Опыление растений вручную. Формирование завязи кабачков Причины роста пустоцветов на растениях

Как опылять кабачки вручную? В некоторых случаях, когда отсутствуют естественные опылители, приходится проводить опыление кабачков самостоятельно. Иногда это нужно сделать в условиях открытой почвы для повышения урожайности. Лучшим временем для проведения подобной процедуры вручную считается утренний период с 9 до 11 часов. День лучше выбирать с сухой погодой, так как повышенная влажность приводит к слипанию пыльцы. Правильно опыляем кабачки В середине августа можно часто наблюдать, как плодовые завязи кабачков, которые отличаются поздним созреванием, начинают загнивать. Это происходит из-за частых дождей и влияния холодной росы, возникающей в ночное время. В этот период пчелы уже не так активны. Цветы остаются без опыления в дни безветренной погоды. В результате этого на травяных кустах не появляются новые завязи. Но при благоприятных погодных условиях восстановить период вегетации и продлить образование плодов можно вручную. У кабачков принято различать женские и мужские цветы. Первые отличаются длинными цветоножками, на которых есть шипы, вторые – короткими цветоножками с гладкой завязью под цветком. Если внимательно приглядеться, то можно обнаружить рассыпчатую пыльцу ярко-желтого оттенка в мужских цветах, и рыльцу – в женских. Необходимо сорвать мужской бутон, который только раскрылся, аккуратно убрать лепестки и оставить только тычинки с пыльцой. Последнюю нужно перенести на рыльце женского цветка, потерев его центральную часть оставленной тычинкой. Если в течение суток будет хорошая погода, то в результате подобного действия в будущем гарантированно появятся новые плоды. Дополнительные особенности опыления кабачков Когда опадает завязь, также рекомендуется провести самостоятельное опыление. Иногда приходится столкнуться с отсутствием мужских цветков на растении. Это в некоторой степени осложняет процесс ручного опыления кабачков, но отнюдь не делает его невозможным. В таком случае можно сорвать аналогичные мужские бутоны с таких растений, как тыква, огурец или патиссон. При этом не будут формироваться семена, но появится возможность выращивания бессемянных плодов (парте-нокарпических). Сбор плодов проводят по истечению 8-10 дней после процесса цветения, когда их длина становится от 10 до 15 см. Завязь нужно срезать вместе с плодоножкой с помощью ножа. Помимо этого существуют некоторые способы для улучшения опыления. Так, периодически рекомендуется раздвигать листву кабачков, чтобы создавать лучшие условия для доступа насекомых-опылителей к цветкам. Для привлечения пчел и ос также часто используют раствор меда в воде (2-3 ложки на один стакан), которым опрыскивают растение в утреннее время. Если нет меда, то для приготовления подобного раствора можно взять обычный сахар. Как видите, процесс ручного опыления не требует никаких сложностей и применяется в том случае, когда приходится сталкиваться с хмурыми дождливыми сезонами, во время которых насекомые не могут опылять растение в достаточной мере.

Уже давно люди у себя на участках выращивают кабачки. Овощ плодоносит хорошо, достаточно неприхотлив, часто используется в кулинарии. Он обладает диетическими качествами, при этом вкусный. Кабачки можно тушить, обжарить, фаршировать, консервировать, готовить икру. Но все же при выращивании кабачков стоит учитывать некоторые факторы, чтобы они радовали вас своим хорошим урожаем.

Пожалуй, с этого и надо начинать выращивание кабачков. Ведь от выбора сорта во многом зависит успех урожая! Не каждый сорт подойдет для определенного климата и почвы.

