Выбор оперения для стрел. Оперение стрел для лука. Изготовление и наклеивание Как сделать оперение стрелы из подручных материалов

В свое время искал статьи в интернете, как сделать оперения для стрел. Достаточно легко найти статьи про натуральное оперение из перьев, но их не так просто найти в городских условиях.

Я пока делаю бюджетный вариант с намеком на то, что в дальнейшем усовершенствую технику изготовления, или сами изделия.

Короче в интернете я нашел всего 2 описания как сделать оперение из скотча. Маловато, чтобы всё понять человеку, который никогда даже не видел стрелы в живую. Я решил добавить в интернет свое описание, как я делал оперение на основе найденных статей.


Нам нужно: Бумага А4, Скотч (цветной, металлический), ну и канц товары карандаш, линейка, ножницы.

1). По идее алюминиевый скотч должен быть уже на клейкой ленте (не совсем понял зачем именно алюминиевый, но в описаниях написано так и я тоже так делал) Наклеил скотч по длинной стороне листа А4.


Я не замарачивался, взял альбомный лист на котором дочка пыталась рисовать. Всё равно через скотч не видно.

2). Режу наклеенный скотч на полоски шириной 10 мм.


3). Далее фото не все, но я делаю следующее: нарезаю из листа А4 полоски шириной 40 мм и длиной 297 мм (т.е. вся длина А4). С одного листа получается 5 полосок. На столе расстилаю цветной скотч клейкой стороной вверх и на него прикладываю полоски так, чтобы с каждого края получалось по 5 мм свободного места.


Клеить надо аккуратно, чтобы не получалось складок.

4). Полоски с алюминиевым скотчем складываю пополам. Несколько раз проглаживаю. Так будет легче потом клеить.


5). На цветной скотч, там где мы оставили 5 мм наклеиваем согнутые полоски алюминиевого скотча. Складкой вовнутрь если что.


6). Далее на то что получилось надо наклеить еще одну полосу цветного скотча. Вот эта процедура очень не простая. Скотч либо прилипает куда не надо, либо клеится косо. Алюминиевые полоски мешают прицелиться.


Я огибал заготовкой край стола, чтобы алюминиевый скотч плотнее прилег и прижимая коленом аккуратно приклеивал. Но даже так не всегда получалось идеально. Я не боялся испортить несколько полос, т.к. затраты на это минимальны и лучше сделать больше заготовок, чем нужно. Пусть из одной заготовки получится 1 перо вместо 4-х - это тоже плюс.

7). Короче получается вот такая заготовка.


8). И последний этап - это то, что было на первой фотографии.
Придуманное перо обрисовываем на заготовке и вырезаем, оставляя по 10 мм с каждой стороны для того, чтобы можно было лучше закрепить перо на древке.


Из одной заготовки у меня получалось не больше 4-х перьев. К сожалению сейчас на работе не помню какого они размера.

Выложу тут пожалуй изображения перьев, которые я использовал для примера, когда рисовал своё.

Стрельба из лука для начинающих Сорреллс Брайн Дж.

Хвостовик и оперение

Хвостовик и оперение

Современное пластиковое оперение отличается большим разнообразием форм и размеров, идеально подходящих под древко любого диаметра. Пятка хвостовика, т. е. задняя часть стрелы с вырезом под тетиву, предназначена лишь для надежного удержания стрелы на месте в момент натяжения лука и высвобождения тетивы. Если пятка слишком мала, то отход стрелы будет затруднен, что, конечно же, повлияет на ее полет. Если же тетива, наоборот, плохо удерживается в пятке, то стрела может отойти раньше времени, спровоцировав тем самым холостой выстрел. Проверяйте пятку на предмет повреждений перед каждым выстрелом, поскольку надтреснутый хвостовик может сломаться в момент высвобождения тетивы, что приведет к холостому выстрелу. Кроме того, в ходе стрельбы вы наверняка обратите внимание, что, даже если тетива надежно захватывается пяткой, стрела все равно может скользить по ней вверх и вниз. Время от времени это может влиять на ее полет.

