Вика посевная - горошек посевной. Описание. Фото. Выращивание. Применение. Горох посевной: лучшие сорта и их описание Сахарные сорта, описание

Горошек посевной , или Вика посевная (лат. Vicia sativa) - вид травянистых растений рода Горошек (Vicia) семейства Бобовые (Fabaceae). Голарктический заносный, происхождение из Европы. Ценная кормовая и сидеральная культура.

Ботаническое описание

Горошек посевной. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Однолетнее или двулетнее, травянистое растение, 20-80 см высотой. Стебель восходящий или прямостоячий, простой или разветвлённый, гранистый, голый или опушённый. Листья парноперистосложные, оканчиваются ветвистыми усиками; прилистники полустреловидные; листочки продолговатые, широко-эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, в числе 3-8 пар.

Цветки пазушные, одиночные или парные, почти сидячие, 20-26 мм длиной; чашечка трубчатая, с ланцетно-шиловидными зубцами; венчик розово-лиловый. Плоды - слабо сплюснутые или почти цилиндрические, рассеянно опушенные или голые, светло-бурые бобы, до 6 см длиной. Семена шаровидные, разной окраски, бархатисто-матовые, по 4-10 в бобе, 3-5 мм в диаметре.

Цветение в мае-июле, плодоношение с июня

Использование

Вика посевная - ценная кормовая культура. Имеет высокое содержание белка в семенах (до 27-40%), может использоваться как для заготовки зеленых кормов, так и в качестве белковой добавки в виде зерна.

Основные площади посевов расположены в лесной и лесостепной зонах России - в Европейской части и в Западной Сибири. Посевы вики на семена сосредоточены преимущественно в Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Сорта

Лучшим сортом по урожайности как сухой массы (3,4 т/га), так и семян (2,11 т/га) был сорт Немчиновская юбилейная. Наиболее ценными по качеству кормовой массы были сорта Никольская, Немчиновская юбилейная и Белорозовая 109.

Примечания

Источники

Эта страница использует материалы

Пожалуйста, подождите…

Сорта гороха

Классификация гороха



Сортогруппы посевного гороха



Сорта гороха по виду семян

И в одной, и в другой вышеназванной группе можно найти сорта гороха, отличающиеся формой семян. Есть сорта с круглыми и гладкими горошинами, а есть такие, зерна которых морщинистые, а их форма квадратная или угловатая. Последние именуются мозговыми. Такие семена, не разваривающиеся при кулинарной обработке, содержат мало крахмала и достаточное количество (до 9%) сахарозы.



Сорта зимующего гороха


Сорта полевого гороха

Лущильный горох





Сахарный горох






Горох посевной (горох полевой, пелюшка, горох обыкновенный) – однолетнее травянистое растение со слабыми лазящими стеблями, самый распространенный вид рода Горох семейства Бобовые.

Горох обыкновенный начали возделывать еще в очень древние времена, некоторые исследователи утверждают, что с каменного века. Большинство ученых называют его родиной Переднюю Азию, где и в наше время выращивают мелкосеменные формы гороха. Крупносеменные формы появились в Восточном Средиземноморье.

В Средние века обыкновенный горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей был важной составляющей питания большинства населения Ближнего Востока, Европы и Северной Африки. К XVII-XVIII векам в пищу стали употреблять незрелый горох сразу после сбора («зелёный горошек»). Далее горох попал в Северную Америку, где тоже стал популярным овощем. Важной вехой в истории кулинарного использования гороха стало внедрение процесса консервирования и замораживания продуктов: теперь зеленый горох стал доступным круглый год.

Горох посевной культивируют во многих странах как пищевое и кормовое растение. Больше всего зеленого гороха производят Китай и Индия; сушеного — Канада, Франция, Россия и Китай.

Горох обыкновенный довольно устойчив к холоду, растение переносит заморозки до -4 °С, а семена начинают прорастать уже при 1-2 °С. Кроме того, растение имеет достаточно короткий вегетационный период: от посева до созревания семян 65-140 дней (в зависимости от сорта). Все это позволяет выращивать посевной горох даже в северных районах, где только возможно земледелие. Горох – светолюбивое растение, плохо переносящее засуху.

Горох посевной – однолетнее травянистое растение со стержневой корневой системой, слабым полегающим стеблем (кроме штамбовых сортов) длиной 20-250 см. Листья сизо-зеленые от восковогоналета с 1-3 парами листочков, длинными ветвистыми усиками на конце листа, двумя прицветниками в его основании. Цветки с 5 лепестками, от 1,5 до 3,5 см; обычно белые, реже — желтоватые, розовые, лиловые; расположены по одному или парой в пазухах листьев.

Плод – боб, прямой или изогнутый, почти цилиндрический, длиной 3-15 см, содержит от 3 до 10 крупных шаровидных или слегка сплюснутых семени (горошины). Створки плода светло-зеленые или белые.

Сорта овощного гороха делятся на сахарные и лущильные. Лущильные сорта в свою очередь бывают гладкозерные (зерна округлые, гладкие небольшие) и мозговые (крупные, угловатым зерна). Мозговым такой горох называется из-за того, что семена в зрелом виде становятся морщинистыми. В мозговых сортах больше сахара, меньше крахмала, они ценятся выше гладкозерных.

Отличительной особенностью химического состава гороха обыкновенного (как и всех бобовых овощей) является наличие большого количества белка. Белки бобовых овощей содержат большое количество незаменимых аминокислот, именно поэтому горох и другие бобовые необходимо включать в рацион веганов (приверженцев строго вегетарианства). Также в горохе содержатся: крахмал, витамины (А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин), минеральные соли (кальций, железо, калий, фосфор, цинк, магний, натрий, марганец, кремний, медь, молибден, селен), азотные соединения, холин и инозит (активные противосклеротические вещества), клетчатка. Конечно же то, сколько тех или иных витаминов и минералов содержится в продукте зависит от того, в какой форме мы его употребляем (берем для приготовления пищи): чем менее обработан горох, тем больше в нем полезного. Так, например, в сушеном горохе не сохраняется витамин Е, молибден, селен, кремний и медь.

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм гороха посевного:

Горох обыкновенный применяется в кулинарии в свежем виде, сушеном, замороженном и консервированном.

Сушеные семена посевного гороха лущильных сортов разваривают и используют для приготовления супов и гороховой каши, вторых блюд (вместе с другими овощами). Такой горох быстро разваривается, довольно хорош на вкус и содержит много белка. Гороховый суп популярен во многих странах, например, в России, Иране, Ираке, Индии, ряде европейских и североамериканских стран. В Венгрии и Сербии гороховый суп подают на стол с клецками и острым красным перцем.

