Как молоть кофе дома: инструкция и советы. Типы помола кофе. Кофемолки профессиональные и домашние Как помолоть кофе в домашних условиях

У вас есть прекрасный кофе в зернах, который вы хотели бы приготовить, но в доме отсутствует кофемолка? Не беда, существует масса способов помола кофе с помощью подручных средств. О них мы расскажем более подробно в нашей статье.

Ступа

Проще всего использовать ступу, если таковая имеется. Конечно, для зернового кофе она подходит не самым лучшим образом, но в качестве временного средства — вполне.

Механическая мельница

Механические мельницы есть у многих хозяек на кухне, просто их используют обычно для специй. Но знайте, что подходят они и для кофе. Ждать мелкого помола не стоит, он будет достаточно крупный, но для заваривания кофе в турке — не самый плохой вариант.

Молоток

Это уже куда более интересный способ. Разумеется, как и в предыдущем случае, помол получится крупным. А суть в следующем.

Берете зерновой кофе и аккуратно упаковываете его в полиэтиленовый пакет таким образом, что бы зерна не просыпались. Оборачиваете пакет полотенцем или куском ткани и аккуратно начинаете постукивать молотком по ткани. В принципе, можно обойтись и без ткани, но велика вероятность того, что полиэтилен порвется.

Скалка

Аналогичен способ со скалкой. Только ей не нужно ударять по зернам, ею нужно их раскатывать. В этом нет ничего сложного. Как и в предыдущем случае, лучше использовать ткань вместе с пакетиком.

Блендер

Использовать в качестве кофемолки блендер можно, хотя и не желательно — все-таки не для этого он предназначен, а потому и помол будет крупным. Но от одного раза ничего случиться не должно, поэтому можете воспользоваться блендером (зависит от конкретной модели).

Мясорубка

Тут, думаем, все ясно и без лишних объяснений. Мясорубка без проблем «берет» зерна кофе и дробит их. Интересно, что если у мясорубки есть нож для сильного измельчения, помол может выйти некрупный, что очень удобно в отдельных случаях.

Каждый раз проходя мимо полок со свежее обжаренными кофейными зернами, Вы наверняка думаете «как бы было приятно насладиться настоящим кофе», но при этом Вас пугает мысль, о том, что зёрна нужно молоть, а денег на кофемолку у Вас нет, сегодня мы Вам расскажем, как можно перемолоть кофе без дорогостоящего аппарата.

Сразу хотелось бы уточнить альтернативные способы помола, немного ухудшают качество самого напитка, однако в этом, случае Вы можете быть уверены, что в продукте отсутствуют посторонние примеси.

Перейдём к сути:

Вариант №1

Мы больше, чем уверены, что на каждой кухне, есть механическая мельница для специй, это такая штука которой наши бабушки мололи кориандр или чёрный перец, она отлично подойдет, чтобы справиться с нашей задачей, помол будет равномерный, возможно слишком крупноват, однако даже с такими результатом, кофе должен получиться отличный, если же Вы не являетесь счастливым обладателем, данного устройства, то его можно приобрести в магазине, к тому же цены на него на порядок ниже «кофемольских». Главное не забывайте тщательно мыть мельницу, после каждого использования, посторонние запахи, отрицательно скажутся на готовом напитке.

Вариант №2

Мясорубка , да! да, всё верно, та самая мясорубка о которой вы сейчас подумали, это то самое непонятной формы изобретение, которой точно так же как и механическая мельница досталась нам от бабушки. Желательно конечно иметь комплект лезвий(ножей) который предназначены для более мелкого помола, но даже если таких не имеется, то в таких случаях помогает, повторение процедуры.

И вновь хотелось бы заострить внимание на том, чтобы Вы обязательно использовали, только тщательно вымытую и насухо вытертую посуду, посторонние запахи и примеси губительны для вкусного кофе.

Вариант №3

Обыкновенный кухонный блендер , тут я думаю даже объяснять ничего не нужно, высыпать зерна и нажать кнопку и не забыть закрыть крышку, иначе придётся доставать зёрна со шкафов. не смотря на всю простоту процедуры я всё же дам парочку рекомендаций: во-первых сразу учтите, что есть вероятность, что первым помол кофе в блендере, одновременно может стать для него последним. Зерна бывают довольно твёрдые, а стенки блендера довольно тонкими. Во-вторых лезвие, как правило оно не рассчитано на такую работу, поэтому используйте блендер только в крайнем случае и будьте готовы, что по гарантии Вам его вряд ли починят.

Вариант №4

Классика жанра, 100% данный способ приходил Вам на ум, но Вы его отвергали. Перемолоть зёрна — молотком, вполне себе отличное решение, Заверните зерна в несколько пакетов, а лучше бы ещё и в полотенце и колотите себе на здоровье, главное берегите пальцы. Если постучать подольше и посильней, то можно добиться мелкого помола. Однако не стоит ожидать сверх результатов.