Чтобы избежать возможных проблем, вы можете сделать на тетиве специальное гнездо для стрелы, прикрепив на нее ниже имеющегося еще один, дополнительный латунный ограничитель для стрелы, либо можете обойтись любым вспомогательным материалом. Это обеспечит устойчивость хвостовика стрелы на тетиве в момент пуска. Я обычно делаю это со всеми своими луками, просто на всякий случай.

Кроме случаев подгонки стрелы, ваши стрелы должны быть обязательно оперены. В момент прохода стрелы через полочку и боковинку перья сложатся естественным образом и в полете снова расправятся до первоначальной формы и размера. Пластиковое оперение, несмотря на свои достоинства (долговечность и невосприимчивость к влаге), не обладая гибкостью настоящих перьев, просто отбросит заднюю часть стрелы в сторону от плоскости лука, что, кончено же, отрицательно скажется на полете стрелы.

Треугольное (1) и грушевидное (2) оперение. Оба отлично справляются со своей задачей.

Сегодня можно встретить четыре основные формы оперенья, первые две из которых являются наиболее популярными: грушевидная; традиционная, или треугольная; бананообразная и высокопрофилированная.

Выбирая вариант оперения, помните, что для большинства лучников–традиционалистов перья в 12,5 см являются стандартом. Если ваши стрелы точно подогнаны под лук, то большего и не надо. А стиль оперения – это уже дело вкуса. Все варианты ведут себя примерно одинаково, исключение составляет лишь высокопрофилированный тип оперения, который в полете лучше улавливает потоки воздуха и быстрее стабилизирует широкий лезвийный наконечник, хотя и снижает скорость стрелы.

Цвет перьев может быть любым – от черного до ярко–розового. Опять же, это лишь вопрос вкуса. Если вашим пристрастием является охота с луком, то я бы посоветовал вам использовать самую яркую расцветку, какую вы только найдете, поскольку охотничье–промысловые животные, такие как олень или лось, не различают цветов так, как это делает человеческий глаз. Это поможет вам отслеживать весь полет стрелы вплоть до цели и точно определить место попадания. Однако тут есть одно исключение: дикая индейка различает цвета, однако обладает сильно ослабленным зрением, поэтому коричневая или черная расцветка оперения будет идеальным решением.

Поскольку используемые в промышленности перья принадлежат настоящим птицам (обычно индейке), то они берутся, соответственно, либо с правого, либо с левого крыла. Результат? В полете перо с левого крыла заставит стрелу вращаться влево, т. е. против часовой стрелки, перо же с правого, наоборот, – вправо, т. е. по часовой стрелке. Некоторые лучники говорят, что правше лучше использовать стрелы с перьями с левого крыла, поскольку при отходе такие стрелы будут вращаться влево и будут лучше проходить через полочку и боковинку. Честно говоря, я пробовал стрелять и с тем, и другим вариантом перьев, но не нашел никакой заметной разницы.

Перья приклеиваются на древко с помощью специального приспособления. Для этого достаточно установить перо в зажим, нанести на него немного клея и вставить зажим в приспособление так, чтобы покрытая клеем поверхность пера оказалась прижатой к стержню вашей будущей стрелы. Специальные зажимы позволяют делать как прямое оперение, так и закрученное по спирали. Поскольку от природы перья сами по себе немного закручиваются, то наиболее естественным решением является винтообразное оперение. Оно придает стреле большую скорость вращения и большее ускорение, а также стабилизирует ее в полете быстрее, чем обычное прямое оперение. Поскольку перья бывают либо с правого, либо с левого крыла, то и зажимы подразделяются на ориентированные вправо и влево. Почти 99% лучников–традиционалистов используют 12,5–сантиметровое оперение, закрученное в зависимости от закругления перьев. Вы не найдете лучшего решения для стабилизации стрел в воздухе.

