Почему помидоры водянистые и мягкие. Как вырастить помидоры сладкими. Пробковая гниль корней

Отчего томаты бывают невкусными? Часто половина плода в области плодоножки не вызревает и идет в отход?

Вкус томата, прежде всего, обусловлен принадлежностью к сорту. Каждый сорт имеет не только свой цвет (желтый, оранжевый, красный, малиновый, черный, зеленый), но и вкус. Одни с кислинкой, другие более пресные, третьи сладкие.

Но бывает так, что даже самые вкусные помидоры отчего-то не так хороши как хотелось бы.

Оказывается на вкус томатов влияют полив, уровень питания, тип почвы, степень солнечной инсоляции. Вот сколько факторов, корректирующих вкус любимого овоща.

Никогда не будут вкусными помидоры на кислых торфянистых почвах. Именно на таких почвах плоды чаще всего вырастают с твердыми прожилками.

Чтобы улучшить качество плодов необходимо раскислять почву, часто не поливать, и в подкормках обязательно использовать калийные бесхлорные удобрения.

Именно недостаток калия делает помидоры безвкусными.

Высокий уровень питания, частые подкормки и полив без меры делает помидоры также безвкусными и водянистыми, поэтому ограничьте полив особенно в период налива и созревания плодов.

Сразу при посадке томатов внести в лунку все необходимое для роста и развития растения. Это прежде всего ведро перегноя, стакан древесной золы, чайная ложка двойного суперфосфата, все тщательно перемешиваем с почвой.

Высадив растение, хорошо поливаем, и с этим набором удобрений томат часто остается до осени. Иногда, несколько раз за сезон поливаем гуматами, травяными бражками.

В редких случаях подкармливаем дополнительно в период плодообразования, но делаем это только в том случае, если чувствуем, что растения отстают в росте.

Чаще всего сорта с вкусными плодами высокоурожайны и устойчивы к вредителям, болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды. Обычно вкуснее и полезнее томат с розовыми плодами, при этом не важно - сорт это или гибрид, крупные или мелкие у него плоды. Это относится и к томатам с более редкой и непривычной окраской.

Существуют сорта и гибриды с красно-коричневыми или оранжевыми приторно сладкими, зелено-желтыми медовыми плодами. Среди красных томатов тоже есть беспроигрышные варианты - это группа сочных, мясистых сладких гигантов. Десертными являются сорта и гибриды «черри» с плодами массой 10-20 г и «коктейльные» до 30 г, содержащие до 12% сахаров и сухих веществ, но чаще всего они отличаются плотной кожицей.

Вкус томатов зависит не только от физиолого-биохимических особенностей сорта или гибрида, но и от условий выращивания растений и многих других факторов.

Важно вырастить качественную, крепкую рассаду.

Существенный момент - размещение растений на участке. При выращивании в открытом грунте томат высаживают с южной стороны в теплом, защищенном от ветра месте.

Обеспечение водой и минеральным питанием - это регулируемые факторы, влияющие на изменчивость хозяйственных признаков томата. Чрезмерный полив растений существенно сказывается на снижении содержания в плодах сухих веществ (это суммарный показатель, определяющий их вкусовые качества). При появлении первых признаков начала созревания прекращают полив. В дальнейшем поливают сразу после очередного сбора плодов.

Большое значение имеет правильная формировка куста.

Обязательно следует прищипнуть верхушку, оставляя над последней нужной вам кистью листья. В этом случае увеличивается, утолщается, наливается оставленная часть, а питательные вещества не растрачиваются на рост растения, цветущие кисти, плоды, которые не успеют созреть. Помните, что от появления цветка до созревания плода проходит 40-50, а то и больше дней.

Следует вовремя снимать созревшие плоды, позволяя тем самым рационально распределять растению свои силы.

Нет ничего вкуснее плода, полностью созревшего на кусте.

И еще совет: не торопитесь с оценкой сорта или гибрида по результатам одного сезона. Терпеливо сажайте три года подряд - только за этот срок вы сможете его оценить.

Ещё одно мнение

От чего зависит вкус томатов? Действительно, довольно часто сорта томатов с вкусными плодами не отличаются высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, а также к перемене условий окружающей среды. Вкус томатов определяется как физико-биохимическими особенностями сорта или гибрида, так и условиями выращивания и некоторыми другими факторами. Именно соотношение сахаров и кислот формирует вкус томатов, и чем больше первых и меньше вторых, тем они вкуснее будут. У вкусных сортов сахарокислотный коэффициент (отношение количества сахара к количеству кислот) будет колебаться в пределах 7-12 единиц. Немаловажную роль играет при этом качество мякоти внутренних и наружных стенок плода. Ведь кислоты содержатся в основном в соке семенных камер плодов, поэтому самые вкусные плоды – мясистые, с малым количеством семян.

