Описание, выращивание и агротехника гибрида чеснока и лука рокамболь. Описание слоновьего чеснока Что за сорт чеснока рокамболь

Просмотры: 3086

12.04.2017

Эта удивительная культура вызывает интерес и споры не только у начинающих, но и у опытных овощеводов. В первую очередь, появляются вопросы к ее правильному названию. Из существующих вариантов: египетский лук, испанский чеснок, причесночный лук, рокамболь, слоновий чеснок и т.п. самым достоверным является все же слоновий чеснок. В странах Западной Европы он известен как рокамболь . Необычно большие размеры, неприхотливость в выращивании и оригинальный вкус способствуют все большему распространению этого овощного растения на наших приусадебных участках и огородах.


(Elephant Garlic ) – травянистое многолетнее растение семейства Луковых. В сущности, это растение – производное от лука-порея, обладающее ароматом чеснока и более мягким и нежным, чем у него, вкусом. Хотя в наших краях слоновий чеснок еще находится в категории деликатесов, на Американском континенте он давно превратился в излюбленное и доступное кушанье. Самый простой рецепт – это запеченные дольки слоновьего чеснока, намазанные вместе с маслом на тосты.



Помимо ценных пищевых, вкусовых и диетических качеств следует отметить и целебные свойства этой культуры. Хотя по количеству эфирных масел и фитонцидов слоновий чеснок немного уступает чесноку обыкновенному, его антисептические и антиоксидантные свойства хорошо известны. Содержит он также витамины (А, В, С, D), микроэлементы (калий, кальций, натрий, цинк, фтор, железо, магний и пр.), а также кремниевую и фосфорную кислоту, благодаря чему успешно применяется в качестве профилактического средства при вирусных инфекциях, атеросклерозе, гипертонии и различных онкозаболеваниях.




Выращивать слоновий чеснок можно и как озимую форму, и как яровую. Практика доказывает, что культура относится к морозоустойчивым, а урожаи у растений, посаженных в предзимний период, значительно превосходят полученные при весенней высадке. Слоновий чеснок предпочитает теплые и солнечные участки с плодородной, хорошо обогащенной органикой, рыхлой почвой с рН 6,5 – 7,5. Тяжелые грунты разрыхляют путем структурирования их песком либо торфом (в этом случае лишнюю кислотность нейтрализуют добавлением извести). Отрицательно влияют на развитие слоновьего чеснока недостаток влаги, азота и затененность (даже незначительная). В качестве лучших предшественников определены такие культуры как капуста, огурцы, кабачки, тыква, бобовые и, конечно же, сидераты. А вот участки после картофеля, чеснока или лука не следует использовать как грядки для слоновьего чеснока.



Это растение очень требовательно к наличию органических удобрений и влаголюбиво, поэтому грунт на участке для его посадки предварительно хорошо рыхлят и обогащают компостом, золой, перегноем. Если посадка планируется весной, то грядки перекапывают осенью на глубину не менее 20 см и вносят в почву навоз или перегной из расчета по полведра на 1 м 2 .




Размножается слоновий чеснок зубками или же луковицами-детками, которые образуются рядом с донышком луковицы и корневой системой растения (как правило, при подзимней посадке), а также под покровной оболочкой. В случае размножения маленькими луковичками, формируется головка с одним крупным зубком (однозубка), похожая на обычную луковицу, которая на следующий год даст при должном уходе большую головку с 5 – 7 зубками. Высаживают луковички в грунт на глубину до 4 см, контролируя при этом достаточную увлажненность почвы. Рассортированный по величине посадочный материал готовят заранее, поместив его на ночь в слабый раствор марганцовки. Зубки и луковички предварительно очищают от сухой оболочки и остатков донышка луковицы, так как они будут препятствовать прорастанию корневой системы. Размещают зубки в почве на глубине 5 – 8 см.




Осуществляют посадку слоновьего чеснока на грядках в рядки с расстоянием между ними 30 см, чтобы удобно было рыхлить почву и пропалывать сорняки. Между самими растениями в ряду следует соблюдать дистанцию в 15 – 20 см, так как их надземная часть (листья и стрелка) имеет довольно внушительные размеры и может вырастать в высоту до 1 м и более, в зависимости от климатических условий. Важно, чтобы при посадке верхний слой почвы 3 – 5 см был достаточно увлажненным, в сухом грунте чеснок не прорастет. Одна из особенностей этой культуры – формирование однозубки и досрочное завершение вегетационного периода при неблагоприятных условиях (недостатке солнечного освещения, влаги или низкой питательности почвы).



Вегетационный период слоновьего чеснока составляет 110 – 120 дней. В течение этого времени следует заботиться о регулярном поливе и рыхлении грядок, очищать их от сорняков и вовремя вносить удобрения (азотные в первой половине вегетации и калийно-фосфорные – в период формирования луковиц). Бледность листьев растения – верный признак нехватки полезных веществ. Для сокращения количества поливов в жаркое время применяют мульчирование почвы на грядках соломой, компостом, опилками и др. С наступлением поры цветения растение выбрасывает стрелку-цветонос, увенчанную красивым, шарообразным, фиолетовым соцветием. По этому поводу есть мнение о том, что удалять ее не следует, так как это будет способствовать отделению луковичек-деток и самостоятельному их прорастанию, в результате чего произойдет засорение участка этой культурой. Еще один факт в пользу сохранения цветоноса – это отсутствие какого-либо влияния на урожайность растения (величину луковицы) в случае удаления стрелки.




Сбор урожая начинают, когда желтеют и засыхают нижние, а затем постепенно увядают и верхние листья растений. Зубчики слоновьего чеснока очень сочные, из-за чего повреждения их уменьшают сроки хранения, поэтому при уборке его следует избегать травмирования головок, чтобы урожай сохранился как можно дольше. Собранный чеснок вместе с листьями связывают небольшими пучками и оставляют для просушки в сухом, затененном и хорошо вентилируемом месте. Для удобства хранения практикуют способ плетения венков (как у лука) из высохшей ботвы (вместе с луковицами). Либо же складывают головки в коробку. При комнатной температуре слоновий лук может храниться до 4 и более месяцев.

Практически на каждом садовом участке имеются посадки чеснока и все благодаря своеобразному вкусу и запаху этого относительно неприхотливого растения. Бывалые садоводы стараются вырастить необычные сорта различных культур, чтобы можно было похвалиться небывалым урожаем. Это легко можно будет сделать, если посадить чеснок рокамболь.

В разных странах рокамболь называют по-разному, например, слоновий чеснок, змеиный лук, египетский, ливанский, германский чеснок. Он является чем-то средним между луком и чесноком.