Если вы еще только новичок, то я настоятельно советую вам отнести стержни ваших стрел в ближайший лучный магазин, чтобы там грамотно наклеили на них оперение. Если вы хотите немного сэкономить и попробовать прикрепить оперение самостоятельно, вы с легкостью сможете найти все необходимое для этого оборудование и материалы в ближайшем лучном магазине.

Но только при этом внимательно прочтите инструкцию! С опытом вы убедитесь, что не так уж и сложно самостоятельно изготавливать стрелы, не уступающие заводским.

Если вы планируете стрелять по мишеням или охотиться в условиях повышенной влажности, вам стоит обработать свои стрелы специальным веществом. Хотя в природе перья и обладают небольшой влагоустойчивостью, вся она теряется при покраске. Поэтому, если вы не хотите, чтобы оперение ваших стрел промокло насквозь в сырую погоду, обработайте его специальным водоотталкивающим составом. Намокшие перья просто прижмутся к стержню, что повлияет на поведение стрелы в воздухе. Конечно, если вы точно подогнали ваши стрелы, намокания оперения создаст меньше проблем.

Большая статья, посвященная такой интересной теме как стрелы своими руками. В ней мы детально и пошагово покажем, с примерами и объяснениями, как же все-таки сделать хорошие, качественные стрелы в домашних условиях и своими руками. Этот материал доступно показывает все тонкости изготовления, он будет понятен как взрослому человеку, так и ребенку.

Стрелы – основа выстрела

Всю жизнь я думал, что в искусстве самое главное это художник, а не его к примеру кисть. Многие фотографы делали свои снимки на дорогие фотоаппараты, но по-настоящему потрясающие снимки у них получалась на самые простые цифровые мыльницы. С приходом опыта все что необходимо фотографу – это сам фотоаппарат. Но стрельба из лука не подходит под это правило.

Если раньше я считал, что успех зависит на 90 % от лучника, то сейчас же мое мнение кардинально изменилось, и я считаю, что успех все-таки зависит от лука и стрел, и лишь немного от самого лучника. К примеру, если дать мастеру стрельбы плохой лук и кривые стрелы, то он вряд ли добьётся серьезных успехов.

Поэтому стрелы нужно делать основательно, не смотря на то что они очень часто ломаются, теряются и так далее. Но все же не стоит забывать, что стрелы - это расходный материал.

Для изготовления древка потребуется:

  • 10 мм штапик без сучков, ровный, квадратный. Бывает, что в продаже имеются уже круглые так называемые шканты, в таком случае берите именно их, не раздумывая! Чаще всего материал изготовления таких шкантов это сосна, она вполне нам подойдет. Бывает, что штапики склеены из нескольких частей, такие-то же подойдут, но если есть возможность, то распустите доску на штапики сами, Вы получите ровный, однородный заготовочный материал, который только можно найти.

Если не сможете этого сделать сами, то сходите в столярную мастерскую и оплатите услуги столяра, который сделает это за Вас. О том, как подобрать оптимальную длину стрелы для конкретного человека читайте на нашем сайте в разделе статьи.

Самый лучший материал для штапиков это береза. В ней есть свои недостатки в виде твердости самой породы этого дерева (скажется на сложности обработке), в отличии от сосны к примеру, но это самый идеальный вариант, штапики будут превосходные. К слову монголы изготавливали свои стрелы из березы, а они знали об оружии очень и даже очень много.

Для того чтобы сделать стрелы для лука потребуются следующие инструменты.

Для древка:

  • Напильник
  • Пила по металлу
  • Дрель (шуруповерт)
  • Электролобзик (или пила по дереву)
  • Шлифовальная бумага разного размера зерна и надфиль.

