Как сделать своими руками садовый вар? Использование садового вара для защиты деревьев: готовые варианты и рецепты приготовления своими руками Как самому приготовить садовый вар

Ранние заморозки осенью, припекающее весеннее солнце, студеные зимние морозы, все эти погодные перипетии не лучшим образом сказываются на деревьях, имеющих повреждения. Причем разрывы коры или трещины могли произойти как по естественным причинам, так и при неосторожном отношении с механическим подсобным садовым инструментом либо при санитарной обрезке сада. В любом случае каким бы образом ни была нанесена травма ее необходимо обработать и замазать. И лучше всего для этих целей подойдет садовый вар.

Садовый вар: значение и виды

Садовый вар – это мягкая и густая субстанция, получаемая в результате переработки древесной смолы со вспомогательными компонентами. То есть это натуральное средство, которое помогают древесным тканям восстановиться.

Так как ствол дерева состоит из нескольких слоев, то кора играет защитную роль, а вот луб и камбий, расположенные в глубине, отвечают за правильное распределение питательных веществ. И когда целостная оболочка дерева нарушена, тогда происходит разрыв питательных цепей, и образуется благодатная почва для разрастания бактерий и различного рода заболеваний. Конечно, если повреждение небольшое, то растение самостоятельно восстановится. Но вот для более глубоких порезов стоит применять дополнительные средства защиты.

Магазинные полки изобилуют предложениями в ассортиментном ряде садового вара.

Но если внимательнее присмотреться к составу, то в большинстве случаев садовод может увидеть, что основа средства, это либо клей латакрил, либо петролатум, на которые не то что у дерева, а и у человека может быть аллергическая реакция.

То есть получается следующая ситуация, разновидностей вара много и есть разнообразные названия, но найти вар, который соответствует ГОСТу и произведен из натуральных материалов проблематично. Поэтому садовый вар, можно приготовить либо собственными руками, либо найти ему замену. В этом случае, можно быть абсолютно уверенным, что здоровью сада не будет нанесен вред.

Для приготовления классического вара есть немало рецептов. Но самое первое, о чем стоит позаботиться, так это о посуде. Во-первых, все ингредиенты подвергаются термической обработке в виде растапливания, во-вторых, хранить его необходимо хорошо упакованным.

Посуда для вара:

  1. кастрюля с толстым дном
  2. водяная баня
  3. емкость для хранения. Это должна быть либо стеклянная банка, либо железный ковш. Потому что при необходимости вар нужно будет разогреть
  4. защитные средства для органов дыхания и рук

Российский ученый Пашкевич предложил следующий рецепт:

  • воск пчелиный натуральный (покупать лучше всего на пасеке) – 550 гр.
  • скипидар – 550 гр.
  • канифоль – 300 гр.
  • любой животный топленый жир – 100 гр.

Сохраняя очередность растопить все ингредиенты до однородной массы. Массу тонкой струей перелить в емкость, помещенную в холодную воду. После того как садовый вар станет единой массой, его можно скатать в шарики и хранить в полиэтиленовых пакетах.

Следующий рецепт довольно прост в приготовлении, хорошо держится на стволе, не тает и не крошится при морозе:

  • живица – 500 гр.
  • медицинский спирт – 80 мл.
  • льняное масло натуральное – 1 1/2 ст.л. Можно использовать и любое другое.

Ингредиенты также поочередно растопить один в другом. Масса при соприкосновении с воздухом быстро твердеет. Так что этот вар удобно держать в емкости, подлежащей соприкосновению с горячими поверхностями плиты.

Садовый вар собственными силами приготовить совершенно несложно, но зато садовод всегда будет уверен, что деревья обработаны абсолютно безопасным и надежным средством.

Третий вариант прекрасно подходит для работы при низких температурах.:

  • канифоль – 300 гр.
  • пчелиный воск – 300 гр.
  • натуральный топленый жир – 300 гр.

Также все растопить и смешать. Хранить этот вариант садового вара необходимо в промасленной бумаге, лучше всего подойдет кондитерская для запекания. Но лучше всего обработанные места на деревьях обмотать тряпками. Иначе пчелы будут рады такому угощению.