Очень любят горох британцы. Популярное там блюдо под названием «мягкий горох» подают к рыбе с жареным картофелем или мясным пирогам. Чтобы приготовить «мягкий горох», берут высушенный горох мозговых сортов, вымачивают, а затем разминают до пюреобразной массы. Перемолотые семена гороха добавляют в пшеничную муку и пекут хлеб. Он становится более питательным, но менее вкусным.

Свежий горох употребляют как гарнир, вареным и приправленным маслом. Соль и перец правильно добавлять в это блюдо по завершению процесса приготовления. Свежий горох используют для салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами, а также едят сырым. Широко используется свежий горох в Индии, где из него готовят множество блюд (например, aloo matar — картофель с горохом, приправленный карри или matar paneer — сыр с горохом). Свежий горох можно заменять замороженным.

Применение в кулинарии посевного гороха не ограничивается семенами. В пищу идут и целиковые «стручки» — со створками и семенами. Их собирают свежими, когда они нежные и сочные. Едят «стручковый» горох свежим, либо жареным. Гороховые стручки плохо хранятся, их необходимо либо готовить сразу, либо заморозить, законсервировать или засушить.

Всем известные консервы «Зеленый горошек» готовят из недозрелых семян сахарного гороха. Горошек из банки едят как гарнир и добавляют в салаты. Трудно представить себе салат «Оливье» без зеленого горошка!

В Поднебесной крестьяне собирают нежные проростки гороха, как чайные листья. Обычно эти проростки едят обжаренными.

Побеги гороха, как свежие так и в сушеном – полноценный и очень питательный белковый корм для травоядных сельскохозяйственных животных. Также на корм идут остатки надземной части посевного гороха после обмола семян.

Лечебные свойства гороха посевного издавна применяются в медицине. Лекарственным сырьем являются листья и семена. Среди целебных свойств можно назвать мочегонное, противоопухолевое, вяжущее, кровоостанавливающее действие. Препараты, изготовленные их гороха, хороши при анемии, истощении, старческих запорах, геморрое. Отвар семян – мочегонное, применяемое для выведения камней из мочевого пузыря и почек. Масляная вытяжка из семян при местном использовании стимулирует регенерацию слизистых и кожи. Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения. Дерматиты и кожные высыпания лечат водными извлечениями из ботвы и семян. Для лечения экземы, угрей и гнойных ран прикладывают кашицу из недозрелых семян или кашицу из гороховой муки. Гороховая мука (в дозировке 0,5-1 чайная ложка 2-3 раза в день) улучшает питание головного мозга, помогает при атеросклерозе и связанных с ним головных болях, нормализует обменные процессы. Чтобы избавиться от изжоги, нужно съесть 3-4 размоченные в воде горошины.

Не следует резко налегать на горох, узнав о его пользе. В рацион этот овощ нужно вводить постепенно. В противном случае можно получить метеоризм и урчание в животе. Однако добавление укропа нивелирует это отрицательное свойство. После употребления гороха не следует пить холодную воду – это вредно.

Как выбрать сорт гороха

Занятно…

В 2004-2005 гг. на Международной космической станции в ходе эксперимента выращивали горох в условиях невесомости. Эксперимент завершился успехом.

Пословицы

Смелому горох хлебать, а несмелому и щей не видать.
Завидны девка в доме, да горох в поле: кто ни пройдет, ущипнет.

Дополнительно

Сорта гороха

Горох является растением с древнейшей историей. В России упоминания о горохе как о зерновой культуре, стоящей в одном ряду с пшеницей, овсом, рожью относятся еще к XI-XII столетиям.
Полагают, что сахарные сорта гороха вывели в XVI столетии. Они быстро распространились в Европе, а оттуда попали и в Россию, где эта культура сначала возделывалась на огородах, а с XVIII столетия началось его массовое выращивание на полях.

Классификация гороха

В настоящее время принята классификация, которая базируется на общности структуры стебля, количестве пар листьев и форме их верхней части, типе ветвления, угле, под которых отходят побеги нижнего яруса. Кроме того, во внимание берется ареал распространения, толщина кожуры семян и масса 1000 штук.
Согласно ей, ботанический род гороха делится на два вида: горох посевной и красно-желтый. Некоторые специалисты отдельно выделяют еще горох полевой или пелюшку, который используется как кормовое растение.
Горох красно-желтый представляет собой низкорослое дикорастущее растение, распространенное в Малой Азии. Стебель у него тонкий, бобы и семена мелкие.
Горох посевной является полиморфным видом, подразделяющимся на шесть подвидов, имеющих разное хозяйственное назначение и множество разновидностей, среди которых встречаются и сорно-полевые, и возделываемые культуры.

Сортогруппы посевного гороха

Посевной горох (Pisum ssp. Sativum) повсюду выращивается в качестве овощной, кормовой и сидеральной культуры.
В зависимости от строения боба многочисленные сорта гороха разделяются на две группы.
У лущильного гороха створки бобов содержат жесткий внутренний слой, называемый пергаментным. Его зрелые семена, содержащие большое количество крахмала, хорошо развариваются, из них готовят первые блюда, пюре и муку. Зерна, находящиеся в стадии технической спелости, консервируют и замораживают.
У сахарного гороха створки нежные и сладкие, пергаментный слой в них отсутствует. Его недозрелые стручки-лопатки можно полностью использовать в пищу, как в сыром виде, так и в блюдах. Поскольку в сырых зернах содержится значительное количество влаги, зрелые сухие семена после ее испарения сморщиваются. Сахарный горох больше подвержен заболеваниям и порче вредителями, для него требуются лучшие условия выращивания.

Сорта гороха по виду семян

И в одной, и в другой вышеназванной группе можно найти сорта гороха, отличающиеся формой семян. Есть сорта с круглыми и гладкими горошинами, а есть такие, зерна которых морщинистые, а их форма квадратная или угловатая.

Сорта гороха — популярные виды для огорода

Последние именуются мозговыми. Такие семена, не разваривающиеся при кулинарной обработке, содержат мало крахмала и достаточное количество (до 9%) сахарозы.
Из мозговых сортов сахарного гороха изготавливают консервированные и замороженные продукты самого высокого качества.