Надземная часть рокамболя очень похожа на лук порей: от толстого мясистого ствола отходят широкие длинные (до 60 см) листья серебристо-зеленого цвета, которых насчитывается до 9 штук. В середине лета рокамболь выбрасывает цветонос длиной до 1,5 м. Цветет голубым шаром 10–15 см в диаметре. Выглядят цветущие стрелки весьма декоративно и могут служить украшением огорода. Однако если имеется цель вырастить большую луковицу, то стрелки нужно обламывать, чтобы рокамболь не тратил силы и все питательные вещества направлял в луковицу.

В основном размножение чеснока этого сорта проводится зубцами или мелкими прикорневыми детками, которые выступают в качестве семян рокамболя. Луковица может достигать 10 сантиметров в диаметре и веса в 300 г при соответствующем уходе, а в обычных условиях вес каждой из них составляет около 100 г. Чтобы добиться внушительных размеров головки чеснока, рокамболь выращивают на протяжении 3-4 лет.

Достоинства и недостатки

Одной и отличительных черт чеснока рокамболь является то, каких гигантских размеров может достигать его луковица. Именно это обеспечивает превосходную урожайность растения, что является неоспоримым его достоинством.

Также плюсом рокамболя является его относительная неприхотливость. Условия выращивания мало чем отличаются от требований, предъявляемых для обыкновенного чеснока. Плюс ко всему этот лукочеснок не боится переувлажненной почвы.

Рокамболь в своем составе имеет множество витаминов и микроэлементов, что делает его весьма ценным пищевым продуктом.

Еще одним достоинством этого растения, является его пикантный привкус, который похож на вкус и чеснока и лука одновременно. Добавив его в традиционный овощной салат, можно получить нетривиальное блюдо с оригинальным вкусом.

Все эти факты делают чеснок рокамболь желанным гостем в саду, однако, как и любое растение, он имеет некоторые недостатки:

  • Имеет как минимум двухлетний цикл роста. В первый год вырастает однозубка, которую нужно посадить в следующем сезоне для доращивания. В этом есть некоторое сходство с луком.
  • Плохая морозостойкость. Это объясняется тем, что рокамболь распространился по миру из Средней Азии. Однако и в Сибири его вполне возможно культивировать, но нужно быть готовым к потере некоторой части урожая.
  • Может подвергаться воздействию грибков, к которым имеет плохую устойчивость. Поэтому не следует пренебрегать процедурами, проводимыми при посадке и выращивании чеснока рокамболь, которые направлены на снижение вероятности возникновения заболеваний.
  • Может принести и пользу, и вред, поскольку способен вызывать аллергические реакции при употреблении в пищу, что связано с содержанием высоких концентраций витаминов и эфирных масел.

Особенности агротехники

Одно из важных условий, которые требует рокамболь – его посадка на солнечном месте. Именно в этом случае в его листьях активно будут идти процессы фотосинтеза, приводящие к значительным накоплениям веществ в луковицах, что скажется на размерах чеснока.

Однако, и качество почвы имеет не последнее значение. Для чеснока рокамболь важно высокое содержание органических веществ в грунте, которое можно обеспечить добавлением компоста или перегноя при подготовке посадочного места. Почву необходимо взрыхлить на глубину 15-25 см. Обязательно следует разбить все комки и перемешать компоненты, чтобы каждый зубчик чеснока получал необходимое питание.

Желательно разбивать грядку под слоновий чеснок там, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, огурцы, капуста или кабачки, поскольку для них также нужна почва с высоким содержанием гумуса и других органических веществ. Хорошо чувствует себя рокамболь на грунтах, обогащенных питательными веществами с помощью сидератов, например, люпина, люцерны, рапса.

Время посадки рокамболя зависит от региона выращивания, делать это можно как осенью, так и весной. Если весной маловероятны возвратные заморозки, то этот овощ смело выращивают как яровую культуру. В этом случае грядку подготавливают с осени, как следует перекапывают и вносят питательные вещества в количестве 5 л компоста и 2 стакана золы на 1 м 2 грядки.

Перед посадкой луковицы рокамболя должны пройти стратификацию, чтобы обеспечить хорошую всхожесть, для этого его детки и зубчики на 1 месяц помещаются в холодильник. Непосредственно перед высаживанием чеснок обрабатывают раствором перманганата калия для дезинфекции. Зубки высаживают на глубину 10 см на расстоянии 15-20 см друг от друга, а межу рядами оставляют промежуток в 30 см. Детки рокамболя рекомендуется заделывать всего на 5 см. Поверхность грядки лучше покрыть слоем мульчи из компоста или торфа, чтобы защитить посадки от пересыхания и способствовать раннему прогреванию почвы.

Но сажать рокамболь лучше, как озимую культуру. В этом случае зубки высаживают за 20-25 дней до наступления заморозков. В этот период луковички укоренятся, но не успеют выпустить зеленую поросль. Предварительно посадочный материал следует подержать сутки в слабо розовом растворе марганцовки. Глубину заделывания и расстояния выдерживают такие же, как и при весенней посадке. Обязательно нужно замульчировать посадки, чтобы дополнительно защитить их от морозов.

Уход

Рокамболь при выращивании требует грамотного подхода к традиционным процедурам, таким как рыхление, прополка, полив и удобрение. Для того, чтобы получить большую луковицу почва всегда должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и влажной.

Первое рыхление проводят сразу после появления первых зеленых росточков. Делать это нужно аккуратно, разбивая корочку, образующуюся на поверхности грунта, но не глубоко, чтобы не повредить нежные молодые корешки чеснока. Нельзя заниматься рыхлением слишком влажной почвы, поскольку будут образовываться большие комки, которые со временем высохнут и будут плохо разбиваться.

Рыхление осуществляют одновременно с удалением сорняков, которых рокамболь не терпит. И не зря, ведь сорная трава вытягивает из почвы влагу и питание.

Рокамболь предпочитает частый обильный полив, хотя может выдерживать засушливые периоды. Но последние негативно скажутся на размере луковицы. Овощ требует полива дважды в неделю расходуя при этом 1 ведро воды на 1 м 2 плантации. Этого режима следует придерживаться до середины лета, а затем полив осуществляют по мере необходимости.

Порой такой агротехники может быть достаточно, но чаще всего, уход за рокамболем включает также внесение удобрений. В период активного наращивания зеленой массы растению необходимы подкормки азотом. Лучше всего взять для этой цели аммиачную селитру в количестве 15 г на 1 м 2 . Примерно через месяц проводится повторное внесение азотных удобрений, сейчас лучше взять настои куриного помета или коровяка из расчета 1 стакан навоза на ведро воды. Но вполне подойдут и минеральные азотсодержащие удобрения, например, мочевина.