Эта характеристика зависит только от сорта. Современная селекция ежегодно радует огородников новыми интересными сортами и гибридами. Разорвана корреляционная связь «раннеспелость-низкая сахаристость плодов» . Сейчас можно подобрать помидоры, созревающие рано и с вкусными сладкими плодами, например, Настенька.

Условия выращивания и вкус помидоров

Из агротехнических приемов на вкус влияет сбалансированное минеральное питание и обеспеченность водой. Чрезмерный полив ведет к существенному снижению содержания сухих веществ в плодах растений, а это в значительной мере определяет вкусовые качества томатов. Именно поэтому при появлении первых признаков созревания следует прекратить полив. Возобновляют подачу воды после сбора созревших плодов. Но и при сильном недостатке влаги и слишком высокой температуре (более +35 °С) вкус помидоров также ухудшается.
При недостатке света и тепла, избытке азотных удобрений, избытке влаги в почве и воздухе плоды становятся водянистыми, менее сладкими и меньше содержат витамина С.

Своевременный умеренный полив, внесение необходимого количества перегноя и калийных удобрений повышают вкусовые качества томата и их ценность. Правильное формирование куста также имеет большое значение. Верхушку обязательно следует прищипнуть, оставляя листья над последней нужной кистью. Это приводит к тому, что питательные вещества не расходуются на дальнейший рост растения и плоды, которые все равно не успеют созреть. Зависит вкус и от того, где выращивались помидоры – выращенные в открытом грунте всегда вкуснее, чем тепличные. Но не стоит торопиться с оценкой какого-либо сорта или гибрида, учитывая результаты одного сезона.

Чтобы оценить сорт, нужно терпеливо высаживать его 3 года подряд. И помните, нет ничего вкуснее томатов, полностью созревших на кусте.

А теперь делайте выводы.

Дек 16, 2017 Ольга

Кто не хочет вырастить сладких,буквально сахарных помидоров, да таких, чтобы мякоть буквально рассыпалась на зернышки? Вы тоже хотите? Тогда вам непременно надо прочитать нашу статью!

Естественно, в первую очередь сладость помидоров зависит от сорта. Причем гибриды совсем не годятся. Например, самые простые сорта салатного назначения буквально источают тот самый помидорный дух, а на вкус просто великолепны. Правда они плохо хранятся, плохо транспортируются на дальние расстояния, они не годятся для маринования и консервирования. Зато томат из них самый вкусный и густой.

Особенно хороши на вкус сорта народной селекции: Бычье сердце, Космонавт Волков и т. д. У себя на участке уже не первый год я выращиваю сорт Розовый мед . Это самый сладкий из всех помидоров, который мне доводилось пробовать.

Впрочем, заметно улучшить вкус любому сорту помидора можно, если прибегнуть к помощи удобрений. Причем, не обязательно минеральных - сгодится и обычная зола. Калий, который в ней содержится в большом количестве ускоряет налив плодов и улучшает их вкус. Незаменима зола и потому, что содержит практически все микроэлементы, также улучшающие вкус плодов. Подкармливают золой помидоры не менее трех раз через каждые две недели. Заливая 1 кг золы 10 л воды и настаивая удобрение неделю.

А вот азотные удобрения в это время надо прекращать вносить на грядки, так как они ускоряют рост ботвы и наращивание будыльев. Помидоры от селитры становятся крупнее, но на вкус будут водянистыми и невкусными. К тому же азот понижает иммунитет к фитофторе, которая сейчас безнаказанно безобразничает на помидорных посадках - опрыскивать же уже нельзя - собираем урожай…

Если у вас нет золы, не поскупитесь и приобретите диаммофоску. Удобряйте ею по спичечному коробку на 10 л воды и ваши помидоры станут самыми вкусными, до определенного предела, конечно.

И еще очень сильно на сахаристость помидоров влияет солнечный свет. Помните тепличные помидоры? Еще недавно мы их ели, так как свои еще не поспели. По сахаристости, да и вообще по вкусу они больше напоминают траву. А все потому, что они получали меньше света, чем наши грунтовые помидорки. Поэтому помидоры надо сажать на солнечных местах и притеняющую сетку натягивать только когда первые плоды начинают белеть.

Сильно на сахаристость плодов влияют поливы. Чем чаще поливать, тем менее вкусными будут помидоры. Да и лопаться они начинают. Поэтому многие фермеры совсем прекращают поливать помидоры, когда начинают созревать плоды. И не лопаются тогда они, и урожай поспевает быстрее, и помидоры вкуснее.