Вкус и качество кофе напрямую зависит от помола. Для этого лучше всего перемалывать зерна самостоятельно, чтобы не потерять ценные кофейные качества. Для этого на помощь придет кофемолка. Важно знать, как правильно работать с ней.

Как правильно выбрать кофемолку?

Так как важно, в чём молоть кофе, и какую кофемолку использовать, постараемся дать вам несколько советов. В продаже имеются несколько видов данного аппарата.

  1. Ножевая.
  2. Жерновая.
  3. Ручная.

Большинство моделей выполнены по типу ножевого помола. Зерна кофе измельчаются за счет острых ножей, которые в процессе работы имеют большую скорость. Регулировать степень помола можно за счет продолжительности работы машины. Чем дольше работает кофемолка тем мельче будут перемолоты зерна. Часто пользователи жалуются на неоднородность помола. Это возникает из-за малой вместимости ножей, всего 120 мл.

В аппарате с жерновым типом ножи выполнят свою работу по типу мельницы, перетирая зерна кофе в однородную смесь. Степень помола в первую очередь зависит от того на каком расстоянии располагаются эти ножи. Данный вид кофемолки способен перемолоть за один подход не более 300 г зерен. В таких «мельницах» предусмотрен резервуар под готовый помол.

Ручной тип кофемолок хорош тем, что можно самостоятельно регулировать количество свежего помола. В ней предусмотрено расположение двух ножей. Один прикреплен к самому дну а другой к вращающейся внутренней части ручки. При таком помоле невозможно испортить кофе, а именно сжечь его большой мощностью.

Процесс выполнения прост. Нужно засыпать необходимое количество кофейных зерен и выполнять вращающиеся движения в течение 20 минут. Данная кофемолка со специальным контейнером, в который поступает готовый порошок.

Особенности и виды помола кофе

Степень помола зернового кофе зависит от того какой напиток планируется приготовить. Ведь для каждого напитка не подойдет одинаковый помол. Получить нужную консистенцию помола можно за счет того сколько времени будет работать «мельница».

  1. Крупный . При таком виде помола измельченные частицы кофе имеют размер примерно 0,8 миллиметров. Чтобы получить его нужно засечь 10 секунд. Такой кофе лучше всего погружать в капельные кофеварки. Приступать к процессу перемалывания следует за 8 минут до приготовления.
  2. Средний . Чтобы получить данный вид помола нужно засечь время работы прибора в пределах 13 секунд. Использовать кофе нужно в течение 6 минут, чтобы не потерять имеющиеся качества и кофейные масла. Такой вид кофе может использоваться во всех видах кофеварок.
  3. Мелкий . Чтобы заполучить такой помол нужно выдержать время работы кофемолки в районе 20 секунд. Использовать который порошок нужно не позже 4 минут после механической обработки. Отлично подойдет для рожковых кофеварок.
  4. Эспрессо . Данный тип помола подходит для кофеварок с функцией эспрессо.
  5. Сверхмелкий . По-другому его можно назвать измельченные зерна «в пыль». Измельчать нужно 30-40 секунд. Подходит исключительно для или заваривания в чаще.

Этапы перемалывания кофейных зерен

Порядок действий начинается с подготовки аппарата. После чего необходимо выполнить следующие действия:

  • Засыпать нужное количество кофе в специальный отдел;
  • Чтобы приготовить крупный помол, перемалывают кофейные зерна не более 10 секунд;
  • Для среднего помола идеальным будет не более 13 секунд;
  • Для мелкого выдержать не более 20 секунд;
  • Для получения супермелкого нужно выждать 1\2 минуты.

Иные способы получить помол кофейных зерен

Бывают такие случаи, что без кофемолки может оказаться любой человек, и молоть зерна механическим способом не представляется возможным. В такие моменты подойдет другая кухонная техника.

  1. Кухонный блендер с чащей.
  2. Кухонный комбайн.
  3. Погружной кухонный блендер.

Кроме механических методов, можно применить ручные. Нужно запастись терпением и силами.

  1. Измельчать кофейные зерена посредством ступы и пестика.
  2. Раздавить зерна с помощью большого плоского ножа и разделочной доски.
  3. Измельчение зерен с помощью скалки, пакетика и доски.
  4. Дробление зерен с помощью отбивного молотка, пакетика и разделочной доски.
  5. Измельчить зерна в ручной мясорубке.

  • Молотый кофе лучше не хранить, но если осталось некоторое количество неиспользуемого порошка, то лучше всего поместить его в герметичную емкость и поместить в темное место там, где нет влаги. Отличным вариантом будет холодильное пространство.
  • Покупая новую «мельницу» лучше всего приобрести жерновую. Она будет наиболее универсальной и удобной в управлении.
  • Даже если нет возможности купить кофемолку, то можно всегда перемолоть зерна в профессиональных отделах по продаже кофе.