Для оперения:

    • Лекало для оперения (чтобы все перья у стрел были одинаковые)
    • Бумага формата А4,
    • Ножницы
    • Карандаш
    • Ручка шариковая
    • Линейка
    • Ластик
    • Алюминиевый скотч (фольга, 1 сторона которой липкая, с защитной полоской)
    • Цветной скотч (желательно использовать яркие цвета, чтобы не потерять стрелу для лука в траве).

Для его изготовления безопасного наконечника нам потребуется:

  • Изолента
  • Канцелярский нож
  • Алюминиевый скотч
  • Пятикопеечная монета
  • Материал для смягчения (лучше всего для этого подходит вспененная резина, но можно взять к примеру туристический коврик)
  • Ткань (достаточно 10х10 см).

Для изготовления боевого наконечника нам потребуется:

  • Ножницы по металлу,
  • Тиски
  • Плоскогубцы
  • Жесть (подойдет почти все, самое легкодоступное – это консервные банки)
  • Напильник
  • Вязальная проволока

Древко

Советую изготавливать как можно больше стрел, и не лениться. Особенно это касается тех, кто участвует в исторических реконструкциях, обычно можно обходится 40 шт. Этого будет достаточно чтобы не экономить стрелы во время стрельбы. Приступим, у нас есть штапик и сначала необходимо его нарезать на заготовки необходимой длинны (выбираете длину стрелы по Вашим размерам и прибавляете 30мм).
Округление.

Берем в руки рубанок (ручной или электрический) и снимаем фаску со штапика, не переусердствуйте в этом деле, задача придать нашему квадрату восьмигранное сечение, очень важно, чтобы ножи (или лезвие) у рубанка было очень острым, это значительно облегчит процесс изготовления стрел своими руками.

Если рубанок у Вас электрический, то советую просто приобрести новые ножи для него, если рубанок ручной, то заточите лезвие сами, а затем настройте его. В любом случае, наточенные ножи будут очень аккуратно снимать дерево, и у Вас получатся очень качественные стрелы для лука.

К примеру, мы придали 40 штапикам необходимую восьмигранную форму.

Теперь берем 1 заготовку стрелы и вставляем одним концом в шуруповерт (для этого и нужен был запас в размере, чтобы не испортить стрелу). Теперь берем во вторую руку грубую шкурку (используйте технику безопасности чтобы избежать всевозможные травмы), включайте шуруповерт и начинайте обрабатывать шкуркой заготовку.

После этого берите среднюю шкурку (шкурку со средним зерном) и повторяйте этот же процесс, в самом конце берете мелкую шкурку (с самым мелким зерном) и обрабатываете заготовку последний раз, до идеально гладкого состояния.

Обтачиваем штапик.

Начинаем делать пропил для тетивы, это очень важный момент. Делаем пропил к примеру ножовкой по металлу, строго перпендикулярно к заготовке, на глубину около 7мм. Далее берем в руки надфиль и начинаем расширять им пропил, скругляя параллельно углы.

Теперь круглым напильником на расстоянии 1.5 см от пятки стрелы делаем 2 ямочки, либо можно снять по 2мм в глубину и 20мм в длину специальной лопаткой для резьбы по дереву (см. рисунок), проделываем эту операцию со всеми заготовками для стрел.

Читайте подробную и полноценную статью .Прочитав ее Вы с легкостью изготовите ее дома, это не займет много времени.

Делаем пропил для тетивы.

Защита наших самодельных стрел для лука. Выбираем в магазине тонирующий (придающий определенный цвет) антисептик (от грибка, от синевы и других болезней дерева). Цвет значения не имеет, выбирайте его на свой вкус. Поверьте, покрытие стрелы для лука сделает свое дело, добавит ей долговечности.

Приступим к оперению для стрелы

Запомните, чтобы стрелы летели быстрее делаем оперение меньше, если стрелы тяжелые, делаем оперение шире.

Так же, если оперение ближе к пятке, то стрельба будет точнее, чем дальше от пятки – тем быстрее будет лететь стрела. Форму можно придавать различную (это дело вкуса), самая оптимальная длина оперения для стрел это 8-10 см шириной максимум 2см.