В середине лета идет активное запасание веществ в луковице и увеличение ее в размерах, а этому наилучшим образом способствуют фосфорно-калийные подкормки. Отлично подойдут для подкормки на данном этап развития рокамболя раствор древесной золы (1 стакан на 10 л воды) или суперфосфат.

Если растение плохо развивается, интенсивность роста очень низкая или преждевременно начали желтеть и сохнуть кончики листьев, то ему не хватает питательных веществ. Лучше всего в таком случае произвести внеочередную подкормку комплексными минеральными удобрениями, в состав которых входит азот, калий и фосфор.

Поскольку рокамболь может поражаться грибковой микрофлорой, то как минимум один раз за сезон нужно произвести обработку посадок фунгицидами, например, слабым раствором медного купороса.

Уборка и хранение

Грамотные посадка и уход непременно обеспечат хороший урожай, который собирают в конце лета или начале осени, когда нижние листья полностью засохли, а у верхних начали желтеть кончики. Опоздание в уборке овоща может иметь неблагоприятные последствия:
  • кожица, покрывающая луковицы, начинает растрескиваться, а это ведет к уменьшению срока их хранения;
  • повышается риск заражения луковицы грибками;
  • детки слишком легко отделяются от луковицы и остаются в почве при выкапывании.

Выкапывать чеснок рокамболь лучше вилами, чтобы минимизировать вероятность травмирования головок. Собранные растения нужно подсушить в темном, хорошо проветриваемом месте в течение месяца. За это время из надземных частей чеснока все питательные вещества перейдут в крупную луковицу. После просушивания отрезают корешки и листья рокамболя, не забывая оставлять стебель длиной 10 см.

Хранение головок чеснока лучше осуществлять в мешочках из натуральных тканей или картонных коробках с отверстиями для вентиляции. Температура воздуха должна быть на уровне 7-9 °С выше нуля. Для этой цели сгодится подвал или остекленный балкон.

Применение и полезные свойства

Рокамболь очень хорош в свежем виде, для употребления пригодны как луковицы, так и зеленые листья. Их можно измельченными добавлять в салаты и горячие блюда. Изюминкой средиземноморской кухни является рокамболь запеченный со специями, из которого делают ароматную пасту для гренок.

Слоновий чеснок маринуют и солят на зиму, получая при этом оригинальную закуску. Его можно порезать на тонкие слайсы, высушить и смолоть, а затем добавлять в любые блюда в процессе готовки.

Луковицы рокамболя содержат ударные дозы витаминов С и Е, фитонцидов и эфирных масел, которые поддерживают иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.

В зубчиках этого полезного растения содержится аллицин, серосодержащее органическое вещество, обладающее бактерицидными и фунгицидными свойствами. Благодаря этому луковицы с успехом применяют для лечения некоторых кожных заболеваний.

Также рокамболь способствует снижению холестерина в крови и расширению сосудов, тем самым оказывая благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма.

Выращивая овощные культуры, любой огородник стремится получить максимальные урожаи при минимальных трудозатратах. Чеснок Рокамболь – одна из таких культур. Крупные головки чеснока, в несколько раз превышающие традиционно выращиваемый чеснок, отличаются мягким смешанным луково-чесночным вкусом и ароматом. При всех перечисленных достоинствах, чеснок Рокамболь прекрасно растет в различных климатических условиях, устойчив к заболеваниям и быстро размножается.

Выращивание чеснока Рокамболь не требует особых знаний и навыков, но все же, некоторые особенности посадки и дальнейшего ухода за овощной культурой, имеются. Все о гигантском сорте чеснока – в данной подборке материала.

Чеснок Рокамболь: интересные факты, история происхождения

  • Чеснок Рокамболь называют по-разному: Allium scorodoprasum, египетский лук, испанский лук, лук-чеснок, причесночный лук, слоновий лук и даже попросту «Слон». Все это одна и та же многолетняя овощная культура рода Луковые из семейства Лилейные.
  • Судя по некоторым названиям, слоновий чеснок Рокамболь издавна известен в Египте и Испании. Родиной необычно крупного сорта чеснока считается Средняя Азия.
  • Звучное название чеснока «Рокамболь» связывают с французским словом «rocambolesque», что в переводе означает «удивительный, необычный».
  • На территории России чеснок Рокамболь еще не так хорошо известен, как в других странах. Наиболее популярной культура пока стала только в средней полосе России, причем, ему там дали свое название — «садовая черемша», по схожим вкусовым качествам и питательной ценности этих культур. Хотя описание сорта гигантского «чудо — чеснока» встречается в садоводческих изданиях, датируемых серединой 19 века.

  • На сегодняшний день гибридный сорт чеснока Рокамболь широко культивируется во всей Европе, Китае, Японии, Корее и на Северном Кавказе. Такие средиземноморские страны, как Турция, Греция, Египет, Испания и Марокко, — лидеры по производству чеснока Рокамболь.
  • Рокамболь по вкусу напоминает обычный чеснок, но с менее выраженной остротой и не столь резким чесночным ароматом. Некоторые сравнивают пикантный вкус этого сорта чеснока, как если бы одновременно употреблялся чеснок с луком. Мякоть зубчика чеснока Рокамболь более сочная, с нежной текстурой.

Чеснок Рокамболь, ботаническое описание растения

  • Чеснок Рокамболь — травянистое растение, гибрид, с одновременными признаками лука и чеснока. По внешнему виду надземной части растение напоминает крупный лук-порей.
  • Многолетник формирует стебель в виде крепкой и высокой цветоносной стрелки, достигающей в высоту до 1-1,5 м. Опытные овощеводы рекомендуют удалять все появляющиеся цветоносы, чтобы растение не расходовало «силы» на образование бесплодных соцветий.
  • Верхушку вызревшей стрелки венчает шаровидное соцветие из множества мелких цветочков сиреневого оттенка. Цветет многолетник в середине лета. Колокольчатовидные цветки — бесплодные, поэтому семян чеснок Рокамболь не образует.

  • Корень представлен луковицей, которая лишь на втором году жизни начинает делиться на зубцы, характерные для всех чесночных. Луковица чеснока Рокамболь характеризуется крупными размерами, формируя 4-6 зубцов, укрытых чешуйками.
  • Луковица «выпускает» до 9-10 светло-зеленых, с восковым налетом, листьев, длина которых варьируется от 60 до 80 см.

  • Отличительной чертой Рокамболя от привычного для нас чеснока, является формирование (в первый год жизни) крупного однозубкового экземпляра (без разделения на зубчики), а также образование в конце вегетативного сезона на донце луковицы «деток-луковичек». В среднем, на одной луковице формируется до 10-15 таких «деток», при помощи которых происходит размножение этой травянистой культуры.