Назначение различных сортов гороха

Все сорта посевного гороха в соответствии с их использованием делятся на консервные, из недозрелых семян которых делают «зеленый горошек», столовые – из их спелых зерен готовят разнообразные блюда и универсальные – их горошины можно употреблять как зелеными, так и полностью созревшими, сухими.
Все сорта этого растения различаются также по срокам созревания. У ранних период вегетации продолжается от 1,5 до 2 месяцев, у средних от появления всходов до сбора урожая проходит от 2 до 2,6 месяца, а поздним для полной спелости требуется более 2,6 месяца.
Наиболее ценными для овощеводства являются ранние сорта лущильного гороха, пригодные для механизированной уборки. Они отличаются хорошо развитым стеблем, достигающим 80 см, с укороченными междоузлиями и дружным созреванием.
Для консервирования и замораживания предпочтительны мозговые сорта гороха с крупными или средней величины зернами нежной консистенции, содержащими много сахаров, медленно превращающихся в крахмал.

Сорта зимующего гороха

Несмотря на пищевую и еще большую кормовую ценность гороха и высокий спрос на него в последнее время в степной зоне наблюдалось постоянное уменьшение его посевов. Причина кроется в том, что горох не выдерживает чересчур высоких температур и требователен к почвенной влаге. Выбор менее влаголюбивых прямостоячих сортов с более узкими листьями и меньшим респирационным коэффициентом не стал окончательным решением проблемы. Поэтому наступившее и постоянно усиливающееся потепление подтолкнули селекционеров южных областей России к выведению зимующей разновидности гороха. В Госреестр РФ занесены такие его сорта: Легион, Фаэтон, АДС 85, Спутник. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя Орфей, Агрий, Валентий, Фокус, Зимус.
Горох Легион представляет собой «двуручку» – первый сорт, который может выращиваться при весенних и при осенних посевах. В его родословную вошли по два зимующих и яровых сорта. Этот горох относится к зерновым сортам и при весеннем посеве не снижает ни урожайности, ни высоты растений.

Сорта полевого гороха

Пелюшка или полевой горох выращивается на сено, зерно и зеленый корм. Силос из смеси гороха и мятлика по качеству опережает кукурузный. Ценность пелюшки заключается в том, что она способна произрастать на бедных песчаных грунтах. Она отличается скороспелостью, а ее семеноводство устойчиво даже в северных районах, где она выступает в роли превосходной парозанимающей культуры. В Госреестр РФ внесены такие сорта гороха полевого как Алла, Зарянка, Николка, Новосибирская 1, СЗМ 85, Флора, Фен, Эврика, Флора 2, Дружная, Немчиновский 817, Новатор, Рябчик, Тася и другие.

Лущильный горох

Адагумский – сладкий среднеспелый горох с мозговыми семенами. Опоры при выращивании не требуются. Употребляется свежим, пригоден к консервированию.
Авола – среднеранний дружно созревающий горох, рекомендованный для замораживания, употребления в свежем виде. Служит сырьем для изготовления консервов.
Альфа – низкорослый ранний горох, предназначен для консервной промышленности.
Виола – низкорослый среднеспелый мозговой горох консервного назначения.
Вега – среднерослый среднеранний горох с мозговыми зернами. Назначение универсальное.
Вера – раннеспелый полукарликовый горох. Прямые остроконечные бобы длиной до 8 см содержат по 7 семян, ярко-зеленых в период технической спелости и желто-зеленых с небольшими вмятинами после полного созревания.
Восход – среднепоздний горох, практически не подверженный полеганию. Бобы крупные, остроконечные, содержат мозговые семена, созревают дружно. Как и другие подобные сорта гороха, предназначен для изготовления консервов.
Ранний Грибовский – низкорослый высокоурожайный горох универсального назначения. Относится к числу самых скороспелых.
Премиум – раннеспелый, дружно созревающий горох с морщинистыми среднего размера темно-зелеными семенами, выровненными по массе и форме. Употребляется свежим, может консервироваться и замораживаться.

Сахарный горох

Александра – вкусен и в сыром виде, и в блюдах.
Амброзия – скороспелый, при выращивании нуждается в шпалере или опоре. В пищу могут использоваться молодые лопатки с недозрелыми семенами.
Гигант – стручки содержат большое количество сахара. Стручки очень большие, мягкие, темно-зеленые, когда созревают, принимают форму чашки. Обычно в них содержится по 8 больших морщинистых темно-зеленых семян.
Жегалова 112 – среднеспелый горох, выведенный около 70 лет назад. Бобы слабоизогнутые или прямые, до 15 см длины, с мясистыми, утолщенными, вкусными и питательными створками, содержат до 7 зерен. Стручки можно собирать на протяжении 2-3 недель.
Неистощимый 195 – среднеспелый дружно созревающий горох с прямыми, имеющими тупую верхушку бобами, 10 см длиной. Вкусен в сыром виде и незаменим при приготовлении овощных блюд.
Оскар – раннеспелый горох. В нежных, мясистых, сочных бобах-лопатках, содержащих большое количество сахара, находится до 9 зерен светло-зеленого цвета. Их используют в свежем виде и замораживают.
Сахарный-2 – среднеспелый горох с бобами до 9 см, содержащих до 9 зеленых мозговых семян. Ценится за устойчивость к полеганию и прекрасные качества бобов.
В Госреестр РФ занесены такие сорта гороха овощного как Амброзия, Ария, Бастион, Алтайский изумруд, Бастион, Валентино, Веста, Воронежский зеленый, Дарунок, Дружный, Исток, Карина, Кузнечик, Медовая лопатка, Ода, Парус, Президент, Саламат, Сенатор, Спринтер, Увертюра, Фуга, Эверест, Южный 47 и многие другие.

Визитка компании — сайт компании

Горох (Pisum) представлен несколькими видами, из которых наиболее распространены горох посевной (P. sativum L.) и горох полевой, или кормовой (пелюшка) (P. arvense L.). Это однолетнее травянистое растение, имеющее сильно разветвленную стержневую корневую систему. Глубина проникновения главного корня более 1,5 м, боковые корни расположены преимущественно в пахотном горизонте. Максимальных размеров корневая система достигает в фазу цветения. На корнях образуются клубеньки с азотоусвояющими бактериями. При недостатке влаги в почве клубеньки формируются в незначительном количестве или вообще не образуются.

Корневая система отличается высокой растворяющей способностью, позволяющей усваивать фосфор из трудно-растворимых соединений.

Стебель неясно четырехгранный, голый, в различной степени ветвящийся, без опоры легкополегающий. Высота стебля 25-300 см. У гороха полевого он имеет более или менее выраженную антоциановую окраску.

Листья с прилистниками, парноперистосложные, с двумя-тремя парами листочков, заканчивающихся разветвленными усиками, при помощи которых горох цепляется за опору. Форма листочков от удлиненно-ланцетной до яйцевидно-округлой. Прилистники полусердцевидной формы, крупнее листочков, у гороха полевого пазухи их окрашены антоцианом.