Для того чтобы все оперение было одинаковое, нам необходимо сделать лекало.Для этого дела подойдет к примеру фанера или кусок металла, либо плотный картон. Цвет оперения так же имеет значение, чем ярче цвет – тем проще Вам будет найти стрелу.

Лекало для оперения.

Размечаем бумагу вдоль по 4см. В итоге у нас получится 4 полосы по 30см. Берем алюминиевый скотч (его ширина 5 см) и делаем разметку на нем, чтобы получились полосы шириной в 1 см и длинной 32 см.

Размечаем лист бумаги.

Режется все с помощью ножниц.

Режем ножницами.

Раскладываем полосу отрезанной бумаги на две полосы скотча из алюминия таким образом, чтобы скотч выступал на 5 мм, затем скрепляем это узким скотчем.

Бумага на алюминиевом скотче.

Очень внимательно и аккуратно приклеиваем сверху цветной скотч, шириной 5см, ширина нащей заготовки так же 50мм. Важно чтобы на поверхности не появилось пузырей.

Приклеиваем цветной скотч.

Вот как это должно выглядеть:

Получится так.

Отгибаем алюминиевые полоски.

Отгибаем полоски.

Фиксируем это узким скотчем

Фиксируем скотчем.

Приклеиваем цветной скотч.

Цветной скотч.

Отрезаем ножницами ненужный узкий скотч.

Отрезаем скотч.

Хорошенько проглаживаем поверхность, для полного приклеивания скотча.

Разглаживаем.

С помощью лекала обводим четыре пера.

Вырезаем перья.

Вырезанные перья.

То, что должно получится.

То, что получится.

Снимаем защитную полоску и приклеиваем 1ое перо, не забывайте следить за параллельностью.

Сняв защитную пленку.

Приклеиваем еще 2 пера с углом между перьями 120 град.

Перья под углом.

Шириной в 1см обматываем (с натяжением) алюминиевым скотчем перед и после оперения.

Обмотанное оперение.

Вот как это смотрится.

Готовое оперение.

Вы уже знаете почти все, о теме как сделать стрелы для лука.

Переходим к наконечникам.

Если лук и стрелы делаются для себя, то может быть Вам вообще не нужны наконечники на стрелы. Но если они Вам все-таки нужны, то рассмотрим несколько вариантов их изготовления.

Первый вариант - это безопасные стрелы, у них вместо наконечника мягкая накладка – такие стрелы намного безопаснее чем стрелы с боевым наконечником.

Второй вариант изготовления - это стрелы с боевым наконечником, сразу предупреждаю, что они становятся по-настоящему опасны и могут представлять угрозу окружающим, поэтому помните о технике безопасности, и стреляйте ими только в специальных местах.

Безопасный наконечник

Что нам необходимо для его изготовления я уже описал выше в статье. Вот фото.

Обматываем конец стрелы изолентой, таким образом, чтобы от края выступало 2 мм ленты.

Обматываем конец стрелы.

Смотрите как должно быть.

Закрепляем монету следующим образом.

Крепление монеты.

Полоски изоленты по 8 см крест на крест (2 шт.).

Прикрепляем это плотно к стреле.

Оперение - это аэродинамические поверхности метаемого элемента, обеспечивающие устойчивость его полёта. Название связано с тем, что на заре развития метательного оружия для повышения устойчивости полёта стрелы в качестве таких поверхностей использовали перья птиц. Материалом для оперения служили перья крыльев разных птиц. Они должны были быть ровными, прямыми, упругими, но не слишком жёсткими. В Средние века и на Руси, и на Востоке лучшими для оперения считались перья орла, грифа, сокола.

В настоящее время оперение метательного оружия делают и из синтетических материалов. Оперения изготавливаются различных цветов, форм и размеров, а также материал оперения можно окрасить светящимися красками.