Сорт Описание
Этот раннеспелый гибридный сорт обладает коротенькими побегами, плоды получаются цилиндрической формы, вес достигает 1 кг - они не очень крупные. У кабачков мякоть белая, довольно-таки плотная.
Сорт хороший - устойчив к вредителям, изменчивый климат тоже не помеха. В сухую погоду созревает хорошо. Вес плодов 3,5 кило.
Сорт понравится многим, ведь при любой погоде неплохой урожай гарантирован! Плоды приносит и в тени. Овощи большие – до трех кило, бело-зеленые.
Урожайность повышенная. Плоды светло-зеленые 700 г.
Сорт ранний, за семь недель вызревает. Плоды имеют ребристую поверхность, 1,8 кг веса.
Плоды вкусные, вес – 900 грамм. Устойчив к мучнистой росе. Прочие болезни переносит хорошо.
Интересный сорт, получивший название из-за мякоти – она имеет свойство распадаться на волокна, если ее подвергнуть тепловой обработке. Вес – до 2,5 кило. Их плети вовремя направлять в необходимую сторону, иначе этот сорт запросто захватит весь участок! Если в ваши планы это не входит, то постарайтесь избежать активного роста плетей.
Высокая урожайность. Овощи с белой гладкой поверхностью, вызревают после посева за сорок дней. Мякоть нежная. Сорт хорошо относится к транспортировкам, хранить можно долго. Но не обошлось без недостатков: для его выращивания потребуется больше места, так как кусты у этого сорта очень крупные.
Высокая степень урожайности. С одного квадратного метра можно собрать до 20 кг плодов.
Дает огромное количество завязей. Плоды обладают приятным салатным цветом, по вкусу нежные. Хранить можно долго. Созревают рано.

При должном уходе любой из сортов порадует вас своим урожаем. Главное — соблюдать некоторые простые правила.

Правильная подготовка грядок

Этот овощ можно назвать требовательным к плодородности почвы. Вам придется вносить различные удобрения, исходя из состава почвы.

Тип почвы Рекомендации
Торфяная Внесите на кв.м по два кило компоста (можно заменить перегноем). А также ведро глинистой почвы. Рассыпьте сульфат калия, а еще суперфосфат (ложки каждого средства достаточно), добавьте парочку ложек золы. После этого грядку перекопайте (глубина примерно 25 см, ширина – 70), выровняйте поверхность. Полейте грядку теплым раствором «Росса» либо «Агрикола-5». Используйте 3 литра удобрения на кв.м. Утеплите грядку пленкой.
Песчаная Ведро земли дерновой, по четыре кило перегноя с древесными опилками. Не лишним будет ведро торфа. Удобрения – суперфосфат, зола.
Черноземная плодородная Сдобрите один кв.м. двумя кило древесных опилок, добавьте по две ложки суперфосфата с золой.
Глинистая Внесите на кв.м. по три кило древесных опилок, торфа, можно добавить столько же перегноя. Без минеральных удобрений тоже не обойтись – требуется добавить древесную золу, суперфосфат (по паре ложек).
Суглинистая Тут все просто – берите компоненты для предыдущей почвы.

Если нужно освоить новый участок для кабачков, то удалите из земли в момент перекопки любые корешки, удаляйте и личинок майского жука, если таковые обнаружатся. В первый год после посадки вносится три кило перегноя, ложку нитрофоски, две – древесной золы. Вместо перегноя подойдет компост. Далее перекопайте участок, полейте жидкими удобрениями.

Подготовка семян

Немаловажно перед посадкой правильно семена обработать. Сначала прогрейте их, чтобы всходы пошли дружнее, а урожайность повысилась. Для этого достаточно пакет с семенами оставить на ночь на теплой батарее. Не забудьте отбраковать уродливые, пустые семена!

После этого замочите семена в теплой воде – они должны набухнуть. Разложите между слоями ткани, предварительно ее слегка намочив. Только не используйте марлю – юркие корешки семян в ней попросту запутаются!

Через 4-5 дней при комнатной температуре семена достигнуть в длину нескольких сантиметров. На этом этапе их нужно посадить в открытый грунт, чтобы корешки между собой не переплелись!

Высеиваем семена правильно

Посадка семян на рассаду обычно осуществляется в два периода (зависит от климатических условий). Если живете в западно-восточной области – 1-10 мая, а на юге – во второй-третьей декаде апреля. Спустя 5-30 дней рассаду можно начинать высаживать в подготовленный грунт.

На заметку: высеивать начинать желательно в пасмурную погоду!

Посадка происходит очень просто:


Правильная посадка семян – это уже половина дела, которое обеспечит вас высокой урожайностью! Пренебрегать этими правилами не стоит.

Видео — Высаживание рассады кабачков в грунт

Как поливать

Полив требуется регулярный – избегайте попадания жидкости на листву, лейте под корень. До начала цветения полив осуществляйте раз в неделю (пять литров на кв.м.). Когда наступит период плодоношения, поливы увеличьте – дважды в неделю десятью литрами теплой воды. Совсем обойтись без полива нельзя, иначе на получение обильного урожая можно не рассчитывать. А при засухе листья с соцветиями быстро усохнут и опадут.

На заметку: избегайте поливов холодной водой, иначе есть риск, что молодые завязи начнут подгнивать!

