Дерево лещина обыкновенная. Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.) Лещина высота растения

Corylus avellana L.

Семейство — Березовых (Веtulaceae)

Используемые части – плоды, листья, кора, корни.

Народное название — орешник, лесной орех, фундук.

Ботаническое описание

Лещина обыкновенная — крупный кустарник из семейства березовых (Веtulaceae) с ветвистыми стеблями высотой до 7м, покрытыми коричневатой корой. Листья очередные, крупные, овальные или округлые, по краям неравномерно зубчато — пильчатые, черешковые. Цветки мелкие, ветроопыляемые, однополые. Растения однодомные. Мужские в густых, поникающих, многоцветковых сережках. Женские — по два в пазухах чешуй, скрыты внутри почек, наружу выставляются лишь удлиненные рыльца. В мужских цветках по четыре раздвоенных тычинки, в женских — по одному пестику с нижней завязью и двумя рыльцами. Плоды — односемянные орехи разной формы и величины, с плотной скорлупой, окруженные листовидной зеленой плюской из разросшихся прицветников. Цветет в марте — апреле, плоды созревают в августе — сентябре.

Лещина обыкновенная широко распространена в лесной и степной зонах Европейской части России и на Кавказе в поясе до 2000м над уровнем моря. Растет в лиственных и смешанных лесах, на опушках, вырубках, в лесных оврагах.

Сбор и заготовка

Заготовку листьев и плодов производят в летние месяцы. Кору лещины заготавливают в августе-октябре или ранней весной с веток, подлежащих удалению.

Действующие вещества

В семенах содержится — жир, белки, углеводы, витамины В1 и Е, соли железа. В листьях содержится витамин С, эфирное масло, обладающее сосудосуживающим действием. В коре — эфирное масло, дубильные и красящие вещества, лигноцерилловый спирт, бетулин.

Целебное действие и применение

В народной медицине орехи лещины употребляют против мочекаменной болезни, а орехи с медом при ревматизме, и как общеукрепляющее средство. Маслом выжатым из них, в смеси с яичным белком в быту лечат ожоги. Этим маслом также смазывают голову для укрепления волос. Масло из семян также используют в пищу.

Свежие семена и разнообразные изделия из них — питательные, легкоусвояемые диетические продукты, компоненты различных лечебных и профилактических меню. Растиранием свежих семян лещины с небольшой добавкой воды получают «молоко» и «сливки», обладающие высокой питательностью и рекомендуемые ослабленным больным.

Ботаническая характеристика лещины

Лещина обыкновенная или орешник (лесной орех) - Corylus avellana L. - крупный кустарник из семейства березовых (Befulaceae), выделяемый многими систематиками вместе с родом граб (Carpinus) в самостоятельное семейство лещиновых (Corylaceae). У него длинные стройные стволы высотой 2-4 м, покрытые коричневой гладкой корой. Изредка имеет вид небольшого дерева высотой до 7 м.
Листья очередные, с хорошо выраженным жилкованием. Их пластинки овальные или округлые, с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой, сверху темно-зеленые, снизу светлее, по краю неравномерно зубчато-пильчатые. Поверхность пластинки шероховатая, опушенная, особенно по жилкам на нижней стороне. Черешок листа короткий, покрыт железистыми щетинками.
Цветки мелкие, раздельнополые. Растения однодомные. Мужские цветки собраны в длинные повислые многоцветковые сережки. Женские цветки укрыты попарно в шаровидных почках, из которых во время цветения выставляются лишь красноватые рыльца. Мужской цветок состоит из 4 раздвоенных тычинок, сросшихся с кроющей чешуей, и 2 прицветных чешуи; женский - из слабо развитого околоцветника, пестика с нижней завязью и 2 прицветничков.
Соцветия лещины полностью формируются к осени, поэтому она цветет необычайно рано, в самом начале весны, задолго до распускания листьев. Кто бывает в лесу в марте - апреле, наверное, наблюдал, как при задевании сережек из них высыпается облачко желтой пыльцы. А чтобы увидеть женские цветки лещины, нужно их внимательно поискать, потому что цветочные почки внешне мало отличимы от листовых. Опыление осуществляется ветром, поэтому в мужских цветках образуется огромное количество пыльцы - специалисты утверждают, что в одной сережке вызревает до 4 млн. пыльцевых зерен. Мужские и женские цветки одной особи распускаются в разное время, что препятствует самоопылению.
Плоды - орехи (так их зовут в народе, так и квалифицируют их ботаники), с плотной скорлупой, окруженные листовидной зеленой обверткой -плюской, образовавшейся из разросшихся прицветничков. Орехи скучены по 2-5, реже одиночные. Они светло-коричневой окраски, имеют форму от овальной до почти шаровидной, длину 1 0-1 8 мм и диаметр 8-15 мм. 1 кг массы составляют 870 орехов лещины.
Вегетационный период лещины довольно длинный - 8-9 месяцев. Плоды созревают в августе - сентябре. Зрелые орехи легко опадают еще до массового листопада. В достаточно плотных зарослях урожайность орехов колеблется от 40 до 500 кг/га. Урожайные годы чередуются с мало- урожайными, а в отдельные годы плодов не бывает совсем. Орехи лещины имеют хорошую всхожесть, весной следующего года большая часть их прорастает. Сеянцы начинают плодоносить с 5-10 лет. В природе лещина размножается преимущественно вегетативным путем: корневыми отпрысками, отводками, пневой порослью и т.п. Общая продолжительность жизни куста -60-80 лет.