Большинство ценителей кофе предпочитают пить напиток из свежеобжаренных и свежесмолотых зерен. Это залог богатого вкуса и аромата готового кофе. Что делать, если сломалась кофемолка, а выпить чашечку бодрящего напитка так хочется?

Как молоть кофе

Для разных видов кофе как напитка подходит определенный сорт зерна и степень его измельчения. Эти нюансы всегда учитывают люди, действительно влюбленные в кофе. Так, для напитка, который готовится в турке или джезве, подходит ультра тонкий помол. В таком виде порошок отдает весь свой вкус и аромат воде. Именно тонкий помол дает хорошую пенку при заваривании на плите. Зная, как помолоть кофе без кофемолки тонко или средне, можно всегда пить правильный напиток.

Для приготовления эспрессо тоже подходит тонкий помол, но не в порошок. Если приготовление напитка производится во френч-прессе или кофеварке, зерна можно измельчать до средней фракции. Если нет кофемолки, добиться тонкого или ультра тонкого помола очень сложно. На это придется потратить много времени и сил, причем добиться однородности вряд ли удастся.

Но безвыходных ситуаций не бывает, а с такой проблемой, как цельное зерно, справиться очень легко.

Способы измельчения

Чтобы измельчить кофейное зерно, можно использовать как подручные средства, так и электроприборы. Главное не допускать нагревания перемалываемых зерен, иначе они начнут отдавать свой вкус и аромат гораздо раньше, чем попадет в чашку.

Чтобы размолоть кофе без кофемолки, можно использовать:

  • мясорубку;
  • молоток;
  • блендер;
  • кухонный комбайн;
  • ступку.

Удобнее всего молоть твердый продукт в кухонном комбайне или блендере. У них однотипная система работы, в которой задействованы металлические ножики. Чтобы правильно смолоть кофе, нужно учитывать способность металла нагреваться при интенсивной работе. В случае с кофе это недопустимо. Поэтому что бы все сделать правильно, нужно включать прибор на 1-2 секунды, потом выключать и снова включать. Максимально мелко получится смолоть зерна через 1 минуту.

В мясорубке придется перемолоть кофе 2 или даже 3 раза. Предварительно ее обязательно хорошо моют, обдают кипятком и просушивают. Далее небольшими порциями насыпают зерно и перекручивают 1-3 раза.

Из подручных кухонных инструментов для измельчения специй часто используют ступку с пестиком. В ней рекомендуется измельчать небольшое количество зерна, на один раз. Главное исключить смешение запаха кофе с запахом других продуктов, которые были в ступке. Для этого ее моют мылом и несколько раз обдают кипятком. После того, как продукт высыпан в ступку, его сначала дробят пестиком под наклоном, а позже работают им в вертикальном положении, повторяя круговые движения. На процесс придется потратить несколько минут.

Молоток – еще один помощник в деле перемалывания зерна. Его нужно положить в полиэтиленовый пакет для заморозки. Он плотнее и прочнее. Кофе распределяют ровным слоем, кладут сверху полотенце и начинают работать молотком сначала легко, потом более интенсивно.

Аналогично измельчают зерна скалкой. Сначала постукивают по пакету, потом прокатывают скалкой как обычно.

Ножом также можно дробить зерно. Для этого его высыпают на донышко и надавливают их горизонтально расположенным лезвием ножа. Так поступают с небольшим количеством продукта. Из более экстремальных способов можно выделить использование новой чистой чесночницы или орехоколки.

В узкой деревянной ступке легче всего измельчать твердые зерна

Если дома есть механическая мельница для соли и специй, она тоже хорошо справиться с ролью кофемолки. Главное, чтобы она была чистая и не имела посторонних запахов. В ней можно легко измельчить несколько ложек зерна.

Чтобы получить хороший тонкомолотый кофе, нужно сочетать несколько приборов для измельчения. Это может быть мясорубка и ступка, мельница для специй и погружной блендер.

Такими неидеальными способами рекомендуется перемалывать небольшое количество зерна, на 2-3 заваривания. Нужно быть готовыми к тому, что однородности достигнуть не получится, поэтому сварить идеально вкусный эспрессо или кофе по-турецки из такого материала не получится.

Любителям хорошего кофе, которые пьют его ежедневно, лучше приобрести небольшую электрическую кофемолку и использовать ее каждый день, перемалывая несколько ложек цельных зерен так, чтобы хватило на весь день. Хранят свежесмолотые зерна в герметичных емкостях в прохладном месте. Соседство со специями или чаем нужно исключить.

Я точно знаю, что для измельчения зерен некоторые используют мясорубки и блендеры. Предлагаю вместе понять, можно ли молоть кофейные зерна блендером.