Выращивание кабачков обходится без окучивания и рыхления — это вредит корневой системе, которая располагается достаточно высоко!

Не забываем про удобрения и опыление

Подкормки должны быть регулярными.


Помимо этих подкормок, осуществите в период плодоношения внекорневое питание: опрысните надземную часть готовым раствором из 10 литров волы с 10 г препарата Бутон. Периодичность – раз в десять дней.

Женским цветкам требуется опыление. С утра опрыскивайте цветы раствором мед (стакан обыкновенной воды + ложка меда), чтобы привлекать шмелей с пчелами. Если насекомые не опыляют ваши цветущие кабачки из-за плохой погоды, то делайте это самостоятельно. У мужских цветочков оборвите цветы и опылите ими женские цветки. Силы одного такого цветка достаточно, чтобы опылить три женских.

Видео — Опыление кабачка

Избавляемся от вредителей

Эту культуру требуется оберегать от вредителей, всяческих болезней. Конечно, при выращивании вкусных плодов в открытом грунте, есть риск столкнуться со многими распространенными болезнями и вредителями. Пожалуй, мучнистую росу, бахчевую тля и ростковую муху можно назвать самыми распространенными вредителями. Но можно столкнуть и с белой либо корневой тлей, белокрылкой, клещом.

Предотвратить болезни можно, если соблюдать правила севооборота. Вовремя удаляйте пораженные плоды с растительными остатками. Производите лечение болеющих растений натрием фосфорнокислым, коллоидной серой, раствором коровяка либо настоем сена. А против насекомых вам в помощь эффективные средства: Конфидор, Искра.

Собираем плоды

Ранние, средние либо позднеспелые овощи отличаются временем созревания. Плоды можно начинать снимать на двадцатые сутки после цветения. По размеру они будут мелкими, но нередко такие кабачки консервируют, а из больших уже готовят кабачковую икру.

Не упустите момент, когда кабачки будут полностью спелыми, если они перезреют, то лишатся своего вкуса. Степень зрелости определяйте самостоятельно: постучите по плоду, если кожица достаточно твердая, плотная на ощупь, а звук глухой, то овощ созрел.

Кабачки можете хранить до пяти месяцев в погребе, за такой срок они не теряют своих потребительских характеристик!

– «головная боль» многих неопытных овощеводов, причем причина переживаний начинающих огородников заключается не в том, что цветки-лентяи присутствуют на плетях как таковые, а в том, что их образуется чересчур много. Почему появляются пустоцветы, как бороться с таким нежелательным явлением, что делать в том случае, когда кабачки не плодоносят – ответы на все эти вопросы уже давно известны биологам.

Пустоцвет: определение понятия

Пустоцветами называют однополые (мужские) цветки, которые ввиду своего строения (отсутствия пестика) в принципе не способы формировать завязи. Однако такие тычиночные образования нельзя считать бесполезными, ибо они продуцируют пыльцевые зерна, необходимые для оплодотворения цветков женского типа.

Некоторые овощеводы, будучи уверенными в том, что пустоцветы зря расходуют жизненные силы кабачков, стремятся как можно быстрее оборвать все бесполезные на их взгляд цветочки. Однако это опасное заблуждение, и делать так не стоит сразу по двум причинам:

  • во-первых, срок жизни пустоцветов недолог – после распускания они сами собой довольно быстро увядают и опадают, поэтому нет никакой нужды их удалять насильно и тем самым травмировать растения;
  • во-вторых, оборвав до срока все пустоцветы, можно нарушить весь процесс оплодотворения, что приведет к неминуемому снижению урожая.

Из всего вышесказанного следует вывод, что пустоцветы жизненно необходимы кабачкам. Проблемы же у огородников появляются только тогда, когда мужских цветов образовывается слишком много (порой дело доходит до того, что лишь они одни присутствуют на растениях), но даже в этом случае обрывать пустой цвет не имеет смысла, ибо корень зла кроется в более серьезных вещах.

Причины образования пустоцветов на кабачках

Образование мужских цветков – нормальное природное явление, однако иногда количество пустоцветов в разы превышает число женских цветков. Для того чтобы действенно бороться с проблемой цветения «вхолостую», необходимо установить первопричину ее возникновения.