  • Зачастую сорт называют «гигантским чесноком Рокамболь», благодаря крупным размерам луковицы, достигающей (при благоприятных условиях) более 10 см в диаметре при весе 200-300 грамм. При этом крупные зубчики чеснока в головке легко отделяются и распадаются.
  • Несмотря на свое южное происхождение, растение неприхотливо и быстро адаптируется практически к любым климатическим условиям. Урожайный сорт, отлично сохраняется всю зиму.

Чеснок Рокамболь, полезные свойства

  • Пищевую ценность лука-чеснока представляют не только луковицы, но и молодые сочные листья.
  • Зеленая «молочная» ботва и луковицы Рокамболя богаты витаминами, фитонцидами, белками, углеводами и эфирными маслами. Аскорбиновая кислота, каротин, аллицин, витамины (Е, А, РР, В1, В2, В5, В9, К), минералы (железо, кальций, магний, цинк, калий), — вот далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в чесноке Рокамболь.

  • Гармоничный и пикантный вкус чеснока Рокамболь широко используется в кулинарии для приготовления салатов, соусов, мясных, рыбных и овощных блюд. Овощ позволяет заменить в блюде одновременно и лук, и чеснок. Рокамболь употребляют как в свежем, так и в маринованном виде.
  • Помимо питательной ценности и вкусовых качеств, чеснок Рокамболь признан известным лечебным средством. Его употребляют люди, страдающие заболеваниями кишечно-желудочного тракта и гельминтозом.
  • Природный антибиотик, чеснок, незаменим в период простудных заболеваний, в борьбе с вирусными инфекциями.
  • Благотворное влияние оказывает чеснок на сердечно-сосудистую систему, расширяя кровеносные сосуды и усиливая тем самым кровоток в организме. Употребление чеснока Рокамболь в пищу позволяет снизить уровень холестерина в крови.
  • Кроме внутреннего использования, Рокамболь применяют и внешне: при лечении некоторых кожных болезней и грибков, заболеваниях десен, для укрепления волос.
  • При всей своей полезности, чеснок оказывает раздражающее действие, поэтому не рекомендован к употреблению людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка, почек, желчного пузыря, детям в возрасте до 2-х лет.

Чеснок Рокамболь, особенности посадки

Высаживать чеснок данного сорта можно несколькими способами: при помощи зубчиков (формирующихся на второй год жизни), «деток» (образующихся на донце луковицы) или же целой одногодичной луковицы – «однозубки».

В первом случае – из зубчика вырастает одна круглая луковица («однозубка»), не разделенная на зубчики; в последнем – из цельной «однозубки» вырастает полноценная чесночная луковица с крупными и хорошо отделяемыми зубчиками.

Если же высаживаются «детки» луковицы – урожайность и внешний вид луковицы будет зависеть от времени посадки. «Детки», высаженные ранней осенью, на следующий год образуют полноценную многозубковую луковицу, а «детки», посаженные весной, успевают сформировать только цельную луковицу – «однозубку».

Время посадки чеснока Рокамболь

  • Чеснок Рокамболь можно высаживать весной и осенью, в зависимости от климатических условий региона.
  • На юге практикуется как весенняя, так и осенняя посадка овощной культуры. Причем, посадка озимого чеснока считается более благоприятной, позволяющая получить крупные жизнестойкие головки чеснока.
  • В холодных регионах, с суровыми зимами, посадка чеснока будет возможной только в весенний период, так как велики риски вымерзания овощной культуры.
  • Посадка весной проводится рано, как только грунт оттает и прогреется до +6 0 С, так как чеснок не боится небольших заморозков. В теплых регионах посадку начинают уже в апреле, в регионах с холодным климатом – немного позже (в конце апреля, начале мая).
  • Посадка озимого чеснока Рокамболь приходится, как правило, на сентябрь-октябрь месяцы (за 3 недели до возможных заморозков). Этот отрезок времени важен для успешного укоренения чеснока и ненадобностью его дальнейшего проращивания. Высаживая чеснок на зиму, зубчики не вымачивают, а грядку укрывают мульчирующим слоем. Глубина заделки озимого чеснока в почву составляет 8-10 см.

Место посадки чеснока Рокамболь

  • Чеснок Рокамболь предпочитает нейтральный, легкий грунт. Кислые почвы подлежат обязательному известкованию, а к щелочным — можно добавить немного торфа. Тяжелые глинистые почвы «облегчают» дополнительным внесением песка. Хорошие результаты дает внесение на участок вермикулита, позволяющего улучшить воздухопроницаемость грунта и регулировать оптимальное содержание влаги в почвенном слое.
  • Чтобы повысить урожайность чеснока, важно заблаговременно подготовить участок к посадке: перекопать (на глубину не менее 20 см), внести органику (компост, навоз, древесную золу) и разровнять.

  • Место для посадки чеснока Рокамболь выбирают открытое, хорошо освещенное и прогреваемое солнцем. Лучше, если грядка будет находиться на возвышенности, а не в низине, где может застаиваться вода.
  • Чеснок будет крупнее, если высаживать его в плодородный, рыхлый и питательный грунт. Наилучшими «предшественниками» на грядке станут огурцы, капуста, кабачки или бобовые культуры. Повторять посадки на то же место, где в прошлом году росли лук, чеснок и картофель, не следует.
  • Помимо растений – «предшественников», плодородие почвы можно повысить, посеяв предварительно на грядке люпин, рапс, люцерну или масличную редьку. Данные сидеральные культуры станут естественным органическим удобрением, с насыщением грунта полезными почвенными микроорганизмами, микроэлементами, азотом, белком и другими ценными веществами.

Агротехника посадки чеснока Рокамболь

  • Подготовка к посадке предусматривает отбор наилучших экземпляров чеснока. Для этого его сортируют и распределяют по размерам, чтобы обеспечить впоследствии дружные и равномерные всходы культуры.
  • При посадке, у зубчиков или цельной однозубчатой луковицы важно удалять старое донце, чтобы оно не препятствовало укоренению растения в грунте.
  • «Детки» чеснока покрыты двойной прочной чешуей (укрывной корочкой), мешающей нормальному прорастанию растения. Поэтому перед посадкой верхнюю жесткую кожицу снимают, а если это сделать сложно – посадочный материал предварительно замачивают в воде на сутки. В случае посадки «деток» на зиму, корочку не удаляют, так как она защищает семя от холода и со временем сама разрушается.