Соцветие - кисть, цветки имеют строение, типичное для бобовых растений. Венчик белый (горох посевной) или красно-фиолетовый (горох полевой).

Плод - многосемянный боб (3-10 семян), форма которого варьирует от прямой до изогнутой в различной степени. Семена округлые, угловато-округлые, с гладкой или морщинистой поверхностью. Масса 1000 семян 100-250 г.

Горох предъявляет умеренные требования к теплу.

ТОП 30 лучших сортов семян гороха с описанием и характеристиками

Семена его начинают прорастать при температуре 1-2 °С.

Наиболее быстро процесс прорастания протекает при температуре 18-25°С. Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 12-16°С, генеративных органов 16-20 °С, развития бобов и налива семян 16 -22 °С. Развитие и деятельность клубеньков наиболее успешно осуществляются при температуре 20-25 °С. Общая потребность гороха в тепле за период от посева до созревания в зависимости от сорта и условий возделывания колеблется в пределах от 800 до 2000 °С. По требовательности к влаге горох превосходит вику, чечевицу, чину и нут. При набухании семена поглощают 100-120% воды от воздушно-сухой массы. Наибольшую потребность во влаге испытывают растения в период от начала закладки генеративных органов до полного цветения, а также при наливе семян. Оптимальная влажность почвы составляет 70-80% ПВ. Однако благодаря глубоко проникающей корневой системе он дает удовлетворительные урожаи в южных районах, где в мае-июне выпадает 140 мм осадков.

Горох относится к светолюбивой культуре, поэтому при затенении сильно угнетается. Этим в некоторой степени объясняется угнетение растений гороха в смешанных посевах, особенно при загущении злакового компонента смеси.

Наиболее высокие урожаи гороха получают на черноземных, каштановых, хорошо удобренных и известкованных дерново-подзолистых почвах. Слишком плотные глинистые, заболоченные, кислые, солонцеватые, а также легкие песчаные почвы непригодны для его возделывания.

Наиболее распространенными сортами посевного гороха являются Рамонский 77, Уладовский юбилейный, Торсдаг, Красноуфимский 70, Уладовский 303, Неосыпающийся 1; полевого гороха - Укосный 1, Кормовой 24, Фаленская 42, зимующий горох Узбекский 71, Устянская, Ахалкалакский местный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ГОРОХ

Однолетнее светолюбивое растение умеренного климата, плохо переносит затенение. Семена у гладкозерных сортов начинают прорастать при 1-2 °С, мозговых - при 4-6. Всходы переносят кратковременные заморозки до -6 °С, при технической зрелости опасно понижение даже до -3. Лучше растет в прохладную погоду при достаточном увлажнении почвы. Жаркое, сухое лето может привести к опадению цветков, ускорению созревания и снижению урожая. Прохладная погода в сочетании с переувлажнением способствует развитию заболеваний. Для культуры более подходят удобренные богатые кальцием супесчаные легкие и среднесуглинистые почвы с рН 6-7.

АГРОТЕХНИКА

В севообороте горох размещают после картофеля, огурца, томата, капусты, на второй год после внесения навоза.

На бедных почвах возделывают в первый год после внесения осенью компоста - 4-6 кг/м2 либо нитроаммофоски - чайная ложка на 2 м ряда, или весной смеси Рост-1-60 г/м2 под перекопку или других удобрительных смесей. Горох относится к культурам с незначительным накоплением нитратов.

Проросшие семена высевают в конце апреля - начале мая в прогретую до 6-8 °С почву на глубину 3-6 см на гряду в три строки с расстоянием 12-15 см - для низко- и среднерослых (высотой 60-80 см) и 22-25 см - для высокорослых (1,8-2,5 м). Расстояние в рядке 10-15 см, между соседними лентами - 45 см для низкорослых и 60 см для высокорослых.

В начале вегетации в междурядьях можно выращивать редис, салат ранних сортов. По достижении растениями высокорослых сортов в высоту 10 см и более устанавливают опоры на расстоянии 45-60 см друг от друга. Поливают 2-3 раза за лето по 15-17 л/м2. Рыхлят 2-4 раза, первый - до появления всходов.

Огородники-любители обычно выращивают сахарные десертные сорта без пергаментной оболочки в стручках, у которых в пищу употребляют сочные мясистые нежные бобы вместе с нежным сладким горошком (Неистощимый 195 и Жегалова 112). У растений лущильных сортов с пергаментной оболочкой в стручках в пищу употребляют только нежный сладкий зеленый горошек или зрелое зерно для гарниров, супов.

Первыми созревают бобы в нижней части растения - через месяц после цветения. Регулярный сбор стимулирует рост новых бобов. Учитывая, что на корнях гороха развиваются клубеньковые азотфиксирующие бактерии, стебли с корнями после уборки закапывают в почву в качестве удобрения.

СОРТА

Сахарные . Неистощимый 195 . Раннеспелый. Стебель длиной 0,75-1,15 м, требует подпорки. Цветки белые, стручки крупные, длиной 8-10 см, шириной 2 см, с шестью-семью угловато-сдавленными или круглыми горошками, ко времени сбора урожая - светло-зелеными, к уборке на семена - желтоватыми, желто-зелеными. Масса 1000 семян 220-260 г, содержание сахара в них 6-7%. От появления всходов до первого сбора бобов 40-50 дней, до созревания семян 70-90 дней. Урожайность 0,5-1,3 кг/м2. Устойчив к заболеваниям.

Жегалова 112 . Сорт среднепозднеспелый, десертный, самый крупноплодный из овощного гороха. Стебель длиной 1,2-1,8 м, требует подпорки. Цветки белые крупные. Стручок крупный, широкий, прямой, длиной 10-18 см, шириной 2,3-2,5 см, с пятью - восемью мозговыми семенами. Масса 1000 семян 250-270 г. Лучший сорт по сахаристости зерна - 6-9% - и нежности бобов, употребляемых в пищу вместе с горошком. От появления всходов до первого сбора 50-65 дней, до созревания семян 90-110 дней. Урожайный - до 1,4 кг/м2. Устойчив к болезням.