Распространение лещины

Лещина обыкновенная широко распространена в лесной и степной зонах Европы, а также на Кавказе. Ареал этого растения в общем совпадает с географическим распространением дуба черешчатого, спутником которого выступает лещина. В Европейской России она в основном свойственна зоне хвойно-широколиственных лесов, но довольно обычна и в южной тайге, и в лесостепи. В степной зоне произрастает по облесенным оврагам. На севере лещина доходит до Петербурга и Вятки, на востоке - до Урала, но через него не переходит и в Сибири отсутствует.
Обитает в подлеске смешанных и широколиственных лесов, особенно дубрав, преимущественно на осветленных участках, так как не переносит сильного затенения. Быстро разрастается на вырубках и гарях, нередко образуя сплошные чистые заросли на месте сведенных лесов. Довольно обычна лещина в сложных борах, где разрастается настолько, что мешает возобновлению сосны, поэтому лесоводами вырубается.
Произрастает лещина на разных почвах. Поверхностная корневая система позволяет ей мириться с малой мощностью почвенного слоя: ее можно встретить от долин крупных рек с многометровыми аллювиальными толщами до высокогорий с едва развитым почвенным покровом. Предпочитает известковые, богатые перегноем, умеренно влажные суглинки и супеси. За счет обильного опада листьев сама лещина улучшает почвенное плодородие.
Лещина - морозо- и жароустойчивое растение, что обеспечивает произрастание ее в континентальных условиях, например, в Башкирии и Поволжье, а также высоко в горах. Однако в суровые морозные зимы, которые время от времени наблюдаются у нас, лещина подмерзает, а иногда и вымерзает. Лещина переносит некоторую сухость почвы и, наоборот, совершенно не выносит застоя вод и заболачивания.

Другие родственные виды лещины

На юге России, в особенности на Северном Кавказе, лещину культивируют ради плодов-орехов под названием фундук. Он представляет собой сложный гибрид лещины обыкновенной с лещиной понтийской (Corylus pontica C.Koch), дико обитающей в Малой Азии и Западном Закавказье, и лещиной большой (Corylus maxima Mill.) родом из Малой Азии и Балкан. Гибридизацией и направленным отбором получены высокоурожайные сорта с крупными орехами. При этом отобраны формы с легко раскалывающейся скорлупой.
Культура фундука возникла в Передней Азии, второй очаг - китайско-японский. Современное мировое производство фундука составляет 200-250 тысяч тонн в год, причем 50% товарной продукции дает Турция. В мире известно около 600 сортов фундука. Продолжительность жизни культурных растений - 25-40 лет. Урожайность орехов на промышленных плантациях фундука - 20-40 ц/га.

Хозяйственное использование лещины

Лещина имеет разностороннее использование. Главную ценность представляют плоды. Они очень питательны. Их ядра содержат 58-72% жира, 14-1 8% хорошо усвояемых организмом белков и аминокислот, 2-5% сахаров, азотистых веществ, 2-5% сахарозы, витамины группы Е и В. Жирное ореховое масло состоит на 85% из глицеридов олеиновой кислоты, имеет приятный вкус и аромат, отличается высокой питательностью. Оно относится к категории невысыхающих и, помимо пищевого, имеет техническое значение -его используют в живописи, лакокрасочном и парфюмерном производстве, мыловарении. Белки лещины принадлежат, главным образом, к глобулинам, они хорошо усваиваются организмом. Ядра орехов богаты железом.
Орехи употребляют в пищу в сыром, сушеном и поджаренном (каленом) виде, причем их собирают не только вполне зрелыми, но и неспелыми. Плоды лещины используют в производстве ликеров, в кондитерском производстве для приготовления тортов, пирожных, конфет, кремов, разнообразных начинок и др. Особенно много сладостей из самих орехов и с добавлением их готовят на Кавказе. Жмых, остающийся после отжимания масла, идет на приготовление халвы.
Древесину лещины, несмотря на тонкомерность ее стволов, употребляют на мелкие столярные и токарные поделки; из стволов делают обручи для деревянных бочек, рукоятки для сельскохозяйственных и бытовых орудий, трости; из тонких ветвей плетут корзинки. Широко распространены у российских рыбаков лещиновые удилища. Много лещины расходуют на плетни и изгороди, а облиственные ветви на веточный корм для домашнего скота, в особенности коз. Лещиновые опилки на Кавказе используют для осветления вин и уксуса. Из древесины выжигают особый уголь, имеющий спрос у художников. Раньше такой уголь шел на приготовление пороха.
Кора лещины содержит около 10% танинов, ее можно использовать для дубления кожи. Из коры получают желтую краску для кожи, идущей на обувь. В Азербайджане листья лещины имеют пищевое значение.

Лекарственное значение лещины и способы лечебного использования

В научной медицине лещина почти не используется. Правда, в 50-60-е годы XX столетия в арсенале лечебных средств числилась жидкость «Л-2 Лесовая». Ее получали сухой перегонкой лещиновой древесины. Предназначался этот препарат для лечения кожных заболеваний: экземы, нейродермита, стрептодермии, псориаза и т.п., но лечебный эффект, по-видимому, был слабым, его сняли с производства.
Народная медицина лещине придает несравненно большее значение, чем научная. Ядра орехов справедливо считаются общеукрепляющим средством, особенно полезным при малокровии. Их назначают при мочекаменной болезни и ревматизме, а также кормящим женщинам для увеличения образования молока. В старину маслом из орехов пользовались как глистогонным средством против аскарид.
Медицинское применение находят также листья и кора лещины. В листьях содержится витамин С (до 200 мг), эфирное масло, обладающее сосудосуживающим действием, в коре - эфирное масло, дубильные вещества, лигноцерилловый спирт бетулин, обладающие капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием.

Настой из листьев и коры готовится из расчета: 1 столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Пить по 1/2 стакана 4раза в день до еды при варикозных расширениях вен, флебитах, перифлебитах, трофических язвах голени, капиллярных геморрагиях.
При тромбофлебите и варикозном расширении вен можно использовать следующие сборы.

Лист лещины - 2 части, лист грецкого ореха - 1 часть, цветки календулы - 1 часть.
Одну столовую ложку сбора, залить 200 мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 30мин. Не сцеживая, пить в течение для равными долями.

Кора молодых веток лещины - 3 части, кора молодых веток грецкого ореха - 1 часть, кора дуба - 1 часть. Одну столовую ложку сбора залить 250мл крутого кипятка. Кипятить на водяной бане в закрытой посуде 10мин. После кипячения долить до первоначального объема. Не сцеживая, пить в течение дня равными долями. Следить за работой кишечника. Желательно в эти дни есть тыквенные блюда, кабачки, баклажаны, так как сбор крепит. Сборы чередовать, чтобы организм не привыкал к травам.

Можно приготовить мазь. Взять свиной жир - 2 части, порошок из коры лещины 2 части. Кору лещины смолоть, просеять, смешать с жиром. Делать повязки при тромбофлебите, язвах.

Растиранием свежих семян лещины с небольшой добавкой воды получают «молоко» и «сливки». Этот продукт обладает высокой питательностью и рекомендуется ослабленным больным.
Орешник родной, душу успокой,
Боль с головы возьми, в землю зарой.
Дай Мне и роду Моему силы до весенних дней дожить,
Изгони хворь из ног, хрипы из груди.
Орешник родной сердешник, листвой укрой,
Тука не поднимется тебя загубить.
Дай Мне, Господи, силы на работу во славу Твою,
Не прогневайся, Господи, что корзин наплету
И на добрые дела произведу.
Спаси и помилуй Меня.

(Заклинание, которое передавали из рода в род).
Орехи с медом рекомендуются при ревматизме, малокровии и при неврозах как общеукрепляющее средство.

Маслом, выжатым из орехов, в смеси с яичным белком лечат ожоги.
Ореховым маслом смазывают голову для укрепления волос. В «Прохладном вертограде» упоминается масло из лесных орехов:
То масло… собою есть мягчительно вельми, болезнь печенную и пузырную и афедрон (заднепроходное отверстие, в этом контексте – геморрой) исцеляет, стомаху (желудку) же вредительно.

В Грузии орехи используют как слабительное, а также для увеличения количества молока у кормящих женщин.

Сок из свежих молодых листьев во время цветения лещины употребляют при кишечных заболеваниях, анемии, авитаминозе, рахите, гипертрофии предстательной железы.
60 г сока в виде микроклизмы или же отвар растертого ореха и листьев в том же количестве. Внутрь назначают по 1-2 столовых ложки сока с равным количеством меда 3-5раз в день до еды.
По Рафаэлю, лещина управляется Меркурием и является целебным деревом для родившихся под знаками Близнецов и Девы.

Род лещины или орешника объединяет несколько десятков видов листопадных кустарников и деревьев семейства Березовых. Большинство из них распространено в умеренном климатическом поясе Евразии и Северной Америки. Встречаются на опушках, в составе подлесков смешанных и широколиственных лесов. Основную ценность лещины представляют ее плоды . Некоторые виды используются в народной медицине, являются сырьем деловой древесины.

Ботаническое описание

Лещина чаще представляет собой густоразветвленный куст с темно-серой морщинистой корой и широкояйцевидной плотной кроной. Реже – небольшое дерево высотой до 6–8 м. Молодые побеги желтовато-бурые, скелетные ветви длинные, гибкие. Корневая система объемная, мощная, с многочисленными боковыми придатками. Большая их часть сосредоточена вблизи поверхности.

Листья орешника простые черешковые, ярко-зеленые, слегка морщинистые, с легким опушением . Пластины размером 5–12 см, широкоовальные, сердцевидные у основания, с зубчатыми краями и заостренными верхушками. Поверхность с выраженными перистыми прожилками, с нижней стороны заметно светлее. Распускаются в первых числах мая.

Соцветия раздельнополые . Мужские – в виде повисающих цилиндрических сережек желтовато-зеленого цвета. Закладываются в осенний период, распускаются за 1–2 недели до появления листьев. Женские расположены парно в пазухах-прицветниках, имеют вид коротких толстых почек с красными ниточками рылец.

Плоды созревают в сентябре или глубокой осенью . Орехи лещины имеют округлую форму, светлое семя окружено плотной деревянистой скорлупой-околоплодником желтоватого или коричневого оттенка. Каждый орех заключен в плотную светло-зеленую трубчатую оболочку с открытыми надрезанными краями – плюску. У нескольких плодов основания их обычно срастаются, образуя плодовую кисть из 2–5 штук. При созревании лещины плюска усыхает и плоды свободно выпадают из нее наружу. Плодоносит лещина с 5–7-летнего возраста.

Ореховое дерево светолюбиво, влаголюбиво, чувствительно к плодородию почв . На скудных или песчаных грунтах развивается медленно. Урожайность лещины неравномерна. Обычно после 1–3 лет обильного плодоношения при сохранении одних и тех же погодных условий следует период покоя: орехов очень мало или нет вообще.

Классификация

Всего насчитывается почти 20 видов лещины, различающихся формой, размерами и вкусовыми качествами плодов. Среди них есть как дикие, так и селекционные разновидности, а также гибриды.

Обыкновенная

Наиболее распространенный на территории Европы вид . В средней полосе России встречается повсеместно. Высокий густой кустарник с серовато-коричневой корой и раскидистой кроной. Листья очередные, крупные, темно-зеленые. Молодые побеги и обратная сторона листьев опушены. В субтропиках растение зацветает в конце февраля, в умеренном поясе – в конце апреля. Орехи размером 1,5–2 см, округлые или продолговатые, со светло-коричневой скорлупой. Плюска с глубоко рассеченными краями.

Маньчжурская

Дальневосточный теневыносливый и морозостойкий вид. Многоствольный кустарник высотой до 4–5 м с раскидистой кроной. Молодые побеги бурые, с легким опушением . Кора темно-серая, с трещинами. Листья темно-зеленые, более узкие, чем у лещины обыкновенной. Орехи вытянутой формы, размером 2–2,5 см, плодовая оболочка жесткая, шиповатая.

Разнолистная

Морозоустойчивый вид лещины, распространенный в Сибири и на Дальнем Востоке. Кустарник высотой до 2–3 м с густой, очень широкой и плотной кроной. Кора взрослых побегов темно-коричневая. Листья крупнозубчатые, у основания сердцевидные, широкие . Весной молодая листва имеет красноватый оттенок, летом становится ярко-зеленой, осенью приобретает лимонно-желтую или оранжевую окраску. Орехи разнолистной лещины желтые, округлые, слегка сплюснутые, диаметром 1,5–3 см.

Древовидная

Имеет второе название: медвежья лещина или медвежий орех. Один из самых крупных видов орешника. Представляет собой стройное прямоствольное дерево высотой до 20–25 м. Кора светло-серая, у взрослых экземпляров отслаивается пластинами . Кроны правильной пирамидальной формы, листья черешковые, овальной формы, зубчатые, заостренные. Орехи величиной 2,5–3 см, покрыты удлиненной перисто рассеченной плюской светло-зеленого оттенка. В природе древовидная лещина встречается в Закавказье, Малой Азии, на Балканском полуострове.

Ломбардский орех

Родоначальник промышленных разновидностей плодовых культур. Распространен в южной части Европы, Малой Азии, Северной Америке. Кустарник высотой до 7–9 м с густоразветвленной кроной. Кора темно-серая, покрытая глубокими трещинами. Листья крупные, овальные, слаболопастные, зубчатые, длиной 10–12 см, шириной 5–7 см. Многие разновидности имеют листву фиолетового или пурпурного оттенка . Плоды размером до 3 см окружены плотной мясистой плюской, рассеченной по краям. Орехи отличаются высокими вкусовыми качествами, крупнее, чем у других видов лещины.

Применение

Лещина – плодовое растение. Орехи большинства видов являются питательным продуктом, используются в кулинарии. Содержание биохимически активных веществ обуславливает фармакологическую ценность плодов. Наряду с ними, полезными для здоровья являются препараты из других частей растения: листьев, цветков, коры и корешков. Древесина крупных видов представляет промышленный интерес .

Древесина

Орешник относится к заболонным породам. Это равноплотный желтоватый, розовый или светло-коричневый материал с неброской текстурой. Отличается умеренной прочностью, устойчивостью к короблению, не рассыхается и не скалывается при ударных нагрузках. Орех вязкий, хорошо обрабатывается всеми видами ручных и механических инструментов, гнется, склеивается, протравливается и шлифуется. Из-за небольшого диаметра бревен в строительстве почти не используется. Области применения лещины:

  • мебельная промышленность;
  • производство шпона, отделочных панелей, напольных покрытий;
  • столярные и токарные изделия, разделочные доски, рукояти инструментов, фурнитура, экологичная посуда;
  • сувениры.

Гибкие ореховые побеги используются для плетения корзин, деревянных изгородей, изготовления обручей и удилищ.

Медицина

Плоды орешника содержат жирное масло, витамины D, E, группы В, органические кислоты, гликозиды, кальций, калий, железо, кобальт и другие минералы. В листьях, цветках и других частях растения найдены эфирные масла, алкалоиды, танины, флавоноиды и другие биохимически активные соединения. Препараты на основе мякоти орехов, порошка коры и корней, цветков и листьев оказывают разносторонние лечебные действия:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противораковое;
  • иммуномодулирующее;
  • кровоочищающее;
  • сосудорасширяющее;
  • противоглистное.

Настойки и чаи используют для лечения болезней ЖКТ, лихорадки, бронхитов, пневмонии, нервных расстройств, головных болей.

Фундук и лещина

Орехи фундука и обычные лесные – близкородственные продукты. Первый вид объединяет несколько культурных форм, ведущих происхождение от ломбардского ореха. Они несколько крупнее остальных, отличаются более ярким и богатым вкусом, содержат больше жирного масла, аминокислот, минералов и витаминов, чем дикая лещина.

Польза

По насыщенности нутриентами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, витаминами орехи лещины превосходят многие продукты питания. Усваиваются эти плоды легко, а белка и жиров в них достаточно, чтобы служить заменой мясу или молоку. Для обеспечения организма всеми необходимыми ему полезными веществами достаточно употреблять в сутки около 150 г орехов. Необходимо вводить их в рацион при физическом или нервном истощении, хронических заболеваниях кишечника, снижении зрения, недостаточном иммунитете, непереносимости лактазы или глютена.

Лещина редко вызывает аллергию, подходит для питания детей, пожилых и ослабленных людей, беременных женщин.

Вред

Злоупотреблять орехами не следует людям, страдающим ожирением. Это очень калорийный продукт. В 100 г очищенных ядер содержится почти 500 ккал. Включать их в питание при наличии лишнего веса необходимо ограниченно – не более 50 г в сутки.

Навредить плоды лещины способны при хроническом холецистите, панкреатите и некоторых формах гастрита – для переваривания орехов организму требуется большое количество ферментов. Препятствием для их употребления может стать и индивидуальная непереносимость.

Посадка

Ореховое дерево несложно вырастить в собственном саду. Если разведение культуры планируется для получения плодов, рекомендуется сразу посадить несколько экземпляров для успешного перекрестного опыления.

Размещать орешник следует на хорошо освещенном участке, соблюдая расстояние между деревьями около 3–4 м . Работы проводить осенью. Почву полезно перекопать заранее, внеся на 1 м² по 3–4 кг перегноя или по ½ ведра перепревшего навоза. Ямки для саженцев готовят глубиной и шириной 65–80 см. На дно укладывают дренаж из камней или битого кирпича – слоем около 10 см. Сверху высыпают ведро смеси из равных частей садовой почвы, перегноя, 200 г древесной золы и 20 г комплексного азотофосфорного удобрения. Выливают 10 л воды. Затем помещают в лунку саженец, со всех сторон плотно присыпая корешки землей. Пустот между ними оставаться не должно. Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 1–2 см. По завершении посадки растения еще раз поливают. Приствольные круги сразу после посадки полезно мульчировать торфом.

Уход

Требования к уходу за орешником традиционны . Кустарник нуждается в регулярном увлажнении, рыхлении почвы, удалении сорных трав и удобрениях.

Поливать лещину необходимо обильно . В засушливую или жаркую погоду кустам требуется по 10–15 л воду каждую неделю, в период с апреля по сентябрь. Отказаться от дополнительного увлажнения можно лишь при большом количестве природных осадков. Взрослые кусты поливают реже: 1–2 раза в месяц.

Подкармливают орешник трижды за сезон . В апреле или мае добавляют в почву по 20 г нитроаммофоски. Ранним летом: по 200 г золы в смеси с 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли. В конце июля желательно добавлять по 20 г суперфосфата. Скудные грунты полезно время от времени поливать раствором навоза или подкладывать компост.

Ежегодно лещина нуждается в санитарной обрезке . Удалять необходимо засыхающие, больные или растущие неправильно ветви. Старые, достигшие 20-летнего возраста, кустарники можно омолаживать, срезая большую часть побегов, оставляя лишь 10-сантиметровые отростки с несколькими ростовыми почками.

Размножение

Семенами лещину размножать не стоит . Этот способ не дает возможности сохранить сортовые признаки растения. Основные способы – вегетативные.

Молодые орешники можно разводить зелеными черенками, срезая летом не успевшие одревеснеть побеги. Для укоренения берут отрезки длиной 12–15 см с парой листочков. Сажают материал в теплички – в смесь садовой почвы и торфа, содержат при температуре +20–25 °C, ежедневно поливают. К осени получают готовый материал.

Взрослые кусты размножают отводками . Весной боковые побеги надсекают и пришпиливают к земле, присыпав грунтом. В течение сезона ухаживают. Через 1,5–2 месяца отводки укореняются, от них идут вверх новые побеги. Осенью их выкапывают и отсекают от донора.

Делением куста размножают старые, нуждающиеся в обновлении, экземпляры . В сентябре орешник выкапывают, укорачивают надземную часть, промывают корни и разрезают на несколько частей со здоровыми точками роста. Деленки сразу высаживают в грунт.

Сбор урожая

Возраст плодоношения лещины зависит от сорта. Культурные разновидности приносят урожай с 5-6-летнего возраста, дикорастущие – с 7–8-летнего. Одно взрослое дерево дает в сезон от 2 до 9 кг орехов. Собирают их с конца сентября, срывая с веток или поднимая уже упавшие . Перед применением зрелые орехи нуждаются в сушке на воздухе. Плодовая оболочка их окисляется, становится хрупкой, ядро теряет некоторое количество влаги и приобретает более насыщенный вкус. Хранят плоды в темном сухом помещении, поместив в бумажные пакеты или полотняные мешки. Воздухонепроницаемая упаковка нежелательна, так как приводит к появлению плесени.

Болезни и вредители

Для защиты кустарников и деревьев от диплодиоза, желтой пятнистости, мучнистой росы и других грибковых заболеваний необходимо регулярно срезать и уничтожать подсыхающие ветви, обрабатывая поврежденные места медным купоросом, мясляными красителями, садовым варом. Кроны рекомендуется опрыскивать бордосской жидкостью и другими фунгицидами.

Главные вредители лещины: ореховый долгоносик, волнянка и плодожорка . Они прогрызают плодовую оболочку, питаются ядрами, заражают растения грибком, могут испортить практически весь урожай. Борьбу с ними ведут комплексно. Приствольные круги регулярно окапывают и тщательно рыхлят, уничтожать личинок. Кусты отряхивают, подстелив вниз пленку для сбора насекомых. Червивые орехи срывают и уничтожают. Кору и кроны орешника трижды в сезон опрыскивают инсектицидами. Иногда в борьбе за урожай орехов оказываются полезными птицы, которые поедают вредоносных гусениц и червей.

Лещина обыкновенная — листопадный кустарник, достигающий в высоту до 10 метров. Такой кустарник обладает лечебными свойствами . Поэтому в народе лещина получила название орешник.

Растение относится к семейству лещиновые. Листья орешника крупные, с зубчатыми краями, осенью имеют красный окрас . Кора кустарника коричневого цвета с поперечными полосами. Имеется мощная корневая система, очень быстро разрастающаяся глубоко в почве.

После посадки кустарник растет медленно, постепенно прибавляя в росте. Цветение происходит до распускания листьев, ранней весной. На деревьях образуются сережки длинной около 5-7 см , бывают одиночными и собраны по несколько штук вместе. Плодом является орех овальной формы, расположенный в зеленой плюске. Созревание плода происходит к концу лета. В соплодии может образоваться до 20 орехов , но чаще встречается 2-5 штук . Плодоносить кустарник начинает через 8 лет. Данный кустарник является долгожителем, его возраст достигает 100 лет, морозоустойчив.

Лещина спокойно переносит тень, но лучше развивается и растет на освещенных участках.

В природе лещина встречается в России, на Кавказе, в Крыму. Насчитывается более 10 видов .

  • Лещина обыкновенная
  • Древовидная
  • Крупная
  • Маньчжурская
  • Разнолистная
  • Рогатая

Получила название медвежий орех. Дерево высотой до 20 метров в длину, 8 метров в ширину . Кора кустарника имеет серый цвет и отслаивается пластинами. Растет очень медленно. Осенью листья приобретают желтый окрас. Плоды древовидной лещины разделены на острые дольки. Кустарник неприхотлив, переносит засуху, адаптируется при любом климате.


Кустарник крупной лещины (ломбардский орех) имеет сероватые ветви, длинной до 15 метров. Листья крупные, зубчатой формы. Плохо переносит заморозки. Часто выращивается на Балканах.

Лещина Маньчжурская


Представляет собой кустарник с множеством стволов, имеет длину ствола от 3 до 7 метров . Кора лещины коричневая, листья округлой формы, имеют темно-зеленый цвет. Плодами являются продолговатые орехи. Кустарник теневынослив и морозоустойчив. Встречается в Приморском, Хабаровском крае.


Очень густой кустарник высотой до 4 метров . Листья меняют окрас. Летом зеленые, весной красные, осенью желтые. Кустарник любит свет, может переносить тень, морозоустойчива, переносит засуху. Плодоносить начинает рано. Растет на Урале, Дальнем Востоке и Сибири.


Вырастает до 3 метров в высоту. Имеет пышную крону и овальные листья желтого цвета . Получила название за счет плода, напоминающего рог. Растет в Северной Америке.

Состав и польза лесного ореха

Фундук, который называют лещиной, самый распространенный и любимый из видов орехов. Фундук считается ценным и вкусным орехом , в несколько раз питательнее хлеба и молочных продуктов.

Лесной орех имеет полезные свойства, высокую пищевую и энергетическую ценность, обогащен витаминами и минералами.

Основную массу плода образуют жиры, одну пятую долю белки и аминокислоты. В орехе содержится громадное число минералов :

  • Калий
  • Фосфор
  • Магний
  • Натрий
  • Железо

Все перечисленные целебные и лечебные свойства наполняют организм энергией. В масле плодов орешника имеются кислоты, способные защищать сердце и сосуды. Для роста и развития организма орех полезен детям, а пожилым чтобы поддержать силы и здоровье . Кроме всего в фундуке имеются вещества, способные очищать организм, выводить токсины. Витамины, препятствуют появлению раковых клеток. В лечебных целях используются плоды, листья, кора, корни. Лещина является слабительным средством, используется при поносе. Отвар из коры дерева может служить лекарством при варикозном расширении вен.


Широко распространено применение фундука в кулинарии . Орех используется в приготовлении различных блюд, а также добавляют в выпечку.

Препараты, приготовленные на основе орешника, применяются в косметологии. Против выпадения волос используют масло и отвар из листьев ореха.

Но, наряду с полезными веществами есть и противопоказания . Необходимо съедать ограниченное количество ореха, иначе вызывает головную боль и аллергические реакции.

Посадка и уход за деревом

При правильной посадке лещины необходимо выбрать свободное, освещенное солнцем место. Дерево прекрасно растет на любых почвах, не любит заболоченные и песочные местности . Необходимо перед посадкой подготовить место, которое при наступлении весны не затопит саженцы.

Благоприятное время для посадки осень, но можно посадить саженцы весной, до конца апреля. Расстояние между деревьями по мере роста учитывать не менее пяти метров. Для сборки урожая необходимо посадить три и более, взаимоопыляемых кустарников .

Очень важно знать, что в одиночку кустарник не плодоносит.

Перед посадкой, нужно приобрести молодой саженец, его можно выкопать в лесу. Подготовить яму, выкопав лопатой, размером 80 на 80 см и в глубину 80 см . В каждую яму вносится перегной, чернозем удобрения, и перемешивается с землей. Вокруг саженцев образовать лунку и полить водой. После выполняется мульчирование опилками или травой.


После посадки молодой кустарник необходимо поливать, полоть, подкармливать удобрениями, обрабатывать от вредителей. После посадки молодого кустарника необходимо рыхлить почву и поливать, особенно летом в жаркую погоду. Взрослое дерево ухода особого не требует, необходимо производить обрезку для хорошего плодоношения. При покупке нужно остерегаться саженцев-сеянцев, они плодоносят на несколько лет позже, орех в размерах мельче . Растет лещина в смешенных и хвойных лесах, в степи, вдоль рек. Распространена лещина в России, на Кавказе, в Европе, в Приморском крае.

Правила размножения и выращивания

Различаются способы размножения вегетативный и семенной. Семенной способ применяется при выращивании сеянцев. Для посева берут вызревшие орехи, высеивают сразу после сбора в сентябре.

Сортовые кустарники размножают вегетативным способом:

  • Отводками
  • Корневищами
  • Прививками
  • Делением кустов
  • Черенками

При размножении отводками молодые побеги пригибают и укореняют к земле, не отрывая от кустарника. Выполнять все следует с осторожностью, чтобы не нанести вред почкам, которые дадут молодые побеги.

Корневищная поросль у растения появляется на третий год после посадки саженцев. У одного кустарника образовывается более ста побегов, их и используют для размножения. Отделяют трех летние корневища по краям куста с помощью топорика, лопаты или ножовки. Поросли имеют слабые корни, их высаживают в одну лунку по 3 штуки. А в питомниках доращивают около 2 лет, для усиления корневой системы.

Лещину размножают и делением куста . Выкорчеванный кустарник делят на несколько частей, чтобы на каждом пеньке имелись корни. После посадки следует обильная поливка, для хорошего приживания куста. Уже на третий год такие саженцы начинают плодоносить.

Для того чтобы размножить прививкой , черенки заготавливают с осени, и хранят в прохладном месте. Прививку делают весной в приклад, в расщеп или за кору. Лучше приживается прививка за кору. Прививки намазывают садовым варом и укрывают пленкой. После распускания почек пленку убирают.


Черенки лещины укореняют в закрытом грунте при большой влажности . Необходимо нарезать саженцы длинной 10 сантиметров, убирать нижние листья. После этого подготовить состав из песка, торфа, земли и перегноя. Высаживают черенки в ящики с увлажненной землей под пленку. Спустя 3 недели, после появления корней пленку убирают.

Сбор урожая

Уборка урожая лещины происходит на третий год, когда начинает куст плодоносить в сентябре.

Зрелость плода определяется по приобретению скорлупы желтого цвета и осыпаемости.

При тряске дерева, орехам которые не опали нужно дать время на дозревание. Сразу после созревания орехи не подходят для употребления в пищу. Им нужно высушиться некоторое время в сухом и проветриваемом помещении. Хранить орехи рекомендуют в мешках, через которые проходит воздух . При сборке урожая, под кустарником сильно утаптывается земля, ее необходимо после взрыхлить, полить и удобрить.

Подверженность болезнями и вредителями

Подверженность болезням и вредителям и болезням лещина подвергается крайне редко. Существует множество вредителей кустарника :

  • Щитовка
  • Жук долгоносик

Поврежденные плоды гусеницами осыпаются в огромных количествах. Опасным вредителем является жук долгоносик . При наступлении весны он поедает листья, после чего откладывают яйца. Внутри ореха появляется личинка, которая выгрызает все содержимое. В борьбе с вредителями необходимо опрыскивать кусты после цветения раствором хлорофоса или других препаратов. Предпринимаются меры по уборке листвы и поврежденных орехов около дерева.

В садовых участках еще редко встречается пышное и красивое дерево лещина, хотя кустарник имеет популярность. Кустарник имеет много ценностей в медицине, а также древесина представляет особую ценность в мебельном и промышленном производстве . Помимо всего кустарник является объектом красоты в любом саду, особенно во время цветения.

Лесной орех и фундук – это одно и то же, отличаются они только размерами. Фундуком называют все орехи крупноплодных разновидностей лещины (лещина обыкновенная и лещина крупная). Фундук обладает высокой пищевой ценностью, поэтому его выращивают на крупных фермах в Италии, Греции, Турции, Грузии, Каталонии.

Дерево фундука растет в лесах и на фермах

Характеристики лещины обыкновенной

Лесной орех (лещина, орешник) принадлежит к роду Лещина семейства Березовых. Это лиственное растение, кустарник. Растет лещина обычно на опушках лиственных, хвойных и смешанных лесов. Как выглядит лещина обыкновенная:

  1. Куст лещины в высоту достигает пяти метров.
  2. Крона имеет форму, похожую на яйцо.
  3. Кора ствола светло-коричневая, гладкая, кора веточек покрыта светлым пушком.
  4. Листья похожи на березовые, округлые или яйцевидные с заостренным кончиком. Цвет листьев темно-зеленый.
  5. Плоды – крупные орехи в крепкой скорлупке. Орешки снаружи окружены листовыми отростками.

Для лесного хозяйства лещина – это сорняк. Она быстро размножается вегетативным путем, образуя корневые отпрыски, занимает всю территорию лесной вырубки.

Для пищевой промышленности фундук чрезвычайно ценен. Именно поэтому его окультурили и стали выращивать на фермах. Растить лещину легко. Нужна богатая минералами почва (отлично подходит чернозем), умеренное количество влаги, мягкий климат. Ухаживать за лесным орехом практически не нужно.

Лещина обычно принимает форму кустарника

Как и когда цветет лещина

Листья лещины в южных регионах распускаются в последние дни марта, в северных районах крона зеленеет в апреле – начале мая. Фундук цветет в начале марта до того, как раскроются лиственные почки.

Как цветет лещина? У растения есть мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Тычинки спрятаны в сережках, как у березы. Из одной почки распускается 3–5 сережек. При нормальных условиях они достигают 10 см в длину.

Женские цветки состоят из пестика и слаборазвитого околоцветника, имеют вид почки. Из почек виднеется ярко-красный пушок рылец. Чем больше этого пушка, тем больше цветков спрятано в почке. Опыляется лещина ветром. Сережки начинают выделять пыльцу в апреле, процесс длится около двух недель. Рыльца пестиков улавливают пыльцу со своего растения или от соседей.

Мужские соцветия лещины

Характеристика плодов лещины

Плоды лещины обыкновенной – фундук, орехи почти шарообразной формы светло-коричневого цвета. По сравнению с другими видами лещины они имеют крупные размеры, и плодоносит фундук ежегодно. Растения, выращенные в культуре, впервые плодоносят на третий год жизни (после прорастания семян).

Фундук является одним из самых дорогих и ценных видов ореха. Это обусловлено его уникальным химическим составом. Фундук содержит все необходимое человеку вещества. Пищевая ценность орехов, содержание белков, жиров и углеводов, составляет 98%. Чтобы полностью покрыть энергетические потребности, человеку достаточно съесть 300 граммов фундука в день. Также орешки богаты такими полезными веществами:

  1. Витамины — витамин А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), группа В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, холин, пиридоксин).
  2. Макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор.
  3. Микроэлементы – железо, цинк, марганец, медь, селен.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты.
  5. Полисахариды – крахмал, целлюлоза.
  6. Аминокислоты.

Орех фундук легко переваривается и усваивается, поэтому организм получает максимум пользы.

Орешки фундука чрезвычайно питательны

Применение фундука

Благодаря высокой урожайности, уникальной пищевой ценности, превосходным вкусовым качествам, фундук получил широкое распространение в пищевой промышленности, особенно в кондитерской отрасли. Что делают из фундука:

  • масло;
  • фундучная мука;
  • фундучная паста.

Муку и пасту добавляют в творожные, сырные пасты, мороженое, сладости, соусы. Цельный обжаренный арахис добавляют в плиточный шоколад и конфеты.

Качество фундука непостоянно, со временем он теряет влагу и некоторые питательные вещества, может набирать горечь. Поэтому различают фундук первого сорта (нового урожая) и второго сорта (старого урожая). Наиболее вкусные и полезные изделия получаются из молодых орехов.

Фундук особенно ценится в приготовлении десертов

Почему стоит выращивать лещину

Получать богатый урожай фундука можно с собственного огорода. С выращиванием лещины справится даже начинающий садовод. Преимущества выращивания лещины в частном хозяйстве:

  1. Выносливость, неприхотливость. Растение хорошо приспосабливается к внешним условиям, не требует кропотливого ухода. Важно сразу обеспечить лещине условия здорового роста (плодородная почва, рассеянное освещение, умеренная влажность).
  2. Высокая урожайность. Орешник приносит богатые урожаи ежегодно. С одного куста можно собрать около 7 кг фундука.
  3. Длительный срок хранения орехов. При правильных условиях урожай сохраняет полезные свойства и вкусовые качества на 1,5–2 года.
  4. Высокая цена орехов. Если кустов посадили много, можно продавать орехи на кондитерские фабрики или оптовые базы.
  5. Кусты лещины очень красивые, на участке орешник выглядит необычно.

Высаживают кусты орешника обычно рядами. Междурядье можно использовать для выращивания других огородных растений.

Фундук дает хороший урожай и отлично хранится

Сорта культурной лещины

Сегодня известно несколько сортов лещины, которые выращивают садоводы. Они отличаются внешним видом, характеристиками урожайности и имеют некоторые особенности ухода. Наиболее часто выращивают такие сорта фундука:

  • Барселонский фундук;
  • Косфорд;
  • Галльский;
  • Варшавский красный.

Косфордский фундук вывели в Англии, Галльский – немецкий сорт. Происхождении Барселонского и Варшавского сортов понятно из названий. Растения разных сортов имеют разные внешние характеристики. Можно подобрать сорт, исходя из личных предпочтений.

Кусты Барселонской лещины обладают мощным ростом, образуют широкую крону. Главное преимущество разновидности – морозостойкость. Лещина сможет сохранить почки и цветы после весенних заморозков. Растение имеет большие листья, сверху пластинка темно-зеленая, снизу более светлая. Цветение сорта начинается в середине апреля. Плодоношение начинается рано. Сорт обладает повышенной урожайностью. Плоды лещины очень крупные, имеют разную форму (чаще всего приплюснутые). Когда орешки созревают, окружающая оболочка лопается, высвобождая их наружу.

Ядра орехов обладают потрясающими вкусовыми качествами. Они сочные и сладковатые. Лещина имеет один недостаток: она подвержена болезням, особенно монилиазу.

Орехи Барселонской лещины

Основные характеристики сорта Косфорд:

  1. Большая сила роста, крупные кусты с густой кроной.
  2. Средняя морозостойкость.
  3. Листья распускаются темно-зелеными, к осени начинают краснеть.
  4. Период цветения ранний (начало апреля).
  5. Орехи крупные, округлые и приплюснутые. Скорлупа тонкая, после созревания становится красно-коричневой.
  6. Ядра орехов полностью занимают скорлупу, покрыты волокнистой пленкой. На вкус орехи сочные и сладкие.
  7. Раннее плодоношение.
  8. Высокая урожайность.
  9. Срок созревания плодов – конец сентября.

Растет Косфорд в теплых регионах. Важно обеспечить растениям защиту от ветра. Сорт выступает опылителем для других разновидностей (Галльский, Ноттингемский фундук и т.д.). Для Косфорда характерно самоопыление.

Фундук Косфорд дает крупные орехи

Кусты лещины Галльского сорта имеют крону со средней густотой листьев. Средняя высота растения 5,5 метров. Листья фундука имеют темно-зеленый цвет и покрыты шероховатым ворсом. Весной образуется большое количество сережек, они распускаются гроздьями по 6-7 штук. Срок цветения стандартный – середина апреля. Плоды формой напоминаю конус, имеют большой размер, легко выпадают из плодовой оболочки. Ядра заключены в толстую блестящую скорлупу. Они плотные, в меру сладкие на вкус.

Галльский фундук — позднеспелый сорт

Созревает Галльский фундук позднее своих собратьев – в начале октября. Собирать урожай раньше срока нельзя.

Сорт приносит богатые урожаи, но очень требователен к условиям содержания. Требуется регулярно вносить органические удобрения. Выращивать фундук лучше всего на возвышенном рельефе. Почва не должна быть чрезмерно влажной.

Сорт не относится к самоопыляемым. Его опыляют другие виды лещины.

Варшавский красный фундук

Варшавский красный относится к декоративным сортам лещины. Крона имеет шарообразную форму. Листья растения красные, летом становятся зелеными. Плоды имеют крупный размер. Период созревания – вторая половина сентября. Урожайность сорта меньше, чем у Галльского фундука. Цветки опыляются другими орешниками.