  • Перед посадкой зубчики или «детки» чеснока проходят месячную стратификацию. Для этого посадочный материал ежедневно выносят на некоторое время на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на прохладной погоде. За неделю до посадки луковицы выставляют на солнце, чтобы они слегка позеленели и «тронулись в рост». А за день до посадки посадочный материал дезинфицируют (замачивают) в слабом растворе марганцовки.
  • Глубина посадки чеснока – около 5-8 см. Расстояние между отдельными посадочными экземплярами оставляют 15-20 см, а между рядками – 20-30 см. Крупный посадочный материал высаживают глубже и реже, чем мелкий.
  • Высаживают чеснок в грядки донцем вниз, затем засыпают землей и мульчируют увлажненным торфом. Мульчирование посадочного материала обеспечивает высокую всхожесть, сохраняет тепло и влагу, а также обеспечивает молодым растениям дополнительное питание.
  • Если посадки чеснока не мульчируются, грядку следует полить водой. В случае сырого грунта – дополнительный полив не требуется.

Уход за чесноком Рокамболем

Уход за чесноком Рокамболь в большей степени похож на уход за обычным чесноком и включает в себя: полив, рыхление и подкормку. Но, вместе с тем, следует отметить, что данный сорт более капризен и притязателен к хорошему своевременному уходу и постоянному вниманию.

Кроме привычных агротехнических приемов, чеснок нуждается в регулярном удалении цветоносных стрелок, не образующих семян и расходующих «впустую» питательные вещества.

Полив и рыхление чеснока Рокамболь

  • Чеснок хорошо отзывается на умеренную влажность грунта, формируя крупные здоровые головки. Нормы полива регулируют в зависимости от климатических условий и состояния грунта. Многие огородники подметили: чем жарче лето – тем острее вырастит чеснок.
  • Особенно важен полив на этапе появления ростков и формирования луковицы. Лучше для полива использовать теплую отстоянную воду, так как холодная вода способствует развитию грибковых заболеваний.
  • После полива грядку необходимо постоянно рыхлить, так как плотный грунт образует «корочку», препятствующую нормальной аэрации грунта. Рыхление проводят как в междурядье, так и между растениями, делая это аккуратно, чтобы не повредить молодые и нежные стебли овощной культуры.
  • Помимо полива и рыхления, важно своевременно удалять с грядки сорную траву.
  • Многие огородники предпочитают замульчировать грунт торфом или перегноем, слоем около 3 см. Мульча позволит максимально сохранить влажный микроклимат приствольного круга, без необходимости постоянного рыхления и прополки.

Подкормка и внесение удобрений для чеснока Рокамболь

  • Хорошо удобренная почва (до посадки) в дополнительных подкормках в течение вегетационного сезона не нуждается.
  • На скудных по составу почвах проводят несколько дополнительных подкормок. Сначала, сразу после появления всходов, вносят азотсодержащие комплексы, затем, на этапе формирования и утолщения луковиц, – добавляют фосфорно-калийные удобрения.
  • В качестве азотных подкормок можно использовать куриный помет, коровяк, водный раствор мочевины или аммиачную селитру.

  • Помимо обозначенных удобрений, в специализированных магазинах можно приобрести готовые комплексные подкормки, как в сухом, так и в жидком виде.

Борьба с вредителями и болезнями чеснока Рокамболь

Чеснок Рокамболь так же, как и его чесночные «родственники», устойчив к вредителям и заболеваниям, поэтому в профилактической обработке не нуждается.

  • Изредка чеснок может болеть фузариозом, при котором подгнивает донце луковицы, а зубцы становятся мягкими. Причиной болезни называют несоблюдение правил агротехники выращивания чеснока Рокамболь: нерегулярные поливы, скудный состав почвы, неправильное хранение, повреждения луковой мухой. При появлении на грядке такого заболевания, важно осуществить грамотный севооборот (чередование) культур и на это место лук или чеснок не высаживать в течение нескольких лет. В качестве профилактических мер, посадочный материал обрабатывают перед посадкой раствором фунгицида.
  • Что касается вредителей, чеснок может иногда подвергаться нападениям корневого клеща или луковой мухи.

  • Корневой клещ проникает в уже собранные головки чеснока и способствует его высыханию. Чтобы такого не произошло – после сбора, урожай важно тщательно просушить, а подгнившие экземпляры – убрать.
  • Луковая муха также портит мякоть луковицы чеснока Рокамболь. Профилактикой от вредителя станет посадка возле чесночной грядки моркови, запах которой отпугивает мух. Дополнительно посадки чеснока посыпают смесью из древесной золы, молотого перца и табачной пыли. Подобную процедуру рекомендуют проводить несколько раз — весной и в середине лета.
  • В любом случае, чтобы вырастить здоровый и богатый урожай чеснока Рокамболь, не следует забывать о роли севооборота на грядке; для посадки выбирать отсортированный здоровый посадочный материал, после уборки урожая сжигать все остатки на грядке, а луковицам обеспечить правильные условия хранения.

Укрытие на зиму чеснока Рокамболь

  • Чеснок Рокамболь хорошо переносит зимовку (до -15 0 С) и не нуждается в дополнительном укрытии.
  • Укрытие на зиму нужно только в холодных регионах, с длительными и бесснежными зимами. Но, как правило, в таких регионах чеснок на зиму не высаживают. Если же посадку все-таки произвели – грядку прикрывают соломой, лапником или торфом, а весной все укрытие убирают.

Уборка урожая и хранение чеснока Рокамболь

  • Сорт чеснока Рокамболь славится своими гигантскими размерами и богатыми урожаями. Но получение крупных луковиц возможно только при хорошем уходе и благоприятных условиях выращивания (регулярный полив, рыхление, плодородная почва). При таких условиях одна луковица может весить от 200 до 400 г, а общая урожайность составит около 3 кг овощей с 1 м 2 .
  • Начинают убирать чеснок в период с лета (озимый чеснок) по осень (яровой чеснок), в зависимости от времени посадки. Первым признаком зрелости чеснока являются пожелтевшие и подсушенные нижние листья.

  • Если не вовремя собирать урожай чеснока Рокамболь, лежкость луковиц значительно сокращается. Если «затянуть» процесс уборки, головки чеснока распадаются на зубчики, что значительно затрудняет дальнейший процесс их сбора. Помимо таких «неудобств», возникает большой риск заражения луковиц гнилью.
  • Выкапывают чеснок вместе с листьями, причем, не стоит сразу их обрезать. Пусть чеснок хорошо отлежится, подсохнет и только тогда можно удалять листву. В таком случае, головки будут храниться дольше. Некоторые огородники стараются подольше не обрезать листья, а сплетают их «в косички» или связывают попарно. В таком виде чеснок подвешивают где-нибудь под навесом и только через 1-1,5 месяца срезают ботву и корни. В таком виде просушенные головки чеснока прекрасно сохраняются до весны.
  • Выкапывают чеснок в сухую погоду, без сильного потряхивания, например, об лопату. Мякоть этого сорта чеснока нежная и может легко испортиться при механических повреждениях.