Но если под рукой нет свежеприготовленного садового вара или подходящих ингредиентов, то справиться можно и без него из подручных материалов.

  • навоз коровий перепревший – 10 частей
  • гашеная известь – 5 частей
  • песок мелкой фракции – 1 часть

Все составные следует тщательно перемешать и обработать дерево. Но такое средство не устойчиво к воздействию влаги, так что это временная помощь.

Также садовый вар можно заменить следующими средствами:

  1. Кедровая или сосновая смола, продается под торговой маркой «Живица». Сосновая живица стоит дешевле. Для применения ее необходимо растопить и смешать с воском и растительным маслом. Кстати, можно живицу собрать своими руками в лесу с хвойных деревьев.
  2. Медицинский скипидар. Его продают в аптеках, и такой вид скипидара добывается из древесной живицы. Работать надо осторожно, пары ядовиты.
  3. Живичная канифоль. Только такая подойдет для работы с живыми организмами.
  4. Пчелиный натуральный воск. Важно чтобы он был свежий.

Если в доме есть хотя бы два из вышеперечисленных ингредиентов, то их можно смело смешивать, немного сдабривать растительным маслом и домашний рецепт садового вара – готов!

Садовый вар или его аналоги в хозяйстве садовода, вещь абсолютно незаменимая. Потому что любая коррекция деревьев открывает внутрь ствола доступ влаге, бактериям, абразивным частицам пыли. Все это наносит порой непоправимый вред плодовым деревьям. Отсюда ослабевает иммунитет, развиваются болезни, и растение снижает свою производительность. А в случае если повреждение коры было обширным, то дерево может и вовсе погибнуть. Так что следует запомнить, что любые манипуляции секатором или садовыми ножницами должны оканчиваться применением вара.

Особенно актуально применять вар ранней весной.

На коре вскрываются трещины, могут отвалиться куски старой коры, толстый слой снега, может за зиму обломать ветви и весеннее солнце в местах прорыва обожжет внутренние слои. Поэтому при установлении хорошей погоды стоит внимательно осмотреть своих питомцев и обработать садовым варом слабые места.

Отправлять сад в зимовку тоже нужно с умом. Ведь важна не только санитарная обработка, но и надежное укрытие. Нужно выбрать наиболее подходящий рецепт и тщательно замазать все открытые места. В случае если зимой вскрылось обработанное место или спил, то процедуру необходимо повторить. Среди рецептов есть тот, который можно использовать в холодное время года.

Если садовод использует садовый вар, купленный в магазине, то следует соблюдать меры предосторожности и правила использования, указанные на этикетке.

Если садовод делает вар самостоятельно, то прежде всего как при его приготовлении, так и при разогреве, и при нанесении на деревья необходимо:

  • Защитить глаза, органы дыхания и открытые участки тела. Несмотря на то что при домашнем вароварении используются только органические материалы, например, скипидар выделяет токсичные вещества. Либо можно попросту получить ожог. Поэтому в арсенале садовода должны быть перчатки и маска.
  • Вар при нанесении на деревья должен быть обязательно остывший. Горячий вар использовать нельзя, потому что тонкая кожица деревьев не выдержит и получится термический ожог.
  • Перед тем как нанести садовый вар стоит механическим способом тщательно зачистить пораженное место, даже если участок большой и глубокий по возможности обработать биофунгицидами, тщательно просушить и только потом нанести вар.
  • Вар наносится на открытый участок слоем 1, 5-2 см, а может быть, и больше в зависимости от ситуации. По возможности при нанесении толстого слоя следует давать время каждой прослойке просохнуть. Тогда эффект будет выразительнее, и вар в полной мере выполнит свои защитные функции. А также если место обработки обширное, то следует сверху зафиксировать кусок мешковины или другого материала. Но ни в коем случае не пароизоляционную ткань или полиэтилен. Не стоит создавать парниковый эффект.