Лущильные . Лучшие сорта с урожайностью в кг/м2 соответственно бобов и зеленого горошка: раннеспелые- Альфа -0,8-2,1 и 0,5-0,9, Кубанец 1126 -1,3-1,4 и 0,55-0,57, Овощной 76 -0,8-1,9 и 0,36-0,95, Ранний 301 - 0,8-1,12 и 0,3-0,45, Ранний Грибовский 11 - 0,98-2,2 и 0,45-0,92, Ранний Консервный - 0,9-1,2 и 0,43-0,61; среднеранний Сквирский - 1 (зеленого горошка); среднеспелые - Виола - 1-1,9 и 0,5-1, Изумруд -0,78-1,6 и 0,33-0,64, Совершенство 52 и 65-3 - 0,9-1,2 и 0,43-0,5, Превосходный 240 - 1,1 - 1,7 и 0,53-0,78, Победитель Г-33 - 0,7-1,2 и 0,4-0,7, Юбилейный 1512 - 1,2-1,5 и 0,55-0,71 и позднеспелый Мозговой Улучшенный - 0,8-0,9 и 0,35-0,52.

Агробиологическое обоснование технологии возделывания гороха на зерно в условиях восточной зоны Гайского района Оренбургской области

2.1 Ботаническая и морфологическая характеристика

горох зерно урожай посев Горох (Pisum L.) относится к семейству бобовые. Все районированные и возделываемые сорта гороха нашей страны относят к гороху посевному. Семя гороха состоит из зародыша и семенной кожуры…

1. Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры и ее возделываемых в Оренбуржье сортов

Гречиха — однолетнее, реже многолетнее (растет только на Сахалине) травянистое растение. В культуре известен и возделывается лишь один вид — гречиха посевная (Fagopyrum sagittatum). Гречиха — ценная продовольственная культура…

Агробиологическое обоснование технологии возделывания гречихи в условиях Северной зоны Матвеевского района Оренбургской области

3.1 Ботаническая и морфологическая характеристика

Гречиха имеет особый тип роста и развития: все фазы, кроме всходов, проходят одновременно, накладываясь одна на другую, и продолжаются до уборки. Их нельзя строго ограничить во времени, а можно отмечать лишь начало фазы и массовое ее наступление…

1. Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры

Агробиологическое обоснование технологии возделывания свеклы столовой в условиях Южной зоны Соль–Илецкого района Оренбургской области

1.1 Ботаническая и морфологическая характеристика культуры

Столовая свекла (Beta vulgaris L. var. utrorubra Krass) — двулетнее растение из семейства Маревых (Chenopodiaceae). В первый год вырастает утолщенный корень — корнеплод с розеткой листьев. Высаженные на следующий год корнеплоды дают цветоносные побеги…

Агротехника выращивания в открытом грунте гиацинта восточного

Биолого-морфологическая характеристика

Листья ремневидные, желобчатые, собраны в розетку, их бывает до 5-8 штук. Высота растения (20-50 см) определяется определяется высотой безлистного прямостоячего цветоноса, который оканчивается соцветием-кистью из 12-75 колокольчатых цветов…

Агротехника выращивания зелёных культур

1. БОТАНИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

1.1 Ботаническая характеристика По ботанической классификации основные овощные культуры, выращиваемые в России, распределяются по следующим семействам из класса Двудольные: Капустные (Крестоцветные) — капуста кочанная, савойская…

Агроэкологическое обоснование возделывания костреца безостого на семена в условиях Якутии

1.1 Морфологическая характеристика

Кострец безостый — высокорослое, хорошо облиственное растение высотой от 60 до 110 см. Стебли прямые, при основании приподнимающиеся, облиственные, примерно на две трети своей длины…

Биолого-экологические особенности и агротехнология суданской травы на семена в условиях Бессоновского района

Sorghum sudanense (Piper.) Stapf. — суданская трава, травянистое сорго. Семейство Poaceae Barnhart, род Sorghum Moench. Имеет следующие местные названия — суданка, сорго суданское, суданская трава, сорочинское просо (на Украине), суданури (в Грузии)…

Особенности технологии возделывания льна-долгунца на семена

3.1 Морфологическая характеристика

Лен принадлежит к семейству льновых- Linaceae. В это семейство входит 22 рода, из которых для практических целей используется преимущественно один род-лен- Linum…

Разработка и внедрение технологии возделывания гороха в хозяйстве

1.1 Ботанико-морфологическая характеристика культуры

Горох относится к семейству Fabaceae, роду Pisum. Род Pisum не отличается многообразием форм по сравнению с другими культурами. Однако классификация его многократно менялась. По старой классификации, признанной П.М. Жуковским (1951 г)…

Сельское хозяйство

2. Кукуруза — важнейшая зерновая, зернофуражная, кормовая и техническая культура. Морфологическая характеристика и биологические особенности культуры

Кукуруза — одно из важнейших зерновых и кормовых растений. Ее широко используют и как техническую культуру…

Технология возделывания гороха на зерно и на зеленый горошек

Глава 2. Ботанико-биологические особенности культуры

Горох посевной Ботаническое описание. В культуре распространен вид — горох культурный посевной (Pisum sativum L.). Он включает несколько подвидов, главные из которых — горох обыкновенный посевной (ssp. Sativum) — с белыми цветками и светлыми семенами…

Технология возделывания клевера в условиях Калининградской области

2.

Горох: разновидности и условия выращивания

Ботанико-экологические особенности культуры

Технология возделывания озимой пшеницы

1.1 Ботанико-морфологическая характеристика

Пшеница (род Тriticит) насчитывает 22 вида, относящиеся к семейству Мятликовые (Роасеае). Наибольшие площади в посевах, как в нашей стране, так и за рубежом занимают два вида: мягкая и твердая. Мягкая…

Одной из древнейших культур, возделываемых человеком, является посевной горох. Однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. В выращивании не требует больших физических затрат.

Наиболее распространенный из видов – горох посевной. Это вьющееся растение. Имеет перистые листья и побеги, заканчивающиеся усиками. Стручки гороха зеленого цвета, семена округлые слегка сжатые, поверхность гладкая. Цветет белым цветом, иногда розовым. Культивируется данное растение как пищевое, так и кормовое.

Существует несколько популярных групп сортов гороха посевного:

  • Сахарные
  • Мозговые
  • Лущильные

Сахарные разновидности можно поделить на суповые и десертные. Суповые сорта имеют более мелкие плоды, чем другие сорта. Из них приготавливают различные супы.

Десертные сорта употребляются в пищу в свежем виде. Также из десертных сортов готовят гарниры для различных вторых блюд. Это растение содержит большое количество белка.

Горох мозговой используется в пищу в состоянии восковой спелости в домашних условиях. В основном этот вид используется для консервации. Лущильные сорта заготавливаются в промышленных масштабах для пищевой промышленности.

Десертные — употребляются в свежем виде Мозговые — для консервации

Чем ценен горох

К достоинствам гороха посевного необходимо отнести его насыщенность витаминами.

