных пасынков на ограниченном числе развивающихся основных побегов последние подвергаются ранней чеканке.

В. Крыму наилучшие результаты получены при чеканке основных побегов за 20-25 дней до начала цветения винограда, то есть когда на молодом побеге полностью развилось 4-6 нижних междоузлий.При ранней чеканке удаляется 2-3 верхних недоразвитых междоузлия. В результате резко увеличивается приток питательных веществ к пасынковым почкам, что и обеспечивает более раннее и сильное развитие пасынков.Анализ плодоношения показал, что плодовые пасынки в одинаковой мере возникают как на основных побегах, то есть развившихся из зимующих почек, так и на жировых.

Из общего числа развившихся пасынков как на основных, так и жировых побегах 90% были плодоносящими.Как показали исследования, при полном удалении пасынков урожай винограда снижается за счет уменьшения листовой поверхности на кусте по сравнению с кустами, у которых пасынки развиваются свободно. При раннем прищипывании пасынков с оставлением 3-5 листьев листовая поверхность увеличивается примерно на 60% по сравнению с теми кустами, где пасынки обломаны.За счет увеличения числа активных листьев обеспечиваются лучшая дифференциация зачаточных соцветий в зимующих почках, более раннее распускание почек, больший процент завязывания ягод в соцветиях, а следовательно, и более высокий урожай.Учитывая, что прищипывание пасынков с оставлением 3-5 листьев является трудоемким процессом и практически осуществить его на больших площадях ручным способом трудно, прищипывание следует проводить специальными чеканочными машинами после первой подвязки зеленых побегов.Информация от наших партнеров:ФУМ лента – это тонкий синтетический уплотнитель, выпускающийся в виде ленты, как правило, имеющей полупрозрачный или матовый белый оттенок.

  • Виноградные вина

Виноград. Обломка зеленых побегов, прищипывание верхушек плодоносящих побегов

С начала вегетации на виноградном кусте из основных, замещающих и спящих почек развивается много зеленых побегов, излишнее количество которых отрицательно сказывается на развитии куста и количестве и качестве урожая, поэтому большое значение для нормального развития винограда имеют так называемые зеленые операции на виноградном кусте.К зеленым операциям относятся: обломка - удаление целых побегов; прищипывание и чеканка - удаление верхней части побегов; пасынкование - частичное или полное удаление боковых побегов (пасынков); прореживание листьев, нормирование соцветий.Зеленые операции помогают установить оптимальное соотношение между надземной частью и корневой системой растений для сохранения равновесия между силой роста кустов и их способностью к плодоношению. Удаление побегов или их частей в летний период, во время активного развития, связано с удалением части листьев - основных органов, которые вырабатывают питательные вещества, необходимые растению для роста и плодоношения, и резкое уменьшение листовой поверхности в этот период, когда растения особенно нуждается в пластических веществах, вырабатываемых листьями, приводит к сильному его ослаблению. Наоборот, удаление части побегов в весенний период, когда только начинается развитие, способствует усилению роста остающихся на кусте побегов и не оказывает угнетающего действия на растение. Поэтому обломку надо проводить весной, в начале вегетационного периода.

Обломка зеленых побегов.

Побеги, развивающиеся из тех или иных побегов, имеют разное значение и используются в виноградарстве неодинаково. Главный интерес представляют плодоносные побеги, развивающиеся на основных почек на однолетней лозе и несущие соцветия. Количество их определяется в зависимости от сорта и силы роста (см. урок десятый). Бесплодные побеги (так называемые побеги-двойники или тройники), развивающиеся из замещающих почек, используются лишь в том случае, когда у куста по каким-то причинам недостаточна листовая поверхность, т.е. погибла значительная часть плодоносных побегов (в результате зимовки, от весенних заморозков, повреждения глазков мышами). В таких случаях говорят, что куст недогружен. Восполнение зеленной массы куста производится побегами-двойниками.При нормальном развитии плодоносных побегов все двойники и тройники выламываются на ранней стадии развития.Побеги, выросшие из спящих почек на многолетней древесине подземного и надземного штамба, называются волчками или порослью и используются в очень ограниченном количестве для омолаживания куста, т.е. для замены старых и создания новых дополнительных рукавов. Для этого выбирается наиболее сильный и удобно расположенный волчок или порослевый побег, остальные выламываются или вырываются из земли. Таких побегов очень много (порой десятки) и появляются они в течение всего лета, способны сильно загущать куст или резко ослабить развитие основных побегов, поэтому порослевые побеги и волчки необходимо удалять несколько раз в течение лета.На молодых кустах обломка также необходима, но ее назначение несколько другое. Проведение этой операции преследует цель выбрать и вырастить наиболее сильные и удобно расположенные побеги для формирования рукавов и обеспечить их рост за счет удаления слабых и непригодных для формирования. На молодых кустах нужно обязательно удалять все побеги-двойники, так как их нельзя использовать для формирования кустов. Обломка порослевых побегов на молодых кустах особенно важна на привитых саженцах, поскольку поросль помимо того, что несет низкокачественные вкусовые материнские свойства подвоя, еще и использует питательные вещества, необходимые для привов. Привитая часть куста может настолько ослабеть, что отомрет полностью. Если удалять порослевые побеги на подвоях тщательно и многократно, то в течение 3-4 лет от них можно избавиться вовсе.