  • Перед тем, как отправить хорошо просушенный чеснок на длительное хранение, луковицы сортируют, отбирая поврежденные или дефектные варианты. Их нужно как можно раньше использовать в пищу.
  • Хранение головок чеснока Рокамболь мало чем отличается от обычного чеснока. Его складывают в сетки или ящики (с проветриванием) и хранят в сухом прохладном месте.

Размножение чеснока Рокамболь

Размножают гигантский сорт чеснока зубчиками или образующими на донце луковицы «детками».

  • Зубчики двухлетней луковицы разделяют, убирают нижнее донце и высаживают на грядку, не отделяя кожистой шелухи. Перед посадкой (для дезинфекции) зубцы замачивают в слабом растворе перманганата калия (марганцовки).

  • «Детки» покрыты жесткой кожицей, которую лучше удалить перед посадкой, чтобы обеспечить беспрепятственное прорастание растения. В первый год посадки «детки» дают крупные луковицы «однозубки», которые при посадке на следующий год формируют полноценную головку с зубцами.

Чеснок Рокамболь, популярные разновидности

В настоящее время в нашей стране наиболее известно 3 разновидности чеснока Рокамболь:

  1. Сорт чеснока «Жемчуг» выведен российскими селекционерами, отличается повышенной холодоустойчивостью. Чеснок со средними сроками созревания, «Жемчуг» формирует не очень большие головки – около 50 г. Средние показатели урожайности – 1,8-2 кг на 1 м 2 . Чеснок образует стрелки-цветоносы и отличается острым вкусом.
  2. Сорт чеснока «Белый слон» был выведен в Белоруссии. Главными достоинствами сорта считаются крупные размеры луковицы (около 150 г) и отсутствие стрелок-цветоносов. Луковица белого цвета с 6-7 зубчиками. Сорт морозоустойчив, не подвержен грибковым заболеваниям.
  3. Сорт чеснока «Янычар» был выведен в России сравнительно недавно, в 2016 году. Высокоурожайный и выносливый сорт, отлично адаптирован к местным условиям произрастания.

Купить сорт чеснока Рокамболь можно в специализированных магазинах, желательно того региона, где он будет высаживаться. Адаптированные районированные сорта чеснока Рокамболь быстро приживаются и успешно разводятся.

Таким образом, всем желающим получить крупные головки приятного на вкус сорта лука-чеснока, стоит посадить на грядке популярный Рокамболь. Тем более, что посадка и уход за чесноком Рокамболь практически не отличаются по сравнению с обычным видом чеснока. А вот результат превзойдет все ожидания, ведь его урожайность в 5-6 раз выше, чем у привычного всем чеснока.



Видео: «Чеснок Рокамболь, посадка и уход»

Просмотры: 3087

12.04.2017

Эта удивительная культура вызывает интерес и споры не только у начинающих, но и у опытных овощеводов. В первую очередь, появляются вопросы к ее правильному названию. Из существующих вариантов: египетский лук, испанский чеснок, причесночный лук, рокамболь, слоновий чеснок и т.п. самым достоверным является все же слоновий чеснок. В странах Западной Европы он известен как рокамболь . Необычно большие размеры, неприхотливость в выращивании и оригинальный вкус способствуют все большему распространению этого овощного растения на наших приусадебных участках и огородах.


(Elephant Garlic ) – травянистое многолетнее растение семейства Луковых. В сущности, это растение – производное от лука-порея, обладающее ароматом чеснока и более мягким и нежным, чем у него, вкусом. Хотя в наших краях слоновий чеснок еще находится в категории деликатесов, на Американском континенте он давно превратился в излюбленное и доступное кушанье. Самый простой рецепт – это запеченные дольки слоновьего чеснока, намазанные вместе с маслом на тосты.



Помимо ценных пищевых, вкусовых и диетических качеств следует отметить и целебные свойства этой культуры. Хотя по количеству эфирных масел и фитонцидов слоновий чеснок немного уступает чесноку обыкновенному, его антисептические и антиоксидантные свойства хорошо известны. Содержит он также витамины (А, В, С, D), микроэлементы (калий, кальций, натрий, цинк, фтор, железо, магний и пр.), а также кремниевую и фосфорную кислоту, благодаря чему успешно применяется в качестве профилактического средства при вирусных инфекциях, атеросклерозе, гипертонии и различных онкозаболеваниях.




Выращивать слоновий чеснок можно и как озимую форму, и как яровую. Практика доказывает, что культура относится к морозоустойчивым, а урожаи у растений, посаженных в предзимний период, значительно превосходят полученные при весенней высадке. Слоновий чеснок предпочитает теплые и солнечные участки с плодородной, хорошо обогащенной органикой, рыхлой почвой с рН 6,5 – 7,5. Тяжелые грунты разрыхляют путем структурирования их песком либо торфом (в этом случае лишнюю кислотность нейтрализуют добавлением извести). Отрицательно влияют на развитие слоновьего чеснока недостаток влаги, азота и затененность (даже незначительная). В качестве лучших предшественников определены такие культуры как капуста, огурцы, кабачки, тыква, бобовые и, конечно же, сидераты. А вот участки после картофеля, чеснока или лука не следует использовать как грядки для слоновьего чеснока.



Это растение очень требовательно к наличию органических удобрений и влаголюбиво, поэтому грунт на участке для его посадки предварительно хорошо рыхлят и обогащают компостом, золой, перегноем. Если посадка планируется весной, то грядки перекапывают осенью на глубину не менее 20 см и вносят в почву навоз или перегной из расчета по полведра на 1 м 2 .




Размножается слоновий чеснок зубками или же луковицами-детками, которые образуются рядом с донышком луковицы и корневой системой растения (как правило, при подзимней посадке), а также под покровной оболочкой. В случае размножения маленькими луковичками, формируется головка с одним крупным зубком (однозубка), похожая на обычную луковицу, которая на следующий год даст при должном уходе большую головку с 5 – 7 зубками. Высаживают луковички в грунт на глубину до 4 см, контролируя при этом достаточную увлажненность почвы. Рассортированный по величине посадочный материал готовят заранее, поместив его на ночь в слабый раствор марганцовки. Зубки и луковички предварительно очищают от сухой оболочки и остатков донышка луковицы, так как они будут препятствовать прорастанию корневой системы. Размещают зубки в почве на глубине 5 – 8 см.




Осуществляют посадку слоновьего чеснока на грядках в рядки с расстоянием между ними 30 см, чтобы удобно было рыхлить почву и пропалывать сорняки. Между самими растениями в ряду следует соблюдать дистанцию в 15 – 20 см, так как их надземная часть (листья и стрелка) имеет довольно внушительные размеры и может вырастать в высоту до 1 м и более, в зависимости от климатических условий. Важно, чтобы при посадке верхний слой почвы 3 – 5 см был достаточно увлажненным, в сухом грунте чеснок не прорастет. Одна из особенностей этой культуры – формирование однозубки и досрочное завершение вегетационного периода при неблагоприятных условиях (недостатке солнечного освещения, влаги или низкой питательности почвы).