А также такими необходимыми для человека элементами как жирные кислоты, крахмал, растительные масла, клетчатка . Богат овощ и минеральными веществами. Посадив на своем участке это растение, вы пополните свой рацион вкусным и полезным продуктом.

Выбор и подготовка участка

Посев производится ранней весной в заранее подготовленную почву с осени.

При выборе участка для посева необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Участок должен быть хорошо освещенным.
  2. Отсутствие близкого залегания грунтовых вод.
  3. Легкий, плодородный грунт.

Эта культура прекрасно растет на солнечных местах и очень плохо переносит затененность. Грядки должны располагаться на открытых, хорошо проветриваемых местах.


Не любит горох низинных, болотистых мест. Его корни проникают в почву достаточно глубоко и посевы от переизбытка влаги могут болеть.

Горох посевной любит плодородный грунт и очень плохо растет на бедных почвах.

Для предпосевной обработки следует вносить достаточное количество органики. Во время осенней перекопки вносится до 6 кг органических удобрений на один квадратный метр, согласно описанию или инструкции.

Не нужно использовать свежий навоз, так как он может вызвать бурный рост зеленой массы и затормозить цветение и образование плодов. Очень хорошо при весеннем рыхлении почвы добавить золу . Она успешно заменит минеральные удобрения.

При посадке этого растения на кислых почвах необходимо произвести известкование . Вносится 350 – 400 грамм извести на метр квадратный.

Данная культура не боится холода и посадку можно начинать, как только земля немного прогреется. Небольшие заморозки для побегов не страшны.


Предшественниками могут служить любые культуры кроме бобовых . Он будет хорошо расти после капусты и картошки. Сам горох является прекрасным предшественником для всех растений, так как он насыщает почву азотом. Его корни следует не выбрасывать при уборке. Заделывая их в почву при осенней перекопке, вы значительно повысите ее плодородность.

Дружит овощ с кукурузой. Небольшое количество кукурузы на грядке послужит хорошей опорой для этого растения. Для сбора нескольких урожаев в течении лета можно воспользоваться разными сроками созревания различных сортов. Нужно производить посадку с интервалом в 7 – 10 дней, чтобы получать зеленый горошек как можно дольше.

Подготовка семян и посадка

Чтобы быстро и качественно выбрать семена для посева нужно поместить их в слегка подсоленную воду . Всплывшие семена для посева не годятся. Опустившиеся на дно горошины следует промыть в чистой воде. Всхожесть будет быстрой, если горох замочить в воде комнатной температуры на 10-12 часов. Воду необходимо менять через 3 – 4 часа.

Посадка производится после рыхления почвы через 6 – 8 часов, чтобы земля не пересохла. Семена заделываются на глубину 4 – 6 см , расстояние между рядами 35 – 40 см . В ряду расстояние 10 – 15 см .

Данная схема посадки годится не для всех сортов. Такие сорта как Орегонский гигант и Суперсладкий, растущие в высоту до двух метров нужно высаживать по схеме 70х70 см.


Семена присыпают землей. Для лучшего сохранения влаги землю необходимо уплотнить. Чтобы семена не склевали птицы накройте грядку пленкой. Всходы появятся через 7 – 10 дней и пленку можно будет убрать.

Уход очень простой. Вовремя поливать и рыхлить грядки – и у вас будет прекрасный урожай. Замечено — растение очень плохо переносит жару и засуху . В такую погоду нужно поливать его очень обильно.

Хорошо совмещать поливы с подкормками . На 10 л воды разводится одна столовая ложка нитроаммофоски. После полива рыхлят междурядья и окучивают сами растения.

Для получения высокого урожая нужно устанавливать для гороха шпалеры . Это не даст побегам сбиваться в валок. Да и производить прополку и рыхление будет намного удобнее. Обрабатывать посевы очень удобно плоскорезом Фокина. Подрезанные сорняки засыхают и мульчируют почву.

Борьба с болезнями и вредителями

В прохладную, сырую и пасмурную погоду высока вероятность поражения гороха грибковыми инфекциями .

Традиционно в таких случаях применяют такие препараты как раствор медного купороса и фунгициды. При обработке посевов необходимо строго следовать инструкции и рекомендациям применения этих препаратов.


Гороховая плодожорка является злейшим врагом. Ее гусеницы зимуют в почве. Обычно бабочки гороховой плодожорки вылетают с началом цветения гороха. Через неделю после откладки ими яиц появляются маленькие гусеницы. Они проникают внутрь плодов и поедают их.

Примерно через три недели гусеницы выбираются из плодов и окукливаются в верхних слоях почвы, где и засыпают до следующего сезона.

Обработку химическими препаратами проводят во время цветения . При необходимости ее можно повторить через неделю.

Важно вовремя начать уборку урожая, чтобы горох не переспел.

После уборки необходимо проводить глубокую вспашку и соблюдая севооборот не возвращать горох на это место раньше 5–6 лет .

Возделывая эту культуру, вы получите продукт богатый витаминами и минеральными веществами. А также улучшите структуру почвы и обогатите ее азотом.


Pisum sativum
Таксон : семейство Бобовые (Fabaceae )
English : pea field, garden pea

Ботаническое описание гороха

Однолетнее растение со стержневой корневой системой и слабым полегающим стеблем длиной от 20 до 250 см (у штамбовых сортов стебель не полегает). Листья у гороха с 1-3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа по 2 полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и листья. Листочки обычно сизо-зеленые от воскового налета.
Цветки гороха расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже - желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком и двойным 5-членным околоцветником. Верхний лепесток венчика, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, зовут парусом, или флагом. Два противолежащих боковых лепестка называются веслами, или крыльями. А два нижних лепестка обычно срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычинок срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается свободной. Горох - самоопыляющееся растение, но в годы с жарким сухим летом бывает и перекрестное опыление.
Плод гороха, как и всех бобовых,- боб. Бобы у гороха чаще прямые, реже - изогнутые, почти цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян. В обиходе плоды гороха нередко зовут стручками, что ботанически абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.

Немного истории

Горох - одна из древнейших культур, он возделывался уже в каменном веке наряду с пшеницей, ячменем, просом и чечевицей. Его родиной считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы гороха. Крупносеменные формы возникли, как показал Н.И. Вавилов, в Восточном Средиземноморье. Родоначальником культурного гороха, возможно, был горох однолетний (Pisum elatius ), встречающийся дикорастущим и поныне.
На Руси гороховые блюда были в большом почете с давних времен. Существует древняя сказка об Иване, который с помощью гороха расправился с жестоким змеем и стал царем Горохом. Эта история послужила почвой для поговорки «Это было при царе Горохе», т.е. в незапамятные времена. Русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, тоже не брезговал горохом, часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой.