Из вышесказанного следует сделать вывод, что покупка препарата в магазине, возможно только после полного знакомства с составом. И только в случае, если он органический, а в обратном варианте можно и просто клеем замазать, потому что эффект будет такой. Сделать вар самостоятельно очень просто, так что стоит потратить пару часов и сделать полезный препарат собственными руками.

Больше информации можно узнать из видео:

Садовый вар – известное средство среди садоводов, при помощи которого можно замазывать раны, повреждения на деревьях и кустарниках, а также применять после обрезки.

Давайте разберемся - где и как применять садовый вар в саду, из чего он состоит, как приготовить садовый вар своими руками или чем заменить, правильная обработка спилов на плодовых деревьях.

Весной садовый вар применяют после обрезки, для защиты от грибков, попадания влаги и перепада температур.

Осенью садовый вар применяют для защиты от мороза, дождя.

Садовый вар – применять или нет?

Всегда были разногласия по поводу применения замазок. Одни садоводы утверждают, что любые срезы на дереве должны быть замазаны, это сохранит растение от попадания различной инфекции – патогенных грибов и вредителей.

Вторая категория садоводов утверждает, что ни при каких случаях замазывать раны не надо, природа сама позаботилась об этом, у растений есть защитная функция. Используя замазки можно замедлить процесс заживления ран или вовсе остановить, что под смазками образуется идеальная среда для развития грибов и вредителей.

Садовый вар под воздействием температур то замерзает, то растекается – получается под ним образуется та идеальная среда от вредителей. Если сравнивать с Европой, то там не пользуются замазками, а наносят специальную краску на срез или совсем не обрабатывают.

Если делать обрезку деревьев вовремя, до процессов вегетации, то раны можно и не замазывать.

Видео – Обзор садовых варов

Садовый вар описание

Садовый вар предотвращает потерю влаги, то есть сока, идущего по дереву.

Раны на стволах и ветках деревьев появляются по следующим причинам:

Удаление поломанных веток
-- неправильная обрезка
-- повреждение грызунами
-- пораженные участки болезнями и вредителями
-- в следствии неаккуратной прививки

Преимущества применения садового вара – легко приготовить и наносить на раны, после застывания он не отваливается, отлично удерживает влагу.

Недостатки применения – при обработке обширных ран они долго высыхают, что часто приводит к подгниванию дерева, садовый вар трудно наносить зимой, дешевое средство с химическими компонентами способно спровоцировать ожог в жаркую погоду.

Применение садового вара

Как правильно наносить садовый вар на раны деревьев – рассмотрим инструкцию по применению.

Обрабатывают садовым варом только здоровую древесину. Все сгнившие, поврежденные или пораженные инфекцией участки необходимо удалить с дерева перед обработкой.

Основание и каря раны нужно зачистить, они должны быть гладкими без наростов.

Древесные раны промойте проточной водой и обязательно пользуйтесь чистыми инструментами при нанесении замазки.

Лучшее время для лечения поврежденных участков - это весна – начало лета. Если повреждение возникло в другое время наносить садовый вар тоже можно. Обновляйте садовый вар весной.

Обработку дупла дерева, инструменты и руки перед работой обработайте 5% раствором медного купороса.

Садовый вар своими руками – рецепты

В домашних условиях можно легко приготовить садовый вар, существует на данный момент более десятка рецептов. Рассмотрим самые проверенные рецепты.

Рецепты садового вара на основе воска

Ингредиенты: пчелиный воск – 1 часть, канифоль – 1 часть, нутряной жир – 1 часть.

Растопить воск, довести до кипения. Добавить остальные ингредиенты, прокипятить 30 минут и оставить остывать. Разомните до однородной массы.

Садовый вар Жуковского

Нам понадобится: воск - 1 часть, канифоль – 1 часть, несоленый жир – 1 часть.

Растопить компоненты в отдельных емкостях, после чего перелить в одну посуду и перемешать. Оставляем постоять немного и затем вылить в емкость с холодной водой. Садовый вар свернется, извлекаем его из воды и формируем шар. Хранить замазку в промасленной бумаге, наносить только в теплую погоду.

Садовый вар со скипидаром

Взять компоненты – канифоль – 6 частей, пчелиный воск – 3 части, прополис – 2 части, скипидар – 1 часть.