Факторами, провоцирующими чрезмерное образование пустоцветов, могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • неверно выбранное место либо неправильная схема посадки;
  • излишне кислая почва на грядках;
  • болезни;
  • посев свежих, т.е. прошлогодних семян;
  • нехватка насекомых-опылителей,
  • ошибки в уходе за растениями.

Способы решения проблемы пустоцветов

Погодные факторы . В холодное дождливое лето пыльца в мужских цветках плохо вызревает, отсыревает и «прилипает» к тычинкам. В таком случае, чтобы повысить урожайность кабачков, их кусты на ночь укрывают лутрасилом, а пыльцевые зерна переносят на пестики женских цветков вручную, с помощью мягкой натуральной кисточки.

В сильную жару у кабачков возникает другая проблема – под действием высокой температуры пыльцевые зерна становятся стерильными, т.е. полностью теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого не происходило, кусты кабачков часто и малыми дозами поливают теплой отстоянной водой и опрыскивают слабо концентрированным раствором борной кислоты (10г препарата на 10 л. воды).

Место и схема посадки. Кабачки нетребовательны к месту произрастания, однако посаженные слишком близко друг к другу, либо в густой тени они испытывают дискомфорт, который провоцирует образование пустоцветов. Для получения хорошего урожая кабачки сажают на хорошо освещенных участках с нейтральной либо слабокислой почвой и размещают растения на расстоянии как минимум 0,7 м одно от другого.

Болезни . Кабачки, пораженные вирусом огуречной мозаики, вообще не цветут либо образовывают одни лишь пустоцветы. Для борьбы с вирусом на начальных стадиях мозаики используют препараты Актеликт либо Актара, которые существенно замедляют развитие болезни.

Внимание! Сильно пораженные кусты кабачков лечению не подлежат, поэтому их (дабы они не заражали здоровые кусты) вырывают и сжигают за пределами огорода.

Помимо мозаики бахчевых, кабачки часто поражает мучнистая роса, которая тоже может быть причиной бесплодия этих растений. Для уничтожения грибка, являющегося виновником данной болезни, применяют зольный раствор либо химическое средство Карборан.

Все дачники знают, что с гибридов F1 собирать семена нельзя – в потомстве происходит сильное расщепление признаков, и «дети» не похожи на своих «родителей». А вот с сортов, уверенны многие, семена собирать можно. И в самом деле, у них потомство полностью сохраняет все черты своих предков. Так было заложено селекционерами.

Однако мало кто учитывает, что большинство овощей – растения перекрестноопыляемые. Что это значит? А то, что для оплодотворения им нужно обменяться пыльцой с соседями. Если соседи того же сорта – проблем не будет, все потомство сохранит свои признаки. А вот если рядом другие сорта – у вас получится «винегрет», из семян вырастет совсем не то, что вы хотели.

Семеноводческие фирмы для сохранения чистоты признаков используют пространственную изоляцию – разные сорта сажают друг от друга на расстоянии не меньше… 1 км! Понятно, что на 6 сотках такой возможности нет. И что делать? Оказывается, свои семена можно собрать даже на ограниченном пространстве.

Культуры с гарантией

Есть и такие овощи, которые обходятся без посторонней помощи – они опыляют сами себя. Но их мало.

Горох, фасоль и соя. Они относится к строгим самоопылителям, поэтому семена из бобов этих культур можно собирать смело. Даже если рядом растут разные сорта.

Томаты. Большинство дачников выращивает на участке сразу несколько сортов томатов. Многие из года в год собирают свои семена и никаких проблем с переопылением не возникает. Что логично – томаты чаще всего опыляют сами себя. Но! Мало кто знает, что в жаркую сухую погоду они могут стать «перекрестниками». И тогда в потомстве могут появиться новые признаки.

Однако это происходит крайне редко и переопыляется не больше 5% цветков. Поэтому семена с томатов можно собирать смело – главное, выбирайте плоды, типичные по форме и цвету. И с самых нижних кистей – они, как правило, завязываются до наступления жары. Но если вдруг в будущем году у вас на грядке окажутся нетипичные растения, просто соберите с них урожай и съешьте. А на семена оставьте «классику».

Перцы и баклажаны. Как правило, эти овощи опыляют сами себя. На рассаду их высевают рано и часто кустики едут на дачу уже с маленькими плодами. А ведь насекомых-то дома не было. Но вот когда растения попадают на грядки, их начинают посещать шмели и пчелы – ну любят они перцы с баклажанами! И в этот момент сорта очень часто переопыляются между собой. Все ведь знают, что нельзя сажать рядом острые и сладкие перцы, потому что в итоге все станут жгучими. Это как раз «благодаря» насекомым.