Способы измельчения кофе

Для начала расскажу о том, где можно перемолоть кофе:

Изображение Приспособления

Кофемолка .

Идеальный вариант для тех, кто варит кофе ежедневно.

Не слишком дорогая и простая в использовании, она предназначена именно для измельчения твердых продуктов.


Молоток .

Не менее распространенный способ измельчить зерна. Домохозяйки используют для этого отбивной молоток для мяса.

Зерна предварительно убираются в пакетик или бумагу – так и кофе не разлетится по всей кухне, и молоток не испачкается.


Мясорубка .

Старый бабушкин способ не пользуется популярностью в наше время. Почему? Просто для него подойдет лишь техника старого образца – ручная.

Если молоть кофе в механической модели, то можно ее раз и навсегда испортить. Попади хоть одно зернышко в двигатель – здравствуй, полная замена, отнюдь не дешевая.


Блендер .

Его используют зачастую новички и те, кому хочется кофе из свежих молотых зерен пару раз в месяц.

Техника, конечно же, справится, но слишком частое ее использование для перемола твердых зерен рано или поздно сломает механизм.

Мне удалось опробовать и измельчение с помощью молотка. Для тех, кто заинтересовался тем, как перемолоть кофе этим способом, прилагаю видео в этой статье.

Возможности блендера: функции

Чтобы понять, можно ли молоть кофе блендером, нужно разобраться в его основных функциях:

Фото Описание

Функция 1. Измельчение

Эта возможность блендера предполагает нарезку фруктов и овощей при помощи различных насадок.


Функция 2. Смешивание

Данная возможность предполагает превращение продуктов в однородную массу.

Как правило, это приготовление пюре, соусов, фарша и напитков.


Функция 3. Колка

Многие современные модели оснащены насадками для колки льда, зерен и других твердых сухих продуктов.

Функция позволит превратить все, что угодно, в порошок.

Грамотное перемалывание кофе в блендере: 3 правила подготовки оборудования

Чтобы перемолоть кофе в блендере без негативных последствий для техники и вашего здоровья, следует соблюдать пару простых правил:

Фото Рекомендации

Правило 1.

Обязательное наличие крышки. Иначе о вашем желании молоть кофе в блендере узнают и стены, и пол, и мебель, на которые прилетят кусочки зерен.


Правило 2.

Не забывайте тщательно протирать чашу и насадки сухой тряпочкой.

Любое соприкосновение продукта с влагой грозит порчей.


Правило 3.

При наличии выбора мощностей отдайте предпочтение низкой – так вы не перегрузите технику.

Во время измельчения периодически наблюдайте реакцию блендера – если что-либо заставляет вас сомневаться в том, что процедура будет удачной, опробуйте другую методику.

Ручной блендер более всего подходит для перемалывания зерен, потому как вы можете полностью контролировать его работу. Своими грамотными действиями вы предотвратите преждевременную поломку:

Изображение Инструкция

Совет 1.

Подготовьте все части блендера. Чтобы вам удалось перемолоть зерно как можно мельче, выбирайте насадку с наибольшим количеством ножей.


Совет 2.

Засыпьте зерна в чашу. Их количество не должно полностью перекрывать режущую часть насадки.

Помните о том, что спрессованные под лопостями остатки зерен будет довольно сложно удалить.


Совет 3 .

Перемалывайте кофе на низких мощностях, давая машине время на отдых.

Если вы почувствовали, что механизм нагревается – прервите процедуру на 10–15 минут.

Если в вашем арсенале есть стационарный блендер, без правил также не обойтись. Не забывайте о том, что эти модели предназначены для мягких продуктов, а производители не всегда предполагают, что им попадется находчивый покупатель:

Изображение Инструкция

Совет 1.

Работайте в интервальном режиме с небольшим количеством кофе.

  1. Минуту перемалываете.
  2. Открываете крышку.
  3. Перемешиваете содержимое.
  4. Минуту ждете.
  5. Повторяйте процедуру, пока кофе не достигнет подходящей консистенции.

Если этого не сделать, то к аромату кофе, добавится запах гари.


Совет 2.

Для помола выбирайте среднюю мощность. При наличии разных насадок, используйте двойные ножи.


Совет 3.

Блендер в качестве кофемолки можно использовать не чаще двух раз в месяц.

Помните, что насадки изготовлены в первую очередь для фруктов, мяса, овощей и теста.

Если вы планируете варить кофе ежедневно, приобретите кофемолку. Цена на прибор, как на ручной, так и на электрический, составляет от 1000 до 3000 рублей. Согласитесь – это дешевле, чем каждый месяц покупать новый блендер.

Резюме

Полагаю, с этого момента вы легко сможете смолоть кофе в блендере своими руками. Если у вас появились вопросы – пишите в комментарии! Там же жду ваши дополнения, отзывы и полезные советы.