Сладкие помидоры - результат правильной агротехники

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Хотите вырастить сладкие томаты? Нужно знать правила выращивания томатов, тонкости ухода и рецепты специальных подкормок. Часто овощеводы делают упор на размер и количество, а не на вкусовые качества помидоров. В статье вы прочтёте ценные рекомендации для выращивания сладких плодов.

Немного о сортах

Легендарное "Бычье сердце"

Генетические особенности сорта напрямую влияют на вкус помидоров. Но это далеко не единственный фактор того, будут ли помидоры сладкими или нет. Сорт определяет возможность сорта накопить в плоде большое количество сахара. Остальное - дело за агротехникой.

Существует много сортов, у которых есть предрасположенность к сахаристости. Самыми распространёнными и популярными среди любителей растить помидоры на огороде могу назвать:

  • "Бычье сердце";
  • "Салатный розовый";
  • "Хурма";
  • "Чёрный принц".

Выбрав эти сорта, вы можете рассчитывать на сладкий вкус собранных томатов.

Правильные условия выращивания для сладких помидоров

Будущий отменный урожай

Постарайтесь, чтобы посадки томатов соответствовали основам успешного роста и плодоношения:

  • Обилие света . Помидоры очень любят солнечные лучи. Растения, посаженные в тени, вряд ли принесут сладкий урожай. К тому же, достаточное количество света - профилактика фитофторы. Это опасное грибковое заболевание, способное и вовсе погубить насаждения.
  • Отсутствие сквозняков . Растения должны хорошо проветриваться в разумных пределах. Но холодный сквозняк для них не допустим. Самый оптимальный способ выращивания томатов - в теплице. Если парника нет, то их можно посадить и на грядке. Но она обязательно должна быть защищена от холодного ветра. Например, находиться на южном склоне или спрятана от севера кустарниками.
  • Обязательная дистанция между кустами! Маленькое расстояние приводит к световому голоданию и, как следствие, повышенному содержанию кислоты в плодах. Между высокорослыми томатами расстояние должно быть не меньше 50–60 см, а между компактными - минимум 40 см.
  • По строгой линии! Старайтесь сажать ряды помидоров с севера на юг, а не с запада на восток. Так растения будут равномерно освещаться солнцем!

Тонкости ухода за будущими сладкими помидорами

Крутые помидорчики

Чтобы помидоров было много и они были сладкими, желателен грамотный режим полива. Это культура, очень требовательная к балансу влаги в земле. При поливе нужно ориентироваться на 2 вещи, тесно взаимосвязанных между собой: погода и сухость почвы. Помидоры лучше поливать реже, но обильно; чем часто малыми количествами воды. Старайтесь использовать отстоянную тёплую воду (мне очень понравился результат от применения дождевой), поливать рано утром или поздно вечером, не попадать каплями на листья, стебли и тем более - цветки.

Подкормки для сладких помидоров

Опрыскивание - самый быстрый способ доставить питательные элементы растению

Для успешного формирования плодов помидор обязательны подкормки комплексными минеральными удобрениями с повышенным содержания калия и фосфора. Эти 2 вещества жизненно необходимы любым овощам. У помидоров они отвечают за набор массы плода, поэтому они необходимы на протяжении периода плодоношения. Используйте любые комплексно-минеральные удобрения с подходящим составом. Неплохо показали себя и на практике и народные средства.

Мне нравится результат от подкормки помидоров борной кислотой. Во-первых, это естественный стимулятор роста растений. Во-вторых, он экологически безопасен, не токсичен для человека и растений. В-третьих, специализация борной кислоты - уменьшение в плодах томатов и увеличение сахаров. И всё это при доступности и высокой результативности!

  • Сода - помощник на огороде! 9 способов применения
  • Крапива - крутая подкормка помидоров

Мечта любого дачника — вырастить сладкие помидоры. Не фанатики дачного дела могут послать нас на рынок, где помидоров столько. что глаза разбегаются. Но разве там найдется сахарный, сочный помидорчик? Уважающий себя дачник на рынок не пойдет, он вырастит такую вкусноту сам.

Как вырастить сладкие помидоры.

Я знаю несколько приемов. Может, вы добавите и свои секреты?

Правильный сорт .

Помидор, который кислый по сортовым характеристикам никакими секретами очень сладким не сделаешь

Правильная посадка

Не загущать посевы. Помидоры должны хорошо освещаться солнцем.
Вовремя пасынковать и вести растение в 1-3 стебля.

Правильные удобрения

Немного азотных удобрений только в первой половине лета, потом они не нужны.
Особую сахаристость придают калийные и фосфорные удобрения в момент созревания плодов.

Правильные микроэлементы

Бор,марганец и медь повысят урожайность, ускорят созревание и сделают томаты более сладкими.
Внекорневая подкормка борной кислотой (1 гр на 1 л)., раствором марганцовки (бледно-розовый раствор) и раствором серно-кислой меди (2-3 гр на 1 л) дают хорошие результаты в повышении сахаристости томатов.