Вегетационный период слоновьего чеснока составляет 110 – 120 дней. В течение этого времени следует заботиться о регулярном поливе и рыхлении грядок, очищать их от сорняков и вовремя вносить удобрения (азотные в первой половине вегетации и калийно-фосфорные – в период формирования луковиц). Бледность листьев растения – верный признак нехватки полезных веществ. Для сокращения количества поливов в жаркое время применяют мульчирование почвы на грядках соломой, компостом, опилками и др. С наступлением поры цветения растение выбрасывает стрелку-цветонос, увенчанную красивым, шарообразным, фиолетовым соцветием. По этому поводу есть мнение о том, что удалять ее не следует, так как это будет способствовать отделению луковичек-деток и самостоятельному их прорастанию, в результате чего произойдет засорение участка этой культурой. Еще один факт в пользу сохранения цветоноса – это отсутствие какого-либо влияния на урожайность растения (величину луковицы) в случае удаления стрелки.




Сбор урожая начинают, когда желтеют и засыхают нижние, а затем постепенно увядают и верхние листья растений. Зубчики слоновьего чеснока очень сочные, из-за чего повреждения их уменьшают сроки хранения, поэтому при уборке его следует избегать травмирования головок, чтобы урожай сохранился как можно дольше. Собранный чеснок вместе с листьями связывают небольшими пучками и оставляют для просушки в сухом, затененном и хорошо вентилируемом месте. Для удобства хранения практикуют способ плетения венков (как у лука) из высохшей ботвы (вместе с луковицами). Либо же складывают головки в коробку. При комнатной температуре слоновий лук может храниться до 4 и более месяцев.

Заморский овощ Рокамболь имеет, по крайней мере, две особенности, ради которых стоит познакомиться с этим удивительным сортом. Во-первых, этот не то лук, не то чеснок придает неповторимый аромат любому блюду и станет находкой для многих хозяек. Во-вторых, его урожайность в 6 раз выше, чем у знакомых нам чесночных и луковых культур. Небольшая грядка обеспечит целую семью витаминами на весь год. Культура не требует сложного ухода, но есть нюансы, без которых урожай Рокамболя может и разочаровать.
Познакомимся с особенностями удивительного растения.

На российских огородах Рокамболь пока редкий гость, его родина – жаркие сухие Балканы. В разных странах его называют по-разному, поэтому в наименованиях можно запутаться.

Распространение

В Европе он известен как Elephant Garlic – слоновий чеснок. Такое название носит культура с фиолетовым цветением — лук-порей, похожий на чеснок.

  • На Пиренеях его называют испанский лук.
  • На Севере Африки – египетский чеснок.
  • Любят слоновий чеснок и в Азии: в Корее, Китае выращивают его в промышленных масштабах.
  • Международным экспортером испанского лука в Латинской Америке является Перу.
  • Название Рокамболь укоренилось в России, где о нем было известно еще в XIX веке, в переводе с французского оно означает – «необыкновенный». В обиходе у нас за этой культурой закрепилось название — лук причесночный.

Внешний вид

Слоновий чеснок Рокамболь – травянистый многолетник из семейства лилейных, подсемейства луковых. Внешний вид растения радует глаз: высокий плотный стебель (80-120 см) облегают длинные листья (до 60 см) – их число доходит до 9. В июле испанский лук выбрасывает высокую (1-1,5 м) стрелку с фиолетовой шапкой-цветоносом. И здесь обнаруживается его первый сюрприз.

Дело в том, что соцветие Рокамболя не содержит в себе семенного материала: ни луковых семян-чернушек, ни бульбочек чеснока. Чтобы цветущая стрелка не тянула в себя соки растения, её рекомендуется удалить.

Секрет размножения

Секрет размножения Рокамболя скрыт под землей, где формируется взрослый плод. Он представляет собой головку чеснока внушительных размеров: 6-10 см в диаметре и весом 200-400 г. Для сравнения: крупный плод обычного чеснока весит в среднем 120-150 г., а хорошая луковица – 220-240 г. Крупные представители слоновьего чеснока гиганта весят до 500-600 г.! Семенной материал Рокамболя – еще один сюрприз культуры.

  • В корневой части взрослых плодов имеются столоны, облепленные детками. Каждая чесночная головка Рокамболя приносит от 4 до 20 маленьких долек (1-3 г.), запакованных в крепкую кожицу – это и есть семенной материал причесночного лука.
  • Посаженные в почву детки на следующий год вырастают в луковицы-однозубки весом от 40-50., то есть на второй год вегетации растение ведет себя как лук.
  • Из луковицы-однозубки на третий год образуются гигантские чесночные головки с дольками весом до 80г.

Если лето было холодным, то однозубка Рокамболя просто вырастает до больших размеров (до 100 г.), а деление на дольки происходит на 4-й год. Таким образом, вегетационный цикл Рокамболя составляет 3-4 года. Посадочным материалом могут быть:

  • детки зрелого чеснока;
  • луковицы-однозубки;
  • дольки зрелого чеснока.

С 1 кв.м. посадочной площади собирают минимум 2-4 кг чеснока.

Сорта

В российском климате культивируются 3 сорта Рокамболя:

  1. Янычар – новый сорт, выведенный несколько лет назад, районирован для средней полосы России. Чесночные головки нельзя назвать гигантскими (200-250 г), зато Янычар имеет хорошую урожайность.
  2. Жемчуг – холодостойкий сорт причесночного лука, головки у него небольшие, имеют острый пикантный вкус.
  3. Белый слон – сорт, приспособленный к климатическим условиям Белоруссии, зрелые луковицы имеют по 6-7 долек. Сорт не стрелкуется, устойчив к холодам и прикорневой гнили, особо часто поражающей эту культуру.

Пищевая ценность

Ценными являются кулинарные и лечебные свойства Рокамболя. Вкус овоща – это удачное сочетание лука и чеснока, без свойственной этим культурам остроты и неприятного запаха после еды. Аромат блюд, приправленных испанским луком, вызывает восхищение. Употреблять в пищу можно все части Рокамболя: зеленые листья, стебли, бульбочки, луковицы и дольки зрелого чеснока. Их едят в свежем виде, солят, маринуют.