Садовый вар со свиным салом

Необходимые ингредиенты – пчелиный воск – 1 часть, канифоль – 4 части, свиное сало (несоленое) – 1 часть.

Садовый вар на основе парафина

Компоненты для приготовления – парафин – 6 частей, канифоль – 3 части, растительное масло – 2 части.

Растопить парафин, добавить измельчённую канифоль (измельчить в пыль), и довести до кипения. Добавить растительное масло аккуратно в смесь, кипятить еще 10-30 минут.

Оставляем массу остывать, и затем размять до однородной консистенции.

Холодостойкие садовые вары, рецепты

Мазь Решетникова

Ингредиенты: спирт винный – 1 часть, пихтовая смола – 10 частей, желтый воск – 1 часть.

Помещаем воск и смолу в посуду, растопить постоянно перемешивая. Когда масса станет теплой добавить немного спирта.

Наносят садовый вар при помощи кисти, сохраняет пластичность и не пропустить влагу.

Садовый вар Раевского

Ингредиенты: спирт медицинский – 60 мл., древесная смола – 500 г., масло льняное 2 ст. л.

На медленном огне растопить смолу, постоянно помешивайте. Добавить спирт и масло, только осторожно. После остывания переливаем смесь в металлическую банку и ставим на хранение.

Чем заменить садовый вар

Если под рукой нет садового вара и необходимых ингредиентов для его изготовления, существуют заменители, которые можно использовать.

Болтушка из глины – применяют для лечения повреждений и сохранения саженцев. Понадобится 200 г глины, 100 г коровьего навоза, немного соломы, пару столовых ложек медного купороса. Перемешиваем компоненты до получения консистенции густой сметаны, наносить равномерно на поврежденные участки коры.

Полиэтиленовая перевязка – можно защитить свежие повреждения при помощи обычного полиэтиленового пакета. Разрываем пакет и плотно обвязываем поврежденный участок.

Замазка из кома земли – как временная мера, если вы неудачно прошлись пилой по дереву. Наложить комок земли на рану и закрепить куском ткани или полиэтиленовой пленкой. Постарайтесь в ближайшие дни найти для лечения садовый вар.

Как и чем наносить садовый вар

Если повреждение на дереве небольшие садовый вар легко наносить малярной кисточкой, крупные срезы заделывать при помощи шпателя или валика. Наносите замазку равномерно и тонким слоем.

Существует много рецептов садового вара, но его без проблем можно купить и в специализированных магазинах. Не забывайте перед использованием покупной замазки ознакомится с инструкцией по применению.

Садовый вар: для чего нужен и как его сделать?

Садовый вар – средство, которое всегда должно находиться в дачной аптечке первой помощи растениям. Это вещество, спасающее срезы деревьев от заражения грибком или бактерий, вредителей и вытекания сока. Оно необходимо во время обрезки деревьев, прививок и при любых других повреждениях.

Лечение ран зелёных насаждений – процесс многоэтапный, приходится учитывать все биологические особенности развития живых организмов. Садовый вар в этом – главный помощник, так как его готовят из натуральных ингредиентов, которые способствуют быстрому и правильному заживлению повреждённых участков деревьев. И даже тяжёлые, глубокие, раны – образованные дупла – не смогут причинить вред зелёным любимцам, если им вовремя оказать помощь.

Садовый вар - это средство защиты деревьев от заражения и гниения

Сейчас в специализированных магазинах большое количество средств, заменяющих садовый вар. Состоят они, в основном, из химических веществ. Но опытные садоводы предпочитают готовить вар из натуральных компонентов, тем более что составные части доступны и всегда находятся под рукой.

Так основой вара являются продукты пчеловодства – прополис и воск. Также могут растительные и животные масла, спирт, канифоль, парафин, тосол, олифа и т.д. Садовые вары бывают двух видов: тепложидкие и холодостойкие. Каждый вид имеет несколько рецептов.

Правила нанесения вара

Во всех случаях стоит придерживаться правила нанесения лечебной мази на деревья.