Но проблемы очень просто избежать, если во время цветения накрыть растения нетканкой, чтобы к ним не было доступа пчел и шмелей. Каждый сорт – под своим «одеялом».

Бобы. С ними происходит то же самое, что перцами и баклажанами – они прекрасно дают урожай при самоопылении, но их любят насекомые. То есть, во время цветения их как бы надо укрывать той же нектанкой.

Однако можно обойтись и без нее, поскольку овощные бобы – довольно редкая культура, вряд ли они растут у соседей, да на своих грядках дачники обычно сеют какой-то один сорт. В этом случае им просто не с кем будет обменяться генами. Но если вы посеяли рядом разные сорта – тогда укрытие нужно.

«Ветреные» овощи

Они дают семена только после перекрестного опыления. А опыляются при помощи ветра.

Свекла. Этот овощ дает семена только на второй год. В первый у него образуется корнеплод, который осенью надо выкопать и положить на зиму в погреб или холодильник. Только учтите, что обрезать ботву надо так, чтобы сохранились почки – макушку срезать не нужно! Весной свеклу сажают на грядку, летом она зацветет, а потом даст семена.

В принципе, тут можно не заморачиваться с изоляцией. Да, разные сорта свеклы переопыляются между собой, но вряд ли на соседних дачах кто-то выращивает свеклу на семена – сейчас так уже мало кто делает. Да и хозяйки обычно выращивают какой-то один, любимый сорт. А если вы захотите собрать свои семена с разных свекл, то просто делайте это в разные годы. Например, в этом посадили Бордо, в следующем – Цилиндру. Семян этот корнеплод образуем много, а всхожесть у них сохраняется 3–4 года.

Шпинат. Он, как и свекла, опыляется при помощи ветра, но семена образует в первый год. И с ним тоже все просто – культура редкая, сортов у него немного, так что переопыление вряд ли произойдет. А если и случится, поверьте, большой разницы между сортами Исполинский и, например, Жиронолистный, вы все равно не увидите. Зелень – она и есть зелень.

Кукуруза. Вот с ней будет посложнее. Эту культуру на огородах можно встретить все чаще и чаще – любят у нас вареные початки. И она тоже переопыляется ветром. Если на участке разные сорта с классическими желтыми зернами, или такие растут у соседей, то переопыление не страшно – сильной разницы не заметите. Но если у кого-то по близости или у вас помимо традиционных сортов есть экзотические: с черными, белыми, зелеными или разноцветными початками, то в потомстве будут непредсказуемые варианты.

Укрыть кукурузу чем-либо трудно – она очень высокая. Но тут можно использовать другую хитрость – использовать в качестве преграды какое-либо строение: дом, баню, сарай. Даже если будет сильный порыв ветра, пыльца с одного сорта в основной своей массе осядет на фасаде здания и не опылит другой.

Пчелиные любимцы

Тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни, огурцы. Они переопыляются со страшной силой! Причем не только между собой, но и друг с другом. И виновники тому – пчелы и шмели. Собственно, без них не было бы урожая. Но «благодаря» им же семена с этих культур при свободном выращивании собрать невозможно – будет сильное расщепление признаков в потомстве.

Совет – разводить их по годам, как свеклу, в этом случае не сработает. Культуры эти очень популярные, растут на всех огородах, да по нескольку сортов сразу. Спрятать их под нетканкой тоже не получится – тыквы, к примеру, разрастаются на 5 м в диаметре. К тому же под укрытие не проникнут насекомые-опылители, а без них плоды не завяжутся.

Как же быть с семенами? Выход один – опылять вручную. Это непростое занятие, но вполне доступное рядовому дачнику. Суть его такова: бутон, который еще не раскрылся, но вот-вот распустится, надо аккуратно вскрыть принудительно – лепестки хорошо рвутся руками. Затем кисточкой или ватной палочкой провести по тычинкам, чтобы собрать пыльцу, после чего той же кисточкой-палочкой помазать рыльце пестика. Перепутать там что-то невозможно, все органы цветков очень крупные. А после того, как опылили, поверх цветка нужно надеть колпачок из марли или нетканки, дабы пчелы не поработали после вас. Раскрытые цветки для ручного опыления не годятся: поверьте, насекомые просыпаются гораздо раньше нас и они там уже поработали.