Лук причесночный богат витаминами А, С, Е, каротином, он восполнит потребность организма в железе; есть в нем эфирные масла и природные антисептики — фитонциды. Употребление этого вида чеснока оказывает лечебный эффект на людей с заболеваниями желудка, он чистит сосуды, способствует снижению давления, укрепляет иммунитет во время вирусных инфекций, помогает при лечении грибковых заболеваний кожи.

Как правильно посадить причесночный лук

Условием хорошего урожая чеснока является правильный выбор времени посадки. Высаженный под зиму, Рокамболь дает больший урожай, чем при посадке весной. Районированные сорта неплохо переносят умеренную зимовку, но если холода будут длительными, а морозы – ниже 15 градусов, — Рокамболь может погибнуть. При весенней посадке есть риск, что чесноку не хватит теплых солнечных дней для вегетации. Каждый овощевод самостоятельно определяет вид посадки, исходя из местных климатических условий. В южных районах возможна посадка, как озимого, так и ярового лука чеснока.

Подготовка почвы

Независимо от того, когда будет посадка, готовить почву нужно осенью. Лучшие предшественники для культуры:

  • тыква;
  • кабачок;
  • бобовые;
  • крестоцветные;
  • огурцы,
  • капуста,
  • сидераты: люпин, люцерна, рожь и др.

Порядок обработки грунта

  • глубокая перекопка (легкий грунт – на 5-8 см, плотный – до 25 см);
  • удобрение компостом или органикой: 5 л компоста/кв.м. и 2 стакана золы/кв.м.;
  • на каждый кв. метр надо внести по 2 горсти костной муки;
  • разровнять поверхность, не оставив на ней комков;
  • перед весенней посадкой удобрить почву и повторно забороновать.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал Рокамболя надо рассортировать по размеру и высаживать по группам: детки, луковицы, зубцы. Такой прием способствует дружным всходам, соседние растения не будут затеняться.

  • За месяц до посадки детки и зубчики чеснока закаливают в холодильнике.
  • Затем их дезинфицируют в отваре древесной золы. Для этого надо прокипятить 1 стакан золы в 1 л воды, остудить, процедить и подержать в нем посадочный материал 2-3 часа.
  • Детки Рокамболя имеют крепкую чешуйчатую оболочку, перед посадкой на них надо осторожно надавить, чтобы оболочка треснула – иначе этот посадочный материал даст малый процент прорастания.

Правила предзимней посадки

  1. Рокамболь высаживают осенью за 3 недели до устойчивых заморозков: он должен успеть укорениться, но не прорасти. В средней полосе России – это первая половина октября.
  2. Детки и зубки высаживаются на глубину 8-10 см, по схеме: 15-20 см между семенами, 25 см между рядами. Из них на следующий год вырастут луковицы-однозубки.
  3. Луковицы Рокамболя сажают на глубину 4 см, по схеме: 20 х 25 – из них вырастает зрелый плод слоновьего чеснока.
  4. Посаженную грядку мульчируют (опилками, соломой и т. д.) – это не только защитит от зимнего холода, но и сохранит влагу весной.
  5. Сбор урожая озимого чеснока приходится на конец июля – первую половину августа.


Правила яровой посадки

  1. Семена Рокамболя сажают как можно раньше, когда почва прогреется до +6. Лук-чеснок не боится коротких заморозков, лучше укореняется в прохладных условиях, прорастает при температуре + 3-5. В Средней России сроки посадки – середина апреля — начало мая.
  2. За 30 дней до этого срока семена на час — два выносят на улицу, приучая к весенней погоде, выдерживают на солнце, чтобы ускорить их прорастание.
  3. За день до посадки дезинфицируют в розовом растворе марганца.
  4. Посадку Рокамболя производят на глубину 6-8 см, по схеме: 20 см между семенами, 25 – между рядами.
  5. При сухой погоде после посадки надо обязательно полить грядку.
  6. Сбор ярового Рокамболя производят в конце сентября.

Требования по уходу

При правильной подготовке и посадке чеснока уход за ним не составит особого труда. В течение всего периода вегетации Рокамболь надо регулярно поливать, подкармливать, полоть.

Подкормка

  1. Ранней весной, ещё до появления первых всходов озимого чеснока по грядке стоит разбросать аммиачную селитру — 20г./м2. Яровой чеснок подкармливают азотным удобрением при появлении первых всходов.
  2. Когда растение выпустит 4 листочка (и озимый, и яровой чеснок) – пора подкормить его органикой. Разводят 1 стакан куриного помета или коровяка в ведре воды, добавляют 20 г. мочевины.
  3. Третью подкормку осуществляют через 15-17 дней после второй. Ведро воды с раствором нитрофоски (2 ст.л.) расходуется на каждый квадратный метр посадок.
  4. На стадии формирования луковиц (июль – для озимых, конец августа – для яровых) растение подкармливают сульфатом калия и двойным суперфосфатом (по 20 г. на ведро воды). Подкормка производится в расчете 5л/м2 после обильного увлажнения грядки.

Полив

Вкус Рокамболя зависит от количества влаги, которую он получит в период вегетации. Ему нужны регулярные поливки 1-2 раза в неделю, особенно в периоды роста листьев и образования луковиц. Поливают в расчете 10 л/кв.м. После каждого полива междурядья рыхлят — чем меньше растение, тем осторожнее надо делать эту работу. Чтобы почва держала влагу, междурядья мульчируют. Только при достаточном увлажнении растение способно сформировать большие луковицы и порадовать хорошим урожаем.

Прополка

Несмотря на свои внушительные размеры, Рокамболь практически беззащитен перед сорняками. В первый период вегетации они сильно угнетают растение, что скажется потом на его урожайности, поэтому надо позаботиться, чтобы на грядках сорняк не задерживался.

Сбор и хранение урожая

Для слоновьего чеснока Рокамболь важно определить правильные сроки уборки. Перележавшие в грунте плоды начнут освобождаться от шелухи, а детки углубляться в грунт. Тогда возникнут трудности с хранением урожая: без оболочки головки быстро испортятся. Детки же оторвутся от зрелого плода, а выбирать их из земли – достаточно хлопотно. Если верхние листья пожелтели, а нижние вместе со стеблем подсохли – пора приступать в уборке. Обычно озимый Рокамболь убирают в начале августа, а яровой – во второй половине сентября.

Выкопав чеснок, надо осторожно стряхнуть с него землю: плоды, поврежденные от ударов, долго не хранятся. Корни и стебель сразу не срезают – сплетают в вязанки и сушат при хорошей вентиляции и температуре 20-25 гр.в течение 2-3 недель. Высушенный чеснок, обрезав корешки, хранят в ящиках или сетках. При комнатной температуре он лежит 3 месяца, в прохладном помещении может храниться до весны.

Рокамболь – вкусный, полезный, лечебный продукт – обязательно понравится и надолго пропишется на грядках вашего огорода.