  1. Обрабатываем здоровые деревья, все отмершие и больные ветви удаляем;
  2. Края и основания зачищаем, срезы должны быть ровными, гладкими;
  3. При работе пользуемся чистыми, а по возможности – стерильными инструментами, раны промываем водой и антисептиком;
  4. Лучше, если процесс проходит весной или осенью, – так деревьям легче восстанавливаться - и в сухую погоду;
  5. Серьёзные повреждения, дупла после зачистки промываются раствором медного купороса;
  6. Обработку садовым варом проводим не сразу после повреждения, а через некоторое время, после подсыхания раны;
  7. Подогреваем смолу на водяной бане или держим недолго на солнце, разминаем в руках
  8. Накладываем смесь тонким (от толстого - дерево пострадает сильнее) равномерным слоем, кистью или вручную (крупные раны – валиком или шпателем), главное условие – не оставлять пустых, не смазанных мест на ране.
  9. Если место обработки большое, то накрываем ветошью и обвязываем;
  10. Помним, что для полного выздоровления процедуру необходимо повторять несколько раз, так как замазки трескаются, не приживаются и в итоге пропускают влагу, что губительно для структуры дерева.

Кстати, лечить необходимо не только повреждения от работы с ножом, зуб грызунов или болезней, но и при небольших трещинах, солнечных ожогах, морозных ранах. Заживление на ранних стадиях помогает справиться деревьям с трудностями, так они порадуют своим урожаем и видом долгие годы.

Конечно, у садового вара есть и недостатки. Один из них состоит в том, что раны долго не заживают, и в месте повреждения ствол или ветви начинают гнить. К тому же замазка действует, в основном, в тёплые дни. Но пользы от вара больше, к тому же это ещё один повод поэкспериментировать со смесями – подобрать подходящий для определённого сорта в условиях вашего климата.

Садовый вар своими руками

На основе парафина

Берём 6 частей парафина, растапливаем, туда же - 3 части измельчённой в мелкую крошку канифоли, кипятим. Вливаем две части любого растительного масла, кипятим полчаса. Массу остужаем, разминаем, храним в банке.

На основе воска

Две части пчелиного воска растапливаем с четырьмя частями канифоли, доводим до кипения, кладём одну часть нутряного жира. Также кипятим, остужаем и разминаем.

Тепложидкие садовые вары

Садовый вар Жуковского

Равные части канифоли, воска, животного жира отдельно растапливаем в тарелках, затем всё смешиваем. Смесь должна остыть, после этого переливаем в ёмкость с холодной водой и дожидаемся того момента, пока она не свернётся. Субстанцию достаём, разминаем в руках и скатываем в шар. Храним этот садовый вар в промасленной бумаге. Это средство подходит для обработки в тёплое время, причём место смазывания закрываем, чтобы не привлечь насекомых.

Мазь Пашкевича

Растапливаем четыре части воска, вводим постепенно столько же терпентина (скипидара), две части канифоли. В конце вливаем одну часть растопленного жира, мешаем. Дальнейший процесс происходит также, как и в предыдущем рецепте.

Холодостойкие садовые вары

Вар Решетникова

10 частей пихтовой смолы растапливаем с одной частью жёлтого воска. После непродолжительного остывания в смесь вливаем одну часть разогретого винного спирта. Вар наносится кисточкой – таким образом он покрывает всю повреждённую часть. Он тягучий, не пропускает воду, не образует трещин. Эффективен при ранах, нанесённых дереву грызунами.

Вар Гауга

400 граммов сосновой смолы подогреваем, вливаем в неё 60 миллилитров винного спирта. Растворяем 4 грамма гуммиарабика (продаётся в строительных магазинах) и 1 чайную ложку соды в воде. Все ингредиенты смешиваем, остужаем, наносим на раны кисточкой.

Вар Раевского

Полкило древесной смолы разогреваем с 60 миллилитрами винного спирта, вливаем 2 столовые ложки льняного масла. Жидкость переливаем в жестяную ёмкость. Такой вар не липнет, не сохнет и не растекается в жару, при обработке хорошо впитывается в дерево, запекаясь сверху.