Выращивание гороха

Горох разводят на огородах по всей России.
Характерной особенностью бобовых, в том числе и гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Для бобовых симбиоз полезен тем, что они в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Это позволяет им поселяться и нормально расти на участках с бедной почвой. Бобовые - одни из немногих растений, которые не истощают почвенное плодородие, а наоборот, его приумножают, обогащают почву азотными соединениями. Поэтому в полевых севооборотах посевы бобовых всегда считаются хорошими предшественниками для культур, которые будут сеять на данном поле после уборки бобовых.
Горох - достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до -4 °С. Семена начинают прорастать при 1-2 °С. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где еще возможно земледелие (до 68° северной широты). К тому же у него сравнительно короткий вегетационный период: от посева до созревания семян разные сорта укладываются в срок от 65 до 140 суток. Горох - светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.

Сбор и заготовка гороха

Лекарственным сырьем служат листья и семена гороха. Листья собирают в мае-июне, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Хранят в бумажных или тканевых пакетах. Срок хранения - 1 год. Семена советуют собирать па второй фазе Луны, вблизи полнолуния, в 13-й, 14-й лунные дни, утром, после восхода солнца. Сушат при температуре 50 °С на чердаках или в сушилках, хранят в закрытой таре до 3 лет.

Химический состав гороха

Горох богат белком (26-27%), содержащим большое количество незаменимых аминокислот (тирозин, цистин, лизин, триптофан и др., которые по химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения), активные противосклеротические вещества - холин и инозит, а также крахмал, жир, витамины группы В, С, РР, провитамин А, минеральные соли (соли калия, и др.), клетчатка и микроэлементы.
В тканях бобовых накапливается много азотных соединений, необходимых для построения белковых молекул. Гороховая мука богата глютаминовой кислотой.

Фармакологические свойства гороха

Горох обладает противоопухолевым, действиями, останавливает кровотечения и , а масляные вытяжки из его семян стимулируют процессы восстановления слизистых оболочек и кожи при местном использовании. Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения.

Применение гороха в медицине

Препараты из гороха полезны при и истощениях, старческих и ряде других заболеваний внутренних органов.
Горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает .
Водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори.
Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует вымыванию камней из почек и мочевого пузыря.
По словам Гиппократа, горох является питательным и возбуждает похоть.

Лекарственные препараты гороха

Сухой горох, свежий или размоченный в воде съедать по 3-4 штуки при .
Кашицу из незрелых (зеленых) семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения и кровоподтеков на открытых частях тела. С этой же целью рекомендуют кашицу из гороховой муки.
Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.
Гороховая мука принимаемая по 1/2-1 ч. л. на прием 2-3 раза в день до еды, улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит , устраняет связанные с ним , помогает при .
Сожженный и смолотый в порошок горох съедать ежедневно по 1 ч. л. для выведения пятен на лице.

Противопоказания

Горох у людей, не привыкших к нему, вызывает вздутие и урчание кишечника. Добавление укропа предупреждает это отрицательное действие. Очень вредно пить холодную воду после употребления в пищу гороха.

Использование гороха в хозяйстве

Горох - важная продовольственная и кормовая культура. Основную часть посевов составляют так называемые лущильные сорта. Семена используют в пищу вареными, в виде супа и каши. Они довольно быстро развариваются, отличаются хорошим вкусом, богаты белком, поэтому питание горохом особенно полезно при отсутствии мяса. Семена гороха размалывают в муку и добавляют к пшеничной муке для выпечки хлеба. Вкус хлеба такая добавка несколько ухудшает, но зато улучшает питательность, так как хлеб за счет гороховой муки обогащается белком
В пищу используют не только семена, но и целиком бобы вместе со створками и семенами. Чаще всего их собирают недозревшими, когда они еще нежные и сочные, содержат много различных витаминов. Недозрелые бобы, которые часто зовут «лопатками», едят свежими. Для длительного хранения их замораживают или консервируют. Широкое распространение имеют консервы из недозрелых семян сахарного гороха - «Зеленый горошек».
Надземные побеги гороха представляют собой полноценный белковый корм для травоядных животных, как в свежем виде, так и в сушеном (в сене). Сено после обмолота семян также идет на корм домашним животным.

Фотографии и иллюстрации гороха

Просмотры: 1330

24.10.2018

Горох посевной (лат. Pisum sativum , семейство Бобовые) – наиболее популярная и распространенная культура среди представителей данного вида, хорошо известная своими диетическими, пищевыми и кормовыми качествами. Это скороспелое вьющееся травянистое однолетнее зернобобовое растение с вегетационным периодом от 60 до 140 дней. Стебель его, в зависимости от сорта, может быть прямым или ветвящимся, стелющимся или штамбовым, длиной до 60 – 100 см. На его верхушке располагаются парами тонкие усики (видоизменённые листья), которые цепляются за расположенную поблизости опору и могут поднимать стебель на высоту 1 – 2 м. Часто для вьющихся сортов гороха обустраивают шпалеры.


Стержневой корень растения, проникающий нередко на глубину до 1 – 1,5 м, имеет много боковых ответвлений и корешков, в узлах которых развиваются, как и у всех бобовых, полезные микроорганизмы – азотфиксирующие клубеньковые бактерии. Цветки, окрашенные в белый, иногда с розовым или фиолетовым оттенком цвет, появляются неодновременно: сначала бутоны образуются в нижней части растения, а затем, по мере роста стебля, вверху. Растение самоопыляющееся, хотя возможно переопыление. Плод представляет собой двустворчатый боб, внутри которого находятся семена-горошины (в среднем от 3 до 10 шт.) округлой, слегка сплюснутой или угловатой формы.




В наши дни дикие формы гороха можно встретить на территории Средиземноморья и Ближнего Востока. Самые ранние археологические находки культуры относятся к эпохе позднего неолита (обнаружены в Греции, Турции, Сирии, Иордании). В Египте и Грузии, согласно точным историческим данным, горох возделывали в пятом тысячелетии до н. э. К более позднему периоду (около 2000 до н. э.) относятся находки растения в Афганистане, Пакистане, Индии. Целью его выращивания было получение созревших горошин. Наряду с бобами и чечевицей они составляли важную часть рациона для большей части населения Ближнего Востока, Северной Африки и Европы во времена Средневековья. В конце XVII – XVIII веках большой популярностью в Европе, а затем и в Северной Америке стали пользоваться незрелые семена гороха – «зелёный горошек ».