Правильные подкормки

или использовать такой раствор для полива:
2-х ст. л.суперфосфата и 1ст л гумата натрия на ведро воды.

Я не любитель ходить вокруг помидоров с ведром и ковшиком, поэтому применяю внекорневые подкормки — в этом случае надо просто уменьшить дозу препаратов в два раза. То есть, для внекорневой подкормки суперфосфатом и гуматом натрия надо использовать 1 ст.л суперфосфата и 1\2 ст.л гумата на ведро воды.

Часто получается так, что часть помидоров не успевает поспеть до осенних холодов.

Приемы, которые ускоряют созревание.

  • проделать острым ножом продольные разрезы стебля длиной около 10 см на высоте 10-12 см от земли.Затем в эти разрезы вставить деревянные палочки, чтобы сделанные щели не смыкались
  • держите за нижнюю часть стебля томата, слегка потяните стебель вверх, одновременно закручивая по кругу
  • на высоте 4-5 см от земли затяните плотно на стебле пару колец из тонкой медной проволоки
  • прищипните верхушки растения с образовавшимися завязями. Они все равно не успеют дать спелые плоды, а созревание нижних кистей пойдет быстрее
  • уберите все листья до нижней кисти
  • опрысните растения раствором йода (30 капель на 10 л)
  • прекратите полив и подкормки

Все вышеперечисленные меры помогут вовремя вырастить урожай сладких и вкусных помидоров.

Меня часто спрашивают, почему помидоры из теплицы при отличных внешних данных по вкусу никогда не могут сравниться с грунтовыми.

Основная причина в том, что какой бы ни была конструкция теплицы (стеклянная, пленочная, покрытая стеклопластиком), все равно эти материалы задерживают часть солнечных лучей, прежде всего - ультрафиолетовые. По этой же причине тепличные томаты «бледнее» по цвету и по вкусу.

Другая причина - сортовая. Грунтовая селекция, особенно «народная», велась на вкус плодов. Зимой же любой помидор съедаем. Вот поэтому все тепличные сорта «заточены» на высокую урожайность (тепличный метр дороже обходится, чем открытый грунт), устойчивость к болезням, способность хорошо плодоносить в условиях низкого освещения и т.д. В этом случае вкус уходит на второй план: главное, что-бы зимний помидорчик сначала «съедался глазами» потребителя.

Вкус и уход

К тому же вкус очень зависит и от ухода: чем лучше уход, тем больше урожай и хуже вкус. Так уж генетически заложено: когда условия не идеальны, семян растение вырастит меньше, значит, надо привлечь лучшим вкусом, растение набирает больше сахара. Искусственно, без потери урожая, можно стимулировать томаты калийными и фосфорными удобрениями, регуляторами роста. В теплицах же условия тепличные, и акцент делается не на качество, а на урожай.

«Незрелый» сбор

Справедливости ради надо сказать, что вкус тепличных помидоров был бы гораздо лучше, если бы их собирали спелыми. В теплицах их убирают в полузрелом состоянии - когда зеленый помидор дорос до максимального размера и начал белеть. Если оставить его на кусте, размеры нарастать не будут, зато питание такие плоды тянут. Уборка в такой спелости в разы повышает урожайность, но вкус уже не тот. Зато такие помидорчики можно хранить довольно долго.

Вкус и регион

Попутно возникает и другой вопрос: почему томаты, даже вызревшие в открытом грунте, в условиях Средней полосы никогда не могут сравниться по вкусу с плодами из Краснодарского края? Вспомним, томат - растение умеренного климата, выше 30°С часть цветков даже опылиться не может. Похожие условия в нашей стране складываются в Краснодарском крае, Волгоградской области. Жара, влажность на нуле, солнца больше, чем в Крыму… Что еще нужно, чтобы помидор меньше болел и набрал максимально сахара? Ну разве что поливы и подкормки, чтобы кусты не засохли раньше, чем хотелось бы.

Еще одно наблюдение: в годы, когда летом много гроз, томаты бывают слаще, чем в безгрозовые сезоны. Наиболее распространенных объяснений два:

  • во-первых, во время грозовых разрядов азот из воздуха переходит в оксид азота; подсчитано, в среднем за одну грозу на 1 га земли выпадает до 10 л азотной кислоты, а это, как известно, удобрение;
  • во-вторых, ионизированный во время грозы воздух стимулирует и созревание плодов.

Новое от пользователей

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселились «местные сорта», а не те, котор...

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Самое популярное на сайте

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселилис...

21.07.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Неласковое лето: первая помощь при тепл...

Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе...

21.07.2019 / Здоровье

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер