Как лучше разбрасывать навоз на грядки. Можно ли вносить навоз осенью? Осеннее удобрение земли, действие подкормок на почву и растения

Хороший урожай можно получить только на хорошей земле, а чтобы земля была хорошая, ее нужно удобрять. Когда лучше удобрять в почву - весной или осенью? Выбор времени для внесения удобрения в почву имеет огромное значение. Много агрономов считают, что большую ошибку делают те, кто удобряет землю навозом, вывезенным зимой. Польза получается минимальная. Удобрять землю следует весной , оставив навоз лежать на полтора месяца до вспашки. В таком случае, эффективность удобрения повысится практически вдвое. О разновидностях, сроках внесения в почву и эффективности различных видов удобрений и пойдет речь в этой статье.

Все удобрения делятся на 3 основные группы: органические, минеральные и органо-минеральные удобрения .

Органические удобрения

Они в свою очередь также делятся на 2 группы: животного происхождения и растительного. К растительным удобрениям относят компосты и торф, а к животным – навоз и помет птицы. При удобрении органическими веществами значительно улучшается структура почвы и это способствует размножению живых организмов, приносящих пользу и самому грунту и растениям. Существуют и некоторые недостатки – может возникнуть дисбаланс питательных веществ, в таком удобрении могут попадаться семена сорняков, а также органика может вызывать болезни растений и притягивать токсичные вещества.

Если Вы решили использовать органические удобрения, то лучше применять компост. Готовится он довольно просто: на площади около 10 кв. метров раскладывают солому толщиной в 15 см, потом слой навоза – 20 см, слой торфа – 15-20 см. Поверх насыпают фосфоритную муку и известь, смешанные в пропорции 1:1. На 1 кв. метр надо сыпать 50-60 грамм смеси. Сверху еще раз засыпают слой навоза толщиной 15-20. Все слои накрывают тонким слоем почвы и выдерживают 7-8 месяцев.

Что касается удобрения навозом, то в наше время поголовье крупного рогатого скота весьма сократилось, и потому приходится искать альтернативу. В качестве продуктов растительного происхождения для удобрения можно использовать все, что растет и гниет: скошенную траву, опавшую листву, ботву и сорняки и т.д.

Свежим навозом удобрять землю нельзя . Попадая в теплую и влажную землю,такое удобрение начинает активно разлагаться и выделять тепло и газы, потому урожай может просто «сгореть». Свежий навоз применяют только для подкормки окрепших растений, разводя его водой и поливая междурядья. Также можно использовать высушенный навоз, насыпая его тонким слоем между рядами.

Лучше использовать навоз, если он отлежался хотя бы год – за это время он разлагается и превращается в перегной. Стоит помнить о том, что в чистом виде навоз и куриный помет гниют хуже, так что лучше эти продукты жизнедеятельности животных разбавить соломой, листвой, опилками и даже измельченной макулатурой (лучше брать бумагу без типографской краски).
В органическом удобрении , как известно, меньшая часть азота находится в растворимой форме, а большая входит в состав нерастворимых органических соединений. Когда компост попадает в почву, на него набрасываются мириады почвенных обитателей, поедая, разлагая и трасформируя его. В результате деятельности микроорганизмов нерастворимый азот постепенно переходит в растворимую форму, что и показали анализы: сразу же после внесения компоста в почву содержание растворимого азота начинает неуклонно повышаться. А дальше все зависит от скорости роста надземной части растений. У картофеля этот процесс идет так интенсивно, что он “выедает” весь азот, приготовленный для него почвенными организмами, поэтому под картофелем содержание доступного азота в почве остается низким до начала августа и начинает повышаться, только когда ботва картофеля прекращает свой буйный рост. На моркови, где рост ботвы идет вначале медленно, содержание азота до середины июля было довольно высоким, а затем снизилось в соответствии с усилением нарастания листвы.

При осеннем внесении удобрений элементы питания растений входят в состав почвенного органо-минерального комплекса, и весь следующий сезон растение живет за счет постепенного распада этого комплекса и высвобождения доступных элементов питания. Скорость этого процесса зависит от активности микрофлоры, которая определяется внешними условиями: влажностью почвы, температурой, рыхлостью и так далее.

Помимо этого органическое удобрение служит для почвенных микроорганизмов источником веществ, необходимых для образования гумуса. При осеннем внесении органическое удобрение разлагается медленнее, а процесс включения его в гумус идет более интенсивно и в большей степени способствует наращиванию плодородия почвы. Если регулярно вносить осенью в почву компост или навоз, то можно создать на своем огороде настоящий чернозем. При весеннем внесении органическое удобрение быстрее разлагается и лучше снабжает растения растворимыми элементами питания. Это важно для растений, так как весна и начало лета - период их активного роста, требующий обильного питания. Таким образом, осеннее органическое удобрение вносит больший вклад в плодородие почвы, а весеннее - в питание растений. Важно и то, и другое.

Само собой напрашивается такое решение: компост или навоз вносим осенью , а весной и летом подкармливаем растения жидкими удобрениями, которые сделать несложно: настой коровяка, сброженный настой крапивы или любых сорняков. Для обогащения фосфором и калием этих богатых азотом настоев в них вносят костную или фосфоритную муку и золу. Другой вариант: большую часть или даже половину компоста вносить осенью, а остальное - весной.

Можно использовать зелёные подкормки. Основное сырье – обыкновенная трава, сорняки. Зелёную массу мелко шинкуют, кладут в большую ёмкость и заливают тёплой водой (10 литров воды на 2 килограмма травы). Всё это должно кваситься 2 – 3 дня, после чего нужно размешать и процедить раствор. Затем им подкармливают растения с расчетом 3 – 4 литра на 1 квадратный метр. Производить процедуру нужно 2 – 3 раза с интервалом в неделю. Этот раствор полезен для овощных и ягодных культур, он не только питает их, но и защищает от вредителей и болезней.

Минеральные удобрения

Эти химические вещества следует применять осторожно и строго по норме. Обычно садоводы и огородники используют азотные, калийные, марганцевые, известковые и другие типы таких удобрений. К наиболее распространенным азотным удобрениям относятся селитры, мочевина, аммиачная вода и аммиак. Вносят азотные удобрения два раза в год – первый раз примерно в середине апреля, а второй раз – в середине ноября. Способ их внесения одинаков в оба сезона – удобрения разбрасывают вручную, а затем землю культивируют. Лучше, если земля при этом будет влажной.
Калийные удобрения также значительно повышают урожаи. Обычно калий в почве находится в труднодоступной форме, поэтому потребность растений в нем велика. Вносить калийные удобрения лучше в осени период вместе с навозом перед основной обработкой земли.

Фосфорные удобрения также важны для растений. Без этого элемента невозможно образование хлорофилла в растениях, поэтому внесение таких удобрений не только повышает урожайность, но и улучшает качество продуктов растительного происхождения. Фосфорные удобрения разбрасывают на поверхности грунта, а потом перекапывают его на глубину около 20 сантиметров.

С минеральным удобрением получаем следующую картину. Сразу же после внесения наблюдался резкий скачок содержания растворимого азота: оно увеличилось в 5-6 раз по сравнению с исходным и держалось на высоком уровне приблизительно до середины июля. Анализы показали, что в какой-то момент растворимого азота в почве было раза в три больше, чем внесли с минеральным удобрением. Это явление объясняют тем, что минеральное удобрение стимулирует разложение почвенного органического вещества и ускоряет выделение из него растворимого азота. Распад гумуса под влиянием минеральных удобрений - явление, которое получило даже специальное название: прайминг-эффект. Но в середине лета пик сменяется резким падением, и содержание растворимого азота в обоих случаях - с органическим и минеральным удобрением - становится одинаковым.

Нетрудно догадаться, какие это имеет последствия для растений. На минеральных удобрениях они растут более интенсивно, развивают обильную листовую массу и дают соответственно более высокий урожай, хотя к разным культурам это относится в неодинаковой степени: шпинат и картофель давали на минеральных удобрениях существенно более высокий урожай, чем на компосте, а бобы и морковь оказались менее зависимы от азота.

Однако при исследовании качества урожая преимущество оказалось на стороне органического удобрения . Это проявилось в более низком содержании нитратов, а главное - в значительном уменьшении потерь при хранении. И картофель, и морковь, выращенные на органических удобрениях, меньше поражались грибными болезнями.

Минеральные удобрения не повышают плодородия почвы, а скорее разрушают его. Их можно использовать для подкормок, но только в очень умеренных дозах, чтобы не вызвать чрезмерного разрастания листьев и не нарушить деятельность почвенной микрофлоры. Причем вносить минеральные удобрения стоит только при условии осеннего внесения органических удобрений, поскольку почва с высоким содержанием органики частично снимает отрицательное воздействие минеральных удобрений.

Органо-минеральные удобрения

Они представляют собой гуминовые составы из минеральных и органических веществ. Каждый препарат применяется по индивидуальной схеме, но есть и общие правила. Для открытой почвы применяют опрыскивание, а для закрытой – поверхностный полив, капельный полив, дождевание и ручное опрыскивания по листьям. Для обработки семян используют 300-700 мл удобрений на одну тонну семян, для листовой подкормки – 200-400 мм на 1 гектар посевов, для опрыскивания – 5-10 мл на 10 литров воды, а для капельного полива – 20-40 мл на 1000 литров воды для полива.

Отдельно стоит упомянуть растения, которые улучшают почву. К ним относятся сурепица, масличная редька, рапс, турнепс и другие. До недавних пор с целью улучшения почвы использовался лишь люпин, который обогащал землю азотистыми минеральными удобрениями, но в последнее время стали известны и другие не менее полезные и эффективные растения.

К примеру, после уборки урожая можно засеять участок сурепицей, которая до наступления морозов успеет взойти и вырастет до растения с 6-8 листиками в розетке. Ранней весной, после схода снега, она начнет интенсивно расти и до начала мая ее следует запахать в почву. После этого земля обогатиться минеральными и органическими веществами и улучшит структуру. К тому же, в сурепице содержится большое количество фитонцидов, которые уничтожают болезнетворные организмы в почве.

Если есть возможность неиспользования земельного участка целый год, то можно засеять его масличной редькой. При этом грунт получит необходимую норму питательных веществ, а сорняков будет намного меньше. На одну сотку земли идет примерно 70 грамм семян редьки. Для равномерного высевания лучше смешать семена с речным песком.

И еще немного о том как правильно подготовить и удобрить почву навозом.

Подробно уже рассматривали как правильно удобрять куриным пометом , теперь подробнее о навозе.Хорошего качества получается навоз там, где он сохраняется в стойлах под скотом, ежедневно притаптывается, покрывается новым слоем соломы. При ежедневной вывозке навоза он складывается в большие навозо хранилища, где он должен перекладываться для лучшего сохранения торфом или землей. Полезно также в случаях ежедневной вывозки навоза прибавлять к подстилке или класть в желоба конюшен на каждую голову скота около 1,5 кг торфа, чем, с одной стороны, достигается очищение воздуха, а с другой стороны, сохраняется навозная жижа, содержащая в себе главные питательные вещества для растений. При покрытии навоза и прослаивании его землей и торфом весь азот. Навоз при таком сохранении обыкновенно сильно и быстро действует. Переслойка навоза землей делается через каждые 60- 90 см, причем накладывается слой земли в 7-9 см. Чем богаче перегноем земля, тем лучше. На эту землю вновь накладывается слой навоза в 60-90 см, который снова покрывается таким же образом землей. Навоз при этом всегда утаптывается. Дно навозо хранилища обыкновенно выкладывается соломой, слоем 60 см толщиной. Солома должна быть притоптана. Само навозохранилище выбирается обычно на высоком месте, чтобы побочные воды не стекали в него. Вытекающая же из навозо хранилища вода-жижа должна собираться в особых резервуарах, и этой же жижей необходимо сверху поливать навоз.Навозные кучи не следует делать выше 2,5м, ибо нижние слои навоза слишком уплотняются и нагреваются.Большую ошибку делают те, кто удобряет навозом, вкапывая слишком глубоко в почву. Чем поверхностнее внесено удобрение, тем лучше, тем быстрее и вернее его действие. Самое лучшее - удобрять навозом на глубину одной лопаты. Если же удобрение вносится в почву на глубину от 40 до 50 см или больше, как это, к сожалению, очень часто делается при посадке деревьев, тогда кислород не имеет достаточного доступа, и потому удобрение не может должным образом разлагаться и производить на дерево надлежащего воздействия. Практика уже часто доказывала нам, что слишком глубоко внесенное удобрение по прошествии нескольких лет находили в почве в том же самом виде, как при внесении в почву, и, следовательно, от него не получилось ровно никакой пользы.

Если удобрять навозом летом, то удобрение складывается всегда в небольшие кучи, как можно скорей разбивается и запахивается. Заделка навоза должна быть тем мельче, чем тяжелее почва. Разложение навоза ускоряется, если на пятый или шестой день после запашки он снова вспахивается на поверхность и хорошо перемешивается с почвой. В большинстве случаев выгодно также после удобрения навозом прикатить почву тяжелым катком, так как при этом навоз придавливается к земле, что обеспечивает равномерное его разложение и вызывает быстрое прорастание сорных трав, которые необходимо сразу уничтожать.
При культуре капусты, земляники и других растений лучше всего употреблять перегной из парников или совершенно разложившийся навоз, потому что в свежем навозе бывает масса семян сорных трав и легко заводятся насекомые. Под прикрытием перегноя сохраняется влага в грядах, кроме того, дожди и вода при поливке вымывают из перегноя все питательные соки в почву, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их. Класть перегной следует слоем около 5 см толщиной, причем сами растения не должны касаться навоза, иначе могут загнить. Удобрять навозом землянику следует особенно внимательно - чтобы навоз не попал в сердцевину куста. Вместо перегноя нередко применяются другие вещества, как, например, рубленая солома, мякина, мох, опилки и т. п.

При закапывании их в почву и солома, и другие перечисленные здесь материалы точно так же могут служить удобрением, но перегнивают они слишком медленно и сравнительно с перегноем слишком бедны питательными веществами. На почвах известковых и песчаных, отличающихся слишком светлым цветом, покрытие гряд перегноем необходимо для изменения их цвета с тем, чтобы нагревание почвы происходило более равномерно. На глинистых плотных и на легких песчаных почвах с полным успехом можно пользоваться для поверхностного удобрения измельченным торфом. Осенью отслуживший и вполне выветрившийся торф при мотыжении закапывается в почву и в первом случае рыхлит плотную, тяжелую почву, а во втором делает более связной легкую, песчаную.

Зеленое удобрение

Естественная органика (навоз, помет) не всем доступна, да и стоит она больших денег. В борьбе с сорняками, как и тысячу лет назад, приходится махать мотыгой и ползать на коленках. Если лето влажное, одолевают картофель разные болезни, и как следствие, в осенней и зимний период возникает необходимость в многократной переборке урожая, чтобы удалить больные клубни.

Действительно, много труда и средств уходит на дачное (подсобное) хозяйство. Можно ли облегчить финансовое и физическое бремя, которое ложится на содержащего огород или дачу человека?

Да, можно. Начнем с того, что в старину избегали применять свежий навоз под картофель. Считалось, что клубни от него становятся невкусными и водянистыми. От накопившихся в почве болезней высвобождались, применяя плодосмен. Конечно, имея несколько десятин земли (каждая площадью 1,1 га), можно было организовать трех или семипольный севооборот. Нынче же на шести сотках это довольно трудная задача. Но все же народ не отчаивается - один сеет ячмень, второй рожь озимую, а третий мечтает о совместном с картофелем выращивании гороха.

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Лучшим же вариантом является посев крестоцветных культур в качестве зеленого удобрения, состоящей из смеси редьки масличной, горчицы белой, рапса . Эти растения известны в мировой сельскохозяйственной практике с незапамятных времен, являясь близкими родственниками капустных растений. Они пришли к нам от древних земледельцев Восточной Азии и Средиземноморья. Крестоцветные культуры сегодня широко возделываются в экономически развитых странах (Франция, Германия, Голландия, Швеция и т.д.) в качестве фитосанитаров и как культуры, повышающие плодородие почвы.

Редька масличная - мощное, сильно разветвленное и раскидистое растение высотой 1,5-2,0 м; с венчиками цветков от белой до фиолетовой окраски. В дикой флоре не обнаружена, встречаются одичавшие полевые виды. Холодостойкое растение, рост не прекращается до поздней осени, отрастает после укоса. В сравнении с горчицей белой более влаголюбива, теневынослива и урожайна. Семенами и по вкусу стручков напоминает редис. Зацветает через 35-45 дней после посева.

Горчица белая - являлась одним из магических растений древних греков. Она и сегодня, обладая уникальными свойствами, служит классическим объектом изучения науки. Высота побегов у нее несколько ниже, чем у редьки масличной, а цветки на кистях желтые. Горчица - самое скороспелое однолетнее растение. Сильно реагирует на длину дня и фото период, поэтому наиболее высокие урожаи получают при летних сроках посева - после 22 июня. Удобен своей скороспелостью и нетребовательностью к типу почв.

Рапс - высотой около 1,2-1,5 м, цветки светло-желтой окраски. К теплу несколько более требовательна, чем редька масличная и горчица белая. Различают яровые и озимые формы, которые могут переходить в друг-друга. Стручки ярового рапса после созревания семян могут раскрыться, тогда происходит само посев и после перезимовки весной часть молодых растений отрастает в виде озимой формы. Иногда практикуется другой вид - сурепица. Это более "дикая" форма, уступает рапсу по урожайности, горчит на вкус и хуже поедается животными, но зато лучше приспособлена к разным типам почв. Существуют гибридные формы рапса с кормовой капустой, турнепсом (например, тифон), которые сравнительно более урожайны и устойчивы в различных климатических условиях.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНОГО УДОБРЕНИЯ
Чем же хороши крестоцветные культуры?

Приводим 7 наиболее отличительных их свойств:
1. Для засева одной сотки земельного участка требуется всего лишь 180-220 г семян. Более густой посев применяется, если биомасса дополнительно будет отчуждаться на корм животным. Культуры обладают очень высокой скоростью развития, поэтому сеять можно в самые разные сроки, начиная с мая и по сентябрь. Наилучшими сроками для получения высокого урожая являются июнь-июль. На практике высевается повторно в 2-3 срока за сезон. Цветение наступает через 30-40 дней после всходов и длится до конца осени. Цветущие растения выдерживают заморозки до - 6…8° и даже - 12° С.

2.Зеленая масса растений содержит в себе столько же питательных веществ, сколько и коровий навоз: азота - 0,5 %; фосфора - 0,25 %; калия - 0,6 %. В массе растительных остатков, выращенных на площади в 100 м2, содержится следующее количество минеральных удобрений (в условном пересчете на хим состав): 3-5 кг аммиачной селитры; 2,5-3,5 кг суперфосфата; 3,5-5,0 кг калийной соли. Кроме того, зеленая масса при заделке в почву раскисляя ее, действуя подобно внесению извести, так как имеет щелочное содержимое клеточного сока.

3. Подземная часть растений обладает способностью усваивать азот из воздуха, подобно клеверу и люпину. Корневые выделения растворяют минеральные включения почвы и переводят микроэлементы, фосфор и калий в доступную для последующих культур форму.

4. Разлагающаяся биомасса крестоцветных выделяет в почву вещества, угнетающие и подавляющие рост и развитие сорных растений. На богатом органическим веществом субстрате бурно развивается сапрофитная микрофлора, которая вытесняет из почвы возбудителей болезней с/х культур.

5. После уборки зеленой массы вместе с подгнившими остатками в почве остаются стимуляторы роста и развития растений из класса брассиностероидов, повышающие урожай и улучшающие качество товарной продукции последующих культур.

6. Зеленая масса является прекрасным кормом для всех видов животных и птиц, содержит до 30-35 % сырого протеина в расчете на сухое вещество. Это в 2 раза больше, чем в клевере и в 3 раза - чем в зерне ячменя. Она богата витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и различными биогенными веществами. Регулярное кормление даже в виде небольшой подкормки укрепляет иммунную систему молодняка животных, придает ей устойчивость против вирусно бактериальной агрессии. Молодые, не огрубевшие побеги, имея сладко-жгучий вкус редиса, являются лакомством для ребятишек. Стручки редьки консервируют, подобно овощам. Из вызревших семян горчицы готовят горчичный порошок и лекарственную мазь, используемые при различных болезнях и недомоганиях.

7.Медоносные качества крестоцветных культур также общепризнанны. Главное их достоинство - в выделении нектара в дни даже с холодными ночами. В нектаре содержится в среднем 120-180 кг/га сахаров. Крестоцветные культуры обеспечивают медосбор в начале весны (озимые виды) и во второй половине лета (яровые виды), когда другие медоносы уже отцвели. Мед кристаллизуется, поэтому его на зиму изымают из ульев.

АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Сеять на зеленое удобрение крестоцветные культуры можно в любые сроки - с ранней весны и до поздней осени. Для высева небольшое (потребное) количество семян смешивается с песком в пропорции 1:50, разбрасывается по участку и заборанивается. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Крестоцветные растения не требовательны к типу почвы, но отзывчивы на подкормку минеральными удобрениями, особенно азотными (если почва бедная).

В какой-то степени всходы ранних сроков посева могут повреждаться вредителями, вероятность такого факта мала в июньских и июльских посевах. При изреженных всходах особо беспокоиться не стоит, так как величина урожая способна к авто компенсации, т.е она мало зависит от плотности (густоты стояния) растений на единицу площади.

При использовании в качестве зеленого удобрения биомасса растений в фазу цветения скашивается, измельчается и заделывается в почву. Это наиболее дешевый вид удобрения, с которым не может сравниться по скороспелости и экономической эффективности ни один из других видов. В северных регионах дважды за сезон удается "удобрить" почву таким способом. В средней полосе это можно проделать и три раза.

Если участок размером в пол-гектра и больше, часть площади на 3-4 года можно вывести из оборота, засеяв клевером розовым (на переувлажненных и болотистых почвах), клевером розовым и люпином (на тяжелых глинистых почвах), люцерной синей и козлятником восточным (на средних и легких суглинках), лядвенцем рогатым и люцерной желтой (на легких и супесчаных почвах).

Одно из основных правил органического земледелия - никогда не оставлять почву без растительного покрова. Зелёные удобрения, которые растут до, после или в промежутках между основными культурами, создают плотный листовой покров. Он защищает почву от выветривания и минерализации органического вещества, снижает вымывание питательных веществ в глубокие слои и удерживает их в верхнем плодородном горизонте.Такой листовой покров играет роль живой листовой мульчи, что особенно важно для лёгких песчаных почв, особенно страдающих от вымывания питательных веществ из верхнего горизонта. Поэтому рекомендуется, когда это возможно, на лёгких почвах высевать зелёное удобрение осенью и оставлять его на зиму, а весной заделывать в почву живые или отмершие растения.

Зелёное удобрение выполняет также важную санитарную роль. Во-первых, оно подавляет рост сорняков, а для того, чтобы оно само не стало сорняком, необходимо скашивать или заделывать его до образования семян. Это относится к быстро растущим и обильно обсеменяющимися растениям рапса или горчицы. Во-вторых, некоторые виды зелёного удобрения способствуют очищению почвы от вредителей и болезней. Например, плотный посев горчицы значительно уменьшает количество проволочника.
Зелёное удобрение даёт зелёную массу, которую можно использовать как мульчу или как материал для компостирования.

Ухаживайте за землей вовремя и правильно и Вы всегда будете с богатым урожаем!

Я живу в деревне. Переехала из города в деревню и вот уже четвертый год осваиваю прелести и трудности деревенской жизни. Сейчас наступила весна, и главное у нас – огород. Городских модных разговоров на темы, так уж полезен навоз и не заменить ли его на зеленое удобрение, у нас в деревне не ведут. Есть навоз – будет урожай.

Деревенская классика

Все новейшие технологии возделывания земли – не для наших деревенских. Здесь поступали и поступают по старинке.

Из удобрений – только навоз.

Осенью, после сбора урожая, пашут на лошади или мотоблоке землю и раскидывают сверху навоз. Весной снова раскидывают навоз и снова пашут. Никакого севооборота. Картошка годами на одном и том же поле, на грядках всегда одни и те же чеснок, капуста, лук, свекла и морковь.

В теплице – огурцы с помидорами. Когда появились дачники и вместе с ними черный спандбонд-лутрасил, деревенские стали его использовать – сажать на него клубнику. Яблони никогда не подкармливают и не поливают. О малине и смородине тоже особенно не волнуются. И все растет-плодоносит. Правда, каждый год по-разному. Но это списывается на природу и погоду.

Соседка- передовик

Одна моя соседка, дачница из областного центра, имеет огромный опыт общения с землей. Ее огород – картинка: ни одной лишней травинки на грядках, а дорожки между ними вытоптаны настолько, будто их специально уплотняли. В теплицах – заросли огурцов и помидоров. Клубники море, кабачки – гиганты, лук – с апельсин. Причина усиленное питание. Здесь используется буквально все: и навоз, и настой травы, и химические удобрения. Сейчас, в апреле, соседка с утра до вечера с лопатой -усиленно перекапывает все грядки.

Садовый эксперимент

Другая моя соседка, жительница столицы, любит эксперименты. Однажды она сажала картошку в солому. Увы, в то лето было нашествие водяных крыс и землероек – все сожрали. А вот тыквы в прошлое лето удались. Эксперимент такой: скосили траву и оставили ее, сверху положили несколько слоев газеты, далее пару ведер земли, делаем лунки и сажаем по семечку тыквы.

Я люблю высокие грядки. Делала их следующим образом: рою канавку глубиной 30 см, накидываю туда ветки, старые доски, тряпки, траву, золу, немного земли сверху и все накрываю спандбондом. Отлично растут помидоры, перцы, кабачки, физалис.

Удобрение навозом – ставка на органику

Однако какими бы ни были грядки и эксперименты, земля все равно «хочет кушать», чтобы потом радовать нас хорошим урожаем. У нас в деревне помнят старую присказку: «Земля – матушка, а навоз – батюшка». Поэтому я тоже доверяюсь классике. Забудем о химических удобрениях и сконцентрируемся на навозе. Внесение навоза мало сказывается на эффективности азотного удобрения, а вот фосфорные и калийные на фоне навоза слабеют. Всегда следует выбирать что-то одно, излишества земле не нужны.

Навоз – это полное органическое удобрение, содержит все необходимые для растения питательные элементы и очень эффективное средство.

Что в нем ценного? Магний и кальций снижают кислотность почвы. Микроорганизмы увеличивают биологическую активность. Калий и фосфор находятся в навозе в доступной для растений форме. Навозный азот сохраняется в грунте в течение длительного времени. Из навоза в почву высвобождается большое количество углекислоты, которая нужна для фотосинтеза и теплообмена.

Иногда тяжело внести в почву точное количество навоза. На этот случай у меня есть шпаргалка, делюсь:

В ведро объемом 10 л входит:

  • 8 кг свежего конского навоза,
  • 5 кг навоза на подстилке из опилок,
  • 9 кг свежего коровьего навоза,
  • 5 кг птичьего помета,
  • 7 кг перегноя,
  • 12 кг навозной жижи.

Каким навозом можно удобрять огород

Конский навоз – самый лучший. Отлично подходит для теплиц и парников. Уже через неделю после закладки в теплицу его температура поднимается до 60° Держится более месяца, а потом опускается до 30°.

Кроличий навоз практически ни в чем не уступает конскому. Но это более редкий вариант, кроличьих хозяйств у нас мало.

Козий навоз и овечий – тоже отличный материал для биологического обогрева ранней весной.

Коровий навоз – разогревается лишь до 50° и уже через неделю охлаждается.

Свиной навоз – похож по качеству разогрева на коровий, использовать и тот и другой лучше для более поздних парников и тепличек, когда подключится солнышко.

Птичий помет – эффективен, но использование в чрезмерном количестве может привести к повреждению как надземной части, так и корней растений. Из птичьего более мягко действует гусиный и утиный помет.

Ассорти из разных видов навоза – приветствуется.

Навозная инструкция

Навоз хранят в плотных штабелях без доступа кислорода и рыхлых кучах с доступом воздуха. Первый вариант, считаю, лучше. Так лучше сохраняются все его полезные свойства. Срок перепревания навоза – до полугода.

Жидкую навозную массу перед использованием отстаиваю. Потом твердый осадок заделываю в почву, а оставшуюся жидкость разбавляю водой в 5-6 раз и поливаю ею растения. Это в основном азотно-калийное удобрение. Очень хорошо идет под капусту и корнеплоды. Только предварительно растения нужно хорошенько пролить водой. Любят такую подкормку и плодово-ягодные культуры. Ею можно даже опрыскивать растения при поражении мучнистой росой.

Как и по сколько вносить навоз

Наименование

культуры

Количество навоза, кг/м 2 Сроки внесения удобрения
Земляника 100 1 раз в 3 года
Лук, капуста, чеснок 40-60 Ежегодно весной или осенью
Морковь, картофель, свекла 40 Ежегодно весной или осенью
Огурцы 60-80 Ежегодно осенью
Помидоры 40-50 Ежегодно весной или осенью
Смородина, малина, крыжовник Слоем

толщиной до 5 см

Ежегодно осенью
Яблони, сливы, вишни До 30 кг под каждое дерево Осенью с интервалом в 2-3 года

Внесение навоз в огорде и в саду – дпелимся опытом

Черви раотают – земля отдыхает!

Осенью я покупаю машину свежего навоза. Делаю подстилку из соломы и травы, на нее укладываю привезенный навоз. На эту кучу кладу листья капусты, ботву моркови и т.д. Кучу периодически поливаю, готовлю пищу для дождевых червей. Учтите: свежий навоз крупного рогатого скота должен пролежать не менее полугода, кроличий – две-три недели, а свиной – полтора года.

Весной и летом тоже периодически поливаю кучу. В июле-августе заселяю дождевыми червями, которых выкапываю на участке или беру из кучи предыдущего года. Червячки – это лучшие в мире доктора, повара и дегустаторы земли. Есть калифорнийские черви, они более эффективны, но слишком капризны – им нужна определенная температура.

Когда убираю помидоры, капусту, перец и другие овощи, я их не вырываю с корнем, а срубаю лопатой или топором: на корнях очень много дождевых червей. Осенью у них начинается период размножения.

Итак, подготовительные работы закончились, теперь приступаем к подготовке почвы к новому сезону. Рассмотрим это на примере озимого чеснока. Когда и как сажать озимый чеснок, писали не раз. А вот что делать потом?

С учетом нашего климата чеснок я убираю 15-20 июля. Освободившийся участок перекапываю на штык лопаты. Землю выбрасываю на обочину – получается траншея. В эту траншею укладываю зеленую массу травы, солому. Сильно утаптываю ногами и вношу компост вместе с дождевыми червями, взятыми из кучи предыдущего года. Норма компоста – 20 кг на 1 кв. м, как рекомендуют ученые.

Засыпаю траншею землей, а в следующую вновь укладываю траву, солому, вношу компост Все: делянка взрыта и удобрена. Теперь беру грабли и все бороную. Почву хорошенько поливаю. Через 2-3 дня вновь бороную почву, чтобы не было корки. Теперь делянка будет отдыхать. В зависимости от погодных условий, дней через 10-12 я ее снова поливаю. Затем бороную, уничтожая корку и появившиеся сорняки, даю доступ воздуха к земле.


Органические удобрения размягчают почву, делают ее рыхлой и менее кислотной. Навоз положительно воздействует на урожай зачастую даже через 5 лет после внесения. Только нужно знать правила, когда это делать и сколько его нужно вносить на участок.

Сроки

Удобрять навозом землю нужно в определенное время. У этого удобрения есть период разложения - если его не учитывать, огородные культуры могут погибнуть.

Источник: Depositphotos

Зная, когда вносить удобрение, вы не навредите посадкам

Удобрять почву навозом следует не чаще 1 раза в 3 года. Надо это делать при осенней перекопке или в начале весны. Осенью вносят свежую или слабоперепревшую органику. При этом надо обязательно перекопать землю. Хорошо перегнивший навоз лучше заделывать в почву весной.

Когда в почву вносится навоз, повышается ее биологическая активность. При этом образуются необходимые для культур питательные вещества.

Лучше вносить это удобрение в почву в такие годы, когда часто идут дожди. При такой погоде азот и полезные микроэлементы уходят в нижние слои грунта, а навоз, разлагаясь, способствует поступлению элементов к растениям. Если же удобрять землю в жаркую погоду, можно сжечь корни огородных культур. В такую погоду лучше использовать перегнивший навоз.

Правила

В землю лучше вносить полностью перепревшее удобрение. Оно наиболее питательно для растений. Но есть некоторые культуры, которые любят свежий навоз. По вкусу это удобрение тыкве, огурцу, сельдерею, кабачку.

Как определить степень готовности навоза к внесению:

  • Свежий навоз - цвет, слои не изменили свою структуру. Вода при смешивании с навозом приобретает красный или зеленый оттенок;
  • Полуперепревший навоз - солома стала коричневая по цвету. Вода становится темной;
  • Перепревший навоз - масса однородная, без явного выделения какого-то одного компонента, масса черная, вязкая;
  • Перегной - рыхлый, однородный, земляной. От объема свежего навоза остается только треть.

При этом неважно, от какого вида скота будет получен навоз, - в любом случае он будет «подогревать» корни культуры, ускорять ее рост и развитие. Но у некоторых растений есть свои предпочтения:

  • Коровий навоз подходит для картофеля, редьки, капусты, перцев, томатов. Учтите, что в конском навозе много возбудителей грибковых заболеваний, поэтому лучше не вносить его под луковичные;
  • Конский навоз хорош для лука, любой зелени, томатов, картофеля, перцев. Если вы вносите его осенью, заглубляйте больше, чем коровяк;
  • Птичий помет лучше применять для свеклы, моркови, огурцов, тыквы, клубники. Ни в коем случае не вносите свежий, только спустя 2 года выдержки;
  • Овечий помет подойдет для петрушки, свеклы, моркови, редиса.

Сколько вносить навоза, зависит от окультуренности почвы. Агрономы рекомендуют на 1 кв. м земли вносить до 5 кг удобрения. Если участок только осваивается и имеет бедную почву, то можно эту дозу увеличить вдвое. Исключение составляет птичий помет. Его необходимо вносить не более 500 гр на 1 кв. м.

Разбрасывать навоз по поверхности земли не стоит, так удобрение теряет питательные вещества.

Глубина заделки навоза зависит от состава почвы и увлажненности. На тяжелых и сырых почвах навоз помещают на глубину до 15 см. Легкие, песчаные, быстро впитывающие влагу почвы требуют заделки навоза на всю глубину обрабатываемого слоя. Хорошая заделка органического удобрения способствует утеплению и разрыхлению перекопанной земли.

Навозом удобряют землю для того, чтобы к растениям поступали азот и другие полезные микроэлементы. Чтобы польза была максимальной, стоит дать свежему навозу полежать несколько лет.

Следует сказать, что вне зависимости от типа навоза существует целый ряд общих правил его использования в качестве удобрения, соблюдение которых поможет избежать болезней и даже гибели растений.

Прежде всего никогда не вносите в землю свежий навоз. Это правило универсально и касается всех видов навоза, любых типов почв и под любые сельскохозяйственные культуры. Дело в том, что на начальном этапе разложения в результате многочисленных химических реакций в окружающую почву выделяется множество газов, неблагоприятных для корневой системы растений. При небольшом количестве этих соединений растение получит химический ожог и будет долгое время болеть, что скажется на урожайности; при большом количестве выделяемых газов посевы могут полностью погибнуть. К тому же слишком большое количество тепла, выделяемого при активном разложении навоза, также неблагоприятно для роста и развития корневой системы растений.

Дополнительно к этому большинство питательных элементов, преимущественно азота и фосфора, из-за высокого содержания органики в сыром навозе находятся в связанном состоянии и практически не доступны растениям. Только в процессе переработки микроорганизмами химические элементы переходят в формы, доступные для усвоения растениями. Наконец в свежем навозе много непереваренных семян различных трав, большинство из которых - сорные растения, и после прорастания они будут сильно засорять посевы сельскохозяйственных культур. Таким образом, для использования в качестве удобрения подходит только вылежавшийся навоз, прошедший первые стадии разложения.

В зависимости от степени перегнивания навоз делят на 4 категории: свежий, полуперепревший, полностью нерепревший, перегной. Свежий навоз не рекомендуют использовать в качестве удобрения по перечисленным выше причинам. Перепревший наполовину навоз представляет собой слежавшуюся и частично обезвоженную темно-коричневую массу, потерявшую в объеме от первоначального состояния примерно 30 %.

Полностью перепревший навоз - это рассыпчатая масса черного цвета без разделения на фекалии и элементы подстилки. За время перепревания фосфор и азот под воздействием микроорганизмов принимают доступные растениям формы и становятся активными питательными веществами.

Технология получения полностью перепревшего навоза несложна. Для начала навоз из помещений для животных складывают штабелями в навозохранилище, попутно уплотняя слои и пересыпая их торфом. В процессе перегнивания из навоза будет выделяться большое количество жидкости, содержащей ценный для растений азот. Потому перекладывание слоев таким легко впитывающим веществом, как торф, поможет сохранить максимальное количество азота в перепревшем навозе. Вместо торфа можно использовать фосфоритную муку, также обладающую отличными впитывающими свойствами.

После того как будет уложен последний слой навоза, сверху подготовленные штабеля накрывают 30-сантиметровым слоем торфа; при его отсутствии можно использовать солому или даже обычные листья деревьев и высушенную траву. Укрывание навозной кучи поможет избежать промерзания навоза в зимнее время и одновременно будет препятствовать улетучиванию азота.

Затем подготовленную навозную кучу оставляют для перепревания, которое продолжается в зависимости от погодных условий и типа навоза 4-7 месяцев.

За счет высушивания в навозе резко повышается содержание основных питательных веществ: азота, фосфора и калия; при этом если азота и калия содержится примерно одинаковое количество, то фосфора - в 2 раза меньше. Пересыпание слоев фосфоритной мукой позволяет повысить содержание этого элемента в навозе. При отсутствии такой прослойки его обогащают фосфором перед внесением в почву. Перепревший наполовину навоз лучше вносить в почву осенью, чтобы он успел полностью «созреть» до посадки сельскохозяйственных культур.

Сухой наполовину перепревший навоз до внесения в почву перемешивают с грунтом в пропорции 1: 2; при этом следует помнить о том, что, чем суше навоз, тем выше концентрация в нем питательных веществ, поэтому его долю в питательной смеси соответственно уменьшают.

Перегной - последний этап разложения навоза, образующийся в процессе перегнивания навозной кучи в течение 1-3 лет. Кроме перепревших фекальных масс он содержит большое количество перегнившей листвы, травы, соломы, семян растений.

В процессе перепревания органические вещества принимают мягкую рыхлую консистенцию, сама перегнойная масса становится насыщенного темно-коричневого или почти черного цвета.

Перегной благоприятен практически для любого вида растений, его можно добавлять в лунки и борозды при посадке, смешивать с землей для улучшения ее структуры и обогащения питательными веществами. Вносят его весной на тяжелых почвах на глубину до 15 см, после чего тщательно перекапывают с землей. На легких песчаных и супесчаных почвах перегной закладывают глубже - на самой границе плодородного обрабатываемого слоя, так как неглубокая заделка приведет к его быстрому высушиванию.

Птичий помет

Птичий помет содержит все 3 основных питательных элемента: азот, фосфор и калий, - поэтому относится к категории полных удобрений. Повышенное по сравнению с коровьим и любым другим видом навоза содержание питательных веществ позволяет использовать его в качестве ценной подкормки.

Свежий помет вносить не рекомендуется из-за слишком быстро протекающих реакций разложения, в результате которых выделяется большое количество азота и тепла, не благоприятных для корневой системы растений. Для восполнения в почве питательных веществ можно вносить птичий помет под осеннюю перекопку земли в пропорции по 200 г помета на 1 м 2 пахотной земли. Однако гораздо чаще его используют как один из важнейших компонентов компоста, для приготовления жидких подкормок либо выдерживают в навозных кучах до частичного или полного перегнивания.

Для приготовления подкормок применяют объемную тару, которую на треть наполняют исходным сырьем, после чего полностью заливают водой и тщательно перемешивают до исчезновения твердых взвесей. В течение 4-5 дней смесь постоянно перемешивают, чтобы помет не осел на дно. Выдерживать водный раствор помета дольше не рекомендуется, так как это способствует улетучиванию азота.

Готовый раствор используют для приготовления подкормок, разбавляя образовавшуюся жижу в пропорции 1:4 (на каждую часть раствора следует добавить по 4 части свежей воды), чем и заполняют лунки и борозды. На 1 м 2 почвы рекомендуется использовать по 1 л готового удобрения.

При сухом использовании этого вида органического удобрения подсохший птичий помет перетирают до пылеобразного состояния и смешивают с почвой в пропорции по 40 г удобрения на 1 м 2 почвы. Для упрощения процесса внесения в почву птичий помет можно соединить с мульчирующими веществами, например перетереть с торфом, и уже в таком виде перемешивать с землей.

Жидкий навоз (навозная жижа)

Как правило, навозную жижу собирают, в специально построенных для нее жижесборных колодцах, после чего она может быть использована как еще 1 вид органического удобрения.

Жидкий навоз, помимо азота, содержит большое количество калия и может быть использован как высокоэффективная азотно-калийная корневая подкормка. В отличие от навоза жижа не нуждается в перепревании, а для внесения в почву ее достаточно развести водой в соотношении 1: 3 или 1:4 в зависимости от концентрации навозной жижи (концентрация определяется водным или безводным методом удаления ее из стойла).

Этот вид подкормки полезен в первую очередь требовательным к азоту крестоцветным, в том числе всем видам капусты, большинству корнеплодов, зелени, луку, пасленовым культурам, высокобелковым кормовым травам.

Для получения полного удобрения к навозной жиже можно добавить суперфосфат из расчета по 30-35 г на 10 л воды. Для восполнения питательных веществ в почве достаточно внести до 2 л полученного полного жидкого удобрения на 1 м 2 земли.

Жидкое удобрение доступно приготовить и из свежего подстилочного навоза по технологии, похожей на приготовление удобрения из птичьего помета.

Для чего большую бочку на четверть заполняют навозом, затем заливают водой, тщательно перемешивают содержимое и оставляют раствор на пару дней для насыщения, не забывая регулярно его перемешивать. Затем полученным настоем без дальнейшего разведения водой подкармливают растения.

Ещё летом бдительные дачники начинают задумываться о том, какие удобрения вносить в почву осенью. От правильной подкормки грунта осенью напрямую зависит урожай будущего сезона. Если знать какие именно удобрения требуются вашему саду, огороду и, главное, когда их вносить, садовая земля будет оптимально подготовлена. А овощи, фрукты, ягоды в сезон порадуют вас своим качеством, изобилием. Нужно учесть множество факторов: уровень кислотности грунта, нехватку или, наоборот, избыток определённых элементов. Осенняя подкормка почвы очень важна. Это одно из обязательных условий полноценного ухода за садом и огородом, без которого невозможно получить хороший урожай любой культуры.

Осеннее удобрение земли, действие подкормок на почву и растения

Внесение добавок весной помогает стимулировать рост растений, активизировать их внутренние функции. Осенние подкормки насыщают саму почву, помогают восстановить её плодородные ресурсы, растраченные за весенне-летний период. Если этого не делать, то земля неминуемо оскудеет. Урожай или состояние зеленых культур красноречиво скажут об этом.

Осенние подкормки, фото:

Удобрение осенью под перекопку обычно вносится со второй половины сентября до 15-17 чисел октября. Во время перекапывания подкормки смешиваются с почвой, за зиму проходят все стадии расщепления. Если у вас какие-то культуры остаются зимовать, то их обязательно следует подпитать фосфорными или калийными добавками. Они благоприятно воздействуют на состояние корневой системы, активируют её рост, положительно влияют на будущую вегетацию побегов, укрепляют иммунитет многолетних растений перед предстоящими холодами. Осеннее внесение органики также весьма актуально, т.к. во время её разложения почва будет поглощать полезные элементы, повышающие плодородие.

Удобрение земли осенью производится двумя способами:

  1. Традиционное «разбрасывание» полезных компонентов по всей территории участка после уборки урожая. Добавки рассыпают равномерно, а затем перекапывают почву.
  2. При осеннем пересаживании деревьев или кустов — при этом диаметр лунки делают немного больше, чем этого требуют размеры корневой системы. На дно укладываются необходимые подкормки, смешанные с землёй (слой 15-20 см). После этого корни растения размещается внутри ямки, засыпаются грунтом. Иногда почву, чтобы засыпать корни, смешивают с перепревшим навозом.

Удобрения осенью под перекопку

Органические

Вещества натурального происхождения просто незаменимы. Зачастую они всегда имеются у запасливых дачников-огородников, т.к слава об их полезных свойствах никогда не была преувеличенной. Какие удобрения вносят в почву осенью, если рассматривать органику?

Навоз + компост как удобрение, фото:

Самые основные из них:

  1. Навоз сельскохозяйственных животных или помёт домашних птиц отлично повышает плодородность почвы. Это традиционное удобрение нельзя добавлять свежим под растения, а вот осенью это идеальная подкормка. Свежие продукты жизнедеятельности при попадании в землю начинают разлагаться, выделять тепло, поэтому корневая система деревьев или кустарников может попросту «сгореть». С приходом осени рекомендуется равномерно рассыпать навоз (или помёт) по участку, сразу же перекопать его. При этом следите, чтобы во время процесса внесения органика не была слишком заглублена (10-15 см будет достаточно). Если закопать его намного глубже, то все полезные составляющие «уйдут» вглубь почвы, а растениям достанется лишь самая малость. Следует знать, что подобный метод подкормки грунта используется один раз за несколько лет (4-5 лет), для 1 квадратного метра достаточно 1 ведра органики.
  2. Компост или перегной – кладезь полезных элементов для корнеплодов, паслёновых культур, лука, всех видов капусты. Компост достигает своего «зрелого» состояние примерно за пару лет. Недозрелый компост не по нраву широкому ряду огородных растений, однако внесение сырого компоста осенью вполне уместно, даже приветствуется. Его равномерно раскладывают по участку (земля должна быть без сорняков или каких-либо растительных остатков), затем перекапывают. Заглублять компост следует примерно не губже 10-15 см, из расчета 3-4 кг/1 квадратный метр. Также вы можете с успехом использовать перегной как мульчу – накрывать зимующие культуры слоем 5-7 см.

Перепревший компост осенью под перекопку, используют аналогичным образом, тем более, большинство огородников склоняются именно к такому методу. Плодовые деревья также хорошо отзываются на мульчирование компостом. С приходом осени органику раскладывают довольно толстым слоем, покрывая всю область приствольного круга. Как только пригреют первые весенние лучи солнца, землю с перегноем следует аккуратно взрыхлить, слегка его заглубляя.

  1. Зола – природный источник микроэлементов, которые благоприятно влияют на рост всех зелёных культур. Самая «богатая» зола получается от сжигания картофельной ботвы или веток плодовых деревьев. С успехом используется даже зола от сорняков. Как навоз, его осенью под перекопку вносят примерно 1 раз за 4 года. Картофель, свекла, клубника, малина, капустные культуры, кустарники — всем нравится зольная подкормка. На 1 квадратный метр земли обычно используется 1 кг золы.
  2. Сидераты – отличное, экологически безвредное средство, которое насытит почву азотом. К концу лета опытные дачники засевают на освободившуюся землю клевер, горчицу, рожь, люпины, бобовые культуры – именно они считаются лучшими сидератами. Когда приходит осень, почва перепахивается вместе с ними, именно так сидераты заглубляются. Для деревьев, кустов они тоже полезны. Приствольный круг засевается данными культурами, а затем перекапывается аналогичным образом. Горчица вообще является одним из самых полезных сидератов, но о ней будет сказано чуть позже.
  3. Древесные опилки сами по себе не несут существенной ценности, удобрением не являются. Но их внесение делает грунт более рыхлым, помогает впоследствии лучше удерживать влагу. Когда опилки перегнивают, они становятся компостом, а также источником питания для земляных червей, почвенных грибов. Опилки очень хороши для осенней заделки в грунт, но их следует вносить примерно 1 раз в 3 года.

Также стоит упомянуть о таком органическом удобрении как торф. Его не вносят в чистом виде, но он очень действенен как добавка к другим подкормкам. Обычно его добавляют к перегною. Верховой торф обладает высоким уровнем pH, хорошо удерживает влагу, но у него довольно скудный состав питательных элементов. Низинный торф, наоборот, содержит множество полезных составляющих, обладает слабокислой реакцией.

Овёс-сидерат, фото:

Азотистые, калийные, фосфорные

Удобрение земли осенью суперфосфатом даёт возможность веществу полноценно раствориться к новому дачному сезону. Главный элемент распадается примерно за полгода, поэтому к началу засевов, посадок овощных, плодовых культур земля будет подготовлена должным образом. Если брать обычный суперфосфат (моно), то будет вполне достаточно 50 г вещества/1 м 2 , двойного суперфосфата – примерно 30 г/1 м², гранулированной субстанции – 40 г/1 м². Наряду с суперфосфатами настоятельно рекомендуется использовать калий – он поспособствует лучшему усвоению фосфора грунтом.

Такое удобрение осенью под перекопку, как фосфоритная мука тоже является отличной добавкой для обогащения дерново-подзолистых грунтов, бедных почв, выщелоченных чернозёмов. Наилучшим образом она себя проявляет вместе с навозом — они дополняют друг друга, почва быстрее усваивает фосфор. Это безопасная подкормка, т.к. у неё природное происхождение. Учтите, что некоторые виды растений не любят кальций, а фосфоритовая мука его содержит.

Фосфоритная мука, фото:

Отвечая на вопрос: какие удобрения вносят в почву осенью, также стоит упомянуть о мочевине (карбамиде). Это азотная подкормка, причём азот содержится в амидной форме – то есть, обладает способностью задерживаться в грунте, а не вымываться из него во время весеннего таяния снегов. Обычный азот вносить осенью бесполезно, т.к. он выветривается, удаляется из почвы.

Опытные огородники рекомендуют смешивать мочевину с фосфорной добавкой. Рецепт таков: смешать 100 г известняка, 1 кг обычного суперфосфата, взять одну часть полученной смеси, добавить к ней две такие же части мочевины. Полученную смесь следует рассыпать по участку (примерно 150 г/1 м²), перекопать.

Для плодовых деревьев мочевину лучше смешивать с навозом (или птичьим помётом). Навоз богат азотом сам по себе, поэтому процент мочевины рекомендуется уменьшить до 35-40 г/1 м². Чтобы понять, как это выглядит, возьмём яблоню средних размеров, добавим в область её приствольного круга 4 ведра навоза, 50 г мочевины, 30 г простого суперфосфата.

Сернокислый калий является одной из самых важных калийных добавок, которая проявляет себя во взаимодействии с азотистыми, фосфорными подкормками. Это отличное удобрение для малины осенью, а также клубники, смородины, крыжовника (30 г/1 м²). Если внести в почву сернокислый калий, то ягодные кусты смогут комфортно пережить даже сильные морозы.

Хлористый кальций хорошо сохраняется в грунте, но именно кальций, так как за зимние месяцы хлор выветрится, вымоется талыми водами. Поэтому его можно использовать, как осеннюю подкормку даже там, где предполагается посадка растений, не переносящих хлор. Обычно используют примерно 20 г вещества/1 м² участка.

Удобрение земли осенью сернокислым аммонием помогает ей высвободить азот, который необходим зелёным культурам. Особенно хорошо подходит эта подкормка тяжёлым почвам.

Комбинированные

Можно пойти по более простому пути — рассмотреть уже готовые, комбинированные добавки. Они продаются в соответствующих магазинах, садовых, огородных отделах супермаркетов. Гуминовые подкормки, в составе которых основным действующим веществом является гуминовая кислота, положительно влияют на плодородность грунта.

Отличные удобрения для клубники осенью – «Ягодка», «Тюльпан», которые рассыпают по участку перед перекапыванием. Для малины, смородины, крыжовника, других ягод они также актуальны. Такое средство, как «Биогумус», по своим характеристикам очень напоминает чернозёмный гумус. Но его получают с помощью красных калифорнийских червей: они перерабатывают навоз, всевозможные природные отходы.

Средство «Биуд» создаётся из очищенного помёта домашних птиц, а также лошадиного или коровьего навоза. Оно содержит комплекс аминокислот, полезных бактерий, натуральных стимуляторов роста. За короткий срок «Биуд» способен обогатить бедный грунт. Концентрированный препарат «Рекорд» (основа ил) — комплексное удобрение, состоящее из органических, минеральных элементов, для ягодных культур рекомендуется «Рекорд-3». Комплексные подкормки не только повышают плодородность грунта, но также положительно влияют на качество овощей, ягод, фруктов.

Биоорганический суперкомпост «Пикса Люкс» или «Пикса Премиум» вносят в почву один раз за 4-5 лет, они очень концентрированны, действенны (20 кг добавки по степени полезности равноценны 1 тонне навоза). «Агровитаква» содержит все необходимые компоненты, такие как калий, магний, фосфор, кальций. Им подпитывают почву осенью, один раз за 3 года.

Многокомпонентная осенняя добавка «Агрикол», фото:

Какие удобрения вносить под плодовые деревья осенью?

Для молодых деревьев подкормки вносятся путём раскладывания по области приствольного круга, последующем перекапывании данной зоны. Глубина внедрения удобрения должна составлять примерно 11-18 см. Для более взрослых деревьев роют лунку недалеко от ствола, её глубина должна быть где-то 40-50 см. Такая подпитка помогает деревьям комфортнее пережить зиму, порадовать нас щедрым урожаем.

Какие удобрения вносят осенью под яблоню? Ответ можно предугадать – минерального и/или органического происхождения. Азотные добавки не рекомендованы, т.к. они могут снизить иммунитет дерева перед предстоящими холодами. Органика популярна у садоводов, огородников, это действенный метод, однако свежий навоз, коровяк, помёт домашних птиц нельзя использовать для подкормки плодовых деревьев. Продукты жизнедеятельности птиц или животных можно использовать только перепревшими, сухими или разведёнными водой! Навозом разбавляют грунт (1 ведро/1 м²), коровяк или помёт разводят водой 1/10 или 1/20. Также можно использовать торф, компост, золу – все добавки рассыпаются по площади приствольного круга.

Если рассматривать минеральные подкормки осенью для плодовых деревьев, то самыми действенными из них станут именно калийные добавки (т.к. азотные вносятся только весной). За зиму сульфат калия, хлористый калий или калийная соль успеют переработаться, отдать почве все полезные составляющие. Особенно полезна калийная подкормка молодым деревьям. Также важны фосфорные удобрения — они укрепляюще действуют на корни, способствуют активному развитию всех частей дерева, работают на формирование плодов (количество, размер плода, его вкус), предупреждают ранний сброс листвы.

Осеннее удобрение ягодных культур

Что касается распространённых ягодных культур, которые, наверное, выращивает каждый дачник, то они вносятся между рядами, путём перекапывания.

Удобрение для малины осенью

Если у малины начали желтеть, заворачиваться нижние листья, её можно подкормить фосфорными, калийными или магниевыми добавками. Они подготовят культуру к зимовке, повысят её иммунитет. Обратите внимание на «Калимаг» (калимагнезия), внесение его под корень даёт отличные результаты. Также можно использовать сидераты (люпины, овёс, горчица), которые засевают между рядами к середине лета, а осенью перекапывают с грунтом. Заглубление удобрений: ряды – примерно 8-10 см, междурядья – 15 см. Один раз за несколько лет можно подпитать малину навозом (3-4 кг/1м² земли).

Удобрения для клубники осенью

Лучшие удобрения для клубники осенью – это разведённый водой коровяк или помёт домашних птиц (1:10). При поливе старайтесь не попадать на наземную часть растения. Также перепревший коровий навоз станет отличным мульчирующим покрытием для клубники. Древесная зола тоже актуальна (150 г/1м²), её рассыпают возле кустов, по междурядьям. Можно развести её водой, полить кустики (половину литра раствора на каждый). Зола вполне способна заменить такие добавки, как калийная соль или суперфосфат. Основные минеральные удобрения для клубники осенью – это калий, фосфор. Их предварительно разводят водой или рассыпают сухими.

Зола, фото:

Крыжовник и смородину также подкармливают суперфосфатом, однако лучше сделать смесь, состоящую из сернокислого калия (30 г), 4 кг навоза (только не свиного!), суперфосфата (30 г). Если у вас супесчаный грунт, то такую подкормку можно применять каждый год с наступлением осени.

Посадка горчицы осенью как удобрения

Горчица является отличным сидератом, недорогим по стоимости, удобным, потому что растёт сразу на месте предполагаемого заглубления, то есть ее не надо доставлять. Она насыщает землю фосфором, азотом, борется с фитофторой, слизнями, гнилостными грибками, паршой. Горчица отдаёт земле полезные элементы, насыщает растения жизненными силами, необходимыми для роста, развития. Она быстро растёт, подавляет другие сорняки, положительно влияет на почвенную структуру, купирует процессы выщелачивания земли (задерживает азот). Её можно высаживать рядом с любыми культурами, она благотворно воздействует на картофель, виноград, плодовые деревья, бобовые растения.

Также горчицу можно смело использовать как мульчирующее покрытие, препятствующее вымерзанию, способствующее сохранению почвенной влаги.

Горчица-сидерат, фото:

Посев горчицы для улучшения состава почвы осенью лучше производить порядово, соблюдая дистанцию примерно 10 см между семенами (и не сильно заглублять). Ряды лучше располагать на 20-ти см друг от друга — так горчица вырастет более раскидистой, у неё будет больше зелёной массы. Всходит культура быстро – спустя 4-5 дней вы уже сможете наблюдать росточки. Такой метод, конечно, хорош, но большинство огородников не утруждают себя высаживанием горчицы на отдельном участке, срезанием наземной части, переносом её под удобряемые культуры. Намного удобнее высеивать её сразу же там, где растут или будут расти овощи, фрукты, ягоды.

Таким образом, можно просто рассыпать семена там, где надо, слегка заглубить их с помощью граблей (5 г/1м²).

Срезать горчицу следует до того, как она начнёт цвести, чтобы стебли не успели как следует загрубеть (грубые волокна медленнее перерабатываются). По истечению 5-6 недель после засева её нужно срезать, при желании можно предварительно полить биоудобрением «Байкал ЭМ-1», он ускорит последующий процесс расщепления органической зелёной массы в почве.

Горчица не боится заморозков, не требует особенного ухода, проще говоря – её можно посеять и забыть о ней пару-тройку недель.

Осень – это самое комфортное время для удобрения грунта. Урожай убран, земля уже готовится к отдыху, присутствующие микроорганизмы могут активно перерабатывать внесённые подкормки. Осенние подпитки улучшают почву к будущему сезону, экономят время, силы огородников с наступлением весны. Главное, не забывайте о правильном соотношении, дозировке полезных веществ.

Теперь вы знаете, какие удобрения вносят осенью: какие-то добавки нужно выбирать с учётом состава грунта, ну а универсальные органические подкормки будет уместны всегда и везде.