Пугаться ручного оплодотворения не стоит, поскольку занятие, хоть и хлопотное, но не затратное. Достаточно опылить 2–3 цветка на одном растении, а все остальные удалить. Эти овощи образуют очень много семян, всхожесть у них сохраняется 6–8 лет, так что один раз можно и повозиться.

Капуста. Собрать с нее семена очень непросто. Во-первых, они образуются только на второй год. То есть нужно вырастить кочан, положить его на зиму в погреб или холодильник, при этом кочерыжка должна быть длинной. А весной кочан нужно будет посадить в огороде. Летом он зацветет и даст семена.

Но поскольку капуста опыляется насекомыми, выращивать на семена можно только какой-то один вид и сорт. Дело в том, что разные белокочанная, краснокочанная, савойская и брюссельская капусты легко скрещиваются между собой. Так что сажайте что-то одно в сезон – семена капусты хранятся 4–5 лет.

Морковь. Так же как свекла и капуста дает семена на второй год. Опыляется она пчелами, поэтому для получения семян нужно в сезон выращивать только один сорт.

Редис и редька. Эти культуры опыляются исключительно пчелами – сами себя оплодотворить они не могут. Укрывать их бессмысленно – семена не завяжутся. Опылить вручную тоже не получится – цветки очень мелкие. Выход один – оставлять на семена только один сорт. Причем либо редьку, либо редис – между собой они тоже переопыляются. И при условии, что соседи не выращивают эти корнеплоды на семена – минимальное расстояние между сортами должно быть 400 м.

Лук. Все виды лука опыляются насекомыми – пчелами или мухами. Между собой они не переопыляются, так что если у вас растет куст слизуна и куст шнитта, можете смело собирать с них семена.

А вот разные сорта репчатого лука переопыляются легко. Поэтому их надо разводить либо по годам, либо опылять вручную кисточкой, сделанной из мелких длиной 8–12 см птичьих перьев, или куском плотной материи. Но перед этим соцветия-головки, пока на них еще бутоны, надо изолировать от насекомых – надеть на них колпчки из плотной материи. Когда цветки распустятся, кисточкой аккуратно обводят соцветия, переходя от растения к растению. Для опыления при помощи материи берут кусок ткани за два верхних конца так, чтобы нижний край касался соцветий, и осторожно проносят над всеми растениями. Поскольку цветки в соцветиях раскрываются не одновременно, опыление повторяют три-четыре раза каждые два-три дня.

Пряные травы – укроп, петрушка, кинза и прочие. Тут все просто – они между собой переопыляются, однако различия в сортах, как правило, настолько минимальные, что особой разницы вы не увидите.

Единственная пряность, которую нельзя оставлять на семена при наличии разных сортов – базилик. У него различия в сортах очень явные. И если хотите получить свои семена – выращивайте один сорт в сезон.

Особенный картофель

Часто от дачников можно услышать, что картофель у них переопылился – дескать, прежде клубни были разные, сажали несколько сортов, а теперь все они похожи. На самом деле это невозможно – опыление происходит в цветках и его результат будет заметен только в том случае, если вы собрали и посеяли семена из ягод. Но мы размножаем картофель исключительно клубнями, поэтому переопыление ему не страшно.

Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка). С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских. Кроме этого, необходимо использовать пчел, шмелей и других насекомых. Для этого надо взять 1 чайную ложку меда, растворить в 1 стакане воды и этим раствором утром опрыснуть цветущие растения.

Еще одним секретом выращивания кабачков является размещение кабачковой бахчи. Рекомендуется сажать их каждый год в новом месте – так можно избежать болезней и повысить урожайность. При выборе участка для посадки учитывайте, что эти растения любят свет и воду.

Но полив надо осуществлять только под корень и только теплой водой – это поможет избежать загнивания плодов. Когда появятся завязи поливать кабачки надо в два раза интенсивнее.

1.Опыление кабачков.
Прекрасными опылителями кабачков являются пчелы, шмели и осы. Для привлечения этих насекомых к вашим цветущим кустам рекомендуется ранним утром опрыскать растения слабым раствором меда. Это повысит урожайность.

2. Обрезка кустов.
Из-за того, что кусты кабачков склонны к разрастанию, их надо обрезать. Удалять стоит наиболее крупные листья, которые закрывают поток солнечного света. Под солнечными лучами завязи будут быстрее развиваться. Добро пожаловать в группу Дачные хитрости от А до Я

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!