Сегодня горох выращивается во многих странах мира. Лидером в его производстве является Канада. Основные потребители продукта – страны с быстрорастущим населением (Индия, Китай, Турция). Уступая зерновым культурам в урожайности, горох превосходит их по питательным качествам. В нём содержится много (до 26%) ценного белка, включающего ряд незаменимых аминокислот (лизин, триптофан, метионин, цистин, аргинин и пр.), что приближает его по составу к белкам животного происхождения.



Горох очень богат различными необходимыми макро- и микроэлементами (калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, магний, марганец, кобальт, селен, сера, фтор, бор, хром, ванадий, стронций, титан, алюминий, никель, йод, кремний и др.), витаминами (А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9 , Р, РР, Е, Н), антиоксидантами, сахарами (более 7%), крахмалом (до 3%), клетчаткой, лютеином, ценными растительными жирами (около 6%). По калорийности он превышает картофель почти в два раза: в 100 г сухого продукта содержится 298 ккал.




Хотя горох не причисляют к лекарственным растениям, польза от него организму огромна. Он способствует укреплению костной ткани, улучшает работу сердца и нормализует кровяное давление, обеспечивает организм ценными белками, повышает иммунные свойства, помогает контролировать уровень сахара в крови. Горох используется в диетическом питании при анемии, истощении. Биологически активные вещества инозит и холин, находящиеся в горохе, препятствуют развитию склероза. Также он обладает мочегонным действием, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению почек от песка и камней, нейтрализует токсичные соли тяжелых металлов. Входящий в его состав пиридоксин помогает избавиться от судорог. Кроме того, горох является хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний, гипертонии, инфаркта.




Включение этого продукта в меню благотворно влияет на состояние кожи и волос. Его часто используют в косметологии как составляющую антивозрастных кремов, для отбеливания, омоложения и удаления пигментации на коже лица. Вегетативная часть растения служит ценной кормовой добавкой в животноводстве. Аграрии используют горох в качестве сидерата, так как его способность обогащать почву азотом очень благотворно влияет на урожайность последующих культур.




Горох относится к полезным растительным высокобелковым продуктам питания. Благодаря холодоустойчивости и скороспелости он является одним из первых витаминных источников среди других овощных культур. Его используют как в сыром, так и сушеном, вареном, тушеном, запечённом, жареном виде. Горох замораживают, консервируют, маринуют, из сухих семян делают муку, варят похлёбки, каши, супы. Термическая обработка улучшает вкусовые качества продукта, повышая его сладость, а питательные вещества приобретают более доступную для усвоения организмом форму.

В то же время большое количество в горохе пуриновых соединений требует ограничения в его употреблении для людей, страдающих от подагры, а также мочекаменной болезни. Также к противопоказаниям относятся аллергические реакции, обострение воспалительных процессов в кишечнике или желудке, нефрит, повышенная вязкость крови и тромбофлебит. Горох часто включают в диетические меню для людей с избыточным весом, но в больших количествах продукт может привести к противоположному результату. Не рекомендуется употреблять горох при метеоризме.



Выращивание гороха не отличается особой сложностью. Культура успешно растет и развивается в условиях умеренного климата, достаточно холодостойка – всходы некоторых сортов способны выдержать снижение температуры до – 6 °С, а молодые побеги и цветки – до +2...3 °С. Горох очень светолюбив, затенение переносит плохо, к тому же это растение длинного дня. Предпочитает некислые (7 < рН < 8) лёгкие почвы (супеси, суглинки) с высоким уровнем плодородия, достаточно увлажнённые, но без высокого залегания грунтовых вод. Богатые азотом малоплодородные или кислые (рН < 4,5) грунты не годятся для выращивания гороха. Ещё одна особенность культуры: горох плохо переносит жару, он успешно растёт и развивается при +16...25 °С. Для его выращивания следует выбирать солнечные, хорошо проветриваемые, открытые площадки.




Подготовку участка под растение, а именно внесение удобрений, необходимо проводить заранее. Лучше обогатить будущие гороховые грядки органикой (компост, навоз, птичий помёт и т. п.) еще с осени, во время перекопки. Горох хорошо реагирует на такие элементы питания как калий и фосфор, поэтому для получения полноценного урожая желательно внести в почву калийно-фосфорные удобрения. Но это действие не рекомендуется проводить непосредственно перед посевом, так как оно спровоцирует интенсивное наращивание вегетативной массы растений в ущерб их урожайности.



Лучшие предшественники для гороха – картофель, капуста, тыква, огурцы, томаты. Поскольку растение холодоустойчиво, всходы могут прорастать даже при температуре +1 °С, посев проводят как можно раньше, используя влагу в почве, сохранившуюся после таяния снежного покрова. Семена заделывают на глубину 5 – 7 см с шагом приблизительно равным 10 – 15 см между ними. Ширина междурядий должна составлять не менее 25 – 35 см. После посева почву прикатывают, чтобы всходы могли лучше укорениться. Оптимальная температура для прорастания семян +5...7 °С, в этом случае всходы появляются через неделю после посева. При более низких температурах период появление всходов можно ожидать две – три недели.




Для создания лучших условий рядом с каждым рядом гороха обустраивают шпалеры, ставят небольшие колышки-опоры или натягивают вдоль ряда невысокую сетку. Это поможет растениям успешно развиваться и облегчит сбор урожая. Когда всходы достигнут высоты 10 – 15 см, проводят рыхление междурядий граблями. С момента появления на растениях усиков и смыкания рядов рыхления прекращаются. Дальнейший уход за культурой состоит в удалении сорняков, регулярных поливах и периодических подкормках гороха. Наиболее острую потребность в воде растения испытывают в период бутонизации, цветения и завязывания плодов. Норма полива в это время достигает 10 л/1 м 2 . Одновременно с поливом можно осуществлять и подкормки посадок, растворив в воде нужное количество удобрений (например, аммофоску).




В зависимости от предназначения современные сорта гороха классифицируют на три сортогруппы: горох мозговой (используется преимущественно для консервации), сахарный (очень вкусен в свежем виде) и лущильный (выращивается, главным образом, для нужд пищевой промышленности, а также для производства биопластика). К наиболее популярным сортам гороха относятся: сверхранний сорт «Вера» (период вегетации – 50 дней), ранние «Альфа» и «Амброзия» (срок созревания 45 – 55 дней), высокоурожайные раннеспелые «Детский сахарный» и «Оскар» (срок вегетации до 70 дней), среднеспелый высокоурожайный сорт «Фараон» (созревание происходит через 68 – 85 дней после появления всходов).