Если соблюдать все этапы технологии приготовления садового вара, то замазка для дерева получится надёжной защитной плёнкой при повреждениях. Хранятся такие смолы долго, использовать их можно при необходимости. И не нужно затягивать с лечением, ведь здоровье сада зависит от своевременной обработки, а садовый вар просто незаменимая помощь при обрезке и кронировании.

При проведении работ в саду невозможно обойтись без садового вара. Садоводы используют его при множестве хозяйственных операций с плодовыми деревьями на протяжении всего года.

Он необходим при: прививках деревьев, когда появляются значительные повреждения; обрезке; если деревья травмированы грызунами; когда на коре замечены дефекты с увечьями.

Читайте также:

Естественно, что удобнее и проще купить готовый продукт в специализированном магазине, где он продается разной расфасовки и, как правило, в герметической упаковке. Один из наиболее распространенных и востребованных садовых варов – петролатум , изготавливается промышленным способом. Он отличается чудесной прилипаемостью к сухим местам тканей деревьев и особенно востребован из-за способности эффективно зарубцовывать древесину.


Однако, дачники издавна приготавливали вар в домашних условиях самостоятельно.

Приготовление дома

Как сделать садовый вар? Один из вариантов, когда он делается с использованием солидола . Его необходимо двести пятьдесят грамм. Еще понадобится воск (двести грамм) и смола сосны (пятьдесят грамм). Все компоненты нужно отдельно хорошо нагреть . И только после этого их смешивают.

Если смесь получается довольно вязкой – ее можно подогреть, применив водяную баню. А потом, долить еще растительного масла. В случае, когда вар получился немного жидковатым, это также легко исправить, добавив просеянной золы.

Готовым продуктом равномерно покрывают срезанную поверхность, она затягивается за короткое время и деревья не теряют свою плодородную силу.

Также можно, используя за основу канифоль и воск , приготовить садовый вар своими руками. Для липкости вара – используется канифоль, а закрепляет все его составляющие – воск. В качестве дополнения можно взять жир, который делает смесь менее плотной.

Соотношение ингредиентов для такого вара: пчелиный воск (четыреста грамм), канифоль (двести грамм), бараний жир (двести грамм). Перед смешиванием воск и канифоль нужно тщательно растопить в отдельной посуде. Потом добавляют жир, а затем смесь осторожно выливается в холодную воду.

После остывания вар достают из воды и формируют шарики. Если такую замазку после основных работ в саду полностью не израсходовали, ее нужно положить в банку под плотную крышку на хранение, поскольку она быстро затвердевает на открытом воздухе.

Канифоль в садовом варе можно заменить сосновой смолой , а бараний жир — свиным салом. Но тогда меняются пропорции: смолы будет нужно двести грамм, воска – сто грамм и пятьдесят грамм свиного сала. В первую очередь натапливают сало, а уже в него добавляют другие компоненты.

Все компоненты кипятят двадцать минут. Готовый состав охлаждают, разминают. После размягчения приготовленную смесь упаковывают в промасленную бумагу. Он замечательно хранится в ней месяцами.

Эксперты по вопросам растениеводства рекомендуют добавлять в состав самодельного вара перед загустением таблетку гетероауксина (ее необходимо размельчать). Этот препарат в составе вара способен не только ускорить заживление ран и срезов на деревьях, но и стимулировать рост растений.

Еще полезное:

Как сделать поросенка из пластиковых бутылок для сада:

Чем заменить садовый вар?

Подручными материалами вместо нужного нам средства смогут стать: воск, парафин, олифа или масляная краска (в экстренном случае – глина или жир, размешанные на коровяке). А если раны или срезы на дереве не очень большие, можно обойтись и без вара, используя марганцовку или зеленку.

Но опытные огородники, планируя проводить работы в саду, заблаговременно запасаются или покупным, или самодельным продуктом, чтобы быть уверенными в благополучном исходе дачных работ. И, примерно, через пару месяцев после таких работ, любуются на новую кору своих деревьев. Она будет тоненькая, но споры грибов вовнутрь древесины не проникнут и гнили не будет.