Существует три вида наклейки оперения на стрелы: прямой, угловой и винтовой (спиральный). Устойчивость метательного элемента увеличивается за счёт тщательного подбора направленности изгиба пера. Естественный загиб должен быть направлен в одну сторону и придавать стреле вращение.

Мы сегодня разберём изготовление оперение для стрел именно из натурального материала, а именно из перьев птицы.

Оперение для стрел из пера птицы

Перья нужно использовать только из птичьего крыла, причём для одной стрелы надо брать перья с одного крыла либо с правого, либо с левого.

Перо (длиной от 5 до 9 сантиметров) разрезается ножницами по стволу на две половины. Для оперения используем большую часть пера, придав ему ножницами нужную форму. Обрезанные края пера следует отшлифовать мелкой наждачной бумагой. Затем перья красим в разные цвета (можно и не красить - по вашему желанию) и приклеиваем к древку стрелы на расстоянии 18 мм от конца выреза для тетивы. Наклеиваем перо на деревянную стрелу с помощью лака для ногтей или густого ацетонового лака.

Для надёжности смачиваем прочную капроновую нить в клее и обматываем ею концы перьев, плотно прижав к древку.

Площадь оперенья стрел не должна быть меньше 26-см2 и больше 35 см2. Площадь пера высчитывается с обеих сторон. Оперенье зависит не столько от формы пера, хотя она является важным элементом, сколько от установления относительной длины и высоты. Перо должно быть не ниже 12 мм и не длиннее 75 мм, а его форма должна позволять поместить перья как можно ближе к концу.

Правое и левое оперение

Наклеивание перьев: а— наклеенные ровно; б—наклеенные по спирали

а—стрела с хорошо наклеенными флажками в соответствии с их естественным изгибом; б—стрела с плохо подобранными перьями; верхнее, ведущее, перо должно быть таким же, как два остальные

Вот и все. О том, как делать оперение стрелы из синтетических материалов мы разговаривали с вами в . Удачи.

Как сделать оперение для стрелы. Оперение для стрел своими руками. Оперение для стрел. Как сделать ровное оперение для стрел. В крышке были разрезы. Что, если бы я протянутл древко стрелы через отверстие в маленьком куске кожи с тремя разрезами вокруг отверстия, это устройство будет держать перья?

Я пошел домой, выбрал несколько кусков кожи, толщиной 1/8 дюйма на 1-1/2 квадрат дюймов, и умеренно жесткий. Взял часть трубки диаметром 3/8 дюйма (полая кость птицы будет работать)[??], диаметр моих стрел, и сократите некоторых крест-накрест, щели в конец трубы с рублением видели зубы. Я крутил это кустарное отверстие, видел через центр кожи приблизительно через 30 секунд. Можно так же использовать кору березы и картон. Я двигал приспособление на уже оперенной стреле, отметил положение оперения, удалил зажимное приспособление и сделал три разреза 1/2 дюйма, исходящие далеко от отверстия, в 120 гр. Тогда я помещал еще три разреза 1/2 дюйма между существующими разрезами (всего 6 разрезов). Это позволит коже, коре или картону расширяются легко. Кроме того, можно использовать 2, 3, 4, или 6 перьев.

Берем древко стрелы и просовываем в полученное приспособление, затем вставляем перья так, чтобы они выглядывали примерно на 15мм и закрепляем нитью как показано на рисунке.

Теперь надавливаем сзади на древко и аккуратно проталкиваем оное до тех пор, пока до конца перьев не останется ок 10-15 мм.

Затем обвязываем оперение с шагом в полтора дюйма (??? считайте сами) и в конце обвязываем как показано на рисунке. После завершения посмотрите на стрелу с тыла - оперение должно быть одинаково разделено с правильным количеством витков (?? тут я не до конца понял). Требуется приблизительно 7 - 12 футов нити, чтобы оперить одну стрелку.